梧 桐 细 雨

梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:283397
  • 开博时间:2004-05-09
  • 博客排名:第5978位
博文分类
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

边走边看边感受——我的宁夏内蒙之行(二)

  
   (二)最让人受不了的火车之夜
  
  
  宝贝对火车情有独衷,小火车托马斯是她的最爱,第一次带她去坐高铁,那个叫兴奋啊。
  
  旅途中有一晚住火车上,那一晚的火车住的,估计在她心目中,美好的火车形象从此大打折扣。
  
  晚上8:50上的火车,次日凌晨四点多到达目的地。那样子的火车,估计已是史上老式的火车了,虽是卧铺,但没有空调,床窄情有可原,那铺上的床单,白色已然变成了灰色,过道极窄,容不得两人并行。宝贝还小,与妈妈挤一个铺子,团队的导游照顾带小小孩的家庭,把仅有的两个下铺的其中一个给了我们,其余的一律把自己缩在最抬不起头的上上铺。10:00以后车上熄灯,宝贝睡下,两边的窗户只能打开一边,最上面的电扇怎么按开关都不转,亏得临行前带着两把扇子,妈妈为宝贝打扇,希望宝贝在仅有的六个小时里能够安心睡一会儿。初睡,宝贝翻来覆去,怎么也不肯睡,睡着睡着还从床铺最里面摸出了一个空的碎碎冰盒,看了真让人恶心,宝贝天真,黑暗中直问是什么东西,不得已,只能告诉她是前面的人不小心落下的东
分类:可清心 | 评论:0 | 浏览:1594 | 收藏 | 查看全文>>

边走边看边感受——我的宁夏内蒙之行(一)

  决定要去宁夏内蒙,并不是我内心最向往的,只是想带孩子去看看,玩玩,仅此而已。
  
  六天行程下来,当双脚踏在桐乡熟悉的土地上,迎面又被那股潮闷湿热的空气所包围的时候,我才真正意识到,我的暑假之旅结束了。还是想记下些许文字——记下这别样的旅行。
  
   (一)最难忘的空中之旅
  
  旅行结束,最难忘的不是游玩景点的点点滴滴,而是从未有过的乘飞机的经历。
  
  第一天去虹桥,坐的是春秋的航班,第一次坐上这样的“小”飞机,一排六个座位,只有中间一个过道,座位挤,过道窄,有种窒息感。更夸张的是,飞机上连水都不供应,倒杯白开水也要三块钱,其它食物的价格就可想而知了,当空姐推着装着食品、饮料的推车经过的时候,让我想到了小时候看露天电影,推着推车叫卖的小贩。听导游讲,春秋的航班经常中间会去另一个地方中转,放下一批客人后再上一批去往目的地,呵呵,典型的“空中公交”啊!
  
  最富戏剧性的是还是回来的那一天,由于行程中时间安排不够合理,所以,为了赶飞机,那一桌让
分类:可清心 | 评论:0 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

忆崇小

不自觉地、不经意地打开了崇小的网站,不自觉地、不经意地又关注起崇小的点点滴滴,蓦然发现,在最左边的教师博客一栏里,再也找不到自己的名字,取而代之的是其他的陌生的名字。是啊,自己再不属于那里,在自己离开那边的两个月里,一切依然周而复始,而我,已融入了其他的团队。

轻轻点击一个个名字,跳出昔日同事的一个个博客,每个人都有每个人的特色,感性的,理性的,快乐的,不快乐的,顾家的,顾工作的,转载的,原创的,一页页中记录的都是每个人实实在在的生活。同事们,你们好吗?与你们在一起的日子恍若眼前。我却不曾习惯我已离开,每个半梦半醒的早晨,仍然习惯性地强迫自己快点起床,再晚会来不及上班。很是怀念在国道上飞奔的感觉,每天将近半小时的车程,自觉地不自觉地听着电波中的大事小事,有意识无意识地回想着昨天的点点滴滴,盘算着新的一天的工作,愿意时,还可以和搭车的同事聊上几句,很有一种满足感。

那一次趁着放假去了一趟东园,门口新来的的老爷爷却不认识我,追着我非要写个进校的单子,有种恍若隔世的感觉。走上那走了几年的熟悉的楼梯,发现边上的标语牌不知何时已更换,一丝陌生感向我袭来——不得不告诉自己,我已不属于这里。亏得办公室没有多大变化,老同事依旧热情,孩子们见到我还是那么激动……

走过崇小,回忆崇小,我想,不管我到哪里,一直都会记得:那里是我的梦想开始的地方,那里是我成长的地方,那里是我留下太多回忆的地方,那里,会是深藏在我内心的最重要的地方之一。
分类:语儿溪 | 评论:1 | 浏览:1333 | 收藏 | 查看全文>>

