人在天涯(一)

朋友,您好!欢迎您来到这里!这里所有文字,皆为本人习作。网上转帖,请说明出处,保留作者署名;报刊转载,请征得本人同意。要寻找本人更多文章及相关资料,请百度一下“李乙隆”。谢谢!
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:105746
  • 开博时间:2004-05-08
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

学校被砍了,孩子怎么办?

学校被砍了,孩子怎么办?

李乙隆

据《南方周末》载,2003年2月,北京一所外来子弟学校——南苑行知学校被政府有关部门勒令解散。在它解散之前,也许是为了表现形式上的“公正”或合法程序吧,该校校长被区教委通知前往参加“关于撤销南苑行知学校”的听证会。开会那天,北京下起了雪,校长赶了一个多小时的路才赶到。一路上他反复琢磨:“学校关门,这么多的孩子怎么办?”他相信会上会认真讨论这个问题。结果听证会只进行了十几分钟,该校校长的话还没讲完,会议就结束了。
在一些政府部门办过事的人都有同感,许多一下子就可完成的事总要被搁上几天,一个关于撤销有479名学生的学校的听证会,却结束得如此“果断”,其“效率”令人称奇。
我不知会议是如何进行的,或许只是某位官员讲几句套话,某个干事念了份“决定”或“通知”什么的,就算完了。能让该校校长说上几句话,已是给够面子了。没把话说完,没关系,因为说完也没用,只是浪费口水罢了。没有人会去讨论,这个学校479个农民工的孩子的教育问题,或许“决定”或“通知”已经把这个问题
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

1:28与公务员加薪

1:28与公务员加薪

李乙隆

据新华社2003年3月6日电,我国行政事业单位人员由财政供养,目前人数已达4500多万之巨。按国民人数13亿计,平均每28人要供养一个公务员或准公务员。平均每供养一个“吃皇粮的”一年需多少费用呢?暂且按平均每员年薪1万2千元计,当然不包括他们的公款吃喝和各种福利,国民人均负担就达每年428元。这里所说的国民人数,当然是把那些也需要别人供养的老幼病残、失业和无业人员都算在内的。而公款吃喝费用之巨,媒体上早有所披露,也是十分惊人的。
据有关资料,我国历史上需要财政供养的人与老百姓之比,西汉为1:7945,隋朝为1:3658,唐朝为1:3927,元朝为1:2613,明朝洪武年间为1:2299,清朝康熙时期为1:991;新中国成立之初为1:600,1978年为1:50。耐人寻味的是:“精简”却一直是二十多年来官方文件、各种媒体上出现频率颇高的词条。
2003年3月6日《广州日报》有一篇题为《朱总理阐述中共中央对今年政府工作总体要求 强调继续扩大内需 机关事业单位
分类:时评杂谈集(一) | 评论:1 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

“总体”与“平均”

“总体”与“平均”

李乙隆

2003年3月初朱总在第十届全国人民代表大会第一次会议所作报告中说:“五年来,人民生活普遍提高,总体上达到小康水平。”朱总所说的“五年”,就是他这届政府的任期。不要说报告中还列举了许多振奋人心的成就,单就这一项便可谓功德无量了。难怪乎朱总的报告引发了十多次雷鸣般的掌声。报刊称:“这掌声,凝聚着十三亿中国人民的心声。”
十三亿呀,总体上达到小康水平,不简单呀!
十多天后,朱的继任者温总在答记者问时说:“中国目前没有摆脱贫困的人口有3000万左右,这是按人均年收入625元的标准计算的。大家知道,这个标准是低水平的。如是标准再增加200元,农村贫困人口就有9000万。”苟且按标准提高200元则增加6000万贫困人口计算,把人均年收入1225元以下列为贫困人口,就2亿多。试问:那些热烈鼓掌的代表着人民的人士:人均年收入1225元,即人均月收入102.1元,人均日收入3.4元,算不算贫困人口?3.4元能做什么呢?1斤米,1元;1两肉,6角;半斤菜,5角;还有汽、水、
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

