宋赵来:做中国学民间研究第一人天涯名博

坚持独立之思想,自由之精神。著名独立学者,战略学家,中国问题专家。曾先后受到美国哈佛大学、哥伦比亚大学主办的“国际学术会议的邀请并发言大陆台湾香港出版八部中国问题的著作。476625546QQ
个人信息
  • 今日访问: 29
  • 总访问量:732762
  • 开博时间:2011-11-02
  • 博客排名:第2181位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

对民营企业“原罪”问题不盲目翻旧账

2月15日,《人民日报》发表了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱1月12日在中央政法工作会议上的讲话节选。孟建柱要求,着眼于激发社会创造活力,努力营造良好的法治环境。

 

  孟建柱指出,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求,有利于增强人民群众财产财富安全感,有利于增强社会信心、形成良好预期,有利于激发各类经济主体创业创新动力,促进社会充满活力又安定有序。

 

  孟建柱强调,要深入贯彻《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,抓紧制定务实管用的实施细则,提高运用法治方式保护产权的水平。

 

  对改革开放以来各类企业尤其是民营企业因经营不规范引发的问题,要以历史和发展的眼光予以看待,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻等原则公正处理,不盲目翻旧账。对已过追诉时效的,不再追究。罪与非罪不清的,实行疑罪从无。坚

分类:文革系列 | 评论:2 | 浏览:925 | 收藏 | 查看全文>>

突破100万点击量:天涯和博客中国专栏

这是一个新突破,值得牢记。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

为何中国左右两派之爭长期揮之不去

一段時間以來﹐左右之爭分歧日益增加﹐甚至演變為“擁毛”派與“擁鄧”派的“互撕”﹐幾無共識。由於左右之爭在政治中國敏感而且根本﹐又由於觀點之爭有異于“黨爭”﹐後者範圍有限﹐前者參與者眾。所以﹐是否化解爭端﹐影響的是能否統一全黨思想和意志﹐集納全民族智慧和力量﹐因而至關重要。

 

  為什麼左右之爭貫穿于中國共產黨革命和建設兩個時期﹐甚至成為百年難題﹖為什麼改革開放後數十年經濟快速發展﹐以及得到實踐檢驗的發展路線﹐開始受到越來越多的置疑﹐致使舊有爭論沒有消除﹐新的爭論產生出來﹐尤其是爭論已經由理論界轉到社會公眾階層﹐甚至加入了暴戾成分。任其發展下去﹐“批判的武器”注定演變為“武器的批判”。

 

  如果以寬闊的視野來看﹐上述現象就不應當產生和存在﹐因為世界政治生態變化已經瓦解了左右之爭的基礎。2016年末﹐哈佛大學歷史學家埃米爾?辛普森在美國《外交政策》雙月刊網站發表文章﹕《長達200年的“左派”和“右派”概念已經完結》。文章認為﹐“左派”﹑“右派”這兩個源自法

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

中国智库在全球排名几斤几两?

 智库界和思想界并未随着春节假期而休息,反而在这个春节因美国宾夕法尼亚大学的全球智库排行榜,搅动着社会对中国智库的反思。

  1月25日,美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)研究编写的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告2016》在北京发布。其中,中国凭借拥有智库数量达到435家依然成为世界第二智库大国,引起不少关注。

  作为中国官方智库代表的中国社科院旗下“中国社会科学网”,在相关的报道中采用了这样的标题:“全球智库作用日益凸显,中国智库建设尚需发力”。文章通过一些智库界人士的反思,对当前中国“一哄而上做智库,争先恐后赶时髦”的趋势,进行了较为委婉的批评。

 

  点击图片查看幻灯模式

 

 

 

  有多少家智库是有库无智

  关于中国智库的有库无智,有人总结了三大类别,豢养

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

揭中国唯一军管铁路:通往酒泉发射中心

常年与大漠为伴的有一条连接酒泉卫星发射中心与外界联系的铁路,这条铁路是我国目前唯一的一条军管铁路。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

“落马”现役上将原武警司令员王建平被查

王建平是十八大后,第四位被查的解放军上将(此前有郭伯雄、徐才厚、田修思),同时也是第一位被查的解放军现役上将,武警系统落马的最高警衔者,曾和此前落马的周本顺、李东生一起当选中央政法委委员。

