素心随缘

墙角梅香清自远,钓雪叟素心随缘
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:87929
  • 开博时间:2011-10-13
  • 博客排名:第10269位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

有话好好说(十六)

  有话好好说(十六)
  时机未到时保持沉默是最好的选择
   有句谚语是这么说的:"雄辩如银,沉默是金"。在我们的生活工作中,有些时候确实是沉默胜于雄辩。与得体的语言一样,恰到好处的沉默也是一种语言艺术。在说话时机未到的时候,保持沉默,有时候是一种最好的选择,会收到"此时无声胜有声"的效果。
   在时机未到时保持沉默是一种"大智若愚"的艺术,在商业活动中多听、少说甚至不说,这样做的目的是为了获得最大的利益。少开口不做无谓的争论,对方就无法了解你的真实想法;反之,你可以探测对方动机,逐步掌握主动权。这时候的沉默,实际上是"火力侦察"。
   在一家小公司同一家"巨无霸"公司的一场贸易谈判中,"巨无霸"公司的代表依仗自己的实力,滔滔不绝地向对方介绍情况,而小公司的代表则一言不发,埋头记录。"巨无霸"的代表讲完后,征求对方代表的意见。小公司的代表好像突然睡醒了一样,迷迷糊糊地对"巨无霸&qu
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(十五)

  有话好好说(十五)
  .家庭中的说话技巧
   家是人生的避风港,爱情是维系家庭稳定和活力的先决条件。但是这个避风港的平静要靠双方良好的沟通,这样才能够保证双方的信任。如果不能够好好沟通,那么就会对家庭的氛围造成一定的伤害,使夫妻经常发生争吵。
   除了有原则性的分歧所致的争吵外,夫妻间的争吵一般多是那些没有实质性的分歧,就是因为说话的一方不注意技巧,让对方产生了曲解而引出误会。例如,做丈夫的有点累,妻子问他是否想出去,以下是他们间的对话。
   妻子:"晚上你是否想去老李家串串门?"丈夫:"行。"妻子:"我是在问你是否真的想去?" 丈夫:"我不是说过行嘛!" 妻子:"如果你真的不情愿,那我们就守在家里得了!"丈夫:"你干吗这样说话?"妻子:"你看,你看,我只不过想听听你的意见,你却偏要和我吵!"
   做妻子的本来是想试探一下丈夫的口气,只是问得委婉了点。结果是,丈夫曲解了妻子的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(十四)

  有话好好说(十四)
  谈判时的说话技巧
   《晏子春秋》有语:"不出于樽俎之间,而折冲于千里之外。"这句话的意思是在酒席宴会中凭外交才华制胜对方,由此可见谈判的重要性。
   在一次交易会上,一家公司与一个外商洽谈产品出口业务。这家公司的谈判代表沉着老练,采用后发制人策略,不急于兜售自己的产品。而外商采取虚虚实实的招数来摸他们的底细,罗列过时的行情,故意压低购货价格。这家公司经过调查,了解到国外有一家生产同样产品的厂家由于发生事故停产了,又了解到该产品可能有新用途。在这种情况下,中盘开战,采取攻势,主动出击。明确告诉对方:①自己的货源也已经不多了;②这种商品国外订购量很大;③有意无意之间把国外那家生产大厂发生了事故,资源短缺的消息透露了出去。这家外商很吃惊了,但却仍然故作镇静,仍然一再要求这家公司降低价格,并以减少供货量相要挟。由于情报确凿,这家公司的谈判人员料定这是对方的虚假之态,泰然待之,丝毫不为所动。后来又经过两三个回合的交锋,对方终于就范,接受了这家公司提出的价格,购买了较大数量的该种产品,并且还将此种商品的新用途
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(十三)

