聊斋

姑妄言之姑听之豆棚瓜架雨如丝
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:266582
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

北照婵娟频怯影,南飞乌鹊又惊秋

北照婵娟频怯影,南飞乌鹊又惊秋

 

朋友圈见到这张图。陈寅恪的诗札。

查了下,诗写在1954年。

颔联 北照婵娟频怯影,南飞乌鹊又惊秋,

1954年前,大陆已发动思想改造运动,前一年北京邀陈北上任职上古史研究所所长。但陈列了两个条件,后来就算了。

北,当然是指北京,南飞乌鹊,是自指。曹操有诗 乌鹊南飞 绕树三匝,何枝可依。

分类:闲话 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

草间偷活

  

草间偷活

 

这几天重读《江湖三女侠》,这次读,和小时候的印象竟截然不同,除觉得年羹尧帮雍正闹少林和杀害师傅钟万堂等情节离奇荒诞外,还更多地体察到梁公可爱极了的书呆气。以往对他引用的古诗词都一掠而过,现在看真是处处用心。

 

像吕门弟子曾静变节、吕四娘丈夫沈在宽狱中面刺李卫,都引用了吴梅村的词《贺新郎》,中有“故人慷慨多奇节,为当年,沉吟不断,草间偷活”句。

 

这首词《白雨斋词话》断为吴氏绝笔之作,龙榆生《近三百年名家词选》取其说。

龙榆生未对这首词多做笺注,查了下,草间偷活,出自《晋书·周顗传》:王敦叛逆,有人劝周顗一避。周顗正色道:“吾备位大臣。朝经丧败,宁可复草间求活,外投胡越邪!”

 

《白雨斋词话》又说,思其人,悲其遇,固与牧斋不同,亦与芝麓辈有别。

牧斋即钱谦益,芝麓即龚鼎孳,与梅村并称江左三大家。明亡后,吴氏与阮大铖、马士英交恶,返归故里。后被清廷

分类:阅读 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

残雪

  

对习惯了现实主义作品的读者来说,读残雪,存在很大的困扰。据她自己说,她写小说,就像拧开自来水龙头,只要坐在桌边,文字便汩汩而出。出现这种状况,有两种可能:

一是她是个专业作家,她在日常生活中也必然会有所修炼,所以在某个受到激发的状况下,才思如涌;二是她抛弃了理性,完全将脑中所想,她的当下的经验世界,用文字表达出来。

所以,在这种状态下写出来的作品,你不知道她的哪一部分是理性作用下的生活的变形,哪一部分又是巫术作祟下的瞎扯淡。特别要说明的是,即便是前者主导下写出来的作品,对习惯红楼梦、金光大道的读者来说,也是不知所谓。

于是,评说残雪的小说,似乎就成了永远都不可能完成的事。它和任何一个批评模式都对不上锲。只能说,通过这个角度去读,或者换个角度去读。但换取了角度之后,它的意味就变了。

分类:阅读 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

白眉

  

《游剑江湖》在梁公的书中是个异数。武侠小说自江湖奇侠传以来,大多以青少年为主角,郭靖黄蓉人到中年,亦变得面目可憎。他们只会为儿女婚配着想,从不会为情爱考虑。《游剑江湖》不然。游侠缪长风年近四十,云紫萝和孟宋三人是总角之交,在动荡时局中,各有际遇。待到中年,已是过尽千帆。即便心底还是爱着的,但再见面和分手时的三言两语,坦荡荡,净也是沧桑。

蒋捷有词《虞美人》,大抵能讲得明白少年中年和“鬓已星星也”的老年人的心态之不同。

后半部书,能看出梁公对楹联和古诗词的热爱。不单每章起手就会引用一首古诗词,正文中也会借主角的口谈诗论词,还兼及红楼梦。让我有些吃惊的是,左派如梁公,竟会爱刘克庄(刘的词他引用了三四次)。毕竟刘是落水文人。从这点看,梁公比金庸左,但也不会

