素心随缘

墙角梅香清自远,钓雪叟素心随缘
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:87929
  • 开博时间:2011-10-13
  • 博客排名:第10269位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

哲理故事(十九)

  哲理故事(十九)
   140、有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:“不好意思,你是一个生意人,我竟然把你当成一个乞丐。”过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,“我一直期待你的出现,”那个残障的人说,“你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在是一个真正的生意人了。”
   你怎么看一个人,那人可能就会因你而有所变,你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的善果,所以朋友们,不妨用心的看待这个世界用心的去尊重每一个人及自已,你将会发现,自己及周遭的人都有着无穷的潜力。
   141、有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。
   他问班上的学生说:“这是什么?”
   大家都异口同声说:“一个黑点。”
   老师故作惊讶的说:“只有一个黑点吗?这么大的白板大家都没有看见?”
   你看到的是什么?每个人身上都有一些缺点,但是你看到的是那
分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十八)

  哲理故事(十八)
   133、有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的...当最後一幕划过後,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候都正好是他生命中最低潮,最难过的时候...
   他很困惑的问着菩萨:你答应我的,你说你会寻声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,
   但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印而已啊 !!我不懂,为什麽在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去?
   菩萨慈悲柔和地回答说:我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你.在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的...
   当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你...
   134、有一个国王去打猎时坠落山谷,当孤立无援时,有一只巨
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十七)

  哲理故事(十七)
  124、奥克拉荷马州的土地上发现了石油。该地的所有权属于一位年老的印地安人。这位老印地安人终生都在贫穷之中,一发现石油以后,顿时变成了有钱人,于是他买下一辆卡迪拉克豪华旅行车,他买了一顶林肯式在礼帽,结了蝴蝶领带,并且抽一根黑色大雪茄,这就是他出门时的装备。每天他都开车到附近的小奥克拉荷马城。他想看每一个人,也希望被每个人所看到。他是一个友善的老人,当他开车经过城镇时,会把车一下子开到左边,一下子开到右边,来跟他所遇见的每个人说话。有趣的是,他从未撞过人,也从未伤害人。理由很简单,在那的大汽车正前方,有两匹马拉着。
   当地的技师说那辆汽车一点毛病也没有,这位老印地安人永远学不会插入钥匙去开动引擎。汽车内部有一百匹马力,而现在许多人都误以为那辆汽车只有两匹马力而已。
   启示:现在的科学表明,我们一个人的一生,所开发使用的能力是其本身所拥有的百分之二到百分之五。问题的关键不是我们笨,而是我们要学会"插入钥匙去开动引擎",调动我们内在的能力去为我们创造一个更美好的未来。人类最大的悲剧并不是天然资源的巨大
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十六)

  哲理故事(十六)
   117、有一天,上帝创造了三个人.他问第一个人:“到了人世间你准备怎样度过自己的一生?”第一个人想了想,回答说:"我要充分利用生命去创造."上帝又问第二个人:“到了人世间,你准备怎样度过你的一生?”第二个人想了想,回答说:“我要充分利用生命去享受。”上帝又问第三个人:“到了人世间,你准备怎样度过你的一生?”第三个人想了想,回答说:“我既要创造人生又要享受人生。”上帝给第一个人打了50分,给第二个人打了50分,给第三个人打了100分,他认为第三个人才是最完美的人,他甚至决定多生产一些“第三个”这样的人。
   第一个人来到人世间,表现出了不平常的奉献感和拯救感。他为许许多多的人作出了许许多多的贡献。对自己帮助过的人,他从无所求。他为真理而奋斗,屡遭误解也毫无怨言。满满地,他成了德高望重的人,他的善行被人广为传颂,他的名字被人们默默敬仰。他离开人间,所有人都依依不舍,人们从四面八方赶来为他送行。直至若干年后,他还一直被人们深深怀念着。
   第二个人来到人世间,表现出了不平常的占有欲和破坏欲。为了达到目的他不择手段,甚至无恶不
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十五)

  哲理故事(十五)
   112、这一年的圣诞节,保罗的哥哥送给他一辆新车作为圣诞节礼物。圣诞节的前一天,保罗从他的办公室出来时,看到街上一名男孩在他闪亮的新车旁走来走去,触摸它,满脸羡慕的神情。
    保罗饶有兴趣的看着这个小男孩,从他的衣着来看,他的家庭显然不属于自己这个阶层,就在这时,小男孩抬起头,问道:“先生,这是你的车吗?” “是啊,”保罗说,“我哥哥给我的圣诞节礼物。”小男孩睁大了眼睛:“你是说,这是你哥哥给你的,而你不用花一角钱?”保罗点点头。小男孩说:“哇!我希望......” 保罗认为他知道小男孩希望的是什么,有一个这样的哥哥。但小男孩说出的却是:“我希望自己也能当这样的哥哥。”保罗深受感动的看着这个男孩,然后他问:“要不要做我的新车去兜风?” 小男孩惊喜万分的答应了。逛了一会儿之后,小男孩转身向保罗说:“先生,能不能麻烦你把车开到我家前面?” 保罗微微一笑,他理解小男孩的想法,坐一辆大而漂亮的车子回家,在小朋友的面前是很神气的事。但他又想错了。“麻烦你停在两个台阶那里,等我一下好吗?”
    小男孩跳下车,三步两步跑上台阶,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十四)

