个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9693
  • 开博时间:2011-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

今秋,这个不寻常的季节

  
你是我模糊的影【编外2】
  之  秋天,这个季节
作者:素竹清影

  
  好多时候心里有种呐喊:我很喜欢秋天。例如今年刚刚感受到秋意,看到一场雨过后一夜皆秋的北国,我那么深情的笑了。
  
  小店本将在淘宝开启,取名星期八的秋天。取名时心内得意却也喜行于色——又到了这个丰收而深情的季节啊!
  
  说她丰收自然是应时之语。我想起了黛玉入贾府途中闻见的满途“稻香”。于是稻香之名流传。是丰收的喜悦,是春播的回馈,是应得的安享。
  
  说她深情亦当是因为“情常浓于秋时”。人们因为彼此间深情厚谊在离开时显得那么难舍,索性自古逢秋悲寂寥了。悲寂寥,那样赤裸裸地彰显了情深难舍。
  
  实际上今秋并不如愿想中让我开怀,在这寂寞得让我绝望的环境里,我已不知有多少日子茶饭不香、夜夜失眠了。期冀,梦想,总是与现实背道。一些心情寄托给时间最后也不了了之。于是,我开始不喜欢这个秋天。
  
  显然,秋天并不因为人们的好恶而改变。她,依旧残红落尽、枯叶凋零,沧桑而又睿智地看世间风云起散、日月轮休。而我,也只能在日渐清冷的秋里漫卷胡涂,纪念一个不寻常的季节。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-429896-f554a7b559f2006530f57d8b6b75d2ad-1.shtml查看全文>>

你是我模糊的影【编外】之你总在梦里出现

    我必须很清楚的知道今天离2013年的国庆节近了,每一年这个时候我都会默默哀伤那么一段时日,为了祭奠,祭奠我的师傅。传闻中我那不问世事的师傅于2011年国庆辞世,临别前我大大咧咧地说了一句话:“师傅,放心吧!有句话叫做‘名徒出高师’,从现在起,为了把您衬托为一代鸿儒,把您体现为世外高人,徒弟决定成就赫赫之名。”那是一个温暖的夜晚,和师傅开了个混混的玩笑。只是我并不知道过了那么几天我就再也不能再师傅跟前谈笑耍赖了。没有人疼爱的时候,那种感觉,很失落。很孤单。
  
    前次为了去拿驾证请了一天假,在回来的时候顺道去了学校看看考上研究生的同学阿雅。聊着最近发生在各自身上的一些事情,我说最近很是茫然,找不到这么生活的动力和意义。后阿雅得出一个结论,她说我太过逼迫自己。接着又换句话说了:我觉得你是走得太快,路上肯定吃过苦,但也丢了很多吧?!我默然。
  
  我总是说必须再走快点,我们都不年轻了,而我也不再是学生了,那时候的心情和出世早就不合时宜了,暗自想要快一点,再快一点。我一厢情愿觉得笨鸟应该先飞,也是一厢情愿的认为只要我愿意快一点我就能走在前面一点。只是在很多心情开始皲裂的时候才想到停一下,整理一下心情,看到底是什么地方出错。直到,阿雅那句“你走得太快了”,惊醒了我已经微眠的心,其实我知道,画外之音就是:这就是你的浮躁。可是,这也是我所剩无几的青春呀!
  
  
    我常常会想:意义何在?!阅历,当然是一步步积累的。然而,只要人慢慢老去,经验,社会对我们的伤害会愈加深刻,往往我们为了安慰自己,只好把这些叫做涨了经验,多了阅历,成熟了,亦或者说是经历了生命的过程。而实际上:生活终于把我们成功欺骗!——这是9.16我写的心情,可我始终不明白到底是生活欺骗了我们,还是,我们这一路都甘愿这样被欺骗?
  
  
  当我很激进的时候所有人都对我:小二啊,你太着急了,一口吃不成胖子。小二啊,你要调整一下心态,你这心态不对。小二啊,你这样做根本就和这个环境不符。夜阑人静,我也常对夜月独自思考,为什么,环境需要我改变自己的本质去适应它呢?其实我更关心的是,如果我也不再单纯,我也不再有一个明朗的心境,我也圆滑世故心机深沉背后碎语,这样的一个我,我喜欢吗?我肯定不喜欢那样的自己。可是,我行我素一定会触痛很多人。我该如何?师傅也不会给出一个答案,只剩自己对案胡思。我不在乎那些期盼我如何如何的眼光,我只在乎那些同样在乎着我、关心着我的眼神。可我总是,忽略了那些平凡又深沉的关心。
  
  我不知道是夜里几点,小灰灰来电话了,等我发觉已是两个未接,电话那端是毫不掩饰的兴奋:“你要的木刻完工了!”只是我刚才在做一个梦,那个梦里有我一直想见到的人和事,于是稀里糊涂嗯着答应着,早上一梦醒来才知道如此这般,兴冲冲跑到电脑旁寻找那些图片。小灰灰是不是失望于我的淡然?
  
