人老珠黄

结庐在人间,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:216421
  • 开博时间:2006-03-23
  • 博客排名:第7323位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

逍遥自乐

    生气、郁闷、纠结,这些情绪要不得,时间一长就会生病。

    人生不如意事常八九,不如意仍本真,小心对待、谨慎处理。

    得失不去计较,对错不必追究,真假日后自明,烦恼烟消云散。

    往宽处想、向宽处走,和简单一起、过自在生活,人就会快乐一些。

    人生只有一次,乐也一生,苦也一生,逍遥自乐。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

做梦

    有很长一段时间,早上醒来后,对睡时有无做梦毫无印象。老婆醒来后对做过的梦能说得一清两楚,她经常到各地旅游,有时带着我,有时不带我,出国游也经常出现。每当她第二天复述时,我都有些小羡慕。虽然听说做梦是睡眠浅的表现,我倒也希望自己睡得浅一些,做做美梦。

    我小时候经常做梦,以恶梦居多,有一个梦经常出现,在半夜吓醒。高考后做过凤凰站树头的彩色梦,色彩特别的绚丽,印象特别深刻,这是记忆中最后一个彩色梦,之后的梦好象都是黑白的。

    之后梦少了,梦记不住了,能称为喜剧的梦少之又少,当然春梦在不经意间偶尔会来拜访,但如愿以偿的还是少,有时睡前想做春梦,可惜想什么不来什么,它的到来无迹可寻。

    最近做了几个梦,醒来后倒是还有印象,有一个梦也去旅游了,但各种艰难险阻,各种挣扎,在苦情中醒来。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

幸福

儿子在篮球场打球,我在小区公园里散步,偶尔往那个方向看一眼,一圈又一圈地走了两个多小时。阳光照在身上暖暖的,心里空空的,油然心生感念:这就是最美好的时光,这就是幸福。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

第三名

    12月12-13日,儿子在全省青少年象棋锦标赛中取得了第三名的成绩,对于这个成绩我是相当失望,我的目标是第一名,我去之前也是信心满满。

    报到后翻开名册,除了宁波2人、台州1人,其他的都是温州的选手,相当是温州的地区赛。我按照名册去百度查了各个选手的以往成绩,只有五、六个比较强,有一个打过全省冠军,我想这一次争冠希望比较大。

    比赛开始后正如预期,儿子取得了四连胜,他每打完一轮都回房间复盘,看谱其他选手的水平和他有一定的差距。关键的第五轮碰到了冠军选手,下了26分钟后,他下楼说输了,回到房间大哭,虽然很失望,但安慰他说没关系,好说歹说他平稳下来开始复盘,一看不是水平问题,对方棋下得并不好,对方下了个坏招,他紧接着一个大漏招,送了车,后面也还有机会,但没下出来。第七轮下完后,又带来了希望,因为儿子赢了,而对方输了,大家又站在了同一起跑线,但儿子的小分要比对方高几分。可第八轮又出现了战略错误,他只有赢才有希望争冠,可这一盘他主动和对方大量对子,残局功夫又不好,结果最后子力不够赢,和对方下和了,这时已有两名选手分比他高1分,基本失去了夺冠希望,除非最后一轮前两名均不赢,而他赢。下了二十分钟后,传来了排名第二的选手下和了,又带来了一丝希望,半个多小时后,保安们都走开了,可以进入赛场观看,我先看第一台,双方残棋均势,看来要和,心中一喜。我再去看儿子这一盘,这一看倒抽一口冷气,对方双车,他一车一炮,看来要输,他如果不赢,不管是和还是输都是第三名。最后,第一名的这一盘因对方下了漏招赢了,儿子这一盘艰难顶和。回去看复盘后,这一盘没有赢的机会,在中局扭杀中计算不够,丢子,能和就不错了。

