博文

人间情话之61:(3)玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

  

 

    《花间集》是我国第一部词集,我们现在所喜欢的一切词都起源于这里,我们且称它为词的老祖母吧,但是在境界上还未达到一定的高度。《花间集》是由后蜀赵崇祚收集整理编辑的一部词集,大概词的喜欢也和他本人的审美与志向相吻合,不一定全权代表了那个时代的巅峰之作。

     正是由于他的编篡我们现在才得以看到先辈们的文采,赵崇祚搜录晚唐至五代18位词人的作品,共计有500首。主要是由温庭筠、皇甫松、和凝韦庄、薛昭蕴、牛峤、张泌、毛文锡、顾敻、牛希济、欧阳炯、孙光宪、魏承班、鹿虔扆、阎选、尹鹗、毛熙震、李珣等18位词人组成花间派。

 

     花间派乍一听名字,就会觉得很艳丽,其实也是这么回事是,也我国第一个词派。《花间集》虽然在内容上还不占优势,但在文学史上,词海里却是起到了程碑的作用,标志着词正式的诞生,走着猫步登上文坛,我们后人所喜欢的爱不释手的大家词

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之61:(2)玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

  

温庭筠也是有重名字的,比如我们这位老温,光古籍上记载的就有两个,一位应该就是写出我们这句词的主人唐代著名文学家温庭筠,据说另一位在五代十国也是非常著名的,晋丞相桓文的门客,这里对他就不多言了。

 

      还是说说我们的老温同学吧,喜欢文字到了巅峰状态,还是专门写女人。老温的词多是胭脂气极重的,而此词的风格却迥异,比较注重情感人文情怀。这首词里貌似一字不提女人的样貌,用纯白描的字词,勾画出一位相思女子的心事,一股浓浓地相思之情。

 

      话说红豆,它本身就代表相思之物。王维有名句:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”正是这句词使我们知道红豆是代表相似的物品。

      所以本名句中的“入骨相思”从字面看是指骰子上鲜红浑圆的红点(即红豆),深层是说女子对男子的一片相思入骨

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之61:(1)玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

  

 

    前世,你轻舟一叶,我迎风而立于汉水之边沐浴着漫天星光,在蒹葭苍苍的摇曳里,与古老迷离的桨声

里,静书着一份澄澈若水的禅心。

 

 

 

 

井底点灯深烛伊,

共郎长行莫围棋。

玲珑骰子安红豆, 

入骨相思知不知?

 

 ———唐·温庭筠《新添声杨柳枝词二首》 

 

 

    “玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,出自温庭筠的《杨柳枝》。大概意思是:小巧的骰子上安红豆啊,我对你入骨的思念你知道吗?试想一个大男人如若能对一个女子讲出这样情话,我想没有人女不会被感动的。

 

 &n

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之60:(3)临别殷勤重寄词,词中有誓两心知

  

    “长恨”是本诗的主题。

 

     一首凄凄切切的挽歌,一份让人凄怆悲凉的爱情,曾经不可一世的一代君王风流倜傥,他们两人的爱情故事,是常人无法到达的境界超越了时空。这份唯美的让人落泪的爱情,真的是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”

     “童子解吟《长恨》曲,胡儿能唱《琵琶》篇。”这是三十年后,唐宣宗为白居易写的一首诗,大意是说白居易的长恨歌,已达到人所皆知的地步,少数民族的孩子都能背诵,汉族人就更不用说了。

 

    《长恨歌》成为唐玄宗与杨贵妃的长恨,或许也代表着世间凡夫俗子的长恨。试问苍茫大地,“天若有情天亦老,月若无恨越长圆。”在爱情里,一代君王也不过如此。

 

     杜甫在《丽人

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之60:(2)临别殷勤重寄词,词中有誓两心知

  

    这些风逝在时光隧道里歌谣,在轮回里飘荡了多年,是否还会记得?

   《长恨歌》最成功处就是抒情。白居易年少曾有一段刻骨铭心的爱情,说到白居易,还有一个凄美的爱情故事呢!他与普通老百姓的姑娘湘灵相亲相爱,两人誓言:执子之手与子偕老。而结果呢?他们被棒打鸳鸯,活活的被那时的世俗拆散了,门不当户不对,老白家族强硬反对,这门亲事自然就不了了之。

    

    老白彻夜难眠,写下著名的诗句了“不得哭,潜别离;不得语,暗相思;两心之外无人知……彼此甘心无后期。”

    看来每个人年少轻狂时都要经一次,“流着泪想你的爱情,最好的爱情就是放手”,其实这些话也就是自我安慰罢了,那个相爱的人不愿意白头到老呢!

