井底女蛙天涯名博

行走交友逛网读书码字陪伴妈妈含饴弄孙享天伦
个人信息
  • 今日访问: 113
  • 总访问量:3431474
  • 开博时间:2006-03-21
  • 博客排名:第351位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

廖沬沙自娱自乐挺过文革

"三家村"冤案惟一幸存者廖沫沙:自娱自乐挺过"文革"

2017-06-23 来源:青年周末

 

1980年12月12日,特别法庭第一审判庭第五次开庭审问江青,受害人廖沫沙出庭作证,他是“三家村”冤案的惟一幸存者。关押期间,他以烟盒作纸、火柴当笔写诗结集《余烬集》

 

“文革”中把批斗当唱戏以解烦恼

 

12月27日,是廖沫沙老人逝世十周年纪念日。在迈过人生的第83个春秋之后,廖老于1990年12月西去。

 

廖沫沙(1907—1990),杂文家,原名廖家权,笔名有埜容、野容、达伍、熊飞、闻璧、繁星等几十个,湖南长沙人。1966年5月,廖沫沙和邓拓、吴晗三人被错定为“三家村反党集团”,遭到残酷迫害。从1966

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

西安事变秘密文件曝光

西安事变秘密文件曝光

 

海岚·里昂

 

来源:水煮历史

 

西安事变已过去了整整80年,对关心中国现代史的人而言,那段历史已耳热能详。可是, 西安兵变仍是一个谜团,其中很多秘辛至今无解,因为事变的核心人物张学良、杨虎城,以及推动或卷入事变的一大批国共领袖和军政要员,都已先后作古。不料就在2013年,一批关于西安事变的秘密文件意外曝光,在美国纽约被集中拍卖,总成交价高达270万美元,而其中就有毛泽东给张学良的亲笔信……

 

这批秘密文件是从哪里来的?为何漂洋过海、跨越了近一个世纪来到了纽约?实际上这批秘密文件的主人是一个名叫海岚·里昂的美国人,众多有关西安事变的记述中,都未曾提及海岚?里昂的名字,但正是这样一位名不见经传的外国人,曾经拥有此次拍卖的所有藏品。 

 

海岚.里昂(1908~1973)十七岁到二十六岁在好莱坞当跑龙

分类:回顾与钩沉 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

林徽因:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天

林徽因:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天

魏如姬 2017-02-28 23:46

一个才女,被许多人喜欢,被许多人追捧,这不是一件什么见不得人的事情,而更是证明她在那个时代光彩照人。

在她的追悼会上,金岳霖先生写下了“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”!你可知她是何等的动人?

然而当年,她没有选择痴情的金岳霖,也没有选择诗意的徐志摩,而选择了她的真爱梁思成。

在林徽因的自传中,她提到了新婚之夜的时候,梁思成问她:“这个问题我只问一遍,以后再也不提,为什么你选择的人是我?”林徽因说:“这个问题我要用一生来回答 准备好听我回答了吗?”可见当年他们是下定了决心厮守到老,时间最后也证明了一切。

 

然而不知从何时起,各种有关民国文人大师的香艳段子大肆在网上流传,其中为祸最烈的,莫过于各路网络写手对民国才女林徽因的抹黑,一时间,什么“群发短信”,什么“绿茶婊”的流言满天飞,一个个说得煞有介事。

却没有人好好考证一下,林徽因先生和梁思成先生相守一生

分类:艺术与人生 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

苏联大清洗70周年祭日,普京泪如雨下

苏联大清洗70周年祭日,普京泪如雨下

 

2017-06-06 虎归山

  

 大清洗开创了人类历史上不曾有过的先例:一个党一半的成员被捕,一个政权的绝大多数上层成员被处决,一支军队的中高层军官几乎被全部消灭,一个国家的全体国民生活在恐惧之中。

 

“现在终于等到了所有人都认识到这是场民族悲剧的时刻,我们应永远铭记这一历史教训并使之不再重演,这是所有人的责任。”

 

 

俄罗斯总统普京前往莫科南郊“布托沃射击场”的大清洗纪念地,悼念死于斯大林大清洗的遇难者。普京是对大清洗历史正式表态的第一位国家元首,俄罗斯人为此已经等了整整70年。