    我把每一盘的谱都发给了他老师,老师表示等有时间了再好好看一看,讲给他听。在比赛期间,泰顺的一个教练讲他们普通班一个星期上三次课,高级班一个星期上五次课,精英班一个星期上七次课(每次均为2个小时),这个强度太大了,我儿子一个星期就一次课,一年60次课,象这一次参加比赛又加上这星期老师有事,下个星期儿子又要参加全市比赛,这样算下来一个月才能上一次课,差距实在是太大了。

    这个星期我给儿子报名了网络赛,与他同龄的孩子下九轮,前天和昨天的两盘赢了,我希望他能九连胜。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

慢慢生长

   儿子体育成绩不错,但体质差,我现在还没搞清为什么会这样?难道体育成绩好不就是体质好吗?

    一年级总共三样测试,他都排得上名,跳绳的成绩年级第一,50米短跑的成绩班级第三,立定跳远的成绩也是班级第三。但从暑假开始就咳嗽一直没有断过,中间吃过西药、中药,就是没好。上个星期又生感冒,前天晚上说耳朵痛,他以前得过中耳炎,他一说耳朵痛我们就知道怎么回事,吃了消炎药睡下了,半夜又醒来说很痛,晚上12点半去的医院。

    早上醒来的时候突然想他是不是睡得太少了导致体弱多病,他晚上一般9点洗澡后上床,然后听两到三个故事,9:30-10:00之间睡觉,6:50左右起床,中午不睡觉,大概一天睡9个小时。想到了这个原因,今天就让他多睡了半个小时。

    象棋老师现在布置他打棋谱,每个谱都要打得滚瓜烂熟,他不情愿打,我想了折中的办法,先打得能记住谱,等整本书打完了再回过头来重新打,直到滚瓜烂熟。他一般打三遍能记住谱,第一遍我报他走,第二遍他走我纠正,第三遍他基本能打下来,第二天打新谱前,先把前一天的谱打一遍,他也基本能打下来,个别记不住的我提醒一下。

    他很不情愿打谱,每叫他打谱总得有一番角力,他现在也不愿和人下棋,除了每周六去青少年宫学棋时下棋和平时与他表哥下让子棋(他表哥棋差,他不能进步),其他时间不下棋,我是希望他在网上能与比他水平好的小孩一个星期下一至两盘,但他不愿下,我也不勉强。但他喜欢看棋,每天能看个一、二十分钟棋。

    11月他参加了“苹果山庄杯”象棋比赛,与大人和大孩子下,他赢了一个12岁的姐姐,和了一个12岁的姐姐,和了一个28岁的叔叔,输了5盘,其中一盘对手是12岁的哥哥,其他的是大人。他本月中旬要去参加全省赛,我给他报了幼儿组,该是他出成绩的时候了。老师叫他这段时间多练练,但他身体不好,反而比平时练得少了。

    他疯狂的时候一天看6小时书,现在基本是看40分钟书,有时看20分钟,从大的时间段来看,看书的习惯坚持了下来,阅读的越多基础就越扎实。他表哥报名去学写作,我的意思是真的没必要,没有阅读肚子里就没货,写作也是无米之炊,有这个时间留给阅读多好。

    天气冷起来后,晚上公园里没人,加上多阴雨天,现在吃完饭后,他在表哥家玩到7点多,然后回家,再也没出去玩了,真怀念在公园里挥汗如雨的日子。

    也不知怎么了,今天早晨他说不想去学校读书。孩子总是一阵一阵的,一会热衷于学习,一会不愿意,强迫他也不好,就让他慢慢生长吧。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

骑车

    以前中午不回家,自从5月搬了办公室后,每天中午回家,为缩短路上时间去办了市民卡,于是交通方式由以前的走路变成了现在的骑公共自行车。

    9月儿子上小学后,送他上学成了我的任务,一开始刷市民卡坐公交车,有一次儿子提起想坐自行车去小学,于是载着他去上学,他喜欢上了坐在车后面,老是提醒我骑车去,我担心安全,能赶上公交的话尽量不骑。放学一般由岳母骑三轮车接回,昨晚提起进小区后小侄子和儿子都要骑三轮车,有一次差一点撞车了。这个新情况第一次听说,两个孩子被我叫到跟前,一人打了三下屁股,嘱咐今后绝对不允许骑三轮车。