  同学一个电话:“你很忙啊?总是没有你的消息。”师妹一个电话:“你要是没事就过来看看我,我多久没见到你呢?”老乡一个电话:“周末一起去逛逛街吧,这么久没聚了。”老爸有时候发个信息:“忙什么呢?给我回电话。”然后我就问自己到底在忙什么,可是我没找到答案。
  
  只是安静下来我才发现,原来黑夜漫漫的凄静,给我们指路的总归是一场梦。
  
  而我,总是在梦里不停的奔跑着,忘了现实世界常常因我在梦里跑得太快,辜负了一双又一双期待的眼睛。实际上当思念成疾的时候我才可以更加深刻的体会孤独的味道。而我,却必须如此,用一串孑独的脚印走下去。
  
  
  
  2013/9/20  于本命前夕完稿于安静的桌旁
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-429896-1308345a7c9e4fbaec2120faa2a79319-1.shtml查看全文>>

青春腐朽,心在无岸漂流

  青春腐朽,心在无岸漂流
  
  三年前,晶妹妹推荐我看了辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》。那时,刚刚从家里出来北上,求学。青春一词,正值彼时年纪。那时的青春不是用来怀念的,而是用来体验,实际上在自己身上却成了挥霍。若说不遗憾,终归是骗人骗己,毕竟相较于精短电影来说,我的青春实在太过平涩。
  
  听说赵薇要导演《致青春》的时候我哑然了,演不成,导也行。竟也期待了好久好久,希望能够在虚虚实实的电影里看一眼——别人的,映射着自己的,那渐渐逝去的青春。电影没看倒是先听了歌:“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,却别有洞天。”期期待待终在4月29晚看上了。是某人带我去看的,感念之言,留作后话吧!就我看的电影人物作一个简评,纯属个人理解,偏颇自析。
  
  中心人物:郑微
  郑微是个敢爱敢恨的女子,她活得精彩,爱得干脆。也为爱付出了不切实际的伤痛,于我而言,郑微的精彩生活是有些过于遥远——
  镜头一:陈孝正说郑微做作业不认真,计算失误很远,会导致大楼倒塌。
  镜头二:郑微对自己的助理还是同事说,工作要认真,不允许出现再一次这样的失误。
  无论是她在校期间夜串男生宿舍打牌看碟,或是工作之后严格要求的工作态度,都像是太过精彩或是主流的遥远。
  
  青春不朽:阮莞
  阮阮是书本里我最喜爱的女子,放佛“琴瑟在御,莫不静好”说的不是林静而是阮莞。阮阮的傻、阮阮的天真,郑微哭着骂着,只是逢到爱情,哪个女子智商完好?郑微自己,何尝不是呢?末了,“只有你的青春没有腐朽!”或是郑微给阮莞最高的褒奖。
  
  韩庚饰演:林静
  为什么关于林静这个角色我要以“韩庚饰演”开笔?倘若给演员都附上纸上角色灵魂,那么所有人又有什么区别呢?韩庚则是不同,我不是韩庚粉丝,却在那仅有的几个镜头里为他这个角色感叹不已。
  镜头一:郑微考上了,通知单却被风刮跑了。林静毫无怨言地一直追着风中的纸张,一直追一直追,眼里尽是执着无悔。
  镜头二:躲在公话亭后面看见微微和陈孝正的甜蜜,眼里的伤,悲伤地走着被楼上掉下的玻璃砸伤,眼中的隐忍。
  镜头三:穿着合身的制服,平添一股英气。对着微微笑起来的样子使人如沐春风。
  镜头四:“爱情就像是一条河,我们谁不是摸着石头过河呢?”心里酸楚,眼里坚毅。
  我想,这个角色,只有他才能诠释得如此彻底。
  
  楼高尺牍:陈孝正
  面包牛奶和爱情二选一的选择题,他选了前者。没有人在原地等他,即使他归来时候一身荣华。不过我一点都不埋怨他,一个人无论做什么,都有他该有的理由,或者可以称之为借口。关于电影里的陈孝正,有两个镜头让我印象深刻:
  镜头一:微微等陈孝正吃蛋糕,陈来了之后用自己的书本垫着坐下,他穿的是朴素但干净的简单衣服。他爱干净,不喜欢宿舍同学抽烟。他甚至不允许自己出现一厘米的失误。
  镜头二:同学会上遇见,微微等他,他来后一屁股坐在满是垃圾、树叶、尘土的台阶上,还吸着烟,那熟练的样子让郑微也无语感慨——
  “我们最后都会变成我们曾经非常讨厌的那类人。”
  