梨花头

  刘海实在是长得过分了,大概有两三个月没有去理发店了吧。这日子像飞一样,都有种应付不过来的感觉了。

  吃过晚饭,放下所有的事,终于下定决心去理发——小尾巴依旧不离不弃。

  如此这般把自己的想法告诉发型师,人家拿着头发端详一番,建议把头发剪成短发或中长发。一听之后,大叫:“不干,人家好不容易留到那么一个长度,难道又要回到原位?不干,坚决不干。”“要不烫成梨花头?”发型师又建议。“梨花头”,貌似非常熟悉的一个名字,好像现在很流行哦!要是我烫了发,会是怎么一个样子啊?但转念一想,要是烫发,小尾巴咋办?还不跟我大闹天宫啊!不成,要烫也不急在今天啊!最后,终于敲定方案——剪短刘海。嗨,白白让大脑想像了一回!

  头发很快就剪好,吹干时,竟发现发型师把我的头发吹卷了。忙纠正:“人家剪得可是直发呀!”“没错,帮你把头发吹卷,感受一下梨花头。”原来如此,也好,这下就不用想象了。听凭人家摆布吧!

  理发完成,梨花头呈现眼前,还行,多了几分女人味,估计学生见我,会更有好感,老师变温柔了,呵呵!
分类:桐叶心 | 评论:0 | 浏览:1990 | 收藏 | 查看全文>>

是时候该锻炼了





    不知从什么时候开始,发现自己胖了,真的胖了。

  年轻时候为了增肥,与好友相约每晚去吃粉丝煲的情景还历历在目。

  衣柜里,那条超显瘦的牛仔裤,竟把自己勒得难受。

  打击啊!!!

  那种每到上午第三节课就饿得咕咕叫的感觉已好久都没有光顾了。

  饭量也开始渐渐减少

  年轻已不再



  常常埋头于作业、电脑,

  常常觉得自己还年轻,

  却不曾想

  颈椎病、肩周炎已困扰了我太久。

  早上跟着孩子们跑步,脚步竟有些虚,

  手握方向盘,明显觉得有一个手臂无力抬起。

  甩甩手、转转头

  只听得嘎啦一阵响,

  心也随之一颤。

  听到了身体的声音,

  到了不得不锻炼的时候了。

  于是,每天晚上,换上运动鞋,开始我的锻炼计划……



  不结果怎样,

  鼓励自己,坚持再坚持

  加油!!!
分类:桐叶心 | 评论:0 | 浏览:1022 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝的画发表啦

昨天接到仪儿绘画辅导老师的电话,说仪儿的一幅画发表了,要我们有空去取。

我把这个喜讯告诉了小家伙,她笑得跟朵花似的。记得她的作品第一次去参赛,获得了一个全国级的银奖与铜奖,当她拿到获奖证书,倒没这么开心,或许还小,什么都还不懂,但这一次,当我告诉她,她的画出现在书里的时候,她那高兴劲啊,感觉比吃了蜜还甜。

呵呵,小家伙这段时间学画,确实挺带劲的,每次都能画出出人意料的东西来,每一次画面的效果都还可以,看来,这段时间是喜欢上了画画了。

孩子吵着要去拿书,拗不过她,于是今天下午决定带她去拿杂志。来到艺校,老师都集体出去上课了。打过电话后,说要稍等一下,值班老师出去了,马上回来。于是,和孩子在那儿等了一会儿,边等边看门厅里挂着的画,意外地发现,挂在门厅的那几大幅画中,仪儿又多了一幅作品。“妈妈,我有两幅画挂在那儿啦。”孩子快乐极了。看到孩子那么高兴,连我都变得快乐了。

不一会儿,老师就来了,很快就拿到了杂志。原来,孩子的作品《鳄鱼》发表在了《早期教育·美术》中了,作品边上还有专家姜潮的点评,看来专家对这幅画评价还挺高的。呵呵!

不错,仪儿加油啊!妈妈希望你能快乐地画下去。
分类:吾家仪 | 评论:2 | 浏览:1520 | 收藏 | 查看全文>>

仪儿成长语录

[爸爸妈妈的味道]

晚饭过后,我在房间的台灯下批阅试卷。仪儿吃过晚饭也跑来房间,在我身边独自玩着。玩着玩着,她突然打开橱门(里面放着她老爸的衣服),嗅了嗅,煞有介事地说道:“爸爸的橱里有爸爸的味道!”接着又打开放着我衣服的橱门,嗅了嗅,说道:“妈妈的橱里有妈妈的味道!”

哈,这古灵精怪的小家伙,说出来的话还是挺经典的啊!