分类:阅读 | 评论:2 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

第六交响曲印象

  

一直没有机会重看老片 四海一家。听贝多芬的第六交响曲,都会想起它的开头。木屋,青草,池塘。妈妈,厨房。一只老鹅和一个小孩的揪斗,都是田园式的。

古老的好莱坞影片,用的都是罐头音乐,看这样的片子,会听到不少从前人的纯音乐作品。但我不敢肯定,四海一家用的就是这首交响曲。我能肯定的,是影片配乐的乐器、风格都和这首是相同的。都是能够给人以精神安宁,自然恬静清新的联想的。

为什么会有这样的联想? 人在听歌曲的时候,会通过歌词来了解旋律或节奏所要表达的内容,给旋律加以形象化。听第六交响曲也是一样的。纯粹的乐声对人是有隔阂的。只有赋予它以相应的贴合的画面感,它才更容易为人所接受。

在第一乐章中,不同的乐器,反复交替出同样的旋律,层叠的效果,像是春风下(主旋律)次第抽出的芽苗或花朵,这样的手法,我不确定在古典乐中是否常见,在万芳翻唱的兰花草中是有的。她的人声不停地点缀在主旋律上下左右,有一种昂扬的生命力。人声层叠的顿点,如果更形象化一点,和杨丽萍的孔雀舞中的手势,在不停地一顿一顿又一顿地转换,位置也由低 层叠 至高。

第二乐章

分类:音画 | 评论:5 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

  大学毕业前夕,老师定题让我写现当代文学中父亲形象的坍塌。他说,母亲形象已让另一女生写了。
  我拒绝了。我选了女性形象在现当代文学中的拓展。这当然是个大题目。可以做一本书。所以我选择了一本当时流行的小说做了小小的解读。
  现在想想,其实我是在逃避。我不愿意写父亲。这个字眼太过沉重。事实上,我看过的小说中,父亲的形象大多即简单又粗暴,即忠厚又愚昧。没一个能跳脱得出来。
  
  
  后来我就很少关心这个题目。也是在那个时候,我读到衣向东写的一篇小说,字句简练,直白,但埋在字句后面的感情十分浓烈。现在想来更像是一出剧本。这篇小说名字我已经忘记了,甚至细节我也忘了,但这篇小说是我看过的第一篇写 母亲 写得这么出彩的文字。
  
  
  然后就是这一篇,彭志明的《娘》。散文。
  这篇文字不适合细读。文字失于粗犷,叙事过于简略,文章后截,自己的忏悔和不安过重,家居的脉脉温情竟然不在。这种细节的取舍方式,雕琢痕迹过于明显。失于自然。
  这都是缺陷。但在急速的叙事中,
分类:阅读 | 评论:4 | 浏览:1061 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 李丽华

    民国时期,有不少歌影双栖明星。比如周璇、白光,比如李丽华。李丽华除出演电影外,还灌录了《天上人间》《千里送京娘》《百鸟朝凤》《万紫千红》等受欢迎的电影插曲和歌曲唱片。南下香港后,她的唱片也多了起来,《小喇叭》《读书郎》《跑马溜溜的山上》《可以不可以》《傻大姐》等都流行一时。她的嗓音轻柔娇媚,加上形象上撩起人们对上海繁华的浪漫化联想,造就了她在50年代初天皇巨星的地位。
    李丽华1924年7月17日在上海出生,母亲是专攻老旦的张少泉。张少泉在怀孕期间仍有不少演出任务,每上台时都要将肚子用东西围上。正因为如此,李丽华在初出生时,瘦得像可怜的小猫,因此取名“小咪”。
    很小的时候,李丽华便拜在了京剧名宿穆铁芬和章遏云的门下学戏。1940年李丽华进入上海艺华影片公司,同年主演了电影《三笑》,并因此一举成名。1948年,李丽华前往香港,曾先后为长城和龙马等影片公司拍戏。李丽华的戏路十分宽广,胜任各种角色。在《假凤虚凰》中她扮演冒充华侨富商之女的穷寡妇;而在曹禺编导的《艳阳天》中扮演正直的新闻记者;在讽刺喜剧《说谎世界》中她扮演八面玲珑、说谎成性的交际花
分类:音画 | 评论:3 | 浏览:831 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 静婷



