蓝色的冰晶 紫色的音乐天涯名博

丁香树下 花开几朵谁知晓   玫瑰园中 丹心一片你最红
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1447251
  • 开博时间:2004-05-09
  • 博客排名:第913位
博客成员
博客门铃
博文

秋上碧霄

 

秋是清的,安静,人说,这是静秋。

我说,秋是块玉,有点冷寂,漫过剔透,透着温润。于是,秋阳妍妍的,和煦,温馨,如三春的光阳;而风,秋风,清清的,轻轻的,如一把团扇摇曳时的温柔,清爽。

弥眼碧霄,说不清的蓝,能让人的心融化。

一泓清溪,波澜不兴,将天空上的那片蓝,悄悄地潜藏在平镜之下,轻舟、鸟儿、树影,还有清浅的波纹,如一幅画,流动的画,定格或者漫漶。

唯有那朵云,那片云,那些汩汩流动的云,时舒时卷,像极了神话里的仙子,在蓝天穿行,在碧水踏浪。

放眼望去

分类:流光镜语 | 评论:6 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

一畦之间

 

小区前有块空地,时间久了就成了菜园,每天站在窗前,我便可以看到弥眼的绿,渐次开放的花。只是,我极少看到有人打理,或许是种地之人一般都是在我上班的时候开始劳作吧。

 

其实,城市里是不允许种菜什么的,但这个小菜园到目前为止还是块飞地,周围都是建设工地,一时也派不上绿化或其它什么用场,这也成了其存在的客观理由。

 

说起来,这一畦之间并不显得零乱,相反,在我看来,它毗邻高楼,紧依溪流,掩映在繁花绿树之间,与那工地近在咫尺,却也风吹雨打时透着田园的一丝气息,让这喧嚣的都市一角散发着一息野趣的滋味。

 

分类:风荷物语 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

剪凉入秋

 

严格地说来,这才是一场真正的秋雨,连绵的,凉习习的,却又细雨呢喃的。

 

夜间醒来,便是因为自窗子渗透进来的雨声,标准的淅淅沥沥,还不如夏末时节的阳光破窗而入时花开的声音,有春雨缠绵的氤氲。只是,这夜来的秋雨又不完全像春雨的温润,有一丝丝的凉气拂面而来,便让人觉得清爽清醒起来。

 

我先是静静地坐着,聆听着窗外的雨声,时轻时重的节奏,像是江潮涌动时的浪花,慢慢地,便连我的思绪也渐渐染上了潮湿的味道,将我从迷眼朦胧里一次又一次的冲刷、唤醒,似是要奏响一曲秋初雨与树木清欢时的旋律。

 

分类:行止之间 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十八)

 

1

下午办了出院手续。

夏末时光,午时的阳光依然有点热流,上下内外跑了两次,衣服湿了。好在现在的身体还好,这楼上楼下的行走,权当是一种锻炼。只是,总是觉得,医院这样的手续与流程是否可以更为简约与人性化一些?!

否则,没有病的人也会生出病来的。

办了出院手续便急急地离开。我在医院还算自由,不必按时接受医生的查房,只是到时躺着输液,按医嘱做好相关检查就可以。但即便如此,看着那些药液每天一滴一滴地流进身体,而自己只能静静地躺着,心中多少是有点烦躁的,此时便能深刻体会久病者的情绪激动。而现在我能够离开病房,享受着阳光与漫天浮云,应当是一种放飞的心情。

分类:浮世文绘 | 评论:3 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

牵牛河汉两相望

 

农历的七月初七,本是一个平常的日子,却因为一个神话故事,就显得不平常了。

这七月七,便成了七夕,是牛郎织女相逢的日子。

 

这个故事大概是可以称之为耳熟能详、家喻户晓的,至少在我小的时候,就常常听老辈们说起这故事。记得那时候的水乡还是清贫的,一到夜晚,除了在村头那座桥梁上纳凉,大多时候便在自家院子里,一张长条桌,几把小椅子,便构成了一个晚会的主体摆设。说是晚会,其实主角永远只有母亲、妹妹和我,间或有串门的邻居,主题是没有的,只是随便聊着,说着。

 

许多时候,我只是听着,躺在长条桌上,透过高高的泡桐树叶的缝隙,遥望着天空。夏日的夜空幽

分类:柳絮飞红 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十七)

 

1

天气一热,便什么都有点慵懒起来。我是比较喜欢骑自行车上班的,只要不刮大风不下雨,一般情况下都骑车,沿着每天经过的路线,慢慢走着。我经过的地方,或是一片农田,或是一段水滨,或是在高架桥下经过,或是居民区中穿行。将近一个小时的时间,我可以看着人们川流不息地奔向远方,也可以感受城市不断变化之中的点滴风貌。

