于清教天涯名博

研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策/风险投资/电视制片等。Mail:qdyqj@yahoo.com.cnQQ:622006279Msn:qingdaonews808@hotmail.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2057568
  • 开博时间:2006-03-24
  • 博客排名:第695位
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

百年柯达破产保护背后的真正原因

  中国经营报:我们要看到结果,又能了解成因。您认为导致柯达生病的深层次原因是什么。您是否了解些细节和事实还原?柯达转型慢了真实原因什么?是否是大企业惯性思维,不愿舍弃唾手可得的利益,影响了创新与改革的脚步?
  
  于清教:外电报道,伊士曼-柯达公司正准备根据美国《破产法》第11章申请破产保护,以防万一无法售出数码专利。尽管柯达股价在最近一些交易日稍微回升,目前位于0.63美元,不足1美元已不如一卷柯达胶卷的价钱。柯达自1997年以后一直处于亏损状态。2004年至今,柯达仅有2007年一年实现全年盈利。在整个2011年,柯达股价跌幅88%,市值从1997年2月最高的310亿美元,降至目前的21亿美元。
  
  导致柯达生病乃至破产保护的深层次原因,我认为主要有这么几个方面:
  
  1,太成功后迷失自我,忽略了危机。胶片时代,柯达依据其独特的竞争力和行业地位设计了冲洗和打印的健全经营体系,成为上个世纪中国胶片市场的霸主。柯达数码转型的最大障碍或失败是因为它的胶卷太成功了,成为很难改变的东西。沉浸在成功的光环
分类:案例分析 | 评论:0 | 浏览:3804 | 收藏 | 查看全文>>

从美的裁员看中国家电业发展窘境

  从美的裁员看中国家电业发展窘境
  文=于清教
  
  每当年底的时候,正是大多数人翘首盼望丰厚年终奖,但众多美的员工等到的却是完全没有想到和做好准备的大规模裁员。
  
  很少人想到近几年一直维持高速增长的白电巨头——美的集团,却传出了如此令人感到惊讶的消息。尽管美的电器董事长方洪波对外回应称,美的部分销售公司为了应对外部环境确实在进行收缩,但是美的没有进行“有组织”、“有具体量化指标”的裁员。
  
  但部分地区裁员数据显示,这次美的公司的裁员可以称得上是“大刀阔斧”。比如,陕西分公司270多人裁了210多人,只余下近60人;北京暖通原来是90多人,裁到44人;广州暖通原来有300多人,现在减到100多人。全国各销售公司近9000人,要裁员约8000人,仅保留约1000名人员作为厂方代表负责协助代理商开展市场运营。裁员并没有定指标,而是直接指定每个销售公司什么时候要减到多少人,准确到个位数。
  
  而一些抗争裁员、争取劳动权益为目标的维权美的被裁员工的QQ群也
分类:案例分析 | 评论:0 | 浏览:3361 | 收藏 | 查看全文>>

安全电动车:澳柯玛市场业绩缘何逆势飞扬?

  电动自行车自问世以来,因其不污染环境、不用费力脚蹬和成本相对较低等优点受到了消费者的青睐,越来越多的消费者也在选择代步工具时将目光投向了电动自行车。
  
  然而,电动自行车行业飞速发展的同时,它所带来的一系列相关问题也引起了大众的普遍关注。多年的野蛮生长和政策缺陷,也造成了中国电动自行车行业良莠不齐、恶性竞争、创新不足等情况。
  
  2011年3月19日,公安部,工信部等国家四部委联合发布《关于加强电动自行车管理的通知》,此通知一出,业界哗然,加之3月份以来全国掀起的铅蓄电池专项整治行动的开展,种种迹象表明,电动自行车新一轮洗牌行动已悄然展开。转型升级已成为电动自行车行业发展的当务之急。
  
  从近日召开的澳柯玛电动车年会获悉,作为电动自行车行业的龙头,澳柯玛电动科技有限公司(以下简称澳柯玛)一直走在电动自行车行业的前端,高瞻远瞩,利用技术、品牌和市场优势使之逆势飞扬,实现了市场和消费者的双赢局面。
  
  安全技术驱动,成就品质
  
  长期以来
分类:案例分析 | 评论:0 | 浏览:3176 | 收藏 | 查看全文>>

王吉万:中国鞋业文化转身 重在践行

   两次与王吉万关于传统文化的对话,两次走入亨达传统文化大讲堂的现场,从带着诸多的疑问,到受到诸多的触动,笔者试着记录这场以传统文化作为企业文化灵魂、以道德育人再造企业的企业文化自觉与实践历程。
   置身于当今这个复杂的大发展、大变革、大调整时期,不管对于个人还是企业,都需要一种内在的支撑力来使自己得到持久的发展。亨达在走到第27个年头的发展节点之时,亨达股份董事长王吉万豁然开朗,开始将整个企业带到一场从中华优秀传统文化中寻找支撑力的探寻实践中来。由表及里的探寻,使王吉万顿悟:教人做事是术层面的企业文化,教人做人才是企业文化的灵魂,要以有灵魂的企业文化再造伟大的亨达事业。
  
   王吉万将教人做人的道德教育作为企业文化灵魂的顿悟,和日本“经营之圣”稻盛和夫对于经营为什么需要哲学这一问题的理解同出一辙。
  
   稻盛和夫说,在多数企业里,首先就没有经营者会向员工们提出“作为人,何谓正确?”这个问题,而他思考的“哲学”却正是针对这个问题的解答。同时,这也是孩童时代父母老师所教导的做人的最朴实的原则,比如“要正直,不要
分类:案例分析 | 评论:0 | 浏览:1128 | 收藏 | 查看全文>>

健康电动车引领骑行新篇章

  2011年,中国生产的电动自行车占世界总产量的80%,中国的电动自行车,无论是产量还是技术含量,在世界上都走在了前列。近年来,不断高涨的石油价格给发达国家带来了一道新的风景:这就是自行车的回归和电动自行车的应用。越来越多的人士认识到:汽车不是唯一的、最佳的交通工具。世界许多国家政府都已适当限制汽车、摩托车、助力车。日本、美国、法国等国家通过法律明确电动自行车作为一种特殊自行车的地位鼓励人们积极使用。各种迹象表明,电动自行车已成为越来越多人日常出行的选择。
  
  然而,随着电动自行车的日益普及,其健康隐患也逐渐暴露出来,正如出租车司机天天开车易患颈椎病一样,电动车长时间骑行也会对人体健康造成一定程度的影响。特别是鞍座的大小、好坏,对消费者的健康影响很大。据调查,不少男女性生殖系统疾病,就是因为长时间骑行小且不舒适鞍座造成的。
  
  对于此,电动车行业科技领导者澳柯玛,凭借“国家级企业技术中心”优势,成功研发出“HBS”健康电动车,解决了百姓长时间骑行的健康之忧。澳柯玛健康电动车,根据“人机工程学”原理专业设计,鞍座透气性好,大且
分类:案例分析 | 评论:0 | 浏览:1030 | 收藏 | 查看全文>>
共135页/672条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部