余聪·在路上……天涯名博

媒体刊用请通过天涯短信、新浪微博或QQ联系。转载请注明出处,多谢!QQ:371250450新浪微博:http://weibo.com/haideng朋友交流群:29189921
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:6560230
  • 开博时间:2004-05-09
  • 博客排名:第152位
日志存档
最近访客

aneehan

2019-11-12

小奋青滤pe

2019-10-27

水瓶魔女

2019-10-08

博客门铃
博文

大学生的新“三大件”,你准备好了吗?

  开学季到来,除了数码城一如既往的热闹之外,今年汽车4S店也提前进入“金九银十”。买几件新衣服,买最新款的智能手机,买品牌笔记本电脑,买像素千万以上的数码相机……这些万元左右的入学装备早已不能成为大学新生“入学行头”的代表,随着高校新生入学季的到来,新生的入学装备也在以“几何级”速度飙升,电脑、手机、相机“三大件”已被认为只是“刚性需求”,汽车甚至股票、房子这样的“入学新三大件”成为新流行。(《东方早报》2011年8月24日)
  所谓“三大件”,可能因家庭生活条件的不同而不同吧,我上大学的时候是98年,那时候同学中鲜有人用手机的,直到大二,大三,五六千的台式电脑才慢慢开始组装,手机也开始在同学中间普及。那时候记得很清楚,在北京,中国移动接打都是6毛每分钟,我们这些穷小子只是感叹,就算买了手机,用也用不起吧?
  就算到了大四,也很难找到数码相机的影子,好像没那种风气。那时候的风气啥的还算比较朴实吧。
  转眼,就是2011年了,十多年过去后,MP3已经出不了什么风头。就在我隔壁一个铺子里的孩子今年考上了郑州的一所大专学校,抽的是芙蓉王(市场价每包23元),电脑在第一个学期就买了。
  显摆的这条路其实是没有止境的,比如你用的是国产手机,我肯定能用进口手机,你用了进口手机,我开始用上iphone4了。连电脑也跟着最新潮的东西在走。
  我们在江湖上已经灰头土脸多少年了,尤其是为人父母的人们,哪怕用十几年,半辈子的辛苦换来儿女四年的回眸一笑,也是件欣慰的事情。可是,我们生活的这个时代就充满了悲剧!男人的烟,从两元一包到200元一包,甚至更贵的都有,我们能玩得起吗?汽车就更不用说了,三万五万你也能买个能跑的,三百五百万还是能买个能跑的,只是价格都能在一百倍左右。女生的化妆品的档次说一百倍可能还是保守的吧?
分类:时评 | 评论:6 | 浏览:5948 | 收藏 | 查看全文>>

一女嫁九夫,她的面相有多可怖?

  清人袁枚在《子不语》中有一段《九夫坟》的故事,说的是一妇死了九夫的故事,是鬼故事,有兴趣的朋友可以找来一读,我这边就不累赘了。
  在现实生活中有没有一女嫁九夫的故事呢?
  如果不考虑骗钱的行当,恐怕很难找到这样的例子。
  春节在家,偶尔听邻居议论起邻村一个女人,有的人说她嫁了九个男人,也有人说她嫁了十二个,甚至几位邻居因为这个没有答案的话题而找到一位老者“讨个公道”。
  你说笑不笑,嫁出去的女人又不在本村,而且那女人从小一直在邻村,谁能对她的感情生活做出拉网式的排查?也就是八卦,也就是谈资罢了。
  后来,这件事情终于勾起了我八卦的欲望,我只是想看看,这个女人到底长什么样呢?她有着怎样的感情史?
  看看长相,当然跟相学有关;再说感情史,那有关的就多了……
  终于找到那么个机会,我如愿以偿。
  首先说说我打探得到的感情史吧。
  她有两个儿子,小儿子还不满十岁的时候,第一任丈夫得病死了,后来,她一发而不可收拾地嫁人,有的是死了,有的又跑了,反正村子里的八卦专家们能
分类:坊间相学 | 评论:42 | 浏览:31210 | 收藏 | 查看全文>>