  有话好好说(十三)
  .和同事说话时的技巧
   同事应该是一个与你相处时间最长的人了。和同事的关系处理得好,就能够促进自己的工作,否则的话,对自己的工作就是一种障碍。所以在和同事交往的时候,注意说话的技巧很重要。
  与同事相处,说话要讲究分寸。话太少不行,人家会认为你不合群、孤僻、不善交往;话多了也不行,容易让别人反感,而且也容易让别人误解,认定你是个乌鸦嘴。所以说话一定要讲分寸,该说的,一定要说,说得到位;不该说的,一定不说,要恰到好处,适时打住。
  小乐是一名踏实肯干的女孩子,能够很好地完成老总交给的任务。所以老总对她很是器重和信任,把一些较为复杂的工作放心地交给她去做。更让小乐感到自豪的是,只要自己一从老总办公室出来,大伙儿就对自己亲热起来,问长问短。原来,大家总是想从小乐口里套到有关公司的机密。为了和大家打成一片,小乐就把公司的一些事儿告诉了大家。可是,慢慢地,小乐发现如此的"牺牲"并没换来同事的真心。一天同事在背后说:"一个连老板都敢出卖的人,估计不是什么好人,谁敢和她走得近!"
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(十一)

  有话好好说(十一)
  .善于称呼才能让人喜欢你
   称呼,是人与人之间在交往中一方对另一方的称谓。在日常生活中,称呼是一种友好的问候,是人与人交往的开始。有形成文明规范的礼貌称呼,也有朋友之间的"昵称"、"绰号"。
   如何称呼别人,是非常有讲究的一件事。用得好,可以使对方感到很亲切,可以帮助自己在人际交往中如鱼得水,事半功倍,给别人一个良好的印象。反之,如果称呼不得体,往往会引起对方的不快甚至恼怒,使双方的交流陷入尴尬的境地,导致交流不畅甚至中断。
   一位大学生,刚考进大学的时候,对于周围的环境不是特别熟悉,这时她看到自己宿舍楼的服务员是一位头发花白的老大妈,就上去问这老大妈:"老奶奶,去食堂怎么走呀?" 谁知道,这位大妈竟然把头一扭,没有搭理她,这位大学生感到很纳闷,不明白是怎么回事。这时,旁边一位服务员过来对她说:"她不喜欢别人叫她老奶奶,你得叫她阿姨,她就对你热情了。" 原来,这位老大妈虽然年纪有点大了,但是心还是年轻的,所以她不愿别人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(九)

  有话好好说(九)
  巧妙寒暄拉近彼此的关系
   问候和寒暄虽然是一些单调而且简单的话语,但是却不可忽视。因为它是交谈的催化剂,能够在彼此之间架起一座桥梁,满足人们的亲和心理。
   寒暄在人际交往中的作用是十分重要的,但并不是任意的寒暄都能起到这种作用。不恰当的寒暄很可能会弄巧成拙,而寒暄的恰当与不恰当的关键在于话题的选择。什么样的话题是恰当的寒暄话题呢?那些凡是能引起对方兴致的话题都适于作寒暄的话题。
   贝尔纳•拉迪埃是空中客车飞机制造公司的销售能手,当他被推荐到空中客车公司时,面临的第一项挑战就是向印度销售飞机。这是一件棘手的任务,因为这笔交易已由印度政府初审,未被批准,能否重新寻找到成功的机会,全看销售代表的谈判本领了。
   作为销售代表,拉迪埃深知肩上的重任。他稍做准备就立即飞赴新德里。接待他的是印度航空公司的主席拉尔少将。拉迪埃到印度后,见到他的谈判对手后说的第一句话是:"正因为你,使我有机会在我生日这一天又回到了我的出生地,谢谢你!"这是一句非常得体的开头语,它简明扼要,但是却蕴涵
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(七)

  有话好好说(七)
  言简意赅,别人才会喜欢你
   据史书上记载,子禽问自己的老师墨子:"老师,一个人说多了话有没有好处?"墨子回答说:"话说多了有什么好处呢?比如池塘里的青蛙整天整天地叫,弄得口干舌燥,却从来没有人注意它。但是雄鸡,只在天亮时叫两三声,大家听到鸡啼知道天就要亮了,于是都注意它,所以话要说在有用的地方。"
   墨子的话和古语"言不在多,达意则灵"一样,说的都是讲话要少而精的道理。我们要追求的是用最凝练的话语来表达尽可能丰富的意思。
   从前有个客商新开一家酒店,为了招揽顾客,特备厚礼请几个秀才为他写一块招牌。甲秀才大笔一挥写下了"此处有好酒出售"七个大字。众秀才议论纷纷,乙秀才说:"'此处'二字太啰嗦。"丙秀才说:"'有'字也属多余。"丁秀才认为酒好酒坏顾客自有评价,"好"字应当删去。这时甲秀才带着几分怒气认真地说:"如此说来还是干脆只留个'酒'字算了。"
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(五)

