宋赵来:做中国学民间研究第一人天涯名博

坚持独立之思想,自由之精神。著名独立学者,战略学家,中国问题专家。曾先后受到美国哈佛大学、哥伦比亚大学主办的“国际学术会议的邀请并发言大陆台湾香港出版八部中国问题的著作。476625546QQ
个人信息
  • 今日访问: 24
  • 总访问量:729147
  • 开博时间:2011-11-02
  • 博客排名:第2195位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

南海仲裁可否避免概率75%“修昔底德陷阱”

在菲律宾与中国的南中国海海洋权利仲裁案裁决出炉后,中国也正式成为全球霸主(hegemon)之一,因为只有全球霸主可以基于自己的利益,无视现存国际秩序,又让其他国家无可奈何。

 

早在菲律宾于2013年初根据《联合国海洋法公约》启动仲裁案后,中国就已表明“不参与、不接受”仲裁的立场。在仲裁结果出炉后,中国也正式履行它的立场——裁决无效,无约束力,中国不接受也不承认。

 

根据国际法学者的说法,仲裁庭具有约束力,但没有执行力。这意味着仲裁结果只是心理上的胜利,说白了就是中国口中的“废纸一张”,国际上没有执法者可以督促中国履行它作为《公约》缔约国的义务。

 

美国最有可能扮演“国际执法者”这个角色,但它不是《公约》缔约国,不具备维护《公约》的道德尚方宝剑。即使美国要在联合国安全理事会上草拟决议,呼吁中国遵守仲裁结果,决议也很有可能被作为安理会常任理事国的中国和俄罗斯动用否决权加以否决。

 

美国对这种情况应该最为熟悉了,

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

1975驻马店大水灾:水利工作最惨痛教训

我国不少地区暴雨成灾,多个省份都遭受了不同程度的灾害冲击,应对水患,已经成了各级地方政府必须面对的挑战。“前事不忘,后事之师”,41年前的一起水灾悲剧,或许能给我们一些教训和启示。

 

   1975年8月,河南省驻马店地区的板桥、石漫滩两座大型水库,以及两座中型水库和58座小型水库在短短数小时内相继垮坝溃决,57亿立方米的洪水,使驻马店地区的10个县(镇)尽成泽国,加上许昌、周口、南阳,受灾人数1100万,死亡人数2.6万,经济损失近百亿元。时任水利电力部部长的钱正英说:这是中华人民共和国成立以来受灾面积最大、死亡人数最多的大水灾,是水利工作最惨痛的教训。

 

  在驻马店大水32周年之际,记者采访了当年中央慰问团成员、时任总政群工部副部长的宋英奇先生。

 

  1.想炸坝,前方电话不通

 

  1975年8月3日,来自太平

分类:文革系列 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

建言中纪委:中国反腐亟待破解监督困局

(作者系美国华人人文社科教授协会会员) 原载于《同舟共进》2013年第8期

中共十八大后,面对纷繁复杂的改革局面,新一届中央领导集体顺应民意,高调反腐,大力肃贪。当前腐败形势极为严峻,情况相当复杂。但凡腐败猖獗吏治败坏,不外乎两种情况,一是行之有效的措施没有实施,二是没有找到行之有效的措施。在当前,后者显然居于主要地位。

没有监督的权力必然导致腐败,没有实权的监督形同虚设,更易导致腐败,这对中国既是现实的写照,也是近年来腐败猖獗的深刻教训。

 

  人大要切实行使监督职能

 

  人大是最高权力机关,代表人民行使国家最高权力,人大监督是国家权力机关代表人民对国家行政机关、司法机关和国家法

分类:文革系列 | 评论:2 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

出路:中国也用法理抗衡菲律宾南海仲裁裁定

辜学武:如何终结海牙南海仲裁庭裁决的负面效应

作者系德国波恩大学国际关系学终身讲座教授,全球研究中心主任

 

  《联合国海洋法公约》框架下应菲律宾请求临时组建的一次性仲裁庭2016年7月12日裁定,中国对「九段线」主权声索不符合《联合国海洋法公约》,因此缺乏法理基础,可视为无效;仲裁庭虽然在一定的程度上承认中国的南海历史观,但裁决历史形成的海洋权益诉求已经随着「国际海洋法公约」的诞生而消失,即裁定历史上的海洋权益,只要与《联合国海洋法公约》规定的海洋专属区权力相违背,已经被《联合国海洋法公约》所抹除(extinguished), 从而认为当代对于各国海洋领土的划分依据是大陆架和海岛地貌原则以及由此衍生出来的海洋领土诉求,而不是历史海洋权益。

 

  基以这一观点,仲裁庭认为,中国对南海各岛礁不享有主权和200浬海洋专属经济海域等权利,而菲律宾则享有在与中

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

唐山中院迁安法院违法猖獗徇私枉法无人查处

最高人民法院“给大法官留言”6个月8次留言无一回复,竟然至今无一回复,简直就是摆设。

下面是第一次留言举报内容:

迁安市人民法院行政庭办理宋赵来诉迁安市公安局案件中徇私枉法顶风违纪

河北高级人民法院卫院长:你好。首次留言希望百忙之中抽出时间请多关注。 现就迁安市人民法院、行政庭和该厅魏锦萍厅长涉嫌违法乱纪正式举报。 宋赵来也是一位研究中国战略近期主攻反腐廉政方面的学者,也深受腐败之害,对于什么是违法乱纪还是有基本的认知的,不会随便乱举报。顺便请纪委参阅一下“百度阅读”32万字拙作《中国反腐大棋局:如何根治腐败顽疾?》。 举报后估计迁安人民法院会打击报复,第一步就有可能扣押和延期宋赵来递交到唐山中院的上诉状。 因宋赵来不服迁安市公安局就迁安市小兰庄王学华破坏选举一案作出的迁公(城)行终止决【2015】第0013号终止案件调查决定书,到迁安市人民法院提起行政诉讼,后2015年12月11日收到迁安市