红了樱桃,时光正好。【美好点滴两篇】

  就算是因缘际会,当有一天,我们穿过网络,要么就像萍水一样相逢,要么匆匆而过……
  “网友”一词似乎太过苍白,算起来,大部分接触网络的老网民们都有十年的历史了,这十年,是个沉淀,也是个积累。
  我们可以用数年的交流换来一生的朋友,当然,也可以用自己的手指敲击出别样感情,找到属于自己的知己朋友。
  文字,有时候所起的作用,仅仅是记录;或者,为了记忆而记录。为的是当下的感情,为的是将来的回味。这次从上海到无锡,再到郑州、许昌,见了很多朋友,以下这些文字,就是其中的片断之一。

  红了樱桃,时光正好。【美好点滴两篇】
  文/木瓜小雅
  
  【点滴记忆之一】>>>>>>>>>>>>>>红了樱桃,时光正好
  
  遇见。一起走过。
  都是很美好的字眼对不对。在这个夏日,它们不再是单薄的字词,而是承载了满满的记忆。
  一个多月过去了,那些经历过的片段也许会变成渐远的记忆。不过,每一次不经意的回味,都让它们愈发的清晰,明亮,有质感。
  一直想好好记录一下,总有很多个时刻,它们轻轻地萦绕在心底。待下笔时却又有犹豫:还是再过些时间吧,等时间沉淀。有时想,是走一贯的温情平淡路线,还是搞笑嘻哈的风格,或者流水账式的记录……算了,还是最自然的“啰嗦”下吧。(*^__^*)
  不是刻意在想这些,而是因为,那场遇见,那段一起走过的小时光,是那样庞大与美好。也许一句话,一个表情,一个瞬间,一个地点,一个镜头,它们组成的点点滴滴,成为这个夏日最美好的经历。琐碎,温暖,难忘。好吧,请允许我用这么几个俗套却真实的词语来形容。
分类:此间的朋友 | 评论:5 | 浏览:5419 | 收藏 | 查看全文>>

再读史铁生

   大概几年前,案头有一本《务虚笔记》,我读了放,放了读,总也没能读完,到后来,不知道是哪位朋友,借了这本书,再也没见过……
  今年春节,因为身体的原因,一直在家,虽然偶尔会看看新闻联播,但史铁生的离去,可能没够级别吧,在新闻频道和中央一台,甚至在地方台的上星频道里都没听到任何关于他死亡的消息。直到2011年3月份,我重新能上网时,才听到了关于他的消息。
  初时震惊,后来也就坦然了。
  对史铁生来说,这样的生离死别已经可以说是无数次了。这种死亡不能不说是一种解脱。
  在中国作家里,我最有感情的三位,应该是路遥,余华和史铁生。三个都是男人,但三个人的文风却有很大的差别,路遥用《平凡的世界》征服了很多人,余华的《活着》让我在医院里眼泪汹涌,至于史铁生,我不知道该用怎样的一种词语去描绘。
  今年有大量的闲时间,陆续再次仔细读过了他的《我与地坛》与《病隙碎笔》,很多时候,有一种穿越的感觉,读着读着我就会骂娘:
  他娘的,这种感觉我不是在文字里也写过吗?
  那种“骂”的次数多了,便有了一种心灵上的认可,我觉得在很多住院的细节上,我们有着太多相同、相似的经历,比如那位老大夫,他一次次去医院,大夫一次次跟他交流,直到后来再去医院时,大夫不见了。在以后的日子里,他依然和护士大夫们保持着联系……
  再比如,他在绝望时的举动、他在家里发的脾气、他想自杀时的那种恐惧……太多了,我敢说,所有生过病的人可能都曾有过这样的徘徊。
  瘫痪不说,还要来个肾病发展到尿毒症,需要靠透析维持
分类:书评 | 评论:5 | 浏览:3617 | 收藏 | 查看全文>>

路过河南……

打开电脑,我告诉自己,必须得找一张在路上的图片。
  发一张美女的吗?
  发一张我自己的?
  或者,干脆找个帅哥来压阵?
  这些都很牵强吧,想了想,还是选了下面这张……
  