在苏联,言论为何不自由

在苏联,言论为何不自由

李乙隆

《同舟共进》是政协广东省委员会主办的月刊,常有好文章令人激赏。该刊2002年第11期便有一篇题为《在苏联,言论为何不自由》的佳作,作者刘凌,全文万余言。
也许是自己水平所限,在我看来,该文满纸真知灼见,说理深入浅出,十分透彻,我想评论几句都显得多余,只能摘录归纳出下面几段话,充实到自己的知识库中。
任何法权都有其相应的经济基础,“言论自由”也不例外。
马克思把资本主义的弊端归结为“私有制”,归结为生产社会化与生产资料私人占有的矛盾,因而把“消灭私有制”作为革命的旗帜,并提出“无产阶级夺取国家政权,首先把生产资料转变为国家财产”的历史任务。但马克思和恩格斯都不曾把国有化视为“公有制”的完成,而只是视作“公有制”的“全国性基础”和第一步。他们确立的“公有制”标准是:“全体社会成员”共同占有、使用“全部生产工具”,共同参与“社会财富的分配和管理”。到了列宁和斯大林那里,却有意无意地把“第一步”当成“最后一步”。1913年3月颁布的“俄共纲领”
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

妓女与贪官

妓女与贪官

李乙隆

2002年9月13日《杂文报》所载《一位三陪女的最后陈述》,说的是贪官韦君梓一案中,韦贪官的二奶、也可能是三奶四奶,在庭审中的辩白。
这位前市委书记的二奶,坦然承认她卖淫、腐蚀干部、传播性病,但她又说出一些令有些人听起来很不舒服的话来:
“没有买淫,哪有卖淫!卖淫市场的火爆,不是我们搞起来的,而是手里有权、兜里有钱的人搞起来的。”
当公诉人员指控她还犯了诈骗罪时,她说:“第一,我小学还没毕业,却混了张大学本科文凭,市委书记韦君梓初中还没上完,竟然成了‘在职研究生’;第二,我从没写过入党申请书,竟有了五年党龄;第三,我既然是一个市委书记的二奶,不弄个局级干部当当,岂不错过机会。”她所说的这段话并不能为她的“诈骗罪”辩护,充其量只是“痛打落水狗”,将已经垮了的韦书记拉来垫垫背,由此也可见该二奶对其“老公”的感情。
但在我们听来,也许就会想道,中共党员的五年党龄,竟可给一个从没写过入党申请书的前妓女,这不是儿戏吗?而这种儿戏难道仅是韦贪官
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

税收的“逆向调节”

税收的“逆向调节”

李乙隆

据说,市场经济本身固有的机制会强有力地拉开人们收入上的差距。个人所得税则是对市场经济造成的过大收入差距的一种调控措施。在有的国家中,人们收入的差距经过个税调节会大大缩小,但在我国,个人所得税显然没有起到这样的作用。
有人说,个人所得税占国家税收总额,发达国家为30%,国际标准是15%,我国2000年个税收入600多亿,仅占4.7%,2001年个税收入996亿,也仅占6.5%。据此,他们认为,中国此项税收的流失至少在1000亿元以上。
今年4月某期《南方周末》通过专家访谈,对这一说法进行驳斥。专家认为,上述数据显然没有把农民以各种形式缴纳的“个人所得税”计算在内。农民上缴的款项,大体上可分为四大项:一是交给市以上政府的,主要包括需上缴国库的农业税、特产税、农业开发基金,以及全市统一征收的一级电排费和血防统筹费等,2001年农业各税为481.7亿元。二是镇政府征收的“五统”(教育附加、计划生育、民兵训练、地方交通和优抚)费,镇集资以及其它由镇政府决定征收的款项
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

关于“心连心”节目的“实话实说”

关于“心连心”节目的“实话实说”

李乙隆

我看电视节目主要看新闻类。在我们这儿,很久以前就能收看到香港几个电视台的频道,真好。美中不足的是,常常会有一些新闻内容被遮掉。
我好久没有看大陆各电视台的东西了。记得以前曾看过中央电视台的“心连心”节目,歌功颂德的歌曲我是不喜欢听的,那些放着大把值得讽刺的腐败官僚不去讽刺、只会拿老百姓取乐、把无聊当有趣的所谓相声、小品,我也是不喜欢看的,唯一能听的,或许就是一些爱情歌曲。听说这个节目很红,不知现在是否还红着。
忽然想起这个节目,是因为翻看去年的《同舟共进》时,看到沈敏特给崔永元的一封长信,谈的正是这个所谓“心连心”的节目。
沈之所以给崔写这封长信,是因为崔在其“实话实说”中,高度赞美“心连心”。
沈说,“心连心”到基层为群众演出,当然是好事,但这好事好到什么程度,却应当冷静地给予恰如其分的评价,不要过分拔高。那么大的演出场地,除了前面若干排座位还能看得清楚听得明白,后面那些坐在墙头上、坐在树杈上的,也就只能看个
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