    去参加全国儿童赛前答应儿子只要他拿到前12名,就给他买一辆自行车,不过回来后他从没提过,再说他还小,过个一两年再给买吧。他没提不表明他忘记了,可能是他小气,不舍得花钱。他的小气与生俱来,只要是他的东西都要拿回家,从岳母家回来,以前都是要拿一样吃的才肯出门,现在好点,他的东西不舍得给人。我们说:“你这么小气,今后没人嫁给你。”他说:“我今后花老婆的钱”。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

国庆假期流水账

    1日上午单位广场活动,下午看电视、睡觉,儿子看书2小时,然后下棋、看电视,晚上去公园玩。

    2日上午带儿子看中医治过敏,已有几次,似有效果;去超市购零食;下午看电视、睡觉,儿子看书2小时,然后下棋、看电视,晚上去公园玩。

    3日上午去天台后岸玩,三辆车大小16人,入住民房,上午在村里转,下午去寒山湖、明岩寺,晚上骑四人自行车。

    4日上午去天台琼台仙台,全体成功逃票,从上往下走,一路拍照。下午去石梁飞瀑,然后返程。晚上喝了点小酒。

    5日上午我开电脑看别人下棋,儿子看4小时书,下午,我继续开电脑看别人下棋,儿子继续看书2小时,然后我看电视、睡觉,儿子下棋、看电视,晚上去公园玩。

    6日上午去公园玩,下午我看棋、看电视、睡觉,儿子看书2小时,然后下棋、看电视,晚上去公园玩。

    7日上午带儿子看中医,去图书馆看书、借书,下午我看电视、睡觉,儿子看书1小时20分,然后下棋、看电视,晚上去公园玩。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

小超人

    儿子现在是班级里两个小老师之一,他说要选班长,我相信他能成功的。我问:你在班级里有几个朋友?他说:43个(总共44个)。

    他学习特别自觉,我下班回家时,他的作业基本完成了,一些需要读给家长听的作业,我充分相信他,他说完成了就算完成了,学习的事我基本不管,我管的是学习之外的事。

    吃完晚饭后坐一会,我就带他去玩。孩子都是一阵一阵的,前一阵子热衷去体育馆打羽毛球,这一阵子连个“球”字都没说过,一心只去小区公园找小朋友们玩攀爬和摸人游戏,一般是7点去、8点回,回之前总是那么的恋恋不舍。

    他老能出我意料之外。上学年他表哥课堂带回跳绳作业,他也跟着跳,他跳得并不怎么样。这学期他有跳绳作业,他回来说老师给他测过速度:1分钟138下,全年级第1。两个星期前,我在公园给他测速,未断过一分钟158下,这个速度是6年级100分的成绩。他说要向200下挑战,昨天晚上又给他测了,中间断了3次,1分钟155下,如没有断,应在160下以上,他的速度又提高了。

    因参加全国赛的缘故,我加入了全国少儿象棋的一个群,上个星期这个群组织了首届全国少儿网络赛,我给儿子报名了,参赛的孩子都是有一定棋力的,最大的01年,最小的09年,09年参赛的有两个,因儿子月份大,另一个应该更小。成绩不算理想,他赢了1个06年、1个08年的,和了1个04年、1个07年,输了1个03、1个05、2个07、1个08的,每一盘走完后,我都记下棋谱,让他老师给复一下盘,问题很大,差距很大。中秋那天傍晚老师到家来给他讲棋,事后我们请他吃饭,第二天老师打来电话,说他回去后想到一个冷招,可以解决其中一盘盘面的问题,我说那就等您上课时再讲给他听,老师说也可以另找时间讲给他听,我没有接这个茬,因为如果老让老师义务讲课难为情,如果花钱请老师讲课又没必要,我觉得这样的强度就可以了。因成功组织了网络赛,群里的家长都比较高兴,大家捐款建了一个今后孩子们可以下棋的基地,昨晚儿子在基地里和人下了两盘,第一盘中局丢子,他自己投降认输,第二局对方让他一先,这局棋是我看过他下得最好的一局棋,他设计了一个陷井,对方掉了下去,20多手对方就认输了。我知道对方是个棋瘾很大的家长,老找孩子下棋。