只是,高温一来,骑车之后便感觉有点累,汗水是肯定的,主要是人的感觉不很好。于是,便停了下来,每天坐公交上班。公交车前后也得一个小时左右,只是线路穿过主要城区,看到的又有另外的情形,每每为我所乐道的便是繁华之中的一片荷塘,粉墙黛瓦,碧荷红莲,蓝天白云,波光鳞鳞。虽是一经而过,却总能勾起我曾经一次次拍照或流连的经历。

这时候,常常会想起家乡,千里荷园,正是风光旖旎之时,前几天看故人拍摄的荷园视频,便真是让我生起回乡的念

分类:浮世文绘 | 评论:4 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

斜风细雨终须归

 

 

雨是一直下着的。

梅雨季节的江南,湿漉漉的,地面上,草叶上,树枝上,窗台上,甚至屋里的地板墙壁上,似乎都浸润着一层水汽。于是,行走在大街小巷,徘徊于亭台轩舍,斜倚阳台或小坐窗前,夏风清拂,到处都能够感受到波光荡漾。

原是天光摇曳,虽然缺少了阳光的直射。

 

每日里穿行于这一帘雨幕中,或是因为“五斗米”奔波,或是为寻觅雨中风景徜徉,或是因寻访友人小聚,有时开车,有时骑车,有时就在小巷里踯躅,不经意的时候,会有雨珠滴落,在额头,在肩头,在心头,清凉,惊悚,似是让人一下子清明醒悟许多。

 

分类:风荷物语 | 评论:6 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十六)

 

本以为一直会处于休闲状态直至退休,这样虽然有时多少会觉得有点无聊与无奈,却也能有足够的看书和发呆的时间,对于不求上进的我来说,委实说不上是个不好的情形,何况在我心中多少是愿意的。

只是一进六月便换了个岗位,而且还没有等坐稳位子便看到给我的本月九大任务,其中有将公开发行的报告,有将呈交上级领导决策参考的调研文章,还有将要举办的一个来自全国百所高校有关领导的大型会议的筹备工作。问题还远不至此,会议我暂且不管,自有人去经营,而对于那些文章报告,所有这些工作没有完整数据,前期也没有开展过什么调研活动,大多数工作需要我“妙笔生花”,重新开始我文字游戏的工作历程。

发现,这几天眼睛干涩疼痛。看看窗外,斜风细雨,正在江南梅雨时节,弥眼的湿润,满目的苍翠,多少可以抒缓僵硬的

分类:浮世文绘 | 评论:2 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

绿海听韵

 

江南由春入夏,弥眼一个绿字,就连蓝色的天空,也由淡转浓,犹如一尊青瓷器的肌肤,使人神清气爽,有一种仿佛要产生幻想的心情。

 

坐在山间的亭榭里,四处一片悠悠绿韵。透过轩窗望去,山峦就在眼前,高低起伏之间,晨阳之下,这绿韵就像一层薄薄的绢,虽没有映现出柔和的光雾,却飘溢出一股深沉而清澈的凉爽氤氲,恍如一泓湖水。

 

而山脚下那泓真正的湖水,清澈见底的俨然就成了一面绿镜,蓝天融入其中,就如一湖碧色琉璃,与远近山峦的翠色交相辉映。湖中一道长堤,连接着一座多孔长桥,由一片绿色连接起另一处绿色,如一条玉带飘逸湖水之上,有风飘拂,绿韵荡漾,玉带摇曳,与轻舟划过时的波纹轻轻呼应。于是,这满湖的碧色便漾起银色轻浪,轻浪

分类:天涯行旅 | 评论:6 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

爱与哀愁鲁冰花

 

许多年前听甄妮的《鲁冰花》,深深地,就沉浸在歌曲弥漫着的淡淡哀愁里,虽然多少明了歌词里表达的一个游子的深深思念之情,却是不很知道为什么歌词里要说“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”,为什么将泪光与鲁冰花连结在一起,鲁冰花是什么样子的花?

 

只是,随着歌曲流行一段时间被人淡忘,我对这鲁冰花的寻觅便也消逝,即使有时还会想起这样的旋律,但终于没有再探究的动力和行为,对鲁冰花的了解也仅仅在于知道这样一个名称,还有就是不时想起的曾经的一首歌。

 

这种对鲁冰花的无知按理说会持续下去,却在近日的一次出游中多少得以解脱。

 

分类:流光镜语 | 评论:6 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/605条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部