  甘愿做陪衬:老张
  阮阮墓前——“你知道满天星的花语是什么吗?是甘愿当配角,没有人知道我一直爱着你,我怀揣着对你的爱,就像怀揣着赃物的窃贼一样,从来不敢暴露在光天化日之下。”看到这的时候感动了,于是回味了前几个镜头:
  镜头一:许公子诱微微加入围棋社,老张则笑邀阮阮,递上名片。一切开幕~
  镜头二:阮阮要借钱,老张二话没说只问:“什么时候要?”“现在。”“好。”
  镜头三:阮阮要结婚了,老张遗憾又无奈地抱了抱她。
  镜头四:阮阮墓前。如上。
  暗恋很苦,饮恨入骨。
  
  自尊遗憾:朱小北
  单纯看电影人物,我是非常喜欢朱小北的。她自尊,当被冤枉偷东西时拒绝被搜身来验证清白。她外表的坚强来掩饰内心的恐惧,而伪装的背后隐藏着两种结果,一种是带来了些许的自信,越来越乐观豁达;另一种则是屡遭挫折,从而变得更加的压抑与自卑。而影片中的朱小北在她的青春人格受到了践踏,她最终用愤怒诠释青春,以证明自尊是青春里不可践踏的东西。关于朱小北的镜头:
  镜头一:她憨笑着摸了摸头,说着:“我也有喜欢的人,不过他从来没有正眼瞧过我。”
  镜头二:许公子在饭堂找微微,勾搭着朱小北:“哥们儿,微微呢?”
  镜头三:她退学后成为传销式教学女强人,改名。许公子在教学完后询问:“你是不是朱小北?”“你肯定是我同学朱小北!”朱小北说:“对不起!你认错人了~”
  朱小北。她喜欢着许公子。是吧?!!
  
  许多人说,没有后悔买了《致青春》的电影票原因在于微微没有和林静在一起,也没有和陈孝正在一起,是啊,如果结局定了人还能产生怎样的幻想?更重要的是青春逝去了,有些人获得的并非爱情,而是重生。整部影片给我最大的感触就是伏笔埋得相当好,既不刻意,也不突兀。看完还能无穷回味和思索,小角落也布置得十分精巧。我不得不感叹于赵导的精干导演。她用短暂的荧屏再现了青春当斯怀念:正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-429896-fb1098e7e399a38c0a1364350e0be465-1.shtml查看全文>>

郎心自有一双脚

  
      
    
  郎心自有一双脚,隔江隔海会归来
    
  那天,站在山头,看着黯淡的远山,一句诗突兀地从嘴里冒了出来——
  “郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。”
  我总以为很多时候思念会随着时间和距离慢慢淡化的,只是不知何时,那思念的味道早已浸入心脾,从而有了这无为而出的句子,贸贸然响彻心间。
  
    
    
  只是我不知,我已经这般盼望那归来的足迹了!偶尔想起天涯,总归有那些ID会在脑海跳一下,想起那些细细的挑逗和隔着荧屏的猜测,总不免莞尔。
    
  今次初回,自然先去师傅那报到了一下,师傅很是霸道地不许我肆无忌惮的狂笑,居然在我反驳时还说做师傅的必须要狠,啥“慈心法雨的师傅坏徒弟”。哎,总的说来,遇见极品师傅,往往做徒弟的很是为难!总得顾着咱师傅的面儿,是不?呵呵~ 师傅@幽兰清弦
    
  回来看了看原先帖子里又有一点新的回复,于是我又迟到了好几个月才给回复,自然先是一阵脸红了许久~
    
    @喂_坏孩子  16楼
  一直喜欢影子,简单的文字背后,有多少不简单的故事,做女子如你,又一种生活
     
    @人间惆怅客SD  17楼
  不知道说什么,更不知道怎样说,祝福吧!!!精灵,加油!!!
      
  然而,似乎除了问好之外,我已经不知道怎样去表达一下,我离开很久依然被挂念的那份感激了。总归心里是一阵暖意的~~
    
  看见朵朵那头~大大咧咧的自称老娘,姐心里极度不忿,想起来将来那厮的宝宝还得叫我干娘的份上,哎,姐就大人不记小人过了!哈哈,小胖子,别得瑟了哈,赶紧找工作,挣钱攒路费,咱还得到处玩去呢!@颜朵依
    
  那谁,昨晚电话居然告诉我,我老乡给她寄了一条腊鱼和几根腊肠,那家伙居然不会做!好吧~ I 服了 you!!!@深海凌鱼 其实很久没见了,也没怎么联系,在家里卖东西虽然钱也算挣了不少,就是他妈的累,累到骨子里面去了,那几天最大的愿望就是天黑,天黑就可以睡觉,连饭都懒得吃了!不过,总算,不管什么时候回来,都还记得!
    
