《作品》张鸿

两手交迭,在纷扰红尘。不倾动不玷染,不追逐不逃避。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:560439
  • 开博时间:2006-03-25
  • 博客排名:第2924位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

郑玲,住在芳村

   郑玲,住在芳村
   张鸿
   郑玲是位诗人,八十了,她仍然喜欢玫瑰花,喜欢漂亮衣服,喜欢化淡淡的妆见朋友。
   她也依然以一种娇嗔的语气与她的先生对话,那一种相濡以沫的情态,打动人。此时,你已经不会记起她的年龄。
   老人住在芳村,我至今也没有弄明白,芳村是在广州的南还是北,只是知道这儿有著名的花市,还有全国最大的茶叶市场。对,还有郑玲,黄礼孩。而老人居住的那个小区,出租车司机都说不好找。
   前两年见她时,已经依靠轮椅代步的她还活跃地要去这儿去那儿。她非得请我们几个吃饭,礼孩、世宾和我,当然还有时刻不离开她的陈老师。她可开心了,直对着我说:“张鸿 ,我喜欢你,我好喜欢你。我要是男孩子我就追求你。”一个七十多岁的老人,脸笑成了一团花。那种语气的妩媚,似乎一个天真的少女。是呀,年华老去,但她依然是一个少女。
   那天我们是在沙面,离芳村不远也不近,是一个自然环境极好的地方,从前是租界,郑玲就喜欢这个地方。
   而现在,老人才出院不久,还是想去沙面,还是想请我们吃饭,说她得了一个奖,有奖
分类:想写就写了 | 评论:6 | 浏览:2077 | 收藏 | 查看全文>>

怀揣着村庄上路

   怀揣着村庄上路
   张鸿
   谢耀西的这本散文集的书名让我眼前一亮,多年前,我的一本散文集名为《香巴拉的背影》,我知道,这“背影”之后,有一些东西我与耀西是相通的。
   徜徉在耀西所营造的母亲、故乡、童年交错的气味里,就像浮荡漂流在一片看不到的稻海中,似乎还有着泥土刚翻过的清新的香气。这是他的文字带给我的直接感受。
   在这种感受中,我记忆深处那些忘不了的情景浮现了,那是我仅有的三几天的地道乡村生活。我睡在床上,床单、被套、枕头套都是用淘米的水浆过的,白天晾在竹竿上,大太阳晒过。晚上睡觉时,身体被米浆和夏日阳光的气味包裹着,舍不得入睡,一直深深地吸着那种无以言表的气息。那是记忆里最幸福的气味之一,这种记忆一直陪伴着我,甚至影响了我现在的生活。
   很显然,乡村的点滴已经将作者彻底浸淫,即使是在繁华的大都市,他的心境中仍珍存着一块小小的天地。随时,他的乡村就跳了出来,平静他心中乍起的风浪。也许,这“乡村”就是他的生活底线,什么都可以失去,但“乡村”是绝不能失去。
   开篇的《摘菇》,写了许许多多人们
分类:想写就写了 | 评论:0 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

2006,香格里拉

  2006,香格里拉
  张鸿
  4月11日 周四 阴
   一大早,卢鲲就把我送到了昆明机场,去香格里拉(中甸、迪庆)的航班都是很早的。
  这飞行员肯定是个新手,那飞机就像遇上风浪的海船一样,摇摇晃晃地着陆了,我很少有地晕机了。
   天,灰灰的。军分区的周干事接我。
   几乎每次都这样,大哥知道我要出门,就要告诉当地他的战友,让他们关照我。但,我常常会演一出“娜拉出走”。
   周干事是一个很好的“导游”,他一路告诉我哪里好玩,哪里没有什么意思,可他不知道,他认为好玩的地方我肯定感觉没意思。
   呵呵,他是贵州人,带我去吃“花溪米粉”,这正对我这被晕机折磨的胃呀。
   今天,几乎所有重要的记忆就是松赞林寺了,这个“天神游戏的地方”。1679年动工,1681年竣工的这个寺,至今香火很旺。
   周告诉我,1936年的5月,红二、六军集结在中甸,当然,故事的发展就是贺龙经过很大的努力,得到了松赞林寺众活佛的帮助,筹集到10万斤粮草。可是,30年后,贺老总和
分类:行走的故事 | 评论:0 | 浏览:980 | 收藏 | 查看全文>>

