蓝色的冰晶 紫色的音乐天涯名博

丁香树下 花开几朵谁知晓   玫瑰园中 丹心一片你最红
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1443153
  • 开博时间:2004-05-09
  • 博客排名:第1007位
博客成员
博客门铃
博文

雪落梅香诗成行

 

不知道,我与你的相逢,是不期而遇还是如约而至。那一夜,我悄然融入你的怀抱,你悠然进入我的梦乡。

 

那一刻,你衣袂飘飘,迎风摇曳,冻云之下,墙垣之间,树木之上,洋洋洒洒,一幅衰草秀敷玉藻,顽石雅集琅玕的画卷,正在你的手下慢慢构勒。我一路走来,眼前是漫天灵动的精魂舞动,身后是一路蹒跚的足印绵延,而心中荡漾着的是我与你经年之后的相逢。

好像你与我,此时,都成了画卷里的风景。

 

这一幅“雪花飞下,浑似江南画”,画卷里逸着点点暗幽的回味。回味里,随处玉瘦香浓,弥眼檀深雪散,似有一栊疏帘,朦朦胧胧,隐隐约约,让我分不清你与我的欲去还留,给我的

分类:流光镜语 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

素心静观南国花

 

现时的江南,几乎是没有花的,如果说有,那便是正在蕴涵的梅与等待着的雪。而此时,虽说冻云凝聚,西风凛冽,梅蕊是有的,而雪却无踪影,大地上满是憔悴的绿,枯瘦的枝,缺少的正是充满鲜艳生机的花朵。

 

不过,现在的我,不在江南,而在南国,流连于到处是绿色背景的彩云之南。

阳光,白云,蓝天,青山,绿水…...尽在眼前,当然,还有花朵。

 

想想,几次来南国差不多都是在这样的冬天。不知道这样的际遇暗含着什么样的预兆,然而,行走着的我在季节的变换中踯躅着,或许,在我的潜意识里,这样的际遇,每一次都只是邂逅,是我对眼前清明风光的追寻,也是我在简约的冬

分类:流光镜语 | 评论:3 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

 

去年今日,父亲走了。

一年来,我总是梦到父亲。父亲刚去的一段时间,耳边不时会响起他的声音,在梦里,父亲却多是无言,一如他生前寡言少语。而最近一次梦里相见,是在元旦前,我人正在云南,梦境里我看见父亲在说着什么,可我却一句也没有听见。

 

我想,父亲大概是在说着什么的,因为,他老人家走的很匆忙,没有留下一句嘱托,便在我从他面前转身离开十分钟左右的时间便走了。我清楚地记得当时自己的感觉,怔怔地站在他的面前,看着看着,许久,流下了眼泪。

 

父亲的离去,如果说给我们留下了伤痛,却远不如说给我留下了空白――没有任何人与事可以填补的空白,而在这空

分类:星语心愿 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

蛱蝶梦影

 

脑海里总是不断地回响起小提琴协奏曲《梁祝》的旋律,眼前,蝴蝶翩翩,在繁花绿叶之间盘旋。只是,我不知道这些蝴蝶中,有哪一只是梁山泊,哪一只是祝英台,或许,其实哪一只是梁祝并不重要,重要的是他们的那个故事和隐藏在故事之后的那份情感。

 

这是一个家喻户晓的传说,成就了这一曲脍炙人口的旋律,而蝴蝶也被我们赋予了太多不同于其它昆虫的涵义。

便如此时,我,一路追踪,在这蝴蝶园里,随着它们纤弱的身影,盘旋,起伏。

 

我是从大理的蝴蝶泉边追踪而来,苍山洱海提供的“银苍玉洱”的美景里,演绎着独具天下奇观的蝴蝶会。那时,泉水清澈如镜,蝶影漫天飞舞,青

分类:流光镜语 | 评论:3 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

省 秋

 

站在窗前,我看着这秋天渐渐远去。

秋远去时静悄悄的,没有多少声音,就如窗外的阳光,款款地洒落地面,此时,就连风也是静悄悄的。秋天的风本来就温宛得很,更何况是在这宜人的温度下,气爽的季节里呢?

