人在天涯(一)

朋友,您好!欢迎您来到这里!这里所有文字,皆为本人习作。网上转帖,请说明出处,保留作者署名;报刊转载,请征得本人同意。要寻找本人更多文章及相关资料,请百度一下“李乙隆”。谢谢!
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:105746
  • 开博时间:2004-05-08
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(十)

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(十)

李乙隆


回忆的清晰度与时间不一定成反比,现在回忆十年前的事,可能会比回忆少年、童年的一些事要模糊些。1994年新学年开学一段时间后我到汕头工作,可能是10月,也可能是11月,也可能是12月。一个人尚且不能准确地写出自己的历史,我们又何必过分相信我们读过的汗牛充栋的历史典籍呢!
“我将要转为公办教师了,为何还要去汕头某报社求职呢?”我在上面对这个问题的回答是:因为受了一位作家的刺激,因为虚荣心或上进心,因为怕鬼。其实还有一个最直接的原因,就是汕头群众艺术馆的黄老师要我再去该报社应聘。写到这儿我想起来了,我向汕头某报社求职,先后寄了几次资料,上门去的有三次,第一次可能是暑假期间,被一位陈姓总编赶了出来,第二次我请在汕头文化界颇有声誉的黄老师帮忙,他介绍我去找某报的第二任总编,这位总编据说与他关系不错。写到这里我要感谢我的一位朋友。这位朋友姓陈,他常在黄老师门下行走,他已经进入这家报社工作,黄老师委托他关照我。他用摩托载着我奔走。他从黄
分类:最长的信 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(八、九)

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(八)

李乙隆


克文,我从不隐瞒我与老板的矛盾,其实我也深知这有损于我在员工中的影响力,因为有些员工是势利的,即使你是为着他们的利益与老板发生矛盾,他们也会认为你不受老板器重了、你无权了而不再那么敬重你。作为一个领导,如果得不到员工的普遍敬重,又没有对他们奖罚升降之权,工作就难以开展了。不管在什么单位,我都发现有些员工总喜欢揣摩公司中谁是老板的红人,由于职位的距离,他们不一定能到老板那儿去巴结讨好,但他们会对老板的红人曲意逢迎。不管员工们对我多么敬重,我也不会自以为是,由此自得起来,因为我知道,有些人敬重我,只是敬重我后面的老板,尽管他们私底里也会对老板产生不满,但如果他们不想辞职,或者还找不到比这里更好的工作,他们就会看老板的眼色行事。当然,我这样想只是让自己冷静、清醒,并非刻意把一些人往坏处去想。其实,我也没有刻意去推测哪些人是真正敬重我,哪些人会见风使舵。我对所有敬重我、支持我的人都怀着感激。在会议上披露我与老板的一点矛盾,除了表现我的光明磊落外,从
分类:最长的信 | 评论:0 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(七)

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(七)

李乙隆



今天是3月12日。这几天,老板的电话不多,每晚交流一下,都是很客气的。他说我们几个领导晚上如果加班,就到外面吃夜宵,费用可报销。这几天公司的日常事务照样干,突发事务照样尽可能妥善地处理,来电、来访照样应付、接待。前天晚上写了一篇杂文,昨天修改定稿,这是我来深圳一个多月来写的第一篇作品。昨天下午抽空又写了一篇,昨晚开会后修改,今天上午又改了一点,定下了稿。
如果老板像这几天这样,我工作起来会开心的,我会工作下去的。上次那位在我们公司住了两天的记者说:“我发现,你在公司中享有崇高的威望。”如果真的如他所言,那对企业来说,也是一件好事。
堂侄那儿铺出去230箱货了,补货的却不多,货款回笼很少。海报已送来,这几天堂侄去各店贴海报,希望有些效果。又叫汕头发来100箱货,这样算起来,投入就上万元了,还看不出什么好势头,有些心虚了。这几天自己的工作很正常,不忙不闲,不松不紧。昨天星期天,原计划继续写此信,
分类:最长的信 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(三)

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(三)