  有话好好说(五)
  .掌握好说话的语气
   语气在和别人谈话中有着重要的作用,有的人说话对方容易接受、愿意接受,有的人说话对方就不容易接受、不愿接受或者很难接受。这其中的原因,大多是由于语气的不同造成的。一句同样的话,如果用不同的语气来说,就会起到不同的,甚至是相反的效果。例如,"我爱你"这三个字,如果用真挚的语气说出来,那就是满怀着对于自己爱人的一腔真情;如果用油腔滑调的语气说出来,那就是另外一种情景了,所以,一定要注意自己在说话中的语气。
   王老师就很善于用自己的语气帮助孩子们。在他的班上有一个孩子,性格比较孤僻、不善言谈,被别的同学称为"弱智"。王老师在担任他的班主任后,就对他进行了深入地了解,经常鼓励他。有一次在课外活动时,这个同学独自一人坐在教室里,王老师便走过去,用最温柔、最耐心的声音同他说话:"我发现你上课听讲挺认真的,而且反应并不比别人慢,老师相信你是一个聪明的孩子,只要你努力学习,一定会成为一名优秀的学生。"这个同学听了王老师的话,若有所思地点点头。然后,王老师
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(四)

  有话好好说(四)
  有"礼"说遍天下都爱听
   无论一个人在社会上扮演什么样的角色,充当什么样的身份,礼貌一直是维持人际关系不断互动的规则。
   有句话叫做"尊重别人就是尊重自己"。一个有礼貌的人到处都会受欢迎,受到人们的热诚接待,而一个习惯于出口不逊的人,就不会得到别人的喜欢。
   从前,有个年轻人骑马赶路,忽然见一位老汉从路边经过,他便在马上高声喊道:"喂!老头儿,离客店还有多远?"老汉回答:"五里!"年轻人策马飞奔,急忙赶路去了。结果一口气跑了十多里,仍然不见人烟。他暗想:这老头儿真可恶,说谎话骗人,非得回去教训他一下不可。他一边想着,一边自言自语道:"五里,五里,什么五里!"猛然,他醒悟过来了,这"五里",不是"无礼"的谐音吗?于是便掉转马头往回赶,追上了那位老人,急忙翻身下马,亲热地叫声:"老大爷",话还没说完,老人便说:"客店已走过去了,如不嫌弃,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

有话好好说(三)

  有话好好说(三)
  .要有点"变色龙"的本领
   一个人要善于说话才会受欢迎,要能够根据不同的情况、不同的地点、不同的人物来和人沟通,通俗一点,就是要有"变色龙"的本领,要能够根据不同的情况来说不同的话。
   战国时期著名的纵横家鬼谷子曾经精辟地总结出与各种各样的人交谈的方法:"与智者言依于传,与博者言依于辨,与贵者言依于势,与富者言依于豪,与贫者言依于川,与战者言依于谦,与勇者言依于敢,与愚者言依于锐。""说人主者,必与之言奇,说人臣者,必与之言私。"这段话是什么意思呢?翻译成白话文就是说:和聪明的人说话,要见识广博;和见闻广博的人说话,要有辨析能力;与地位高的人说话,态度要轩昂;与有钱的人说话,说话要豪爽;与穷人说话,要动之以情;与地位低下的人说话,要谦逊有礼;与好斗的人说话要态度谦逊;与勇敢的人说话,不能稍显怯懦;与愚笨的人说话,可以锋芒毕露;与上司说话,须用奇特的事打动他;与下属说话,要用切身利益说服他。
   而在这方面,《红楼梦》里的王
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/439条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部