“《作品》龙岗杯文学奖”评奖启事

   “《作品》龙岗杯文学奖”评奖启事
  
   为褒奖优秀文学作品,勉励优秀文学人才,推动文学创作,《作品》杂志和深圳市龙岗区作家协会决定联合举办“《作品》龙岗杯文学奖”。
  评奖宗旨
   弘扬主旋律,提倡多样化,关注现实生活,展现时代精神,强化创新意识,追求高尚艺术审美品质;确保评奖活动的正确导向性、权威性、公正性,评选出2011年度在《作品》杂志所刊发的思想性、艺术性完好结合的优秀作品。
  
  评奖标准
   (一)参评作品应有利于弘扬社会主义、爱国主义、集体主义精神,有利于贯彻落实科学发展观建设和谐社会,有利于深化解放思想、改革开放和现代化建设,有利于促进民族团结、社会进步、人民幸福,有利于倡导用诚实劳动创造美好生活,有利于加强广东文化强省建设。
   (二)重点关注展现时代精神、顺应历史发展趋势、反映时代生活追求、彰显社会新风尚的优秀作品。
   (三)重视讲求作品的艺术品位,鼓励在继承我国优秀传统和借鉴外国优秀文化基础上的探索和创新,尤其推崇岭南风格和广东特
分类:想写就写了 | 评论:0 | 浏览:952 | 收藏 | 查看全文>>

反反复复,神经兮兮

  今天,有个小同学说好久没看到我写东西了,看来还有有人会看我的连篇废话,那就继续贴吧。
  新浪那边就当成工作博客。
分类:想写就写了 | 评论:0 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>

寂静的房子

  (此文是有任务而写,但我想,对方不一定满意。因为,这个主题有点儿敏感。)

寂静的房子
张 鸿

这所寂静的房子,不是土耳其作家帕慕克用笔建造出来的。它真实地坐落于广东高明的一个小村子,西梁村。
八月酷暑,行走在高明的村落之中。龙岗山下,绿树成阴,我偶遇梁发的故居。典型的岭南民居风格的这房子,坐东向西,水磨青砖墙体。挤在一群民居中间,逼逼仄仄,其貌不扬。一间堂屋、一间书房、一间卧房、一间厨房,面积不大,小巧精当,妥妥贴贴。
它的主人是梁发,中国第一位传教士、中国报业之父。他在这所房子里出生、成长、结婚、生子,他67年的生命中有一半是在此度过。这所房子,经历了喧嚣和隐藏的历史,也曾为混乱的声音所淹没,可贵的是它曾经充盈着暖暖的爱。
混乱的社会背景下,一座老宅子,无法保持它的安祥。
这所原建于清代,毁于民国年间,现照原样复建的房子里似乎还回荡着母性的声音,“月光光,照地堂,年三十晚,尽欢堂……”袅袅绕梁。

多年
分类:想写就写了 | 评论:3 | 浏览:1368 | 收藏 | 查看全文>>

两枚戒指

  
  
  
  


两枚戒指
张鸿
我的行走故事,就从这两枚戒指开始吧。
8月的第一天,我第三次到了郎木寺。郎木寺不是寺名,而是一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪的北岸是甘肃碌曲的,南岸属于四川若尔盖。小溪宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。
溪上的小桥头,有一间小小的店面,如意银匠坊,店主夫妇是本地的藏族。临行的前夜,我和习习来到店里。习习看上了一块红珊瑚,央店家给打成一枚戒指。我们进入他们的工作间当然也是生活空间,那一块分隔板后是他们的床。
黑黑壮壮的男店家干着活,时不时地随着电视里的节奏,吼上一句“呀拉嗦”。我问他知道唱的是什么
分类:行走的故事 | 评论:1 | 浏览:824 | 收藏 | 查看全文>>