  
  这两张,也算在路上了……
  
  在路上
  
  
  在宾馆
  
  
  从这些花花草草开始的行程。
  
  
  你一定不要告诉我,不认识这是什么花……
  
分类:路上风景 | 评论:26 | 浏览:9165 | 收藏 | 查看全文>>

说说我朝的面食(一)

  走过了一些城市,越发感觉到自己离不开面食。仔细想想,我对一个地方的了解,其实是从一碗一碗的面、一个一个的馒头包子开始的……
  在我还很小的时候,我对面食的依赖,仅仅是为了生存。那时候村里还有青稞面、包谷面馍馍,甚至还有人种荞麦,在这些杂粮当主食的年代里,常常有令人啼笑皆非的笑话,比如谁家的孩子又拉不出屎了,谁家的老人又在找蜂蜜等等。
  现在吃面食,就不是为了生存了,却是生活的依赖,一天不吃一顿面食,感觉肚子总是空空的。
  在我有限的旅游或流浪生涯中,感觉面食还是以北方为主,尤其是黄河以南。因为东北产米,就无法算得上面食的故乡了,仔细算来,对面食有发言权的省份应该是“东到娘子关,西到黄河边,南到风陵渡,北到雁门关”的沿黄地区。当然,每一种面食都可能有一个很好的传说。
  比如锅贴,相传当年慈禧太后非常喜欢吃饺子,但是一旦凉了就不肯吃了,所以御膳厨房得不停煮出热腾腾的饺子,还得把冷掉的饺子丢掉。有一天太后到后花园赏花闻到宫墙外传来一阵香味,于是好奇的走出宫外,看到有人在煎煮状似饺子,面皮金黄的食物,尝了一口后,觉得皮酥脆馅多汁,相当
分类:谈玄论道 | 评论:11 | 浏览:5325 | 收藏 | 查看全文>>

一不小心,碰见几朵荷花

  在郑州的时候,我给木瓜同学说,我真没见过开着的荷花。
  在平顶山这边,我给书女同学说,我真没见过长在地里的花生,曾以为花生就是结树上的。
  可是我要狡辩啊,必要的狡辩一定要有的。
  比如,我明明在《乡村爱情》里看见过谢永强他爸在东北用板车拉木耳,可是在郑州我一本正经地告诉木瓜和她同学,其实木耳和海带一样,都是海里的……
  但是,脑袋总有短路的时候,这一点你不得不承认。
  两三年前去荆州,碰到一池浮萍,却错过了荷花,当时只留了点遗憾和“留得枯荷听雨声”的落寞,如今有时间补上了,虽然不是大片大片,赏心悦目的风光,但这些细微末梢对一个北方人来说,已经算是满目菡萏了。
  
  
  郑州的紫荆山公园每年都有荷花展,如今这里只剩下聊以自慰的几朵了,原来的荷花池全被正在修建的地铁给吞噬了……
  
  
  暂时没发现大片大片开的啊,先发几张呗
  
  
  继续荷花……
分类:路上风景 | 评论:6 | 浏览:4054 | 收藏 | 查看全文>>

郑州杂记

  三年前走马观花地来过一次郑州,给我留下深刻印象的倒不是郑州的烩面,而是一家川菜馆里的炸酱面,一般女孩子吃一碗就好了,我一口气要了两碗……
  再一次行走在郑州的街道上,感觉跟三年前肯定不一样了,在这里罗列几条出来,算是行记吧。
  
  (一) 地铁
  
  我们不可否认,高铁也好,动车也好,其实是一个绝好的赚钱理由,比如这几天新闻里吵得沸沸扬扬的广深高速,日收费高达千万元,用了14年的时间吸金超过300亿,记者采访时人家工作人员还振振有辞:收来的钱哪儿去了,那是企业的私事,别人无权过问。
  诸如此类的事情太多,没必要在这里浪费口舌。
  只是我觉得像郑州这样的城市修地铁,那绝对是在凑热闹,比如西安,比如沈阳……好不容易得到了批复,开始大张旗鼓地修建地铁,整个城市在几年内乌烟瘴气不说,具体的效益会好到哪儿去?
  就按目前中国人口的增长速度,这种跟风的结果就可能是高投资,零回报。负债太高,最后遭殃的还是百姓,还是希望建好的地铁别成为鬼故事的发源地吧!
  我们不可否认,这
分类:城市往事 | 评论:10 | 浏览:3444 | 收藏 | 查看全文>>

