宋城笛韵

末班车赶上了我坐在车里没赶上我跑在车外除注明外,所有文章均为原创,未经同意请勿转载,联系:asiahuang0797@163.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:171221
  • 开博时间:2006-03-21
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

永远有多远

今天在网上游荡,不经意间发现自己在二年前写的这首小诗竟被署名“小思”的人抄袭且发表在《鄱阳湖》期刊上(同期有我以女友名义刊登的《非绝对的困难》), 所以今天特地在此做一个记号,以表示自己对此文版权的声明。--题记



你是否还记得那天
牵我的手在洒满晚霞的沙滩写
永远

能不能告诉我
永远
分类:火花 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

异闻两则

白蟾

有一天,一个人在田间抓到了一个重逾十斤的白蛤蟆,于是提着它到镇上叫卖,大家看到这个蛤蟆纷纷啧啧称奇。一个一向喜欢尝野味的人看了以后也觉得非常惊讶,于是花大价钱把它买了下来,为防止蛤蟆逃脱,他把蛤蟆放在一个大石臼里,并把家里的石磨压在石臼上面准备过几天请几个好友来时一起品尝。
到了深夜,他跑出去解手,猛然发现石臼内白光熠熠,这一非同寻常的现象使他想到这很可能是个神物,万不敢再想用它来饱口腹之欲,于是将白蛤蟆从石臼内拿出来,带到村子后面的山林中去放生。从此,此人音讯杳然,再也没回来,但有人经常能看到他在百里外的金光栋(一座灵山)上与数个道人闲步,据说已经成仙了。

人面

有人在鄱阳湖上打到一条大肚子的鲤鱼,因为长得难看,渔夫便将它杀了以做晚饭,不料打开鱼腹竟发现一个手掌状的东西,只见手掌上面是一个七窍俱全的人面。渔人拿着这个人面把玩了许多,见人面上的五官一动不动,觉得有点害怕,便把它又丢入水里了。敦料人面一入水,便如打水漂的石子似的滑过水面,接着大笑数声,入水而没。
分类:书堂闲话 | 评论:0 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

杂感

今天是国庆长假的第一个晚上。说国庆长假这个词对我来说太奢侈了,因为我的这个“长假”实际上只有两天而已。由于我二号要加班,因此原本四天的假期便被分割成了三十、一号和三号及一天不知道什么时候有时间再补的补休假了。
其实我心里并不喜欢鬻字先生,可是人有时烦了,总得找个方式来发泄。我家里没砂袋,再加上不喜欢欣赏手上流血,所以便不能拳打脚踢地发泄怨气或怒气;我也没有勇气如那些时髦的电视剧上的帅哥们似的,一失恋或一发怒就满脸悲怆地在大路上歇斯底里地一路狂奔,况且我也没有在现实生活中见到这种版本;因为我是男人,我更不能一个人咧开大口,哭爹喊娘地在房子里干号,或者仰卧在床上,任泪水流过脸庞。所以,我就写字。
我的东西既然选择了放在网上,自然会有很多关心我的朋友或无意间进入的朋友们所看见,所以为了避免不必要的麻烦和误会,我也不能如写日记一般地洒脱和肆无忌惮。然而即使这样,当我感觉到愤懑或者万分孤寂的时候,我的博客仍然是自己最好的交流对象,即使我语焉不详,或者说得模棱两可,它都一样能听懂。
世人常感叹人生一世也难觅一个知己,我也是,由于社交圈子不外乎是同
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

再见了,3310

找错了对象,就是埋藏未来……
分类:心情·足迹 | 评论:0 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>