 

普京曾负责的联邦安全局,其前

分类:他山之石 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

索菲致友人

索菲是妈妈的朋友,我对她一直十分尊敬,以下是她给朋友的信,读后对她的身世更有所了解。

 

索菲告友人:以下是我发给汤姐的信,抗战时期她和我父母在新四军同事。1954年赴苏联畄学,学成回国后在国家计委从事工业经济管理工作。此信是我读了她的回忆录后的回复。

 

湯姐:敬重你,爱慕你,谢谢你!你美丽的英姿,丰富的阅历,深厚的学识,还有珍贵悠久的   情谊,光荣的革命传统,纯正亲密的上下级关係,亲密的军民鱼水情,历历在目,永驻心田。 全国解放后,我先后進入复旦附设工农速中,畄苏预备部(因中苏关係破裂未成行。)北京大学中文系新闻专业。1959年因照顾夫妻关係毕业分配至南京。一直从事新闻出版工作。现在我既是抗战老战士(1944年随父母从上海到淮南江淮大学,1945年5月参加新安旅行团,1946年因病随父母北彻至山东,入山大剧团,1947年入特纵文工团。1949年底转业)。我还获得高级技术职‘称正编审和国务院颁发的特殊津贴。党对我的培育我也永驻心田.。

分类:现代人 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

易中天最新演讲:教育的本质

易中天最新演讲:教育的本质

各位老师,各位同行,大家下午好!(掌声)

很高兴能跟大家一起讨论基础教育问题,但我恐怕卑之无甚高论,只是觉得小学老师不好当。至少,我是当不了的。

为什么?

现在的孩子不好对付。

我们知道,现在是移动互联网的时代,就连清明节扫墓都扫二维码了。95后和00后,是这个时代的原住民。70后到95前,是移民。60后,是难民。像我这样的,是弃民。(笑)

结果是什么呢?

我的外孙女小妞四岁的时候就嫌我笨。(笑)

她说:外公呀外公,你实在是太笨了,可是我非常爱你!

你看这智商和情商!(掌声)

她爸也对付不了她。

六岁的时候,她爸问:《西游记》里面扛着钉耙的那个人叫什么名字啊?

小妞懒得回答这种低智商的问题,就说不知道。

她爸又问:扛着金箍棒的呢?

小妞又说不知道。

分类:成长与教育 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

不为权力写作

沙叶新:不为权力写作

2015-04-11 沙叶新 独立作家

?

——在中国戏剧文学学会第四次全国代表大会上的演讲

 

 

各位前辈、各位同行、各位朋友们好!感谢大家给我这样的荣誉、这样的机会,站在这样的讲台上,来和大家见面、聊天。谢谢,真诚的谢谢!

苏州有个德源文化研究所,是个民间机构,上月四月十一号举行学术年会,请了这个文化研究所的五位导师前来演讲,其中有中国艺术研究院研究员章诒和先生,她在讲台上,甫一站定,便环视台下,问道:「下面有卧底的吗?」哗,此言即出,全场哑然。先声夺人,平地春雷!

我今天站在这里,相信台下没有卧底的。我多次说过,我天下无敌,普天之下我无敌人,来者都是客,交往都是友。我不怕卧底,也不怕告密。

章诒和问过有没有「卧底的」之后,就举起手中的讲稿说:「我所有的演讲都有讲稿,白纸黑字,如果要现场查我,我就以讲稿为据,但我出门就不认账!」

我不像章诒和,没有讲稿,只

分类:文化与文明 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

我在方行组织下投奔新四军

昨天去给妈妈读书读报,妈妈很开心,新到的《上海滩》第6期发表了妈妈的《我在方行组织下投奔新四军》。妈妈感慨万分,说当年我们在方行的组织下,乘同一条船到苏北去的17个青年,如今活着的只有四个了,也全都90多岁了。蒋瑛第一个牺牲,牺牲时年仅17岁。汪志馨去年也走了,前年我们还能通通电话。现在电话都通不起来了,大家耳朵都不行了。

 

 

我在方行组织下投奔新四军

 

