蓝色的冰晶 紫色的音乐天涯名博

丁香树下 花开几朵谁知晓   玫瑰园中 丹心一片你最红
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1441873
  • 开博时间:2004-05-09
  • 博客排名:第1016位
博客成员
博客门铃
博文

与秋说

 

我是坐在小楼窗前,看流云漫天的时候,想起了你。其实认识你许多年了,只是经年相别,如今秋光正袅袅婷婷地经过,不经意的时候,便有一种熟悉又陌生的意韵,淡淡地盈绕在我的眼前身后。

 

小楼是傍着古巷的,古巷狭窄,曲折,路面时有坎坷,两侧有树或者藤蔓,向上映天或者向下垂帘,时风吹过,叶蔓摇动,小巷便动荡起来,便如天上的那些流云,也像一缕烟,走在巷子里,有飞翔的幻想。

 

我时常在小巷里踯躅,走过每一座门庭,也走过每一扇窗前。每一次,我都能听到从门扉或者窗口传出的声音,而夜深人静的时候,我听到的是自己脚起脚落的回响,有一缕风,从某一个门洞里穿过,回首之际,总会看见一豆灯火,或者一瓣月光,还有深深浅浅的剪影。

分类:柳絮飞红 | 评论:4 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

夏 夜

 

月亮高高地挂在天上,好像,有点孤清的氤氲。

这是一个上弦月,弯弯的,如一张悄然张开的弓,光华浅淡,夜空幽深,那不时飘逝而过的丝丝白云,更显得夜的空旷,月的清寂。

 

其实这夏夜不该这样的。

记得小时候,夏夜是热闹的。且不说左邻右舍之间的纳凉闲话,不说院墙上藤蔓间的花香果香,也不说树梢上的蝉鸣鸟啾,就是那条横亘在天际的星河,似乎就可以让人听到它汩汩流过时的声音。

 

那条星河是如此的璀璨,无论是上弦月已经淡去,或者是下弦月尚未映现,都如一条银白的练绦,从南到北越过头顶

分类:柳絮飞红 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十四)

 

 

  一

岳父大人终于没有能够躲过这一劫,在那个晚上安安静静地走了。

看着与病魔抵抗了二个多月的这位老者,我心中有一种说不出的滋味,这是我在不到一年的时间里失去的第三位亲人。

人到中年,竟然不断地与死神打交道。

心里好像多了许多失落。曾在父亲去世后,我对家人说,我们家就只有岳父一位老人了,今后我们把所有的精力放在他的身上,让他在晚年有一个好的生活质量。只是,仅仅半年,岳父大人便也驾鹤西归。到了节假日忽然就少了个去处,平时少了个念想,心中有一种落寞。

这个世界,这样的落寞应该是没法避免,却应该可以延长其到来的时间。

分类:浮世文绘 | 评论:2 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

荷塘梦呓

 

沿着荷塘陂岸,我缓缓地移动着脚步,将自己的视线从眼前延向远方。

池塘鲜活地摇曳着,渌水,碧荷,蓝天,还有不时飘曳而至的几朵白云。阳光浅浅地或明亮地照着,映衬着池塘里弥眼深浅浓淡的绿意,仔细聆听,好像有阳光穿行的声音。

声音是风传来的。只是风,清柔,微熏,有一缕淡淡的幽香,便如一个悄然飘过的女子,在我身后轻轻走来,然后又悄悄离去。望着她月白色裙衣的婷婷身影,在柔茵与绿荫间映现,有一种清纯淡幽的飘逸,也有一丝勾人心弦的顾盼与回首,有一瞬,我以为是梦里的仙幻演绎。

定神,凝视,原是一朵朵莲花,正绽放在碧荷渌水间。

莲,静静地,玉立着。只有那微风拂着绿

分类:风荷物语 | 评论:6 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

登 山

 

父亲节一早,在父亲曾经居住的房间来来去去的走着,做着卫生,我有点恍惚,想起同学在微信里怀念父亲的小诗,隐隐约约地,有一丝沉寂的闪念在心头沉浮。

父亲节!