[妈妈,我争取做第二名]

宝贝这两天挺积极的,经常会抱着皮球练习跨拍球。明天要进行班级跨拍球比赛了,小家伙抱着球要我给她测时间。

练习完毕,我问:“仪儿,明天要进行比赛了,你要加油哦,争取把自己最好的水平发挥出来,好吗?”

“嗯!”孩子郑重地点着头,说,“妈妈,我明天争取拿第二名!”

“啊,为什么不是第一名呢?”我好奇地问。

“妈妈,心心速度很快的,她在家天天练,练得很好了,我超不过她的。”孩子一脸严肃,“以我现在的速度,第二名可以争取的。”

呵,才幼儿园中班的孩子,倒是挺有自知之名的。确实,从练习跨拍球到今天,我没有一次好好指导过她,也没有一次要求过她要在家里练习。一直以来,都是孩子自己在练习的。有时想想,有点对不起她,但看到孩子这段时间挺自信的,我也就没有去好好管她。

想想自己教小学低段时,每次问孩子们:“你们期末准备考第几名?”得到的总是不约而同地回答:“第一名!”虽然自信可佳,但这群孩子,很少有能够认清现实的。呵呵!


[哦,我知道了]

仪儿最近似乎听话了很多,每次征求大人意见时,总会在最后附加一句:“哦,我知道了!”听得多了,总让人心中觉得舒服,孩子真乖!不知从什么时候起,发现仪儿长大了好多。以前做事情的时候,一不顺心,就又哭又闹。虽然每次都会告诉她这样没有用,解决不了问题。但这一坏习惯一直没有改掉。这段时间,忽然间却发现孩子很少因为做不好事而发脾气了。有时虽然会略带情绪地来找你诉说,但当我心平气和地向她解释时,她却会回你一句:“哦,我知道了!”接着又快乐地跑去做自己的事情去了。

是啊,转眼一个学期就这么过了,时间过得真快。总是感觉太忙,有时忙到忽略了孩子的成长。虽然每天都会很刻意地把她拴在自己的身边,但真正全身心地投入到孩子身上的时间少之又少。怪不得孩子会跟她们老师说:“妈妈很忙,每天都要打电脑、写字、批考卷……”从和孩子老师的QQ中看到这样的句子,感觉很是羞愧。是啊,我能给予孩子的,真的是太少太少了。


分类:吾家仪 | 评论:2 | 浏览:1078 | 收藏 | 查看全文>>

《可爱的瓶娃娃》教学设计

教学目标:
1、掌握用废弃瓶子制作瓶娃娃的技能,使学生懂得变废为宝的道理。
2、培养学生的创造性思维能力,实践动手能力,与人合作的能力和主动探究的能力。
教学重点:
掌握制作瓶娃娃的方法。
教学难点:
培养学生的创造性思维,并把创意体现于作品中。
课前准备:
学生:瓶子、剪刀、胶水、蜡光纸、刻刀、铅画纸、水彩笔等。
教师:瓶娃娃的范例,其它各种娃娃。
教学过程:
一、谈话揭题
1、出示废弃的塑料瓶,说说平时是怎么处理的?
2、欣赏瓶娃娃范例。
3、你想不想学呢?揭题:可爱的瓶娃娃。
二、设计构思
你们小组想做怎样的一个瓶娃娃?(小组讨论,汇报)
三、研究制作方法
1、要做好一个可爱的瓶娃娃,需要做些什么?(小组共同研究)
2、汇报:
头发
五官
分类:语儿溪 | 评论:0 | 浏览:1716 | 收藏 | 查看全文>>

如何在课堂上提高学生的合作效率

最近听了手工制作课《万里长城》,发现课堂上存在着一些不容乐观的情况。六年级的学生,老师要求其在课堂上用20分钟时间合作制作一段长城,尽管老师事先要求学生分好工,再根据分工要求进行制作,但还是出现了小组间不会合作的情况。有一个小组的学生在为分工而争执,导致个别学生不愿与同组同学合作,致使合作不成功。有一些小组明明事先分好工,但在实际操作时学生却仅凭自己的喜好进行制作,最终出现了有的部件制作过多,而有的部件却不够用的情况。还的的小组个别同学只看不做,造成了人员的浪费,降低了制作效率。

面对这种情况,不得不令人担忧。当然,造成这种情况的原因是多方面的,面对现在的劳技课,提高学生的动手能力,提高合作效率是关键。

如何提高合作效率?这就需要我上劳技课的老师在平时投入更多的精力,多想办法,才能解决最终的问题。我觉得许多有经验的老师的做法值得我们学习。

1、在进行合作小组的分工时,教师就要根据学生能力的高低有意识地在小组内合理安排小组成员,让动手能力较强的学生带领动手能力较差的学生,让他们相互影响,共同提高。让组织能力强的学生在小组内进行组织分配工作,协调成员间的关系。小组成员间的关系直接影响合作的成败。