  喜欢看邵氏老电影的读者,一定不会忘记黄梅调影片。那是邵氏除武侠片之外的最重要的类型片之一。在不少黄梅戏影片中,如入选20世纪最佳华语片百大影片的《梁山伯与祝英台》中的祝英台的歌唱部分,全是由席静婷代唱的。

  席静婷,祖籍四川,本名郭大株,出生官宦之家,幼时常有机会从留声机和收音机里听到歌曲演唱,兄弟姐妹游戏时,也爱唱歌,甚至彼此和音。

  1949年,席静婷移居香港,因家境衰落,于1953年加入歌唱界,开始在夜总会演唱。当年上海的大歌星如姚莉、张露、李香兰、吴莺音等都到香港发展,因此没有人特别留意席静婷,她灌录的第一张唱片《未了情》,也没有得到太多的掌声。有好长一段时间,她都是替大牌歌手做和音工作。

  1957年,李翰祥导演拍摄《黄花闺女》,找席静婷担任幕后代唱,代的还不是女主角林黛,而是配角于素秋。李翰祥听了歌曲后,对席静婷宽广婉转的声音留下深刻的印象。1958年李翰祥拍摄黄梅调电影《貂蝉》和《王昭君》,就起用席静婷为林黛幕后代唱。李翰祥事后再三夸奖席的唱功了得。

  1958年,李翰祥再导黄梅调电影

分类:音画 | 评论:0 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

与祖师同行

  老友让我帮他写千字文,写他习佛的事。说是奇幻最好。
  那是我幼齿时代所能完成的工作。这把年纪,又不是郭小四。昨晚回家,调整了下状态,写得都是半古的白话。到底没有写足数,700字上下,戛然而止。
  想了想,这大概是受了明一的影响。他的 与祖师同行,三联出版,还是不错的。封面红衣和尚,后来在金鹰商场见过,印在茶具上,一只就要200多。取它大俗大雅的意思。
  
  家里有不少佛经,真心看过的并不多。金刚经抄过,意思却不甚了了,大悲咒有两本,从来没有看完过。但去鸡鸣寺,我只拜千手观音。不明所以。
  去年母亲手术,我去云龙山拜了一遭,云龙山是禅宗寺院,我竟摸到了云龙寺历代祖师的牌位处,拜了几拜,陡觉虚空。那一刻真是什么都放下了。禅宗不会这么说,若这么说,会被骂的。本来无一物,不是我这样的凡夫俗子所能得见的境界。
  在云龙寺,随了缘,取了几本经书,其中一本是明代老和尚的,写的都是文史经义,好看的很,回南京的时候翻看了几次,也没有翻完,上厕所的时候读着玩而已。
  
  人世即道场,事事都是
分类:阅读 | 评论:1 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 欧阳飞莺

  《香格里拉》是歌舞片《莺飞人间》的插曲。1946年,欧阳飞莺因主演这部红遍全中国和东南亚的影片并主唱《香格里拉》而走红大江南北。
  
    欧阳飞莺本名吴静娟,江苏吴县人,欧阳飞莺是艺名。1920年她出生在一个小康之家,从小爱唱歌。当时,周璇已经成名,常常在电台播唱。欧阳飞莺就拿着歌本,边听她的歌边学。一次,朋友带她去电台,让她客串一曲。她大胆试唱,没想到竟受到热烈欢迎。听众们纷纷来电,点名要她再唱。欧阳飞莺想当歌星,也从此信心大增。此后,她坚持每天去电台做业余歌手,这对她日后在歌坛的发展奠定了扎实的根基。
  