李乙隆



克文,转眼间现在已在深圳给你写信了。今天是2月7日,农历正月十七。此刻是22点31分。下午二点多我妻子和女儿送我到车站,很快乘上2点20分的车。19点左右到达深圳罗湖车站,打的来到公司,有三个主要同事遵老板之嘱,等我吃晚饭。现在把此信从信箱中下载,放到“我的文档”中,很累了,睡觉吧。第一次用手提电脑打字,有点不习惯。
又一天过去了。此刻是2月8日22时5分,刚才又对这封信部分内容做了修改补充,花了一个多小时,人有点疲倦,现在又想睡了。今天一位部门经理遵老板之嘱,带我到几个电子市场看看,也熟悉一下今后工作和生活的周围环境。我也通过与一些同事聊天,逐步了解企业的方方面面。朋友在潮阳不断打电话过来,十分关心我的生活,吩咐一位清洁工为我洗衣服,吩咐一位同事为我购买生活用品。他是个急性子,也是个很现实的人,电话中也不时地谈到工作,似乎有意无意间已开始要我进行工作汇报了。今天是星期天,我昨天才来。我希望朋友用我这个人,不要一下子就计算着我每天
分类:最长的信 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(一)

世界最长的信:我的甲申年及瞻前顾后(一)


李乙隆



克文:
你好!
近来还好吧。多年来闯荡江湖,想必收获了不少人生经验。
人生苦短,转眼间我已直奔不惑。你比我年轻了12岁,这是无法用钱买到的财富。我一直想创办一个能够体现自己风格寄托自己理想的企业,至今未能如愿,而岁月匆匆。
上面这几句话是春节前写下的,后来有事耽搁或缺乏写信的心情或精神状态欠佳或者懒惰,一直未续写下去。转眼便是春节,初一带妻子、女儿回家乡,初二下午回汕头,因为在家乡住了一晚失眠,只感疲倦,未感其它不适。初二晚睡得很深,照理初三就该恢复精神,在电脑上打出点什么才对,但初三上午八点多起床如厕发现了问题,拉肚子,拉得很厉害。服了正气丸、保济丸等家常药,以前是很奏效的,此番却一点效果也没有。一整天拉了三四次,吃的却少,没胃口,初三晚又拉了几次。这一次拉肚子是我有生以来最为激烈的一次。人本来就瘦,经此番折腾,形销骨立。初四上午到住宅区楼下诊所求医,疗效最快的还是输液。输了4瓶
分类:最长的信 | 评论:1 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

“诗人”自述

“诗人”自述

李乙隆,1966年秋冬之交生于贫穷而富于自然风光的山村,打从记事起开始放牛,学余耕作,兼好文学,却没有成为田园诗人或乡土作家。小说散文诗歌皆涉足,歌词曲艺戏剧亦染指,均未建树。近几年深感心有块垒求一吐为快,故有大量时评散于网上,斩获跟帖多多,支持率百分之九十以上。诗作颇受“专业人士”劣评,却曾因诗而帅过:在地方文学赛事中,三次获一等奖皆为诗。1996年自费印诗集《邂逅一种心情》,3000册在粤东全部销完,因其“纤丽婉约”、“清新雅致”、“淡淡的怀旧和感伤喊起心底丝丝美丽的惆怅”、“自然而不造作,真诚而不故作”(均为读者语)而局部风行一时。在该集子作者简介中,“不是诗人,是个男人”一句差点成了流行语。如有全国渠道,发行量定可观。2005年1月开始在天涯网站发《短信时代的365封情书》。说是情书,更像情诗,分行排列;说是诗,更像行为艺术,一天一首,坚持不懈。一年下来,点击量近10万,跟帖上千,被转帖1900多次,总点击量不下200万。

(2006年10月)

分类:自我介绍 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

混乱的制造者更先在秩序中获益

混乱的制造者更先在秩序中获益

李乙隆

清明回乡扫墓,在两英至家乡林招的路上,有长达五公里左右的路段交通堵塞。堵塞的原因是车太多,而且有部分人不遵守交通规则,扫墓回来的人与上山扫墓的人,逆向而行,互不相让,势均力敌,越堵越紧,难以疏通。
那天,我不得不下车沿公路旁的山坡艰难跋涉前进,沿路没有发现哪一辆车出了事故或故障阻塞了交通。其实,道理十分简单,只要大家恪守交通规则,靠右而行,即使人、车再多,只是速度受到影响,总是可以前进的,哪会像这般寸步难行呢!社会,总需要各种各样的规则保障正常发展的秩序。有一部份人不遵守规则,搞乱了秩序,便会阻碍社会的正常发展。
如果那天是因为某一辆车出了故障或事故阻塞了一条车道,那它就是这场交通阻塞的症结所在。找到了问题的症结,解决起来也不会很困难的,只要有交警出来,到问题发生的地方指挥一下交通,另一条车道让要来的一方用一会,让要去的一方用一会,如此反复,交通还是可以畅通的。也就是说,如果大家都遵守规则,即使出了问题,也容易解决。
那天也有几个
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