 

  今天(29日)下午的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军在回答南都记者提问时表示,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

 

王建平是十八大后,第四位被查的解放军上将(此前有郭伯雄、徐才厚、田修思),同时也是第一位被查的解放军现役上将,系十七届中央候补委员(后递补为中央委员)、十八届中央委员。被查时任中央军委联合参谋部副参谋长,兼任全军军事训练监察领导小组组长。两年前,他是武警部队司令员。

 

 1953年出生的王建平,16岁参军,历任炮兵42团团长,陆军第40集团军炮兵旅参谋长、副旅长、旅长。1994-1996年间,任陆军第40集团军120师长,中国人民武装警察部队120师师

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

郭伯雄徐才厚严重破坏军委主席负责

12月22日的《解放军报》头版,刊发题为《什么是真正的忠诚》的评论文章。

 

文章用两段分析了郭伯雄、徐才厚“祸党乱军”的行为:郭伯雄、徐才厚深受党的恩泽,本该对党忠心耿耿,却藏奸怀二、祸党乱军,是地地道道的“两面人”、伪忠诚,给党对军队绝对领导造成极大危害。

 

文中特别提到,郭徐“严重损害党的团结统一,严重削弱党的创造力凝聚力战斗力,严重破坏军委主席负责制”。

 

这是官方媒体在谈及郭徐时,首次使用“严重破坏军委主席负责制”这一措辞。

 

而“军委主席负责制”早已经写入宪法。

 

现任军委副主席许其亮出席会议时强调,要把贯彻和维护军委主席负责制“作为最紧要的政治和最大规矩”。

 

22日《解放军报》的文章中,透露了郭伯雄、徐才厚“嘴上喊着对党忠诚、听党指挥,私下里搞阳奉阴违;当面讲得好,表态调门高,行动却不兑现;信誓旦旦表忠诚,

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

小说:变色人

(本故事纯属虚构如有雷同纯属巧合)(精彩部分加注黑体)

 

公职,官员,稳定的工作,令人羡慕,家人的骄傲,那时的社会环境院本就是这样。

 

但是并不喜欢的职业逐渐让人厌倦,重复,毫无创新,看不到未来,最后是断然的放弃。

 

但是与主流世俗激烈的冲突,让我在以后措手不及,不曾预料和难以想象,让我终生难忘,这既是一种代价,但也可以说是一种财富,这就是我多年后最深刻的感悟和反思。

 

我放弃公职后回到了到了曾经生活的农村。

 

变了,变很大,这是我回去后最大的感触。 

 

“怎么回家了?”,刚进村就碰到了久违的陈二山,王笑脸相迎立刻迎了上来。

 

“想回家创业,自己单干。”

 

“政府不上班了?”王叔听出话音,立

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

两岸三方目前都无真心开战

蔡英文当选,但大陆台湾和美国三方任何一方都没有武力解决台湾问题的现实因素,台湾问题保持现状不变是目前最佳的选择。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

香港特首梁振英与韩国总统朴槿惠

都是风云人物

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

我为聂树斌冤案功臣公安副局长郑成月鸣不平

人物背景:

 

郑成月,原河北省广平县公安局主管刑侦副局长,负责调查王书金涉嫌的命案时得知聂树斌案。之后媒体介入,郑成月成为最早披露“一案两凶”事件的公安人士。

 

2009年,49岁的郑成月被要求提前离岗,不再任县公安局副局长一职。

 

聂树斌昭雪,帮他的警察却说自己活不长了

 

“我的腿胀,因为这个总也站不起来”

 

郑成月患有多种疾病,身体状况很差;

 

图片(同期水肿的、打胰岛素的)

 

聂树斌昭雪,帮他的警察却说自己活不长了

 

聂树斌昭雪,帮他的警察却说自己活不长了

 

“你被强制执行了

 

房产给你封了

 