    欧阳飞莺正值韶华,抗日烽火骤起。她加入忠义救国军(戴笠领导的敌后游击队),完成三年的军事训练,因为歌唱得好,军队将领也让她在军中负责教导士兵们唱抗战歌曲。欧阳飞莺后来更选择特工科而成为间谍,返回上海后暗地里继续侦察敌军的任务。她和日本鬼子面对面周旋过,也坐过日本人的牢狱,度过了惊险的敌后岁月……所有这些都锻炼了她,使她的爱国意志更坚强,性格也更刚强不屈。
  
    抗战胜利前夕,她在仙
分类:音画 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 李香兰

    在老上海的历史中,李香兰一向是一个传说。美女、歌手、电影明星、间谍,错综复杂,扑朔迷离。她的经历注定了她一生的跌宕,如果她不是生得那样的美丽。
  
    读张爱玲的最后一本书《对照记》,不期然间,读到李香兰。张爱玲参加1943年的游园会,她用祖母留下的一床被面,按照炎樱的设计,做了一件连衣裙,米色薄绸上洒淡墨点,隐着暗紫凤凰,遇见李香兰。李香兰那个时候正是演艺的鼎盛期。不知是谁提议合影,一番忙碌后,发现张爱玲太高,一种飘零的感觉,就有人搬来一张椅子,请张爱玲入座,李香兰则侧立一旁。
  
    1943年,张爱玲刚红出来,又自诩贵族,每次现身,一概改良的清朝大礼服,惹得人人朝她行注目礼。这样的情景,令她一向荒漠的神情里也有了一些小小不然的自负,也就有了这张与李香兰的合照。
  
    李香兰本姓山口,祖籍日本佐贺县杵岛郡北方村。父亲山口文雄于1906年来到中国东北,在“满铁”所属的抚顺煤矿任职。1920年2月12日,李香兰出生于沈阳市东郊的北烟台(今属辽宁省灯塔市),取名山口淑子。 1933年因其父
分类:音画 | 评论:1 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 姚莉

    说起姚莉的名字,老歌迷们自然是熟得不能再熟,她的名曲也不少:《玫瑰玫瑰我爱你》、《苏州河边》、《春风吻上我的脸》、《哪个不多情》、《秦淮河畔》……
  
    《玫瑰玫瑰我爱你》被称为20世纪40年代流行歌曲两大高峰之一,是第一首被填上英文词的中国歌,全世界都流行过。但当初创作这首歌时,它只是一支电影配曲。那是1940年,国华公司推出了后来家喻户晓的《天涯歌女》,由周璇主演。周璇的片子自然要有歌,导演一口气往片子里插了9首,7首周璇唱,还有一个电台试音的镜头,派了两个歌手唱了两支歌作陪衬。影片里的3首歌都被后人翻唱:周璇的《襟上一朵花》、都杰的《秋的怀念》和姚莉的《玫瑰玫瑰我爱你》。《襟上一朵花》后来没有大红,特别在周璇众多名曲中实在不起眼,《秋的怀念》还不时有人翻唱,凤飞飞、费玉清的版本都很受欢迎。而《玫瑰玫瑰我爱你》,是许多现代大牌明星到一定时候都要拿来翻唱一轮的。姚莉也凭此曲一鸣惊人。
  
    姚莉深受家庭的影响,她的哥哥姚敏能唱又能写。姚敏原名姚振民,姚莉原名姚秀云。后来在电台唱歌时为了便于听众记忆,谐“要名要利”
分类:音画 | 评论:0 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