    画画是儿子的软肋,我也有放弃的想法,觉得补这个短板太费时,而且也补不好。课堂作业“欢度国庆”,儿子画了一座三层的弯弯扭扭的房子,有三个灯笼、一个五角星、两扇红彤彤的门,边上有红旗,有奇形怪状的汽球和66周年的字样,虽然难看,但也是一幅画。儿子说:“我现在不是全班画画最差的了,有一个比我差。”我接受这个结果,但这一次我老婆没有放弃,她用手机查到一幅画,然后在象棋比赛之余指导儿子画,2个小时后出了成品,这是我见到的儿子画得最好的一幅画。看来,儿子画画也不一定不行,是我们没花时间和耐心去督促他画画。

    9月中旬,班主任发了记分卡,要求学生每天看书,每20分钟记一分,记在记分卡上,集满50分后可以支取换礼物。自此之后,看书就成了儿子的必备作业,到昨晚为止,他已集了44分,预计今天就能完成50分。

   

   

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

育儿经

    爱是孩子成长最好的营养。哪个父母不爱孩子?都爱,但怎么去爱?陪伴很重要,要尽可能多地和他在一起;陪伴不是你看电视,他玩游戏,而是要积极引导他培养好习惯、做他这个年龄段该做的事,要和他玩在一起。家庭和睦很重要,做父母的意见要一致,齐心协力带孩子,不要吵吵嚷嚷,经常性地出去玩一玩,体验各种生活。

    培养能力比教会知识重要。主要培养四方面的能力,智力、注意力、自信心、兴趣,我让孩子去学棋,结果这四方面的能力都得到了增强。我的初衷是通过学棋提高他的智力,通过两年的学习,这方面成效显著,表现在计算能力强,能做较为复杂的运算,记忆力好,能复盘,两千来字的故事看过几遍后能讲,基本上原汁原味;认识1000多字,没有拼音的书也能看下去。注意力是我今年才开始注意到的能力,我认为它很重要,他现在安安静静地坐着、认认真真地把一堂课听下来应该没问题,而相比于注意力只有几分钟、十几分钟的孩子,这是一个很大的优势,可以起到事半功倍的效果。自信心是个意外的收获,我的孩子本质比较内向,比较缺乏信心,但通过打出成绩,大大地增强了他的自信心,他对自己的认识有了提升,不再惧怕,这有助于他表现自己,更多地参与互动交流,无疑对他的成长会很有帮助。我比较注意兴趣教育,学棋就是他自己感兴趣提出来要学的,但把感兴趣的事做好不是一件容易的事,要走好棋就要练,而练习很枯燥,有时也很难,一开始我和他一起练,有时候他一定不练,也就不管他,可以今天、明天不练,但后天必须要练,就是不允许他一个时间段不练,从而从大的时间段上坚持了下来,当他不练时,我经常威胁他下学期不给他报名或不带他去比赛了,当这样说的时候,他往往就会练了,因为他知道我真会这么干。我把他不认真练,学了一个学棋的乒乓球和写字给停了。我以前也经常和他下棋,相对于练棋来说,下棋要有趣味得多,他更乐于接受,现在下不过他,价值不高,下得就少了。孩子天赋不一定都表现为兴趣,但孩子不感兴趣的肯定没有天赋,培养兴趣,不断试错,也许会有意外的收获,这是我接下来要做的。孩子具备了智力、注意力、自信心、兴趣四项能力,学习是一件相当轻松的事,所以我基本上不教学校能学到的知识。才上了四天学,昨天老师就评价了“你孩子思想活跃、习惯好、比较优秀”。