从前,有一个神马,它叫浮云

  这几天一直在谈高考作文,很多考生对网络词汇充满了恐惧,万一不留神用出去了,被老专家们来个快刀斩乱麻——零分。
  哦,这就杯具了。
  我闲来无事,就以今年的全国卷或四川卷为例,写几句高考作文,不知道打分老师会给多少。
  
  期待成长(长大)
  
  从前,有一个神马,它叫浮云。
  浮云一直生长地与世隔绝的一片草原上,它每天和主人有木有一起享受着草原的风光,无限惬意,主人饿了时,浮云会给有木有摘一只大鸭梨,这种梨可以洗了和餐具杯具们放在一起,有木有吃起来也很方便。
  几年后,有木有生了个孩子,叫给力。
  同年,神马浮云也有了双胞胎女儿,一个叫充气妹,另一个叫阿尔法女孩。
  神马浮云深爱着充气妹和阿尔法女孩,有木有给力也很和谐,有木有总是望着天边叹气:“你懂得!”
  搞得给力很迷茫,“爸爸,懂啥啊?”
  有木有拿着杯具,端着鸭梨,继续叹气,“长大后,你就懂了。”
  ……
  
  如果,
分类:谈玄论道 | 评论:5 | 浏览:4161 | 收藏 | 查看全文>>

乡村爱情交响曲:一场华丽的广告盛宴

  看这几年的电视剧,你不得不感叹有钱人赚钱的方式越来越简单高明了。记得前一两年看《金婚》,蒋雯丽老了的时候,非要金龙鱼,非要湾仔码头……想一下,广告也不算多,也就这么几个,还能接受吧。
  如果,《金婚》里的广告还能接受,那《乡村爱情交响曲》里的广告已经泛滥到无以复加的程度了。一边看着,一边记着,消费者可能是白痴,你爱看不看,反正北京卫视最近是火了一把,收视第一,这顶帽子,也许就是成绩了,你还能不让本山大叔们拍《乡村爱情5》不成?
  没事干,列举一下吧。
  剧中最受不了的广告就是雪佛兰,你看——
  王小蒙:蓝色雪佛兰
  小梅:红色雪佛兰
  李秋歌:白色雪佛兰
  长贵:黑色雪佛兰
  刘大脑袋,也是雪佛兰
  这个不用列举,反正只要是轿车,统统都是雪佛兰。如果是货车,则统统是东风,比如王小蒙豆腐厂的几辆车、李大国的货车、赵玉田的货车等等。
  接下来就是汇源果汁了,这个广告做到让人吐,我就不多说了,看过的人都知道。
  如果你实在记不起来这个交
分类:娱评 | 评论:16 | 浏览:8084 | 收藏 | 查看全文>>

不为祈福,只为守候你的到来

  刚刚改了一下签名:
  为一位路人祝福,无心之过,却让异地的你受了委屈。
  
  事情的经过是这样的,一位四五十岁的打工者,穿着很脏的衣服到铺子里来买菜籽油。他拿着一个刚刚喝完的空矿泉水瓶,说要罐一斤菜籽油。
  按平常,一斤两斤的生意肯定不做了,别说今天都关门了……
  但铺子里就我自己,我看他穿的衣服,还有说的话,心软了,知道他的不易。买一斤,肯定平时老不做饭;拿着一百买一斤,说明用钱极度节省。摩托车和鸡蛋筐子把散装的菜籽油堵死了,我很费力地搬开,然后给他罐好。
  要是碰到类似的事情,我们都可能怀疑那一百是假的。
  我仔细看了看,没错,不是假的。
  罐好油,他走了。
  我在把钱收好之钱,认真看了一眼,发现是2005版的,其他地方没问题,就编号是两边小中间大,说实话,我从来没注意过这编号,以为应该是一般大。
  于是,想都没想就追出去了。
  我追了一百多米后,连珠炮似的大声吆喝他一顿。他从兜里又拿出一张,说难道这张也
分类:关于自己 | 评论:17 | 浏览:4308 | 收藏 | 查看全文>>

微博养粉丝是怎么回事?