改字儿

  包美圣的声音一点都不老。再过20年唱,估计还是一样童声童趣。
  捉泥鳅 据说她原先不愿唱,因为像儿歌。没想到一唱就火。这样的故事太多。前次说吴莺音不愿意唱 明月千里寄相思,奈何词曲作者等米下锅,她才勉强唱了。
  捉泥鳅的歌词里有 小牛哥哥 原词是 小毛哥哥,因为台 湾要成不毛之地,所以 检查时就给改成了 小牛哥哥。
  
  这样的故事大 陆也有。文 革时,红 卫 兵串联到杭州,一天夜里,帝都的红 卫 兵 搜遍了杭州城,找一个魔都人士。后来还真给找着了。帝都的小头目劈头盖脸就问:说,你为什么叫 蒋 如 毛!。名字反动透顶,罪该万死,噼啪一顿耳光, 蒋如毛说:生下来就小,像小猫,就起名叫蒋如猫。后来读书了,就改成蒋如毛。
  南京的一个红 卫 兵跳上台子,说:以后不许姓蒋,姓蒋的统统改成姓毛。
  第二天早晨,杭州的浙大附中校门口就贴了蔣如毛的声明,他将名字改成:毛向东。
分类:八卦 | 评论:1 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

时代曲之 张露

   张露原名张秀英,1932年1月21日,出生于苏州。1936年,父亲离世,随母亲及家人移居上海。
  
    1945年的一天,张露在家里趁着弟弟睡觉时哼歌,无意中被任职电台的邻居听到,顿时惊为天人。于是,张露便在邻居的引荐下,瞒着母亲到上海电台客串唱歌。从此,开始了自己的演艺生涯。在瞒着母亲情况下,张露不想公开其真实名字,而让电台以“张大小姐”来介绍她。上海话“大”的发音为“du”,而“大”跟“露”字在上海话发音相近,所以她在电台越唱越红后就以张露作为其艺名。
  
    1946年,张露签约百代后推出首张个人唱片《小巷春》及《关不住》。1948年,出演首部电影并演唱插曲《淑女窈窕》;同年,因演唱歌曲《你真美丽》而红遍上海。从此,她的演艺事业蒸蒸日上,成为上海滩家喻户晓的“歌后”,被誉为“电台女王”。
  
    20世纪50年代,张露迁居香港,被各大夜总会争邀献唱,还出演了电影。期间,她灌录了诸如《给我一个吻》、《迎春花》等大量国语歌曲,其中以《给我一个吻》最为著名,“给我一个吻,可以不可以?吻在我的
分类:音画 | 评论:6 | 浏览:870 | 收藏 | 查看全文>>

《十年》前80页

  扬之水现在是名人。书出得多,也出得好。日记出了两本。一本是读书十年,一本是梵澄先生。其实后者不算是一本,因和别人合著。一篇是别人写的,一篇是她的。她的就从日记中摘抄有关梵澄先生的文字来。这是梵澄先生去世后,上海书店出的薄薄一册。豆瓣八卦说,有梵澄先生一生未婚,见扬,极其欢喜。
  读书十年,甫一出版就受热捧。布衣书局的读书人极爱她。从前布衣曾进过数十册扬之水的毛边签名本,眨眼售罄。今次,这本厚厚的日记刚出来(这是第一本,从86年记到90年),就有网友发帖,写日记里提到的书。有的直接跳到8 9年,说可以从中看到读书杂志在事 件发生前后的内部情况,算是首次披露。
  这的确够吸引人。读书在当时左支右绌是可以想见的,这也不是读书一家无所适从,当时的媒体行业基本如此。从中知道些读书的内部八卦,沈昌文当时的作为,以及读书诸君的行事,也是一部极好的儒林外传。我从卓越网订购到这一本,已然打到76折(原先85折,我等了等,果然是掉价了)。读了前80页。有两处八卦可以一记:
  一是八六年十二月二六。送三联贺年片给冯亦代。因上有刘海粟墨迹,冯不要,说“他是汉 奸”
分类:阅读 | 评论:1 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/239条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部