李子迟的天涯文史博客

李子迟,原名肖飞,湖南人,人民大学毕业,曾为大学教师、作协会员,现为自由撰稿人,居北京
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:10762
  • 开博时间:2011-10-26
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

由慈禧亲自下令处决的一名普通记者

  我国历史上第一个殉职记者——沈荩
  
  本文讲讲中国近代史乃至整个中国历史上第一位殉职的记者——沈荩,这位真正的湖南人,一位傲骨铮铮的新闻工作者、革命志士、中华汉子、湖湘男儿,一位用生命说真话的湖南青年的故事。
  
  沈荩(1972—1903),字愚溪,原名克诚,湖南善化(今长沙)人,近代资产阶级维新派人士、著名新闻记者和烈士。
  
  早在1898年戊戌变法期间,沈荩与湖南同乡、革命志士谭嗣同、唐才常等人相交往来,志趣高远;并认为湖南若要实行革新,非有一番破坏而不能奏功效,即必须发动颠覆性的革命,而维新变法、君主立宪还是很不够的。后变法失败,东渡日本留学。1900年春返回上海,与唐才常等人共同组建“正气会”,后改名为“自立会”。而沈荩则担任干事,主持交通,工作十分积极,出力甚大。随后又到汉口,参加“自立军”,为右军统领,活动于湖北新堤一带。不久事情败漏,避走上海,再潜往北京,继续从事反清革命活动,并被日本在天津的英文《新闻报》聘用为记者。
  
  1903年,沙皇俄国背信弃
分类:文化历史 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

揭秘慈禧太后健康长寿的N个“秘诀”

  慈禧太后,中国近代历史上最复杂的人物之一,宽厚与残忍、英明和愚蠢、革新与守旧、主战与求和、卖国与开放……都集中在了她一个人身上。
  
  慈禧太后(1835—1908,即叶赫那拉氏,闺名杏贞,又称西太后、老佛爷),满族镶蓝旗(一说汉族),出生之地说法则有7处(北京、安徽安庆或芜湖、山西长治、浙江宁波乍浦、云南曲靖、甘肃兰州、内蒙古呼和浩特),咸丰帝懿贵妃、同治帝生母、光绪帝养母和姨妈,曾先后3次垂帘听政,是中国清朝末期长达48年的实际政权统治者。当时中国人的平均寿命只有38岁,而慈禧不但活到了74岁,还一直保持着年轻明快、活力盎然、健康愉悦的心态和身体,这与她深谙养生之道大有关系。
  
  据史书记载,菊花延龄膏是慈禧太后一生中最喜爱、最常用的药膳,特别是到了老年时期,更是她每天不可缺少的膳食。慈禧经常服用的补益药,一般都制成膏剂或丸药,以便于保存和食用,如养心延龄膏、保元益寿丹等。在《慈禧光绪医方选议》一书中记载的13个内服方、使用的64种药物里,有75%以上是医书中列为上、中品的药物。上品药无毒且能轻身益气,中品药也有很好的扶
分类:文化历史 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部