我不想让自己沉浸父亲已逝的气氛里,便背上相机,出门爬山去。

我发现,每过一段时间,当我精神或身体上有疲累、僵硬感觉的时候,便想去爬爬山,一边感受着身体在登山过程中的反应,一边欣赏着沿途高低掩映的风景。此时,我便会沉浸在大自然给予的轻松与清明之中。

骑车不到十公里便是江城的小山――狼山。狼山只有百米左右,但因其耸立江滨,背倚平原,便显得十分醒目突兀,更因此山供奉两位菩萨,谓之天下佛教八小名山之首,历来香火旺盛,游人如织。

分类:星语心愿 | 评论:7 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

新 荷

 

荷,新荷,眼前一片新碧。

只是数日忽视,蓦然驻跸,竟有点讶然,原来有点清寂的池塘,正在初夏的和风里,轻轻摇曳。随着眼前凝碧波痕漫漶的,好似还有一缕若有若无的清香――那缕熟悉的味道――荷香。

 

沉浸在这和煦温馨的氤氲里,思绪翻转,数日前的画面便如一首诗,跃然眼前:“田田八九叶,散点绿池初。嫩碧才平水,圆阴已蔽鱼。浮萍遮不合,弱荇绕犹疏。增在春波底,芳心卷未舒。”


  这是唐人李群玉的《新荷》,诗人用他那简约而随意的文思构画出一幅新荷初出时的清雅画卷。那时,我也曾行走荷塘,循着诗人的思绪,以池塘为背景,在脑海里涂抹着属于我的新荷写意。放眼望去,“青荷小小初凌水,梗直中虚不着尘”,而在那一泓清潭之中,
分类:风荷物语 | 评论:4 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十三)

-

 

1

《儿时》是首歌,原唱是刘昊霖,但我第一次是听吴秀波演唱,在北京电视台《跨界歌王》节目中。

“玻璃珠铁盒英雄卡/玩皮筋迷藏石桥下/姥姥又纳鞋坐院坝/铁门前篮框银杏花/茅草屋可有住人家/放学路打闹嘻嘻哈/田埂间流水哗啦啦……”

随着旋律与歌声的起伏,一条条儿时记忆的片段,不时地涌现在我的眼前。慢慢地,心情开始沉沦,歌声没有结束,我自觉有淡淡的雾岚映上眼帘。

儿时,好像已经很悠远,淡漠,模糊,许多具体的细节已经回想不出连结的片段。只是,慢慢地,有一些场景,在音旋律的缭绕起伏里,越来越清晰,如一段特写,摇曳

分类:浮世文绘 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十二)

 

总想写几个字。

可是,也好像没有什么可写的。整天看书,各种闲书,没有压力的随便看着,便好像精神放松起来。本来这放松未必是件坏事,只是,好像,唔,又一个好像,好像有点过于放松了,连思维也迟钝起来,人,慢慢地便也懒惰下来。

所看的书的内容倒也庞杂,看的时候,不时也会有一些想法,这些想法有时也会记下,但大多时候只是停顿一下,把这些内容再读上一两遍,然后就跳开。久而久之,连那些记下的片言只语也渐渐弥散,越发地让自己闲钝起来。

不过,这春末夏初委实是看书的好时节。过了繁花惹眼的季节,连落红也早已化作春泥,温度不高不低,偶尔还有一场江南小雨,虽然有时也会让人猜想那移动着丁香小伞的江南逶迤小巷里会有怎样

分类:浮世文绘 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

三清烟霞远近山

 

到达德兴县城的时候已经是晚上九点,雨,正浓。

雨是在将近临安的时候开始飘落的,淅淅沥沥,绵绵延延,如高速两侧的丘陵,也如道路上缓缓行驶的车辆。于是,原本只需要7个小时的行程,一下子变成了14个小时。

 

而雨,并没有如我一般有累的气息,似乎没有停歇的意思。

望着夜色里的雨丝,心情好像有点怅惘:难道,这三清山果然如笑谈所说,需要三次游览(一次看雨,一次看雾,再一次在明媚阳光中观赏)才能看清的“三清”山?

 

早晨醒来的第一件事便是看望窗外,雨依旧在飘落,只是,好像小多

分类:天涯行旅 | 评论:4 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

凌风负雪见贞心

 

松,大概可以算得上是常见树木了。行走江南塞北,游览山川原野,乃至庭院公园,好像随处都可以看到苍翠挺拔的松树影子,而且,不论严寒酷暑,也不管贫瘠沃野,这松树,四季常青,虬枝斜出,千姿百态,竞异争秀,迸发着昂然生机。

 

这样的一份生机,在冬天的北方尤其瞩目。记得那一年去亚布力滑雪场,一路之上,白雪皑皑,白桦树伸展着落尽树叶的枝条,将稀疏的瘦影绵延在起伏的雪原上。雪撬滑动,寒风凛冽,沉寂的大地上散落着绿色的松,沉郁,深黛,点缀着莹蒙白雪,如一袭白衣,在寒风里轻盈摇曳,好一幅空灵的松涛写意。

 

雪色里看松,印象最深的是在黄山。沿着山路艰难爬行,弥眼是银装素裹,玉宇琼楼,作为黄山特色之首的松,更是道风玉骨,在

分类:流光镜语 | 评论:6 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/583条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部