 

只是,秋渐渐远去时还是留下了令人迷离的样子,就像窗外的风景,一点苇白,一片杏黄,一抹嫣红,漫漶于深黛浅绿之间。于是,整个城市,每一条街道的两侧,居民区的拐角,公园的各处,特别是城外的山峦,都掩映在浓妆淡抹之中,侧耳细听,好像可以听到秋远离时的喃喃自语。

 

是的,我好像听到了秋姑娘的声音,她正在用她温柔的双手,以大地为画板,用她经历春的勃发,

分类:行止之间 | 评论:6 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

与秋说

 

我是坐在小楼窗前,看流云漫天的时候,想起了你。其实认识你许多年了,只是经年相别,如今秋光正袅袅婷婷地经过,不经意的时候,便有一种熟悉又陌生的意韵,淡淡地盈绕在我的眼前身后。

 

小楼是傍着古巷的,古巷狭窄,曲折,路面时有坎坷,两侧有树或者藤蔓,向上映天或者向下垂帘,时风吹过,叶蔓摇动,小巷便动荡起来,便如天上的那些流云,也像一缕烟,走在巷子里,有飞翔的幻想。

 

我时常在小巷里踯躅,走过每一座门庭,也走过每一扇窗前。每一次,我都能听到从门扉或者窗口传出的声音,而夜深人静的时候,我听到的是自己脚起脚落的回响,有一缕风,从某一个门洞里穿过,回首之际,总会看见一豆灯火,或者一瓣月光,还有深深浅浅的剪影。

分类:柳絮飞红 | 评论:5 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

夏 夜

 

月亮高高地挂在天上,好像,有点孤清的氤氲。

这是一个上弦月,弯弯的,如一张悄然张开的弓,光华浅淡,夜空幽深,那不时飘逝而过的丝丝白云,更显得夜的空旷,月的清寂。

 

其实这夏夜不该这样的。

记得小时候,夏夜是热闹的。且不说左邻右舍之间的纳凉闲话,不说院墙上藤蔓间的花香果香,也不说树梢上的蝉鸣鸟啾,就是那条横亘在天际的星河,似乎就可以让人听到它汩汩流过时的声音。

 

那条星河是如此的璀璨,无论是上弦月已经淡去,或者是下弦月尚未映现,都如一条银白的练绦,从南到北越过头顶

分类:柳絮飞红 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

闲 话(十四)

 

 

  一

岳父大人终于没有能够躲过这一劫,在那个晚上安安静静地走了。

看着与病魔抵抗了二个多月的这位老者,我心中有一种说不出的滋味,这是我在不到一年的时间里失去的第三位亲人。

人到中年,竟然不断地与死神打交道。

心里好像多了许多失落。曾在父亲去世后,我对家人说,我们家就只有岳父一位老人了,今后我们把所有的精力放在他的身上,让他在晚年有一个好的生活质量。只是,仅仅半年,岳父大人便也驾鹤西归。到了节假日忽然就少了个去处,平时少了个念想,心中有一种落寞。

这个世界,这样的落寞应该是没法避免,却应该可以延长其到来的时间。

分类:浮世文绘 | 评论:2 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

荷塘梦呓

 

沿着荷塘陂岸,我缓缓地移动着脚步,将自己的视线从眼前延向远方。

池塘鲜活地摇曳着,渌水,碧荷,蓝天,还有不时飘曳而至的几朵白云。阳光浅浅地或明亮地照着,映衬着池塘里弥眼深浅浓淡的绿意,仔细聆听,好像有阳光穿行的声音。

声音是风传来的。只是风,清柔,微熏,有一缕淡淡的幽香,便如一个悄然飘过的女子,在我身后轻轻走来,然后又悄悄离去。望着她月白色裙衣的婷婷身影,在柔茵与绿荫间映现,有一种清纯淡幽的飘逸,也有一丝勾人心弦的顾盼与回首,有一瞬,我以为是梦里的仙幻演绎。

定神,凝视,原是一朵朵莲花,正绽放在碧荷渌水间。

莲,静静地,玉立着。只有那微风拂着绿

分类:风荷物语 | 评论:6 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

登 山

 

父亲节一早,在父亲曾经居住的房间来来去去的走着,做着卫生,我有点恍惚,想起同学在微信里怀念父亲的小诗,隐隐约约地,有一丝沉寂的闪念在心头沉浮。

父亲节!

我不想让自己沉浸父亲已逝的气氛里,便背上相机,出门爬山去。

我发现,每过一段时间,当我精神或身体上有疲累、僵硬感觉的时候,便想去爬爬山,一边感受着身体在登山过程中的反应,一边欣赏着沿途高低掩映的风景。此时,我便会沉浸在大自然给予的轻松与清明之中。

骑车不到十公里便是江城的小山――狼山。狼山只有百米左右,但因其耸立江滨,背倚平原,便显得十分醒目突兀,更因此山供奉两位菩萨,谓之天下佛教八小名山之首,历来香火旺盛,游人如织。

分类:星语心愿 | 评论:7 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/588条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部