工资

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

平反冤假错案竟然靠偶然因素太凄凉太痛苦

21年之后的今天,聂树斌被宣告无罪。

我们想从聂的母亲,72岁的张焕枝讲起。

丧子

1994年,时年50岁的张焕枝儿女双全,儿子聂树斌刚刚踏上工作岗位,在一所校办工厂当焊工。

平静的生活,在1994年9月24日被打破。当天,三名民警来到聂家——之前,在石家庄西郊的玉米地里,当地液压件厂技术科的女描图员康某某被害。警方宣布,怀疑聂树斌有作案嫌疑。他们安慰张焕枝说,如果凶手不是聂树斌,很快就能放回来。

这种安慰没能成为现实。1995年3月,石家庄中院以故意杀人罪及强奸妇女罪,一审判处聂树斌死刑。当天的庭审,张焕枝没有被允许旁听。理由是,案件涉及受害人隐私,被告方家属不得旁听。

张焕枝不死心,一个人坐在法院对面的街边等。庭审结束后,她终于见到了儿子——聂树斌当时坐在法庭的最前排,背对着法庭门嚎啕大哭。张焕枝刚要走上前,就被法警拦住往外推,她哭着大喊一声:“树斌!”儿子回过头看了一眼,仰着头,满脸是泪。

这一幕,成为母子最后一次相见,也成为刻在张焕枝脑海里最无法抹掉的画面。

分类:文革系列 | 评论:1 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

21年终昭雪最高人民法院再审改判聂树斌无罪

新华社沈阳12月2日电(记者罗沙、白阳)2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

 

1994年8月10日上午,康某某父亲康孟东向公安机关报案称其女儿失踪。同日下午,康孟东和康某某同事余秀琴等人,在石家庄市郊区孔寨村西玉米地边发现被杂草掩埋的康某某连衣裙和内裤。8月11日11时30分许,康某某尸体在孔寨村西玉米地里被发现。经公安机关侦查,认定康某某系被聂树斌强奸杀害。

 

河北省石家庄市人民检察院以故意杀人罪、强奸妇女罪对原审被告人聂树斌提起公诉,石家庄市中级人民法院于1995年3月15日作出(1995)石刑初字第53号刑事附带民事判决,以故意杀人罪判处聂树斌死刑,以强奸妇女罪判处聂树斌死刑,决定执行死刑。聂树斌不服一审判决,提出上诉。1995年4月25日,河北省高级人民法院作出(1995)冀刑一终字第129号刑事附带民事判决,维持对聂树斌犯故意杀人罪的定罪量刑,撤销对聂树斌犯强奸妇女罪的量刑,改判有期徒期

分类:文革系列 | 评论:3 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

石墨烯:最薄强度最大导电导热性能最强材料

2004年,英国曼彻斯特大学两位科学家首次在实验室通过胶带分离出一种晶体物质,就是今天神奇材料——石墨烯。它是目前人类发现的最薄,强度最大,导电导热性能最强的一种新型材料,在全球备受推崇。

分类:文革系列 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

马英九执政8年两岸政治关系不进反退

日前,中国社科院台湾研究所前所长余克礼在接受香港中评社专访时分析指出,马英九执政八年内,一方面出于美国的压力、唯美国马首是瞻,另一方面出于自身权力的考虑,不仅拒绝与大陆洽签文化教育协议,回避两岸政治谈判、签订和平协议、建立军事互信机制,而且还附合民进党等“台独”分裂势力一直所鼓吹的“台独”色彩甚浓的所谓“台湾主体性”、“台湾主体意”等主张,在客观上将其“合理化”、“合法化”、“固定化”了。马英九执政八年不仅公开放弃了国民党所坚持的国家“统一”的主张,还使台湾社会本来对两岸政治谈判丶签订和平协议、建立军事互信机制等有高度共识的政治议题,变成了今天台湾的又一大政治“禁忌”,无人敢碰。从这个角度看,马英九执政八年,两岸的政治关系不仅没有向前迈进,反而还倒退了。

分类:文革系列 | 评论:1 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/525条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

一心先生

2017-05-25

眼相望医

2017-05-19

liusandgla..

2017-05-15

yyjts

2017-05-14

心暕76

2017-05-14

心靜鳥讀天

2017-05-13

1872174798..

2017-05-13

东门吹雪08

2017-05-12

Vincent303

2017-05-11

大迷宫2014

2017-05-10

小小西门

2017-05-10

友情博客
友情链接