想起李云龙

今天早上在走来上班的路上,脑子里突然想起了《亮剑》的主人公李云龙。李云龙真的是一个令人万分景仰的汉子。不过我想起他是因为他的臭脾气,以及围绕在他周围的与之交往的那些人们。平心而论,李云龙的脾性一是口无遮拦,二是典型的抽油烟机,只进不出,决不吃亏。但实际上那又怎样?李云龙性格的人在现实生活中比比皆是,但他们身上的那种性格实际上并不会影响他们交朋结友。在这样一个社会里,多数人是绝不会因为一个人脾气不好而与之断然隔绝的,因为有句话是这么说的:低头不见抬头见的人,多一个宿敌不如多一个朋友。
从这个角度来说,一个人是儒雅非常还是彪悍生猛,并不能决定他的朋友圈是怎么样的。决定他们的朋友圈子的,是他的社交圈。同时一个性格温儒的人也绝对不会就一定比一个性格刚愎的人能多结交到朋友。造物主对每个人都是公平的,无论是谁,无论他是什么性格,也无论他是什么层面的人物,他的朋友数量都是恒定的。
记得以前曾经看过一篇文章,说是这个世界上的正常人,通常社交圈子都在250人左右。这个数量不会因为任何因素而改变。原因就在于当你认识了一些新朋友的时候,必然意味着你已经忘却了另一些离开你社
分类:火花 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

民心工程

公司于九月一日发了个邮件,要求所有在外面住宿且离工厂较远的同事做个登记。公司准备安排专车接送大家上下班,并已经确定于明天开始发车,这确实是一个非常不错的消息。
现在想想, BT在很多地方的福利越来越让人不满意,但也还是有些地方是有进步的。人呆在一个公司、一个单位时间长了,难免都会对波澜不惊的平淡生活以及似乎亘古不变的环境而感到抑郁甚至怨恨,所以真的很需要一些哪怕是小小的改变来调剂雇员们机械的生活。
算起来,再过一个月就在这家工厂呆了两年了。倒是最近的一年里有了些让人觉得可喜的变化。首先是去年十一开始的五天半工作制。可能有些人会吃惊地问:在2005年的10月份才开始五天半的工作?但这是事实,而且那一次的变化已经足以让许多的BT员工感到兴奋不已了。这就是广东。
再就是今年三月份开始建立起来的小孩托管制度。因为在这家工厂工作的都是外地人,他们的小孩在白天的时候如何管带一直是一个令人搔头的事情。幸运的是,这一次公司还是为大家着想了,厂里专门请了一个阿姨来带厂里管理人员的2岁半到6岁小孩, 使他们的父母亲都能放心地去工作,同时在白天让小孩们能够
分类:心情·足迹 | 评论:1 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

寻金奇遇

清朝有一位任职广东巡抚的中丞遣府中的一个小吏押送三千两黄金去京师。小吏在途中夜宿古庙,为保安全特地用大锁牢牢锁住庙门及行李。谁知第二天一早醒来,发现所有的铁锁仍然完好无损,而黄金却不翼而飞了。小吏大呼怪事,只好回府报告中丞。
中丞听后大为火光,认定是小吏做了手脚,并责令其按原数赔偿失物。小吏求告说:“原数偿还小吏不敢有丝毫异议。但事情发生得太过蹊跷,请老爷准我一月假期,以使小人彻查此事。小的愿以家中妻儿为质。”中丞于是点头将其放行。小吏来到当初丢失金子的地方多方打探,然而时间一日日过去却一点珠丝马迹都没找到。一日,小吏在街中遇见一瞽叟,瞽叟胸前挂一牌,上面写着“善决大疑”四字。于是小吏试探着将其唤住。老叟开口便问小吏:“阁下失黄金几何?”小吏一惊,忙回:“三千两。”老叟道:“我大致知道黄金的踪迹所在。请寻辆车来,你与我一同前往,将有望取回金子。”小吏于是从其言。雇车与叟同往。车子疾驶一日,小吏尚能在官道两旁见到人烟村落;而第二天时,马车折入深山小道中,小吏昏昏噩噩不知走过多少百里,只见四周一片阒寂,不见一户炊烟、一个人影。到了第三天中午,马车才终于来到一个很大的市镇
分类:书堂闲话 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