    玩比学习重要。玩是孩子的天性,是人格成长、学会交流的最重要途径,小时候没得玩,长大了玩,高中的时候没得玩,到大学里玩,所以天性压制不住,压制了总归不好。如果为了学习而剥夺孩子玩的权利是舍本求末,人生不是冲刺,而是长跑,跑得久、跑得远、跑得好才是赢家。同样是玩,玩什么很重要,怎么玩也重要。整天玩电脑、手机肯定不行,但不给玩电脑、手机也不行,同学们都会,他不会,就没有共同语言,可能会被孤立,让他玩个十几分钟、半个小时,对眼睛的伤害不大,他高兴,我们也少点烦恼,何乐也不为。电视也可以适当看一看,我到现在也不知道他是怎么认识那么多字的,但我把一大半原因归结于电视,我认为他是从电视上学的。当然,孩子最主要的是要和伙伴们玩,而不是和机器、大人或一个人玩,把他带出去,到广阔天地中去玩,他想玩骑自行车就骑自行车,他想玩捉秘藏就玩捉秘藏,总之,怎么高兴怎么来。孩子一玩起来,往往就会入迷,掌握“度”很重要,过头了好事就会变成坏事。

    锻炼身体很重要。玩本身就是锻炼,跑得满头大汗、衣杉尽湿,就起到了锻炼的作用,也是最主要的锻炼方式。我从孩子两周岁起就带他去爬山,平均一个月有一两次,就是今年少了,基本没怎么爬。平时去体育馆走路、跑步也带他去,他也会跟着跑或打打羽毛球,所以他的耐力很好,距离最远的一次跑了2400米。有一段时间他痴迷投蓝。由于下了两年棋或其他原因,他的背有点弓,我让他抬头挺胸走路,效果不好,前几天观察到他圆肩比较厉害,背弓可能是肩膀未打开引起的,这些天就让他做瑜伽动作,当然他不肯做,我和他妈妈陪着他做,也是个斗智斗勇的过程。

    自学比传授重要。为了让他能培养出看书的习惯,前两年我在临睡前看书,渐渐地他也开始看书,当然不是睡觉前,小孩子睡意一来,什么也挡不住,他白天在家的时候自己看,现在他看书,我基本不看。他有一套自己的计算方法,当他做加法还只会用手指数数时,超过十,他能用一只手数,我现在也没搞明白他是怎么数的,为了提高他的计算能力,我们和他玩比大小、算24点等。他有一段时间对成语很感兴趣,我们就和他比赛,他说一个我说一个,看谁厉害,他大概能说100个。

    从错误中学习很重要。“失败乃成功之母”,小跤不摔要摔大跤,但如果摔了就摔了,不去分析、总结,那也是白摔。6月份他参加全市象棋比赛,输给了曾经赢过的对手,当时对方的教练把两人留下要他们复盘给他看,我并未阻止,摆了几步开局后,教练说了一句:“这是弃马陷车”,我突然就明白了,因为前几轮比赛,那个教练时不时地站在窗边看,显然他知道我孩子执红的开局,针对性地布置了。当我复述给孩子教练的时候,他也恍然大悟,他说:“这个阵型我以前是讲过的,但有一段时间了,也没仔细讲。”事后,教练对自己的教学方法进行了改正,他也研究了几种执红、执黑的阵型,讲熟、讲透,孩子的棋力在短时间内就大幅提升。7月他参加全省的比赛,有一盘棋,对手将他军,他没看到走了其他棋,对手就赢了,从事后对手的积分看,棋力还相当弱。从这盘棋上我发觉他下棋太快、乱下的毛病,回去后,我就和他斗智斗勇,让他下慢,老师也反复告诫他要慢,每一手棋都要想3-5步。8月全国赛,他还是犯了快的毛病,这一次改得比较好。每一次从错误中学到的教训都帮助他迈上了更高的台阶。