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

南海仲裁案:中国急需补上国际法这一课

 博客中国头条推荐。点击评论支持都最热。

 

美国西东大学和平与冲突研究中心主任 汪铮 为FT中文网撰稿

近期,南海仲裁案在中国国内激起了强烈的讨论,很多人攻击仲裁庭的公正性,包括仲裁员的挑选及其背景。但是,众多的讨论却忽略了一个重要的问题:那就是中国为什么会做出不参与仲裁的决定。

在绝大多数国际学者看来,这是一个匪夷所思的决定,也正是因为这个不参与的政策,中国才失去了挑选代表自己的仲裁员以及参与组成整个仲裁庭的机会,同样,中国也就不能直接参与仲裁庭的辩论来提出自己的证据和观点。事实上,这一事件的一个关键就在于中国对待国际法和国际法律机构的态度与认识。回顾中国与国际法的历史,可以为我们认识中国与世界的关系提供一个极其有用的视角。

1842年,清朝的道光皇帝同意在《南京条约》上签字。当时,英国军舰已经驶抵南京下关江面,进逼南京。道光皇帝认为条约只是一张纸,而签一纸文件就可以退兵真是不错的事。他完全没有认识到他需要执行条约的所有条款

分类:文革系列 | 评论:40 | 浏览:4134 | 收藏 | 查看全文>>

爱国要遵纪守法不要极端化盲目排外被人利用

纵观这么多年与国外的纷争,爱国当然没错,但是爱国不能违法乱纪,不能破坏社会秩序公共秩序,不能盲目排外走向极端,不能突破道德底线,更不能披着爱国的外衣,另有企图,借机发泄心中的不满,借机搞乱中国,破坏中国现代化建设和改革开放大业。

全球化进程不可逆转,爱国也绝不能也不会闭关锁国,终止与外国多方面的合作和联系,掐断与美日在内西方大国的交往,中国是现行国际秩序和格局的受益者,我们绝不能置身度外。

 

分类:文革系列 | 评论:1 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

范蠡:不为功名利禄所困急流勇退几人能?

范蠡在帮助越王勾践成功之后,立刻离开了越国。他从齐国写信给文种说:“蜚(同“飞”)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”大意是说:飞鸟射杀完了,好的弓箭就会被收起来。狡猾的兔子捕完了,猎狗就会被煮掉。越王为人阴险,工于心计。可以与他共患难却不能同享乐。你为什么还不快离开呢?文种在收到信后便称病不上朝,但最终仍未逃脱赐死的命运。而范蠡却早早料到这一点,不得不说,是他的过人之处啊!而鸟尽弓藏自此以后便成为了一个成语,比喻事成之后,把曾经出过力的人一脚踢开或加以消灭。后代诸多名臣都以此为警戒

分类:文革系列 | 评论:1 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

王文员作案嫌疑最大:2015母亲去年被打之事

2015年9月11上午,我打电话给110称迁安市迁安镇小兰庄母亲赵淑珍被打,随后下午迁安镇分局即立案,受案文号:迁公(城)受案字(2015)4040、案件编号:A1302833200002015090118。

但是以后案件没有侦破,我提供了四个嫌疑人:王学华王学义王世坤王文员,都是矛盾很深的,但是分局称没有直接线索,你今天提供一个明天提供一个,我们没时间不查,我说有新线索当然还要给你们了。

此后将近一年了,我梳理了前后经过,盘点种种关系,观察很长时间,加上他人指认,其他三个基本排除了,我判定王文员(员字可能有误,但有可能同音不同字)嫌疑最大,甚至几乎可以肯定是他,他是本村王子江第三个儿子。

 

车牌号冀B67X65.

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

李克强总理考察卓朗科技赞赏有加

  • 克强总理考察卓朗科技:小巨人要成为钢铁巨人

  • 2016年06月28日 19:08:30
  •  

     

    李克强总理与卓朗科技员工亲切合影

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

门当户对不绝对但也有道理

婚姻要求门当户对去,其实也不绝对,但也有些道理,现实中耳闻目睹的事情很多,也很深刻,很典型。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

军队再打虎!空军原政委田修思上将被查

田修思,上将军衔,十七届、十八届中央委员。曾任南疆军区政委、成都军区政委、空军政委,去年8月转任全国人大外事委员会副主任委员。他是继郭伯雄、徐才厚后,军队级别最高的落马将领。

军大院一些干部目睹了田修思被抓的一幕:7月5日一早:军纪委从田修思家中将他带走,他的妻子被几位女工作人员架着一同带离。在外学习的田修思秘书也随即被“拿下”。

徐、郭两人被查后,中央军委多次要求“彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响”,田修思被查可能是其中一环。

十八大以来,高层加大了军队反腐力度。共宣布查处的56名副军级以上军官,其中副国级2人,副大军区级6人。其中后勤系统、兰州军区等部门成为重灾区。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

清:歌手李娜看破功名利禄皈依佛门

清:青藏高原:歌手李娜看破功名利禄看破红尘皈依佛门

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

明镜所以照形,古事所以知今

明镜所以照形,古事所以知今。

我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

海峡两岸目前架构暂时无法改变

蔡英文当选台湾地区领导人,不是他独自可以改变的。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/518条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部