  微博控们最习惯的一件事情是,打开电脑,首先去自己的微博看看——有没有粉丝、被@ 了没有、有没有评论……
  有时候,微博也会给人“惊喜”,比如我自己,在某网站刚建了微博,陆续有“音乐榜中榜”、“微周刊”、“新周刊”、“头条新闻”、“糗事百科”、“娱乐新闻”等听起来很“大牌”的ID关注。这到底是什么原因呢?
  先看看一则报道——
   “酒红冰蓝”是浙江温州人,本名肖俊丽,20岁的儿子目前在杭州念大学,老公在温州工作,她的公司落户在江苏扬州。去年公司成立时,微博创始人王志东都到场祝贺。目前她的公司已拥有100多个专业账号,800万粉丝,风投们对这些账号的估值上千万,更有电子商务专家将她的成功称为“微博应用中的传奇”。
  据肖俊丽自己介绍,今年初,她公司花两个多月精心打造的一个英语微博,被国内一家知名英语培训机构买断,成交价约40万元。
  “今年的营收目标是每天1万元纯利润。其收入来源主要是:大公司的年单,单个项目策划案,其他公关公司提供的微博‘转发’生意”,肖俊丽说。发微博养账户可以赚钱,而且是大钱,这才是我们所始料不及的。你以为你在玩微博,事实上微博在玩你。
  另据报道:微博江湖中公开转发的叫价是:拥有15万粉丝的账户,转发一条广告信息的价码是400元;有20万粉丝,转一条给500元;有30万粉丝,600元……以此类推。
  这样看来,很多“大牌”们关注你,并不是你出名,他们是想互粉而已,试想,一个普通ID,被那些有几万粉丝的人关注,大概很多人都会有受宠若惊的感觉,那么,你必定要关注对方,以感谢对方的“知遇之恩”。
  再引一段:
   据网媒调查,草根微博排
分类:此间的朋友 | 评论:11 | 浏览:4354 | 收藏 | 查看全文>>

谁家的羊羊不怕狼?

  记得一个听来的故事,有朋友无限羡慕地告诉我她在某位大款家的见闻,说为了担心孩子摔倒受伤,他们家的墙壁、地板、沙发、茶几、厕所……只要你能想到的地方,都是很厚实的棉质包装。
  我真的思索了几秒钟,然后反问朋友,哪又怎样?
  朋友说,不用担心孩子被摔了啊。
  多简单的思路。
  再说一个农村的故事,这些年,老家的退耕还林政策比较到位了,一到夏天的晚上,在很近的距离内就能听到野生狐狸的吼叫。据老人们讲,狐假虎威这个成语还是很靠谱的,只要大规模听到狐狸的声音,狼一定不远。狼多了,人们的生命都可能受到威胁。
  在我小时候,就有村里人的羊被狼吃了的事情发生。
  但农人们不可能把一圈一圈的羊放着饿死吧,总不能因为害怕狼而丢了一圈羊的生命。所以,狼还是吃着羊,羊还是照养不误。
  我如果反问,上面那位富翁,你可以把马路、幼儿园,或者高档一点的贵族学校,到以后你孩子生命的每一个角落都铺上地毯吗?显然不可能。
  类似的例子还有一个,去年的时候,湖南某大学来了位金枝玉叶的女大学生,据说该生比较胖,从小在空调底下长大,其母跟着报名,一定要求有空调的房间,并声称她的女儿全身每一个细胞都需要空调。快母亲节了,想想我的母亲,也如珍似宝地呵护过我,还在呵护着,可是,我们这些珍宝比起他们的孩子,显得皮实多了。我们终究能在没有空调的环境下生活啊,而且一直生活着……
  我想说啥呢?或者,再直白一点,我在说啥呢?
  我们不可能害怕受伤,不让自己的孩子自己学着走路。
  我们不可能因为害怕羊被狼吃了而放弃放羊,要知道,那是农人的生命,那些羊身上,系的是一家人来年的幸福。
  再反过来,有些人在经历过一次人生的失落后哭天喊地,好像天下就没有比他更惨烈的人了
分类:生命如歌 | 评论:7 | 浏览:3426 | 收藏 | 查看全文>>