黑暗中明亮的习习

  在习习的博上看到了我拍的片子。
七月,我和习习走了一趟青海甘南,诸多记忆。

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=152387&PostID=26099083

第二张片子理应当再调调曝光度,可她也不处理就放上博了,唉!
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

突然想写自己的东西了,于是,回了天涯

  在天涯,有我的好朋友,最终,我还是回归了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

对文学永怀敬畏之心

  对文学永怀敬畏之心
  
  
  
   张鸿 习习
  
  
  
  张鸿:“习习”=“任红”,从你的本名似乎可以看出一种时代的印记,那你肯定是生于六十年代,和我一样。我常会想起小的时候,没什么书可看,电影也只有朝鲜和阿尔巴尼亚的,与现在没法比。说说你的成长故事,最深刻的记忆是什么?
  
  习习:是啊,我们都出生在天下山河一片红那个年代,满天下孩子的名字里都有那个时代的印迹:“文革”“红卫”“小兵”文武双全的“斌”……名字里带“红”的就太多了。那是我们的青草年代,疯生疯长,可以没明没黑地玩,和现在的孩子比,真是幸福。这种感受,大约也和我的生活环境有关,我家在一个大工厂的家属院,孩子们的父母基本没有文化,想法填饱肚子后,下剩的事情就是尽情地玩,姑娘们跳皮筋、打沙包、跳房子、跳毽子,静下来的时候,坐在小板凳上用钩针钩太阳花,学大人纳鞋底,摘了路边的马兰草捻麻。当然也有另外的和我们完全迥异的群体,我发现我们班那些知识分子家庭的孩子,和我们差别很大,他们不
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1607 | 收藏 | 查看全文>>

《佛山日报》之“散文疆域”之“他”

点评贴出来了,并诚挚希望所点评的这些稿件不要是已经刊发了的,那样太不好玩了。  
只要贴出来了,就请耐心等待排期,一周一篇。
有两篇稿件因为我对作者的不熟悉,参考了一些资料,特此说明。




杨献平:苍狼发出的声音

 杨献平的博客里把自己称为苍狼,这应该是因为他工作和生活在大戈壁吧。苍茫辽阔的星空下,一只孤独的狼站在高山之巅,发出长长的嚎叫,这嚎叫不一定都是胜利者的宣言。就从这篇文章中,我读出了一种悲哀,一种无奈。文中更深层的是那种血浓于水的亲情,有时似乎散淡,但无法割裂。

 献平是一个军人,也是一个矛盾的人,从文字中我很清晰地感觉到他的内敛持重,但又从他所做的有关当下散文的一些引导性的,或者说旗手的工作,感受到了他张扬、独立的一面,如他坚持的散文“原生态”概念,强调散文写作的“生活化”、“平民视角”,以及还原生活的“本真”。

 我对献平有着稍多一些的关注,是因为我曾
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1488 | 收藏 | 查看全文>>

《佛山日报》之“散文疆域”之“她”

  点评贴出来了,并诚挚希望所点评的这些稿件不要是已经刊发了的,那样太不好玩了。
  只要贴出来了,就请耐心等待排期,一周一篇。
  
  
  沙爽:一沙一世界
  从沙爽的这篇文中,我们对她的“特殊身份”很了然,她是一个失聪的残疾人。对此,我充满敬意。
  沙爽起初写诗,转而写散文,从而使她的文字多了许多的诗性,优雅、微妙、淡定。她过往的生活经历,没有大起大伏,这让她的生活处于一种平和状态。但她生来的敏感细腻,使她善于在凡俗的生活中发现那些不经意就无法发现的细微之处,且不动声色地将那些细微的事物或者感觉以独特的书写手法表达出来,整个过程保持着一种从容之势,从容,是人生的一种最高境界,我个人认为。
  在这篇文章中,沙爽有一种感恩情怀,她对残疾人的生活没有任何渲染。打动我的是“在陌生的人群中间,我泪流满面。”说实话,我的目光停留在这句话,思想却走得很远。此刻,我泪流满面。
  