2、教师可采用多种形式提高合作的效率。

A、引入竞争机制。学生天生争强好胜,如果在合作一开始教师就采用竞赛的形式让学生进行合作,可能效果就会大大不同。如采用定时竞争的方式就很有可能在制作速度上大大提高。

B、注重评价机制。在学生制作过程中教师对于合作小组间的肯定与评价很有可能就会引导学生朝着正确的合作方向前进。合作完成后,教师或学生对于合作成果的评价则会让学生体验到合作的乐趣。如:评选最佳合作奖、最高效率奖等。

3、合作要视实际情况而定。在劳技制作中,并不是所有的活动都需要合作,合作的东西有些适合2-3人合作,有些则适合更多的人进行合作,要视实际需要而定。

分类:语儿溪 | 评论:0 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

当我们面临恶劣天气说课稿

(1)以本地区的天气特点为重点,体现地方课程的地方性。

天气是与我们的生活密切相关的,恶劣天气一年四季侵扰着我们的生活,但每个地区的天气都有各自的特点。在本课的教学当中,我有意识地把重点放在浙江本地较为常见的几种恶劣天气上,台风、雷电、暴雨、大雾、干旱……尤其是台风与雷电在学生的印象中较为深刻。像北方的沙尘暴、扬沙等天气,离学生的生活太远,因此,在课堂中没有出现。有选择性地呈现一些恶劣天气,希望能体现地方课程的地方性。

(2)挖掘课程资源,与课外知识有机整合。

本课教材以雷电为重点,向学生呈现雷电带来的危害及预防雷击的一些知识,但对于其他的一些灾害性天气及其预防措施,并没有一一呈现。因此,我在把课本内容作为其中一个话题的基础上,充分挖掘课程资源,与课外的新闻、报导等文字资料进行整合。寻找适合学生的一些恶劣天气,有针对性地了解危害,学习自我保护措施。

课文一开始的雷电视频,我就整合了跟雷电有关的知识,因为我觉得雷电虽然平时比较多见,但学生对它并不了解,见到雷电,大多是以躲避为主,很少会好好地去观察它,所以有必要对这一知识进行补充介绍。在了解雷电带来的危害的时候,我有意识了选择了三个事例,其中有一个是特意补充进去的与学生相关的事例,是希望让孩子们知道,雷电也会危害到儿童自身,还有一个是发生在浙江本地的,与我们的生活也比较接近。让学生说说身边的雷击事故,是有意识地把课堂与生活整合在一起。了解台风、雪灾等恶劣天气带给我们的危害时,我呈现了大量课外的图片、文字资料,充分整合了课外的知识,就是在最后的知识竞赛环节,也处处体现了与课外知识的整合。最让我印象深刻的是,有位学生讲到了缅甸的台风,这是最新的资料。

设计这堂课的初衷是希望通过本课的学习,让学生真正掌握一些在灾害性天气中的自我保护措施。总感觉到我们对孩子的灾害事故,灾害预兆、灾害中的自救等教育实在是太贫乏了。在网上看到这样两个例子,让人回味良久。在2004年12月的印度洋海啸发生之前,一个叫蒂莉的女孩在麦考海滩玩着沙子,她突然发现海面上出现了不少的气泡,潮水也突然退了下去。看到这种现象,她马上想起了老师在课堂上教过的海啸知识,一旦看到这种迹象,说明海啸要发生了。于是她立即告诉了母亲,母亲和蒂莉与海滩饭店的工作人员立即组织当时在海滩上的100多人撤离,因为有了蒂莉,麦考海滩成为这场海啸中少数几个没有出现人员伤亡事故的海滩之一。另一个与之截然不同的事例是:几年前,重庆一个小学生在游览了綦江彩虹桥后写了这么一段话:“桥上都是裂痕,车子经过的时候,整座桥都在摇晃,我觉得这座桥似乎马上要倒塌了。”孩子的妈妈看后批评了孩子:“这大桥是城市的骄傲,怎么能这么写呢?”但时过不久,彩虹桥整体坍塌,40人遇难。两个不同国籍的孩子,两个不同的妈妈,两种不同的后果。这两个例子是多么让人深思。

这也让我们看到,在教育中,绝对不能缺少生命教育的内容。日本是一个地震多发的国家,在他们的教育理念中,危机教育从幼儿园就开始了。日本孩子从懂事那天起就经常被灌输地震、海啸等特大自然灾害的征兆信息,以及地震、海啸发生时哪些地段相对安全,如何逃生等等

(3)采用多种手段,突出教学效果。

①利用课件,以视频、图片、文字资料等形式,唤起学生的情感,加深对恶劣天气危害性的认识,从
分类:语儿溪 | 评论:0 | 浏览:1308 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/106条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部