  有一天上网了,顺道来天涯看了一眼,没看见熟悉的人影,只是发了一句:
  “累到骨子里去了……”
  很少喊累,在我的记忆里。倘若无需努力的生活,那对于年轻的心来说或许并不是很精彩。偌大一个店面,老爸除了接单和送货之外,卖货就全落在我一个人身上,往往十几个人在我身边大喊大叫——
  “老板,这个多少钱?”
  “老板,可不可以便宜点?”
  “老板,我的东西都装好了没有?”
    ……
  我处在一种极度繁忙和各种应付之中,仿佛,人们容不得我片刻松懈,只是望了望逐渐鼓了点的钱袋子,心头稍许安慰。
  总算天黑了,可以休息一会儿了,看了看手机,未接电话?未读信息?逐一回复问候,却从不去说自己的忙碌和劳累。一种累到心里,累到精神里的辛苦,往往是说不出口来的!
    
  小胡师傅来电话,总是晚上八点之后,或许是和她讲过那个点才吃完晚饭吧!总是很随意的问了下现在怎么样,什么时候回来,于是就没话了。一次次都是一样的对话,彼此却不厌其烦。平复后,心里却很明白,若非那一如既往的关怀,怎会如此?于是笑了笑,安然继续下一次雷同的对话和问候,心下却愿,这样的对话,能持久到不可期待的那一天,那便不辜负这一次的相遇,相知了!
  
  一些老友,好久不见的也慢慢淡去了~ 沉淀的心事往往只够自己品味了,人们在这短短的相遇里能够稍微有所羁绊已属不易了,忘记的,错过的,总是还得有前路要走。倘若还记得远处这里有一份牵念,隔江隔海,想归来!我总在等待着~~~~
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2341 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=461&articleId=4d8a2fe5ef1126730629d91d852fb3c0查看全文>>

亲爱的,我回来了,你在哪里?

  总是在本该和你相忘江湖的时候对你刻骨铭心!
  ——关于那些留恋的人·写在前面
  
    日子总是过得不紧不慢,我一直以为时间是最厉害的它可以让你忘掉很多开心或者忧郁的事情,到而今,当记忆里那些关于你的时光仍旧那样清晰地映在脑海时我才知道,时间总抵不过记忆。
  
    多少个日夜,指尖流过的缱绻我亦数不清数目;多少个晨昏,期盼的眸光总没有因为风雨而停歇;多少不眠夜,总在混混沌沌里呼喊着你的名字甚至不敢承认是梦是醒。你或许都不知道我懒懒的眼里容不下他人的原因吧?也许你知道,可是有人不是说过吗——当我们热情四溢以为超越生活的时候,生活正在头顶看着我们偷笑。最后的最后,谁人不是疲惫接受现实从此孤单一路——背负着沉沉的不为人所知的眷念。
  
    早上起来窗外竟然是薄薄的雾,想起来那时候想要一起去伦敦看雨看雾心下便一阵荒凉。从什么开始我自己也不记得了我开始变得对什么都很无所谓的样子,总是懒懒的,或者是一个人找一个安静的地方发呆,我也不知道为什么那样喜欢发呆,感觉在那一刻自己的世界是属于我自己的,我可以安安静静享受片刻,在那片刻光景里,经年流转、古尘夕照、青灯紫衣……感觉自己是一个登山之人,在往很高看不见山顶的地方爬去,我不确定山顶有什么,然后时间就不等我了,兀自到点了我又该回到梦想之外的现实。
  
    你也不知道,很多人说我温暖,也很多人说我冷漠。对于这一点在网络和现实竟然有着“异曲同工之妙”,我惊叹我这极端的表现,甚至让千里之外的人们都能有着相似的看法。有时候很想感谢你造就了现在的我,虽也还是原来的没心没肺,至少已经不会再如从前那样遇事喜欢歇斯底里了,人们管这个叫成长。
  