从一则关于工程款的“谣言”想到的

从一则关于工程款的“谣言”想到的

李乙隆

我的朋友的朋友告诉我,他的朋友的亲戚在某地很吃得开,因为与当地一把手的关系很铁。
据说有四种关系最铁:一起读过书,一起扛过枪,一起嫖过娼,一起分过赃。我认为前面两种关系如果真的很铁,说明人与人的关系还是十分美好的。问题是有时间有精力有心情来重视前面那两种关系的人,大多是无权无势、嫖不起娼、无赃可分的人,否则,前面两种关系很容易为后面两种关系所覆盖。
朋友的亲戚与当地一把手属于哪种关系呢?属于“一起分过赃”的关系吧。你可能会说他们只是行贿与受贿的关系。但朋友的亲戚行贿的钱不是在其它地方拿来的,而是从一把手的权力中拿来的,他要在一把手的权力内得到一笔款,从中拿出一部分送给一把手是首要条件;换个角度说,他们是一个“抢劫团伙”,一把手要“抢劫”国家或者地方财政的钱,必须借朋友的亲戚之手,因之,说他们“一起分过赃”并无不可。
一则关于工程款的“谣言”便是我的朋友的朋友用来证明他的朋友的亲戚与一把手关系铁的一个例子。在这件事之前或之后,他
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

关于杂文的三言两语

关于杂文的三言两语

李乙隆

似乎进入了杂文时代。杂文的繁荣可能是社会的不幸。
我爱杂文,也恨杂文。
杂文家可敬,也可悲!
今人读古人时,总要论其历史局限。原以为局限性在作者主观上,看了大量杂文,方知客观因素为主。后人会怎样评论我们的“历史局限”呢?吴兆民在7月号《杂文月刊》上“感悟”杂文:杂文家明知病在哪儿,却只能“装盲摸象”。
都说杂文如匕首,但顽瘤固疾不因刺而消。民众积弱麻木,丑恶有恃无恐。杂文有用乎?吴兆民说:以为可治国平天下,天真;以为于世无补,自卑;不以善小而不为,作者须抱精卫填海之志。
世上本没有路,走的人多了,便成了路。面对丑恶,假如有更多的人拍案而起,振臂而呼,效果肯定不一样。身微也忧国,言轻也呐喊。

                                 (2003年7月)


分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

点击2003年7月号《杂文月刊》

点击2003年7月号《杂文月刊》

李乙隆

卷首纵笔是吴兆民在“感悟”杂文。他认为写杂文本来并不难,因为“素材满视野”,写杂文之难是要注意社会影响,吞吞吐吐,支支吾吾,九转十八弯之后,意思只说了一半,明明知道病灶在哪,却要装痴作呆,隔靴搔痒。我不知这种现象是社会的悲哀还是杂文的悲哀。2002年11月号《杂文月刊》中有个人以《杂文的危机》说出“许多人对杂文的不满”:“现在许多杂文家缺乏鲁迅那样的人格力量,那种作为战士的战斗姿态,那种意气风发的男人血性。”我替杂文家们反驳一下:现在并不是鲁迅时代,既然大家都不“鲁迅”、不“战士”,那正好让你一人专美,你就“男人血性”、“战斗姿态”一番试试看嘛!我很不喜欢这些坐着说话腰不疼的人。
还是我所敬重的鄢烈山先生说话实在。他以抗击非典的英雄人物为引子,很有点“主旋律”的味道,真正要说的却是“专业精神不应让医生专美”。通过“搞自然科学的人有专业精神”与“搞社会科学的人有专业精神”作对比,揭开一个我们不得不面对的事实:搞自然科学的人可以有专业精神,可以不识“时务”,不附
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/197条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部