 

    “在天愿作比翼鸟,在地愿为连

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之60:(1)临别殷勤重寄词,词中有誓两心知

  

一位清雅出尘的女子,她的今生是为你而来,千种柔情,万般爱意,都将与你共谱红尘之舞。

 

     临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。-白居易《长恨歌》

 

 

     白居易的一首《长恨歌》,千百年来让太多的人流连忘返于古长安城。

     那年、那月、美女与皇帝的故事,摇曳了一代又一代人的心。

 

     此首长恨诗,长长地幽怨。这首诗中一共有三句入选中国最美的情话排行榜,分别排在第32句、33句、94句。其中第32句“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”33句“在天愿作比翼鸟,在愿为连理枝。”我已经在第二册里自顾自的赏析了一遍。因为这第94句“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。”我再次细细从另一个角度来品赏,其

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之59:(3)相恨不如潮有信,相思始觉海非深

  

    老白整首诗都是借写一个多情女子的独白,来排遣自己仕途道路的坎坷,“借问江潮与海水,何似君情与妾心了?”诗的表象里隐藏着深深地内藏,自己对生活的不如意。

 

    真爱一个人时,所有的记忆都会无所依靠,会失去方向的前行。本诗中用“君情潮水”相比“君不如潮”,情与水两方面延伸,又用妾心与海水相比,妾心深于海。

 

 

    或许,人生里有一场醉与酒无关。“相思”与上句“相恨”之间的内在逻辑,说明男人的薄幸,女子的深情都是痛苦相思的根源。

    

    

    女人与男人注定是不同的,因为女人矜持,温婉,含蓄。

   &nbs

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之59:(2)相恨不如潮有信,相思始觉海非深

  

       我们年幼时,在小学生所学过的白居易的诗,你还有印象吗?是他引导着我们认识了古诗词,慢慢读着这些诗作,我们渐渐长成了大人,开始有了自己的人身规划,想一想老白还真是我们的启蒙老师之一。

     喜欢他,一如喜欢进幼儿园看到的第一位老师,她,站在幼儿园门口,笑着招呼幼小的自己慢慢融入学校这个大集体。

 

      

1、野火烧不尽,春风吹又生。 《赋得古原草送别》 

2、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 《忆江南》 

3、可怜身上衣正单,心忧炭贱怨天寒。 《卖炭翁》 

4、文章合为时而著,歌诗合为事而作。 《与元九书》 

5、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 《长恨歌》 

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之59:(1)相恨不如潮有信,相思始觉海非深

  

一眉瘦月,几多相思。

从此,清欢诗瘦。

 

 

借问江潮与海水,何似君情与妾心?

相恨不如潮有信,相思始觉海非深。           ----白居易《浪淘沙》

 

 

 

 

[析赏]一下老白的深情,怎么说呢,心似惆怅亦惘然。

      老白诗句里说,看到海水就想到你,我对你的一片心意再看看你对我的感情,恨你,比不上海潮的去来;相思之后才开始感觉到海并不深,因为海的深度,根本就比不上我对你相思的用情深。

 

      貌似老白也是以一位小女子的口吻,在爱情海里畅游呢!通

分类:漫漫古典情 | 评论:1 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

人间情话之58:(4)相思似海深,旧事如天远

 记得《茶花女》中有句“没有受到过‘善’的教育的女子,上帝几乎总是向她们指出两条道路:一条通向痛苦,一条通向爱情。”

 

    乐婉便是此类的女子,出自南宋诗人乐婉的《卜算子·答施》,是一位风尘女子追求爱情中的相思,千百年来一直得到人们的喜爱,因为她道出了爱情真谛:真爱永恒!

    词的最高境界,即词的灵魂,就是用真挚的情感来表达,乐婉这首词做到了,我们记住了的同时这位风尘女。

 

    中国古代是有个人信仰的,小到对待个人的爱情,大而对待民族气节,都抱有一种态度。当不幸来临,处于绝望生死关头,能体现出一种人性。

 

 

    全词从别后的情况说起,起句便让人情海波澜起伏,以泪滴千千万万行之人,滴落了这么多的眼泪的人,绝不可能

分类:漫漫古典情 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/146条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部