    今天回去公司拿完所有的东西了,下一次就不知道何年何月才会再去的。谁说心里不是浓重的思念呢,只是因为那和你相似的眼神?亦或者相似的心情?只是,生活从来不会给一个人重新选择的机会,就如同走过那篇苹果园不许回头一样,谁知道最好的苹果在什么地方。于是,人就该知道取舍。所以总有遗憾呢!谁说不是呢!不遗憾的生活,或许就没有甜美了,是么?我啰嗦的时候你总是觉得太罗嗦,当我也开始敷衍着你的时候为什么竟然不习惯呢?所幸,你总是自恋地以为我依旧看你最重,至少可以让这寒冷的冬季过得温暖一些吧!我逃也似的奔离了公司,甚至片刻也不愿再逗留,我不习惯在惦念里留下,也不习惯那样一个本来就没有你的而我非要想象一个你的环境。屋外的空气十分凉,正好让自己清醒许多,车子带我回来了,屋子里很好,还有我一个人,还有昨天买的很大一个柚子,还有很多零食。现实了。梦醒了。我回来了。
  
  亲爱的,我回来了,你在记忆。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=429896&articleId=92fb8e91746cb5348ed9be53a6e05e6c查看全文>>

走过天涯遇见你

  这个世上最刻骨铭心的也许不只有爱情,有时候让人深铭难忘的也会是醇香的友谊。
  ——把酒祝东风
  
  【雪若篇:纵有忧思三百担,遇见成了转弯】
  
  是戏剧般的遇见,在寒风凛冽里。我看见你一身白衣,白色的围巾也在风里飘着,神情略带焦急地翘首顾盼,急急地寻找我的影子。我使了一个小坏,站在人群里也不靠近你,就那么调皮滴盯着你,扑闪几下眼睛嘴角勾起一道弯月。我是没想捉弄你的,约好的见面时间地点都没错,当一眼在人群里看见你憨实可爱的模样时,忍不住想要小小捉弄你一番。看你着急的样子拿出手机再欲拨号的时候我出现在你面前,扑哧一笑。你微嗔的样子好好笑……
  
  “真是个调皮的丫头!”你笑笑说的第一句话。
  
  其实很多时候我看起来都要比实际年龄成熟许多,很少有人唤我丫头的。我也习惯那样的待遇。平时我常穿深色服装,亦如我渴望深邃而不显眼一样,在随处都被淹埋人堆,或者和周围的环境融为一体而减少被发现的概率。听见你这么说着,心里似乎突然有一种被人理解的感觉,我以为我习惯了被看成是成熟的成年人却不料想内心竟是如此渴望被人也宠爱那么一小下!尽管这种宠爱来自并不大我多少的你的身上,我亦是感动的、满足的。
  
  对席而坐。你看起来一如你文字那样干净、内敛但不失暖意。我看着你出尘的外表下尽是高雅的心境,内心涌起一道道波澜。岁月雕饰的我们,早已经褪却的本色你却还保留着,不能说不是一种深厚。我少言寡语的沉默不是原来的姿态,只是那段时间实在灰暗,见到你确实改变了很多哀默,却终究没能打开沉睡着的话夹子。我喜欢那样安静的听着你轻轻徐徐说着近况,暖暖絮絮说着关怀,我喜欢那样安逸地看着你认真的模样然后安怀一笑。你回了浅浅一笑,我知道,你都懂。
  
  【挚友篇:忧思的小精灵,谁给你温暖】
  
  今夜寒风没有减退,簌簌刮着行走人的衣衫,我们约好见面的夜晚,听说会有小雨。其实应该伴着小雪,但幸好一直没有下下来。我在约好的大桥底下等着雪若,她说好了到点一定会来。我没见过她,和她的照片。只能感受到她是一个稍带着忧伤的丫头,骨子里还有一分高傲。不是恃才傲物的目中无人的那种傲,而是不甘屈服与现世凉薄的孤高的心。我看了看表,时间到了,雪若还没来。人群里看不见她的影子,我无从去寻找一个笔下延展着微凉的身影,也看不见一双该有着浅浅哀愁的眼睛。
  
  我和雪若是在圈子里认识的,她总是安静地在圈子里寄放自己的文字,从不曾过分热闹。偶尔能看见雪若冒个影儿,也仅只是那么简简单单的一句问好的礼貌。我读到了雪若的一篇文字,是将历史上一个风流女子改写成一个贞洁烈妇的故事,在故事里我看见了雪若的内心,也许她无情面表下掩映的是一颗渴望被理解的无比挚诚火热的心。我被感动了,多写了一点回复,不料竟赢得了雪若的真心以待。后来的故事和很多故事一样,千里迢迢,我们约好了见面地点。相见并不容易,等了许久,还是没能见到她。我掏出手机准备呼叫她,希望不要打趣我才好。
  