臧文

今年第一期《上海滩》刊载了方虹撰写的《我父母掩护中共上海局》的文章,我读了后感觉异常亲切。我认识方行。我就是在他组织的“读书会”里受到革命启蒙教育,并在他的安排之下,和十多位上海青年一起,奔赴了苏北新四军根据地的。

“读书会”吸引我向往革命

我少年时从无锡乡下到上海

分类:家族记忆 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

那个时代书生的姿势

陈寅恪跪拜王国维……那个时代书生的姿势

2017-06-02 假装在民国

有些姿势,是属于一个时代的。其实,坐、卧、起、立、跪,乃至作揖、鞠躬、握手,所有的动作,都是心灵的姿势,都需要一根骨头支撑。没有了骨头,卧床的身体,也只是一具皮囊。

 

下跪

 

在人前下跪,我一直以为是奴才的姿式,是软骨的病状。1912年,中华民国政府以庄严的法律形式正式废除延续了千年的跪拜礼,和1949年毛泽东在天安门城楼“中国人民从此站起来了”的国家宣示,都为我的观点提供了有力的例证。

 

清华国学院的学生刘节,也是一个灵魂永不下跪的人。男儿膝下的黄金,在这个读书人心中早已种下了拒绝曲膝的种子。但是,1927年6月清华园中的一幕,重新塑造了他的膝盖。

 

清华国学院导师王国维的投湖自尽,犹如在平静的颐和园里投下了一颗威力巨大的炸弹。刘节随同导师陈寅恪等人赶到那个悲伤的地方。除了那份简短从容的遗书

分类:文化与文明 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

执着宪政的“湖南犟驴”

杨度一生纵横中国政坛,但他本质上是一介倔强的书生,而不是一名政客。梁启超说他是“纯粹之湖南人”,“湖南犟驴”的脾气最为典型。他一生的所作所为只服从他的理想和信仰,而不为个人的高官厚禄或蝇头小利。

 

1905年7月孙文自欧洲经东南亚抵达日本,希望在日本物色人才,为成立同盟会做准备。得知八千留日中国知识分子中杨度颇有影响,乃专门前往富士见町杨度寓所,动员其加入革命派。两人就如何才能救中国,中国应走什么道路,激变三天三夜。孙十分想说服杨度,晚上留宿在他家,彻夜长谈,直到天明才抵足而眠。谁也说服不了谁。杨度认为:“民主革命的破坏性太大。中国外有列强环伺,内有种族杂处,不堪服猛剂以促危亡。”最后杨度表示:“我们政见不同,不妨各行其是,将来无论打通哪一条路线,总比维持现状好。将来我如失败,一定放弃成见,从公奔走。”

 

后来的十年中,杨度极力推行君主立宪,直到帮助袁世

分类:阅读与欣赏 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

王维归去来兮

王维 : 就算上天让我一无所有,我仍然会一笑而过……

2017-06-09 书画半亩

 

文丨大佬振读经典  归去来兮     来自书画半亩

 

上天的残忍不是让你一出生就一贫如洗,而是把这世间所有的荣耀和幸福都给你,然后再从你身边一一夺走。

 

有人说,人生有四大喜事:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时;

 

还有人说,人生有四大悲事:幼年丧母,少年丧父,中年丧妻,老年丧子。

 

但是从来没有人说,如果上天把这四大喜和四大悲几乎都降临在同一个人身上,他会怎样。

 

分类:艺术与人生 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

虎禅师——佛教中的马丁.路德

杨度青年时就开始研究佛教,以增进自己的修养;到晚年则总结自己的人生经历,探索人生真谛,体悟佛教信仰。上世纪初1900年到1902年,杨度因爱好诗文,与湖南著名诗僧寄禅和尚八指头陀交往,受到启蒙修研佛学佛理。1917年隐退天津直到1928年加入中国共产党,这一段时间杨度更加系统地研究了佛教,并自号“虎禅师”。从1921年到1927年写了一系列“新佛教论”的文章,编辑成《虎禅师论佛杂文》。

 

特别推崇“无我主义”,回顾自己他称:“半生经历在政治,深叹今世社会不自由,不平等,一切罪恶,无非我见,反躬自问,亦无一事而非我见。今欲求人,必先救己,其法惟有无我主义。不知中外古今名家学术,谁符此旨,予愿师之。”