有感于给公务员加薪一倍

有感于给公务员加薪一倍

李乙隆

1999年9月,政府推出了给公务员大幅加薪的举措,平均增幅为30%;2001年4月,财政部拿出700多亿元提高公务员工资,平均每人每月增加100元;2001年10月,政府再次给公务员加薪15%,并决定年底给公务员发双薪;今年5月12日,财政部长在新闻发布会上透露,从今年7月1日起,公务员将再次加薪,“增加幅度,将会是一个合适的数目。”
本届政府上任之初有一个“鼓舞人心”的承诺,就是要在本届政府任内给公务员加薪一倍,据专家计算,今年加薪幅度只要在18%左右,朱总理给公务员加薪一倍的目标即可实现。
三年四次加薪,四年里工资翻一番,就是这么回事!
本人孤陋寡闻,对本届政府上任之初的多少承诺、多少决心、多少豪言壮语知之甚少,因之也不知道他们究竟放了多少空炮,实现了些什么,只知道“给公务员加薪一倍”这一“政绩”已足以使这一拥有绝对优势话语权的强势群体“大书特书”、歌功颂德了,这一承诺的实现也证明了本届政府“言而有信”,是“建立社会诚信”的楷模!
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

程教授嫖娼了吗?

程教授嫖娼了吗?

李乙隆

5月23日《南方周末》一改多年的犀利文风,以十分谨慎的措辞,报道了程树良教授“嫖娼致死案”的官方结论及民间疑点。   
程树良的身份是:44岁的硕士生导师,九三学社武汉理工大学副主委,国家科技进步奖三等奖得主。   
黄梅县官方的结论是:程于5月11日8时20分进黄梅县城一美容厅,先洗头,洗完头后上二楼按摩,按摩后程即问“有没有打炮”,“打完炮”后店老板举报,民警闻讯前来执法,欲将其带往派出所,途中程不服管教,自己跳车,送往医院抢救,不治身亡。事发后县里成立专案组调查,警察没有打人,但确有看管不严的责任。   
湖北省、黄冈市司法部门也参与此案的调查。5月15日上午,市检察院、市法院及武汉同济医科大学法医联合对程进行尸检。尸检结果证明程嫖过娼(“妓女体内残留物与程血型相同”),死亡原因系自己跳车,头部着地。这次官方更加细致地通报案情细节,主要一点就是程不愿用避孕套,以致有残留物在妓女体内。官方结论值得一提的变动是,原说报警者是发廊老板,这次说
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

“干部文凭”小议

“干部文凭”小议

李乙隆

在层出不穷的腐败行径上,“干部文凭”应该是最具中国特色的行径之一。
在上一世纪八十年代后期,“干部文凭”初见端倪,至今已有十多年的历史,如果有今人写一部《二十年目睹之官场怪现象》,“干部文凭”当然也是不可漏掉的一页。
“干部文凭”一出现,便以其多重“效益”而行情看涨,知情人大多数是“干部文凭”的获益者,大家彼此彼此,心照不宣。“干部文凭”的受害者是国家、社会,它一般不会直接损害到某一社会群体,因之较少有人挺身而出,向“干部文凭”发难。说句大家都心知肚明的话,我们这个泱泱大国,所谓国家的主人普通人民群众是沉默的大多数,他们首先是不知情,就算知情,此类事情从表面看来,与自己的切身利益并无直接关系,又不是个别现象,说它作甚!就算想说,又要到哪儿去说,说了又有何用!说不定听你诉说的人,处理我这篇文章的编辑,本身就持有“干部文凭”。何况我们这个社会,令人一时看不惯的事有的是,要排到“干部文凭”这档子事,还需要一些日子,只是日子一长,原来看不惯的早己看惯了。
分类:时评杂谈集(一) | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/197条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部