减肥广告与“莫须有”论

从8月1日起,国家广电总局要求各广播电视频道不得再播出减肥广告,从实施这一政策到现在已经过去半个月时间了,我不太看电视所以并不太知道是否真的已经杜绝了这一类东西的播出,但网上和报纸上看到的新闻告诉我,似乎顶风作案、对上级要求置若罔闻的媒体并不少见。
我今天突然想起这么一个问题,并不是想对这些媒体和做法表示什么个人的意见。有需求自然会有市场,有市场也就肯定会有广告,这一简单的逻辑并不需要什么高深的理论依据,也并不需要理解它的人有多么深厚的学术基础。我感兴趣的是何以有些人会对这些广告感兴趣,并愿意投入重金来做一个很有可能严重威胁身体健康甚至生命安全的危险测试?
大部分中国人是坚定的“莫须有”论者,即认为什么事情都有发生的可能。比如说宗教,真正有宗教信仰的中国人从来在数量上都只是极少数,然而一个不信教也不相信有神灵存在的人譬如我,走进寺庙时总是会非常自然地双手合什,全身心地向佛祖们祈祷以期望获得他的赐福;与此同时,对老家那些历来香火鼎盛的一些神树(我们叫“蛇公树”),我也心存畏惧,生怕因为自己的什么不妥行为而遭到厄运。我想大部分花钱购买所谓“燃烧脂肪”、“
分类:火花 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

英语培训

距六月份公司英语培训结束才刚一个来月,没想到第二批英语培训又开始了。前天是试讲,看得出来这间叫做“Times”的培训机构对这次试讲非常看重,浩浩荡荡地来了六七个人。而由于业务部门的大半都在人员更替后成了新面孔,新人们对这次培训的兴趣也非常高涨,再加上其他部门赶来旁听的同事,使偌大一个会议室挤得满满当当的。这次来试讲高级班的外国教师和上期给我们上课的胖乎乎的GARY不同,他要年轻得多,而且美国英语也很地道。他告诉我们自己并不是美国人,他家在瑞士,但生活在美国十二年,因此英语讲得还可以。这个“老师”是个清瘦的年轻人。和许多来到中国的外国人一样,这个头发很黄的瑞士男孩也非常幽默和开朗。也许一个人孤独地在异国他乡闯荡,没有一个良好的心态,一个无论何时何地都能自得其乐的超然个性是无法生存的吧。
一个在一边旁听的同事有点冒昧地问了他的年龄,他踌躇了一下,说:这是一个很尖锐的问题,不过没关系。我今年23岁。
他的回答让几乎所有人都大吃一惊。因为他在开场白时的介绍说,自己之前在酒店行业工作了两年,最近才开始教英语的,这意味着,如果他的话是真的,那么他二十一岁就开始工
分类:火花 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

安远的小吃——“粄籽”

赣南的特产很不少,如大余的多味花生,南康的南酸枣糕,兴国的红薯干,信丰的红瓜籽和月亮巴……这些小吃可以说是香甜酸咸,五味杂陈,各有千秋。但都不如我家乡安远的“粄籽”更让我回味无穷。
粄籽长约寸余,是由精米研磨成糊状后,用特制的筛板过筛,然后沸水焯制而成的。放凉后,一粒粒两头尖中间圆,洁白剔透的粄籽便成型了,但它还只是半成品而已。
如果你在店里点这种小吃,店主会把已经盛好的一碗粄籽放入煮着沸水的大铝锅中,然后将碗里添上肉汤、油盐味精,将煮好的粄籽捞出盛起即可以让你大饱口福了。它与桂林米粉、鸭血粉丝等以调料取胜的小吃不同,它的佐料很少,美味完全源自于其自身。煮熟的粄籽晶莹透亮,爽滑清鲜,非常可口。由于非常柔嫩顺滑又滑而不腻,你甚至可以不用牙齿咀嚼,而任由它尖尖的头部游进食道,去享受它滑过食道时给你带来的痒痒的愉悦感。
通常刚上桌的粄籽是不放酱油和辣椒的,所以碗里清透的醇汤配以雪白的粄籽和青翠的葱末非常诱人;如喜食辣椒,则可将店里必备的朝天椒酱拌入汤中,马上碗里便于清亮中泛起一片朱红,令人胃口大开。
粄籽是安远人自己创造的一
分类:江西*安远 | 评论:1 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/72条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部