想记下一点德国的痕迹

初来德国已经一些时间,想记下一点德国的痕迹,为了曾经来过......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:36345
  • 开博时间:2011-10-21
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

浅谈孩子教育(二)---- 孩子要爱父母

    昨天有朋友从国内来,闲谈中说到孩子教育的烦恼,孩子的逆反期等等,我建议平时有机会的话尽量让孩子做点事,让孩子懂得大人的难处。孩子要孝顺父母,要懂事,自然就会好好学习,好好做事,自然就不会让大人太烦神了。

    记得我孩子小的时候也是个小调皮,不知道什么时候开始越来越懂事,越来越怕让妈妈生气,特别孝顺。记得好些年前在中国时,我都是先上床睡觉,还经常睡着了没关灯,他都是临睡觉前查看门窗是否关好,煤气是否关掉,然后将我的房门将我的灯关掉,房门关上,然后他到自己房间关灯睡觉。这成了天经地义地他每天都要做的事。如果我哪天晚上不小心早早倚在床上睡着了,他会很小心不发出声音,一旦我中途醒来,他就让我赶紧睡,因为他知道我半夜醒来会有睡不着的毛病。

    记得在世博会里游玩时,他和我是分开独自游玩的,他每到一个馆都会给我发个短信,并问我在那里,他这样做一是怕我担心他,二是他也担心我,怕我丢掉。生活中像这样的事还是很多的。

  &n

分类:孩子教育 | 评论:11 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子教育(十)--做作业听音乐

  

    记得是刚到现在这个学校不久的事,有天儿子回来告诉了这样件事,他能做作业时听音乐。事情的大致情况是这样的,有次做作业时,他想边做作业边听音乐(这个是在家养成的习惯),就问老师,他能不能在做作业时听音乐,老师问他是否能做到专心做作业,他回答能,老师就让他边听音乐边做作业。我和先生听到儿子这样说,觉得这样在学校学习有点太过了。

   那次的成绩报告单上还说到我儿子能按商定的事情做到位,我想应该就是指这件事了。

   有次儿子回来告诉我好玩的事情,说那天上课他在边做作业边听音乐,旁边的那个同学告诉我儿子,老师说了,大家表现不好,不允许听音乐,我儿子没听到。当老师路过我儿子时,我儿子问老师“老师,难道我也不能听音乐吗?”老师说:“当然,你当然可以听!”。那个同学一听,惊呼起来:“zhou,你数学也好,德语也好,样样好!连音乐都能听,你是中国的耶稣!”,哈哈,我儿子的自尊心得到大大的满足。

   我听了,也觉得他们的老师也太宠爱我儿子了,所以

分类:德国中学教育 | 评论:11 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈孩子教育(一)--拎东西

  

    记得儿子很小很小的时候,大概3、4岁,4、5岁吧,单位发色拉油,我们家住在顶楼,先生又在外地工作,这个拎油上楼的任务就落到小小的儿子身上。他小时候力气特别大,一手一桶色拉油,就帮我拎到家中,我同事老笑我用童工。

    后来慢慢的,家里需要出力气上楼的活就得靠我儿子了。记得08年那年到德国,大的行李箱是我儿子拿的,我呢只拿最小的行李箱。

    记得有几年暑假带儿子和他的堂哥出去旅游,行李都是两个孩子拎,有次爬泰山,大的登山包是我儿子背的,小点的登山包是他哥背的,我和先生成了“甩手掌柜”,记得有家大人看到我们的两个孩子时羡慕的对他孩子说,“你看人家孩子怎么怎么”。

   儿子帮我拎东西已经成了他的习惯,他觉得这是天经地义的,妈妈哪有力气拎东西啊!

   以前在中国时,我基本上都是将东西买回到家的楼底下,打电话让儿子帮我将东西拎上去,儿子总是屁颠屁颠地下来将所有的东西拎上去,我

分类:孩子教育 | 评论:9 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子教育(九)--一袋糖果

  

    记得那是儿子刚到这个学校不久的事。有天老师问班上的学生,哪些学生英语好?我儿子举起了他的手,还有两三个美国的孩子。这几个孩子被委以“重用”,去帮助对5、6年级的学生进行英语口语测试。

    到了那天要测试的日子,他们几个高年级的孩子就去帮忙了。低年级的老师首先告诉他们几个内容,是让他们分别担任餐馆人员、旅馆人员、旅游信息中心人员。我儿子选择当了旅游信息中心的服务人员。每个低年级的孩子挨个去每个点,模拟真实的情况,去询问餐馆、旅馆、旅游信息。老师分别坐在三个点的旁边,就每个学生的英语口语表达情况进行打分。

    我儿子比较懂事,他遇到小朋友卡壳的时候,会停顿1分钟左右让小朋友思考一下,如果还是接不上来,我儿子会换个说法,尽量让小朋友比较好的表现出来。一上午要和好多孩子说,儿子说说得好累!

     这事结束后的有天,儿子带回一袋纸袋装的巧克力糖果,得意地说,这是他那天的劳动奖励!原来低年级

分类:德国中学教育 | 评论:7 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子的教育(八)--临别赠言

德国孩子的教育(八)--临别赠言

    上个星期结束前,儿子带回一张特别的大纸,中间的白纸是几只手交织在一起的图案,儿子告诉我,马上他要到正常班了,还在国际班上的每个孩子给到正常班上的孩子都写留言,图案周围是他的同学给他写的赠言。

     儿子很是喜欢,我也感觉很有意义!这份厚重的礼物沉积着友情,传递着关爱!让我时时感觉到德国的教育是用心在教育,在培养孩子,在默默滋润孩子!总有一天,孩子会反哺于这个培养他的社会!