分类:阅读与欣赏 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

秘密党员杨度

杨度从一个执着的君主立宪“帝制余孽”变为一个秘密的中共地下党员,令人难以想象。这一转变的核心是两个关键人物:胡鄂公和李大钊,以及一个思想基础:救世救人的终极关怀。

 

胡鄂公1911年10月参加了武昌起义,被黎元洪委任为鄂军水陆总指挥;1913年到北京任国会议员,1915年蔡锷护国讨袁,他劝说四川陈宦宣布四川独立;后曾任广东潮循道尹,北洋政府内务次长。1921年创办研究马克思主义的《今日》杂志,为“今日派”首领。1922年2月组织共产主义同志会,为中央执行委员会书记,发行机关刊物《共产主义》月刊,并向共产国际提交报告。6月两任国会议员。后经李大钊介绍,秘密加入中共。由他组织的“马克思主义研究会”也集体加入中共。1924年1月李大钊南下广州参加国民党一大,他代为主持中共北方地区工作。1927年他参加领导营救李大钊等被张作霖逮捕的中共地下党员,失败后赴上海,在周恩来潘汉年系统工作。1930年2月,与宋庆龄、鲁迅、田汉等发起成立反帝“自由大同盟”,杨度也积极参与其中。

 

胡鄂公正是杨度的共产主义思想启

分类:阅读与欣赏 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

七姐妹看望新华

在微信上约好了今天下午2点半去省人民医院看望娄新华。我2点零4分到,已经是很晚的了。龙玲第一个到,桂华不仅到得早,还买好了一只大果篮,等到两点半,又来了兰梅和小平,兰梅还带了一袋油桃。

 

上到骨科病房,还没到探视时间,只能两个两个分批进去。直到三点七个老姐妹才全进去。我们都是初中的同班同学,虽然新华后来因病休学,离开了我们这个班级,但我们始终没有忘了她,一直保持联系。有什么活动都要带上她。一听说她住院了,又一起赶来看望。

 

髋关节置换,手术做了一个多小时,听新华躺在床上讲她这半年的求医经历和这半个月的治疗,大家都感叹年岁不饶人,每人都这里那里的有这样那样的毛病,就交流去哪里看,找什么人看,还用笔记下了。新华说这次给她做手术的吕征医生就非常好。

 

 

分类:生活琐记 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

陈忠实:儿时的原

儿时的原

文|陈忠实

 

这道原 · 那道原

李巍打电话来,竟有瞬间的惊诧。重温那独有的说着普通话的口音,便感知到一种重逢的欣然,是伴着惊诧的欣然。大约有几年不通音信,依旧储存着这位彩云之南的老朋友的别致的口音,久别重逢的欣然就自然地发生了。他约我散文稿。我不仅贸然应允,而且随口提出让他命题,在我的生活范围内,看他对什么话题有兴趣;如果我确凿也有生活体验,便可谋篇。他说让他想想再说。他想过之后便点题了,让我写少年时期所经历的和白鹿原相关的生活。我当即应诺。这自然是地理概念的白鹿原。原是西北地区特有的一种地理地貌,实际就是一方小小的平原,大约因为规模太小而不能称为通常意义上的平原,故叫做原。有好事者为了区别原与平原,给“原”字左边添加一个“土”字变成了“塬”。其实古人都没有多此一举,白居易一首七绝写到白鹿原:宠辱忧欢不到情,任他朝市自营营。独寻秋景城东去,白鹿原头信马行。且不究什么人干龌龊事惹得诗人心烦要到白鹿原上扬鞭驱马畅快抒情,单是说这“原”字原本就没有画蛇添足似的“土”

分类:艺术与人生 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>
共485页/7271条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

涧溪渔隐

2017-06-23

Cynthia_X

2017-06-21

林文龙2017

2017-06-17

一心先生

2017-06-15

诗酒试年华

2017-06-13

EVA666666

2017-06-12

2506624563

2017-06-10

辛凉1990

2017-06-10

笑雨918

2017-06-10

带刀蝴蝶

2017-06-08

觉中

2017-06-05

年逾花甲

2017-06-02