  忽而眼前蹦过来一个影子,随即扑哧一笑,调皮的的样子像个小精灵鬼。我有些微怒,佯嗔道:“真是个调皮的丫头!”我看见她眼里沉郁的忧思不见了,眼眸闪了一下随即又变成一道弯月模样。拉着我满心欢喜。我猜测过许多种见面后的情形,却没有料到这一种。她该是那么一个忧郁的女子呢!她笔下飘洒的淡淡忧愁在这样的她的身上一点也看不出的。
  
  对席而坐。暖暖的屋子和外室的寒冷判若天上人间,看着雪若精灵一样的外表,微带成熟的眸子,全身上下玄黑色的着装,我一阵心疼。是什么让这样本该是一副无忧的面表下藏着这样沉重的心事呢?她单手托腮盯着我看,说实话让我有些毛骨悚然的。不过看见她诚挚的眸光我又安下了整颗心,开始絮絮说些事。她多半会报以一笑,或者点头,沉浸在不知道是怎样的世界里。干脆我也闭口不谈了,回应了笑笑,她笑了,我懂了。
  
  无论曾是怎样的故事让她一身淡淡愁绪,彼时的她却也慢慢心扉洞开容纳了我这读懂之人。只是不知,余下的路这样长远,倘若带着本就是这样的心情,她该如何走下去?又有谁,能够在她寒寂的时候送上一抔温暖?
  
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:195 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=429896&articleId=7a699644e06c91d0691968b9d62ab319查看全文>>

听酒窝嘀咕这生活

  
  酒窝说:这几天天气变幻无常,就像经期中女人的心情。已经八月初了,仍不见绿树成荫,去岁这个时候国槐都蓊郁得很吧。
  
  是了,雨下得让人异常郁闷。坐在屏前什么也不想做,不知道做什么好。以前的朋友也渐渐都不去联系了,突然不知道自己到底是谁?
  
  酒窝说:能够给我回忆的东西越来越少,我就越难去记起:去年这个时候我在哪里,在什么人身边做过什么?
  
  她忘记了。听医生说这是渐进型选择性失忆。忘记就忘记吧,不要影响智力就可以。
  
  酒窝说:在这样的阴雨天气适合一家人围在一起吃热腾腾的火锅,甩着扑克或者挫折麻将。热闹、喧哗、或者一个人黑着灯,一盒烟,几罐啤酒,一部老掉牙的电影。
  
  孤独、颓废、异样的滋味。再怎样都好,日子总是一天天的过。
  
  酒窝说:我不是因你而来到这个世界,却是因你而更加眷恋这个世界。
  
  如果能和你在一起,我会对这个世界充满感激,如果不能和你在一起,我会默默走开。却仍不会失掉对这个世界的爱和感激,感激上苍让我与你相遇与你别离,完成一首上帝所创造的诗。
  
  生命给了我们无尽的悲哀,也给了我们永远的答案。我们虽逃避也勇敢、虽伤感也欣慰。
  
  酒窝说:只是到最后我不知道曾经有过多少过往,或许我会把所有的事情都遗忘。
  
  奈何桥上,连孟婆的那碗汤都省了……
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=429896&articleId=524854bed3a0a447e77be732c0926125查看全文>>

余生,请允许我将你宠爱

  余生,请允许我将你宠爱
  
  谱写母亲的篇章已经如瀚海,我落笔的这篇是否会成为瀚海中的一滴我亦不知。然而无论如何——母亲,我要将你的爱铭记一生。
  
  小时候亲友们喜欢逗我说我是被捡来的,我总是深信不疑,因此我总是乖乖巧巧的唯恐一不听话有一天母亲就不再爱我而把我丢弃。想起幼时的童稚不觉哑然一笑,然不管怎样我从来不乏母爱,无论是与年幼时与母亲你相隔千里,还是如今常年漂泊在外,我总能深深感受到母爱的厚重。
  
  七岁。我上了村小,家里没有钱供我读书,是您奔赴千里的外乡用勤劳的双手挣回的学费,我免去了成为放牛娃的命运,是以我一直成绩优秀名列前茅。您和父亲外出打工这一年里,年迈的爷爷不知道如何去抚养一个小小的孩童,我不仅脏脏的还瘦巴巴的。您说,你们回来那天瘦弱的我站在村口的小山岗上翘首从早上望眼欲穿等到了傍晚,见到您和父亲居然怯怯不敢呼叫,只是死死盯住你们眼也不敢眨巴一下。您把脏兮兮的我抱进怀里并在心里发誓以后决不丢下我一个人,无论你在哪里。是啊!有谁能比你更能让我拥有一个温暖的家,一个避风的港!
  