  
  
  雪小禅:声声而自合鸾歌
  我的古典文学的底子很
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

散文点评

  杨永康,用文字张扬或遮蔽
  他的简介中说:“甘肃省文学院荣誉作家。散文亲历者。散文鼓吹者。散文思想者。散文守望者。散文鹰派。散文麻烦制造者”,从文字看就是一个不甘于安份的人,一个恃才傲物之人吧,我的直觉。
  对他的文字,一直有一种想要说一些什么的欲望,但一直感觉很难说准确。这篇文如同我以前读《再往前走》一样,产生了一些思维上的障碍。
  几年前我就读了不少杨永康的散文,似乎西学底子还挺扎实,语言表达式方式也颇与众不同,采用了常用于小说写作的意识流的写法。他的散文是一种朦胧、多义、多样、多象的文本。文字绵密紧绷、荒诞离奇、如梦似幻、重于渲染,自然生成为一种有爆发力的、有精神取向的文人的文章。我一直在想,他文章的这种种特色是否是他内心的一些东西以另一种形式的呈现,抑或是遮蔽?我也在琢磨。
  
  
  黄金明,1974年出生于广东化州。著有诗集《大路朝天》及长篇散文体文本《少年史》、散文集《乡村游戏》等。
  黄金明容易焦虑,一急起来就感觉天要塌了似的。他的性格看来很安静、绵软,其实不然,他也有犯
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:3895 | 收藏 | 查看全文>>

走漏的那盏风灯必然照亮另一个世界

  
  
  走漏的那盏风灯必然照亮另一个世界
  

七盏风灯。悬着
  
  在七个夜行人的手中
  
  
  
  七盏风灯从一个村庄出发
  
  三盏朝南。三盏朝北。一盏向西
  
  朝南的三盏拐进另一个村庄
  
  朝北的三盏绕过高高的沙岸
  
  向西的那盏,走向深远的湿海地
  
  
  
  风起了
  
  稻田里的谷子无法承受突如其来的沉重
  
  纷纷坠入深不可测的夜色里
  
  
  
  天亮之前,三盏风灯
  
  从另一个村庄折了回来
  
  高高的沙岸出现了亮点 黄黄的三朵
  
  向西
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1283 | 收藏 | 查看全文>>

我的一些点评

蒙《佛山日报》的小愚看得起俺呀,在那儿为她主持“大家散文”栏目,已经点评过十几个作家的文字了,虽然我只见过一张样报,呵呵,小愚,知道了吧。

我先后点评过:祝勇、周晓枫、张锐锋、黑陶、李敬泽、赵丽华、张立勤、熊育群、韩小蕙、黄礼孩、陈蔚文、傅菲、习习的文字。
大家可以看出这些人物各有特点,当然,很多都是我的好朋友,有私人感情其中,但最主要的是已具一定知名度和代表性的作家,不分流派,没有纷争。我只相信我的眼光。

也因为我的了解面毕竟有限,欢迎我的朋友们给我推荐优秀的散文作家,如果是你们的朋友也没有关系,我要作品说话。且作家的稿费不低。

可惜的是,以前的点评我都找不见了,只余手上的最后写的这四个作家的。贴来一看。


习习,1967年生,小名尕蛋,自言“A型血,双鱼星座。不善与生人交往。多情,但克制。做事被动。也斯文也粗俗。不喜人多处说话。害羞、胆怯、敏感,些许神经质。喜欢憨拙智慧之人、不喜阴暗人。”现为兰州市文联《兰州文苑
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1052 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/147条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

洪忠佩

2017-05-13

盛可爸爸

2017-05-08

意彷徨1

2017-05-01