分类:德国中学教育 | 评论:8 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子的教育(七)--圣诞聚餐作业

  

德国孩子的教育(七)--圣诞聚餐作业

德国孩子的教育(七)--圣诞聚餐作业

 圣诞放假前夕,儿子回来说,班上要圣诞聚餐,每个同学带自己国家特色的点心来,聚餐时还要带上自己吃的刀叉和盘子。还要每个孩子就这种点心做个作业,作业纸左上角要画点心的图片,右上角要写上用料用量,下面是写制作点心的具体步骤,都要用德文写。

&nb

分类:德国中学教育 | 评论:9 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

希望的田野(一)--新年寄语

  

    最近在德国也在忙于过春节,先给各位博友拜个晚年,祝各位博友身体健康!万事如意!

 

    春节期间看到先生转发的一个视频,很是感动。讲的是一个叫符凡迪的拾荒人,走上挑战之类的电视选秀节目,以他的经历和歌声感动了人们。现实生活中励志的人物和事还是比较多的,或许我们会在那时间感动一下,就会忘记,但是这个视频故事最感动我的事是就是这个生活中最低层,时常以拾荒为生活的人,应该最会对社会抱怨对社会绝望对社会报复的人,还在自学,还在帮别人,还在说:“我一直相信世界上有很多美丽的东西,我也想成为其中一部分”。

   也许会有人说,这是真是假,我个人觉得这个不在重要,重要的是这个世界需要向上的东西。

   如果说这种生活在社会最底层的人都在做有益于他人的事,都愿意成为美好的一部分,那我们任何人都没有理由对成为美好的那部分说不。虽然这个社会有太多的虚假,虽然这个社会有太多的害人的事,虽然这个社会有太多

分类:希望的田野 | 评论:2 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子的教育(六)--T恤画和坚持不懈

  

  这是继那个交钱买T恤之后的事,要开始画T恤了。那天孩子回来说,他的T恤画还没有画好,他和老师说好了,改天上午去画,那个上午是某个放假日,老师为了这个事也去学校。然后那个上午画完回家后,孩子又说,他的还有一些没有画好,他又找了一个放假的上午和老师约好去画。这时我实在忍不住了,心想这孩子是不是在家上学养成做事慢啊,便和他说:"你怎么到现在还没有画好呢?"孩子说:"我的同学是将涂料涂在泡沫板上,然后按到衣服上,我是用笔在衣服上画的,那笔不下水,很干,所以涂的慢。"我心里想,但愿这次能画完。

     最后那个上午孩子回来后,带回那件T恤,说:"老师说了,这是这两年来画的最好的"孩子很开心的拿给我看,恩,确实不错,有的艺术的感觉,他是将他写的Hipp英文歌词满满的画在T恤的整个背面,包括袖子,主色调是黑色,中间有红色,字母间写法比较和谐的柔滑在一起。蛮好!

    那学期的老师评语是把孩子从头夸到尾,其中有一条就是夸孩子有坚持不

分类:德国中学教育 | 评论:10 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子教育(五)----可爱的老师

  记得这是去年暑假前的事了,有天回来孩子说,老师让每个人交5欧元买T恤,然后大家在T恤上画画。我说好哎,可孩子说家里有新的白T恤,可以不买啊,我说,算了,不就5欧元吗,心想,别让人家老师对中国家长有看法。儿子却说:“这件事我知道怎么处理,你就别烦了!"

   算了算了,孩子大了,不用听我们的了,那也没办法。

   第二天孩子放学回来说:"我和老师说了家里有新的白T恤,是不是可以不买,老师听了说可以,当然可以,还可以省5个欧元呢!”

   天,这老师也太可爱了---“还可以省5个欧元呢!”

    这是多么正常、自然、可爱的声音,和中国的现状形成巨大的反差。记得孩子在中国受教育时,学校如果要学生买某样东西,让让家长签字表示自愿购买的。

   两个国家两个教育不同的处理方式,带给我们的孩子难道仅仅是几元几十元钱的影响吗?他影响着孩子的身心、孩子的思维方式、孩子的成长

分类:德国中学教育 | 评论:13 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

德国孩子教育(四)----家长会后的再见面

  

    有天我儿子班主任来电话,约再见面,谈谈我儿子的下面的安排。

    到了预约的时间,我和朋友提前到达。本来应该是相当于中国教导处的人和儿子的班主任一起和我们见面谈,因班主任生病,所以就是那位教导处的老师和我们谈话。

    见面后他和我们说,孩子学习很好,完全可以进入9年级的正常班上。但是现在他们有一些担心,就是他现在成绩很好,插到正常班上,各门功课都要用德语学习,因为现在是9年级的第二学期了,所以他一进入正常班上就会和其他孩子一样正常打分,他的成绩肯定会掉下来,这样的话万一孩子承受不了,一蹶不振怎么办?进入高年级都要有分数要求的。所以他们现在有两个方案,一个是2月份进入9年级正常班,和别的正常班孩子一样,这个太冒险了,他们在这方面有多年的经验;另一个方案就是现在还在国际班学到夏天,然后在进入9年级正常班,开始的第一学期不打分,到第二学期再给我儿子打分,这样过度就很好了。

   后来我还是考虑到孩子到德国以及学

分类:德国中学教育 | 评论:4 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部