  过了两年,家里又是一贫如洗!你想若在农村呆着依旧是毫无出路,念及我和弟弟的书本费从无着落,你狠狠心还是决定出去挣钱。然而这次是在离家比较近的街上做事,你觉得这样方便随时回来看我们。那是一次大雨天,我突然肚子疼得面如死灰,坐在凳子上一动不动,简直像是快要死去。邻家叔叔给您打电话,瓢泼大雨你从镇上赶回来。我看见你跑进屋里,全身上下都是泥。我哇的一声哭出来,不是疼的厉害,而是那一刻心底最柔软的角落被触痛。总是那么不忍你受到任何一点点伤害,然而小小的我,肩膀那么瘦弱,始终撑不起想要给你的一片天。
  
  十三岁了。终于我考到了镇上,可以和你住在一起,终于能享受到母亲的温暖了。然而也是在那一年里我知道了世道的悲凉,人情的淡薄。我终于看见了你爽朗笑意背后的辛酸。十平米的小房间挤着我们一家四口,小小的杂货摊子早出晚收。时不时还会被那些来得更早的杂货摊主欺负,往往杀价让人血本无归,然而你凭着一股子韧劲坚持了下来。年底清算时一年辛苦下地能挣到大约三千块钱,除去一切生活费用,大约能余下一千元,你说要存着给我们念大学用。每每想起那时的困顿,眼眶总是不觉湿透。
  
  你是那般瘦弱的一个年轻女子啊!却被生活雕琢成比男子更精干的摊主。记得初二的时候吧,街头“黑势力”包下了整条街的鱼,年节时带着卖鱼的生意也要给他们“交税”,赚来的钱八成都进了他们的腰包!街上的人都是敢怒不敢言。那天一个“黑人”(且称他们为黑人吧)来家里收例税,我是很不满。我知道母亲挣钱的辛苦,也知道家里有多么贫困。那个黑人气势汹汹反客为主自酌自饮让我血气上涌,一时气急对他破口大骂,就着平时在学校学来的一点点思想道德书本上的知识加上一些与人争辩时的话把他说得哑口无言,最后竟然没有还嘴的话,只是一个劲对你说必须给钱,大家都给凭什么你家不给。我们争辩的时候你安静地听着,脸上是赞赏的表情。后来黑人只收了一部分税款就匆匆逃离,我看见你笑了。现在想来,当时的那个黑人或许无法预料一个13岁的小孩竟然那般抵触他这个谁也不敢抵触他的人吧,相信无论如何,他也不敢把小孩怎样把!后来你告诉我,那天他如果敢怎么样的话你会跟他拼命。我说我能打他,老师说了,别人欺负你们的时候猛击他的一个地方,叫他断子绝孙的自保绝不犯法!无论我是多么幼稚,我最不愿见到任何人欺凌到你的头上。那时如此,现在更甚。
  
  而今家境转好!我们已经成人,我以为您总该停下来享享福了吧,让我们也可以克尽孝道。你们却一直瞒着我,我竟不知道你已经病了半年有余,常年劳累积攒下来的病几乎总让你夜夜难眠,疼痛难忍。每次打电话你总是说你没事,说你一切都好!或者有时候根本就不接电话,让父亲转告说你在忙着店铺的生意。我总是信以为真,我以为你总是那样已经从弱女子转为一个身强体健的妇人,我总是那么放心地离开家乡飘零在外,我以为你会是身体最好的母亲,我不知道这么多年的劳累你已经过度透支了你的精神。匆匆赶回来看见你憔悴的脸、老去的容颜,那一瞬间儿泪流满面!为了安抚我,你竟然还一个劲地口齿不很利索的说着,你没事,休息休息就好!你没事……我的母亲啊,你年纪轻轻,难道已然老去?!母亲,你才四十出头啊!你该是人生壮年啊!母亲!你难道要提前老去吗?母亲!我可亲可敬可怜的母亲啊!这一世,我又该如何回报你的恩情?
  
  我又在这座城市漂了三年多,城市的灰暗时不时让我想起家中带病的你,往往夜阑人静泪水便湿了枕。这会儿又是一夜难眠,我打开电脑敲下几句思念,我想问问您:倘若余生漫漫,母亲,你可愿,让我将你宠爱!母亲,余生,让我宠爱您吧!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=429896&articleId=e67fe8caff565da0ef24c5e0420f3820查看全文>>

印刷工艺全程介绍

  印刷,是一种将印前图文信息转移到承印物上的工艺。现今阶段,随着科技的日益进步,印刷工艺方式已经渐渐由几千年前的活字印刷经过初期照相印刷发展到现今的平、凸、凹、孔四大印刷以及不久前发展起来的数字印刷。
  