时评没用,拿命尚且考虑

  前几天注意到央视的一个特约评论员,叫杨禹,简单看了一下他的个人履历,从小到大都从校园里长大,到如今,成了国家发改委的研究员,并央视特约评论员。
  有记者关于“万金油”向杨提问:
  “评论的领域跨度这么大,你真的啥都懂吗?”
  杨回答:
  “是长期积累的过程。我幼儿园、小学、中学、大学都是在清华和人大里生活,接受的教育都是带有书香气息。又在《中国经济导报》干了13年,这是张国家发改委的机关报,报道领域宽,涉及面广。(在此期间,)我当了12年的新闻中心主任职务,这锻炼了我对任何问题都要看得广而深。”
  作为无关痛痒,善于围观的草根一族来说,我还就长了见识,如果赵括还在,估计他一定是央视的首席评论员,顺便客串N家地方卫视,再要蹭个年度大奖啥的,并不难吧?
  我们习惯了一句中国式的反问,妈的,你要牛比你去试试啊。
  这就像赵本山说教授不懂农村一样,他懂,认真看他的《乡村爱情》系列,里面没有耄耋老者吧?没有学生吧?没有无业青年小混混吧?甚至,连个不能劳动的上了点年纪的老人,清一色都是有一大堆台词的标准演员。这就是对农村的了解,他们的农村,青年们干的都是大事业,不是养花就是开工厂改造山林……想一下就汗颜,我们农村咋就不行呢,问老赵,他肯定回答,你没农村生活。
  哦,是了。
  你要牛比你拍个《乡村爱情》出来我看看啊。
  顿时无语。
  我们不得不承认,成功是个套路,是一个公式。不信你去看看杨禹和曾子墨们的简历,那种模式下不成功都难。同样,赵本山们现在已经占用了大量的社会资源,只要放个屁,连市长都要亲自出来闻一闻,还有市政府秘书长私下陪同。网友们不爽快吧,人家开个发布会说,那是对人大代表的尊重,乖乖,忽悠谁呢,上届不合格的人大代表到这一
分类:谈玄论道 | 评论:4 | 浏览:2406 | 收藏 | 查看全文>>

幸有笔床茶灶在,孤舟更入剡溪云

  那么大的社会那么小的我,不论行走在哪儿,都习惯了找个角落,把自己放到可以被忽略的位置上,悄悄地呼吸,生怕惊动那些滔滔不绝者们,时间一长,也就习惯了被忽略。
  人们说奴才有奴才相,主子也有主子相。
  想了半天,我觉得我连我们家那条狗的主子也做不了,还妄谈什么别家的主子呢!
  那些大红大紫的明星们则不一样,他们注定会寂寞,几天不闹点动静,肯定受不了,吸毒嫖娼还是小事情,年轻的美女们真像货架上的可乐一样,时时刻刻都不会缺货,只要你有钱,high到啥程度都成,至于你喜欢在可乐里加冰加水,那是你自己的口味了,与可乐们无关,他们任何时候都会配合主人的口味,嗯,重一点也行吧。
  说到这里,我想起了李娜,她皈依佛门了。那样的急流勇退实际上很难做到。再联系到天后王菲,她在微博里说,“最近天后可不是什么好词儿……”本来,对王菲还存在一丝丝好感,你看她的《心经》唱得多空灵。我迷恋佛经,也就迷恋上她的声音了,甚至《传奇》。只可惜,苍蝇不叮无缝的蛋吧,久在江湖,你也被污染了,哪怕,你能拿出一百个理由证明你没吸毒,跟毒品没任何关系,我想,很多粉丝还是渐行
分类:谈玄论道 | 评论:4 | 浏览:2591 | 收藏 | 查看全文>>
共50页/736条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部