  哲理故事(十四)
   104、感悟人生一
   空旷的天空下,看的见的是白云,看不见的是清风,一群大雁由南向北远迂,飞来飞去还是人字形,几声哀鸣偶尔划过天际,跌落心头,我仿佛听见一种回音:人在旅途。
   105、感悟人生二
   一只白鸽以一种挑逗的姿态停在窗台,已有好多日子了,使我颇感兴趣,一种由衷的友好使我想去接近它,它好象意识到什么,还没等我靠近它,就飞得远远的,从此,这只鸽子再也没有飞邻我窗口。
   我心中一阵茫然,于是想起不久前的一件事。我没有任何居心,只想表达我的一份好感,而你却用一道怀疑的目光竖起一道墙,把一切封闭起来,甚至连以前的那份友谊也收了回去。从此,我不敢轻易示什么,只是怕失去那份已有的美好,只好把那份默默的情怀藏在心底。
   人与人之间往往拒绝多于接受。过多的戒备与冷漠,是这个世界枯燥而又沉闷,从此,真诚也成为卑鄙。
   106、感悟人生三
   烈日下,一老翁坐在岸边,两眼一动也不动地盯着河面的浮标,从日出到日落,依然两手空空,老翁却怡然自得,乐在其中
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十三)

  哲理故事(十三)
   98、在一次上时间管理的课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然後又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的「鹅卵石」。当教授把石块放完後问他的学生道:「你们说这罐子是不是满的?」「是,」所有的学生异口同声地回答说。「真的吗?」教授笑著问。然後再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:「你们说,这罐子现在是不是满的?」这回他的学生不敢回答得太快。最後班上有位学生怯生生地细声回答道:「也许没满。」「很好!」教授说完後,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢的倒进罐子里。倒完後,於是再问班上的学生:「现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?「没有满,」全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。「好极了!」教授再一次称赞这些「孺子可教也」的学生们。称赞完了後,教授从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子。当这些事都做完之後,教授正色问他班上的同学:「我们从上面这些事情得到什麽重要的功课?」班上一阵沈默,然後一位自以为聪明的学生回答说:「无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要逼一下的话,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十二)

  哲理故事(十二)
   88、有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生:“用力捏捏它。”那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。“再搓搓它。”智者说。那人又照着做了,红色的种皮被搓掉了,只留下白白的果实。 “再用手捏它。”智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁坏。 “再用手搓搓它。”智者说。当然,什么也搓不下来。   “虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心,这就是成功的秘密。”智者说。
   89、我的一位同学,曾说过这样一段经历:
    那年她刚从大学毕业,分配在一个离家较远的公司上班。每天清晨7时,公司的专车会准时等候在一个地方接送她和她的同事们。一个骤然寒冷的清晨,她关闭了闹钟尖锐的铃声后,又稍微懒了一会儿暖被窝-像在学校的时候一样。她尽可能最大限度地拖延一些时光,用来怀念以往不必为生活奔波的寒假日子。那一个清晨,她比平时迟了五分钟起床。可是就是这区区五分钟却让她付出了代价。那天当她匆忙中奔到专车等候的地点时,到达时间已是7点05分。班车开走了。站在空荡荡的马路边,她茫然若失。一种无助和受挫的感觉第一次向她
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十一)

  哲理故事(十一)
   85、两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?” 两个人一起问。师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字 :“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下了。才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个什么也没动。
   日子真快,转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,也不差。他忍着气,努力学,渐渐受到器重,成了经理。
   有一天两个人遇到了。奇怪,师父给我们同样“不过一碗饭”这五个字,我一听就懂了。不过一碗饭嘛,日子有什么难过?何必硬巴在公司?所以辞职,农业专家问另一个人:“你当时为何没听师父的话呢?” “我听了啊,”那经理笑道:“师父说‘不过一碗饭’,多受气,多受累,我只要想不过为了混碗饭吃,老板说什么是什么,少赌气,少计较,就成了,师父不是这个意思吗?”两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字,“不过一念间”然后挥挥手……是不是很有意思呢?很多事, 真的是一念之间啊,所以在决定什么
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

哲理故事(十)

  哲理故事(十)
   77、老师说:“人的一生如活八十岁,就由二十五亿二千二百八十八万秒的十位数组成。你知道在这十位数中提取了几位数吗?”我是一个有些自负的人,在第一次参加的成功训练中,有一个课程是“认识自己”,老师说:“我们很多的人知道这个世界,却惟独不认识自己……”我当即举手,说:“老师,我认识我自己,我知道我想什么,要什么。”老师笑咪咪地看着我说:“你叫什么名字”“李艺林”我答。“你多大年纪”“5岁你别笑,训练中讲师要求我们放松自己,放掉身上所有的包袱和解除满身的束缚,回到天真的童年——5岁年代 。”我答。老师又轻轻的笑了:“很好那么你的血型”“O型。”我答。“O型血型有什么特质”我答不上来了。老师又再次轻声笑着,示意我坐下,对全场几百人说:“你不知道了,所以人并不真正了解自己……现在,我们做一个游戏——照镜子。”
   照镜子的游戏是每人找一个褡裆,面对面,你当他的“镜子”,他当你的“镜子”,上半部让我们真的像5岁小孩,一人做各种怪动作,另一人就模仿,每个人笑得很开心;余下来便甲乙两个站好,互相找优点、缺点,以找优点为主,赞美对方,每个
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/439条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部