  大致说来,实体印刷分为三个阶段:印前、印中、印后三大工艺。这样的分类并非GB,而是人们根据日常印刷时印刷工艺所需工序来分的。
  
  印前,即为印前图文制作。即是按照所需印刷的样本或者直接制作印刷所需版面和图文排版。为印刷的下一道工序做准备。印前图文制作又可以称作印前处理,指的是为印刷的实施,在印刷开始之前,对原始图文信息进行处理,生成用于印刷的成像信息或由此成像信息制作出印版实体的过程。
  具体而言,印刷业内多是使用photoshop软件、Illustrate软件等进行图片和图像的制作,有更多的软件进行文字和版面的安排。印前处理主要承担了两类信息的处理工作。
  第一类是按照印刷产品的样式和规格要求,进行信息的各种转换和处理。此类处理有:
  文字输入和排版等处理;
  图形绘制、生成和处理;
  图像的采集、编辑/创意性变更、分色转换等;
  文字图像的页面组合处理;
  多个页面的印刷版面组合处理。
  第二类信息处理是面向信息记录记录成像进行的。主要包括:
  文字和图像的栅格化处理;
  图像加网。
  
  印中,即是印刷。即按照印前图文制作的电子版面进行制版、晒版、印刷。这个过程是印刷中最主要的部分,也就是实体印刷工艺。
  印刷分成平、凸、凹、孔四大基本印刷和数字印刷。平版印刷的特点是:色调再现性好,印刷质量好;成本低;印刷幅面大;膜层厚度较薄。平版印刷适合用于印刷书籍、报纸、广告、包装装潢印刷等。凸版印刷墨色浓厚、色调再现性一般。常用于商标、包装装潢印刷、报纸印刷等。凹版印刷墨色厚实、色调再现性好、耐印率高、制版复杂,但是印刷品的质量高,多用于精美印刷、有价证劵的印刷等。丝网印刷承印范围广,主要有标牌、大幅广告、织物、印刷线路板等。
  
  印后,即是印后加工。印刷中印好的并非是最后成品,还需要经过折页、配贴、装订、裁切等方式,才能做成最后成品。
  
  这里简单讲印刷全过程做了介绍,简单说来就是印前图文制作之后进行印刷,尔后进行最后的工序印后加工,即可完成一次印刷。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=497284&articleId=445dc19c846f77fe44891c4cfb5d2189查看全文>>

【影梦天涯02】熙熙攘攘,回首一笑已天使

  放佛宿命般遇见你。在我最落魄的时候……
  
  你是天使,你亦有着如同天使般的温和,你说,总会有合适你的地方。金子总会发光。于是我为了那句话留了下来。我相信,有你在的地方,如同天堂!
  
  你是温文的。你的文字总是那么温和,有个词叫“如沐春风”或许说的就是见到你的那种感觉吧!记得初次遇见时,是从前辈们的吧逃走后无意中接受了你吧的邀请,进去后你给我印象深刻到一个程度,只希望能有你的临帖,那便是最开心的事情。
  
  你是黑色天使!我喜欢叫你黑色天使,不知道你是不是记得!我并不是说你是坏蛋天使,以前听说人家说,因为有一个天使心肠很好,怜悯世人,于是喜欢靠近地面飞行。他听到很多很多人们的疾苦,就尽全力为人们做点事,后来,他因劳累和经常慈悲而流泪,衣服变成了黑色。天神召唤大家回去的时候遗忘了他,因为他的衣服已经变黑了。后来他便留在了人间…… 我想,你,或许就是人间的天使吧!
  
  我问你:为什么总是这样子娴静?
  你说没有理由去疯癫!
  然而,你是快乐的!你也是充实的。你总有各种各样的理由让自己的时间充满快意。你说你喜欢让自己活得轻松一点!后来,喜欢和你说心事,你总是静静听着,你总是相信我。我也因了你的相信才更加有信心让自己变得与以前的懦弱样子不再可同日而语。我要如何感谢你?你在我光华一身的时候,只是沉默滴看着。从不曾说什么。而是每一次呼叫,你总及时出现!给我慰藉、给我信心、给我希望!
  
  我想感谢你!我知道,你会笑笑说那只是我自己做得好。可你在我心中的价值,或许连你自己都不知道罢?熙熙攘攘,时间总是比想象的过得快,我们认识也将近过了一年半,是天涯给了我认识你的平台,是天涯这块宝地让我蜕变成如今模样。而你,居功至伟!
  
  末了。很想问问你:许久不见,你还好吗?
  
  2012年6月25日 晚
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:131 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=429896&articleId=5c14c47f3449e7e1352781deaeb65158查看全文>>
共4页/39条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部