    最后,旅行很重要。所谓读万卷书、行万里路,只有多出去走走,才能增长见识,了解更多的风土人情,打开思维的宽度和深度,虽然他长大后可能什么记不住,但也许是因为那些见识已经成为思维成长的营养,被吸收了。因时间和条件的关系,我不能经常性地带他出去,但我也尽自己所能让他多去见识见识。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

我现在就是陪儿子

    现在的精力主要放在儿子身上,晚上、周末都和他在一起。

    陪他去学象棋,平时一个星期一次,署假时一个星期两次,学棋时,他学我也学,我算是偷师学艺,不过技艺进步不快。

    陪他去比赛,到深圳参加全国赛,得了丁组第九名,因是跨年龄组,他小一岁,明年还可以打丁组比赛,估计那时能打出成绩,我对此有所期待。比赛前,我对他说输赢没关系,关键是要认真下,棋能走到一个小时就算赢,输了也表扬他。第二轮,十三分钟就出来了,输了,我很生气,电话打给他妈妈、老师,大家都生气,他说对手一直催着他下,他就和对方下快棋了,我说人家越催你越要下慢,催急了,你可以举手告诉裁判,我带你跑这么远的路,半天才下一盘,结果你还乱下。出来后,我也不理他,自己生闷气。他经过这一役,突然成长了很多,就好象壬、督二脉通了一脉,棋力进了一个层次,接下来有3盘超过了60分钟,最长的一盘下了77分钟,有2盘接近60分钟,有1盘1步棋想了半个小时,这步棋后,对方很快就输了,可以说越打越好,最后6盘赢了5盘。

    前些天小学分班,出来后他看到有棋摊,腻在那里下了两盘,赢了两个老头,其中一个是这个摊子的棋王。前天小学报名,出来后又去下棋,第一盘输了,对方说我这里是来钱的,一盘棋10元,他姥姥说我来付,他还要下,消息传到我耳朵里,我很生气,当即在电话里批评了丈母娘,我说你这个是叫他赌博,赶快让他起身离开,今后也不许再在这里下棋,回家后我又好好批评了儿子,我说德智体美,如果德行亏了,其他再好都没有用,反而能力越强离目标越远。

    除了学棋,还带他去锻炼,我去体育馆跑步带着他,他要么跑步,要么打羽毛球或踢球,他耐力比较好,能跑2400米。他去小区里的公园玩,我跟着,没什么事就自己动动手、动动脚,他活动就多了,踢球、打蓝球、跑步、滑板、溜旱冰、打羽毛球或和其他小朋友玩游戏。我也带他去健身房,他带着IPAD,下一两盘棋后玩游戏。周末带他去看电影,他要看儿童片,我一般也从了。有时带他出远门玩,这个署假去过舟山、宁波。

    我不担心他的学习,也基本上不教他,别的孩子在署假时去学拼音,我没送他去,叫他自己在家里看光盘学。我觉得他今后会是个学霸,因为他注意力很集中,有静气,能认认真真地坐着看1小时书,尽管才当了两天的小学生,他已经会了1000多字,能做三位数的加法,两位数的加减,所以学习没什么好担心的。

    除了象棋,他学过一个学期的乒乓和一个学期的写字,这个学期,我把两样都停了,因为好声音的缘故,他现在对唱歌比较感兴趣,他说对周杰伦一见钟情,而且他有表演欲望,所以我给他报了学唱歌。我觉得小孩一个学期学两样就足够了,他最主要的任务还是玩,玩才是孩子最好的学习和成长方式。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共67页/662条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部