井底女蛙天涯名博

行走交友逛网读书码字陪伴妈妈含饴弄孙享天伦
个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:3475217
  • 开博时间:2006-03-21
  • 博客排名:第325位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

幂幂的作文

读《雪花的故事》

沈幂(八岁)

 

上个月,妈妈带我去了烈日炎炎的澳大利亚,错过了上海难得一见的大雪,好可惜啊!但今天我读了一本关于雪花的科普书——《雪花的故事》,收获很大。

这本书首先介绍了雪花的形成过程。雪花始于尘埃,尘埃是雪花的中心。比如火山喷发出的烟灰、海水蒸发产生的盐、花粉、甚至细菌,越来越多的水蒸汽持续不断地附着在冰冷的尘埃上,依次形成水珠、冰球、六角形的冰晶,再长出六片花瓣。终于,美丽的雪花诞生了。

接着,书中又展示了雪花的三种基本形状:星星状、盘子状、圆柱状。星星状雪花最常见,盘子雪花最简单,而我最喜欢圆柱状雪花,因为它们最小也最罕见。

记得小时候看过一本书《雪花》,那本书中提到:“世上没有完全相同的两片雪花,但每片雪花都是六角形”,却没有解释原因

分类:幂幂 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十五)

有一点不能忘记

——敬佩陈修良大姐,也说说接管大城市

   

    作为长时间生活在南京的市民,这几年来,每到4月23日对于南京人来说这很特殊的日子,我都会和南京人一样,格外怀念陈修良。

    我没有直接接触过陈修良大姐,可对她并不陌生。一解放进南京城不久,就听到陈修良的名字。但引起我注意并忘不掉的,还要从我初见柯庆施说起。到南京不久,我在省委财贸部的信访处工作。有一次随刘和赓主任向柯庆施汇报工作,柯主要听取当时江苏、南京的财贸情况,和市场动向的汇报,老刘带着我去,是以备柯老问及细节或群众反映,随时作补充。刘主任讲到当前有些工商业人士的家属反映收入下降,物价上涨,生活出现困难时,柯庆施劈头就来一句:“他们还想过旧社会的好日子啊!这帮剥削鬼,共产党不会听他们的。”接着还训斥,什么党内有的干部,立场态度有问题,站到资本家那边去了。柯庆施指责了好一阵。出来后,我在车上对刘和赓说:“柯书记讲话怎么这

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十四)

信用:银行生命线

——半个多世纪后再忆江淮银行和华中银行

   

    江苏现有的几家国有银行,前身叫江淮银行、华中银行,抗战时期就成立了,一直扎根于华中、苏皖的根据地,称为根据地的“经济心脏”,从新四军到解放军的华东、华中野战军,完成其历史使命后,随着南京、上海的解放,1949年春改组为中国人民银行华东区行。

    至今,大半个世纪过去了,江淮银行→华中银行→人民银行→四大国有银行,我省银行演变的脉络,我是亲身经历者。我和陈立(国家工商银行总行的首任行长,离休后居京,已故)、麦洁红(已故,中国银行江苏分行原副行长)等一批青年,刚参加革命就被分配从事新四军的财经、银行工作,见证了江淮银行、华中银行的创建与发展,加上我爱人邓克生,当年也在华中银行担负过重要职责(担任过华中银行二分行、一分行行长,至总行副行长、行长,文革受难过世)。银行,经营的是信用,靠的是商信商誉。在金融日益重要的今天,理性地

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十三)

再补充:2013年2月续写《说透这“地下金库”——关于鼎元钱庄及许振东的重要补充》一文,首先弄清鼎元钱庄及华中银行在党中央、在华中局战略大局中的作用,力求把史事中的这一亮点,重新擦亮,透出真实的光亮:

    (接下一篇《再说鼎元钱庄和许振东》)

 

 

再说鼎元钱庄和许振东

   

    去年11月号的《上海滩》杂志,刊登了我口述的文章《鼎元钱庄:又一座中共地下金库》。编者很重视,放在第一篇。随后,《新民晚报》又作了转载。这下可热闹了,几个月来,我周围的老朋友新朋友都在谈论“地下金库”,有的热心人还送来相关资料。看来,历史尽管过去了半个多世纪,但知情的还大有人在。我感到有责任把这事说说透。

    要说什么呢?先得感谢编辑《上海滩》的年轻人,他们脑子灵,眼光灵,抓了要点,“金库”的背后,真还有文

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十二)

岁寒思故人*——回忆陈国栋、徐雪寒、邓克生和许振东点滴

 

  * 在邓克生诞辰百年的纪念会上,作为遗孀,妈妈在开场时有一段简短的致谢词,会后又完成了这篇文章,不单单是怀念父亲邓克生一人,更多的是谈他们的老友许振东。许老于南京纪念会十天之后辞世。文章修改后以“鼎元钱庄:又一座中共地下金库”为题,署“臧文口述,龙高孙执笔”,刊登在2012年11月号《上海滩》杂志上。本书所收是原稿。

    因《新民晚报》和多家网站转载此文,反响不小,后又见到有关鼎元钱庄的不少资料,与《上海滩》商议,续写并发表了《再说鼎元钱庄和许振东》(2013年7月号),就由华中银行牵线的鼎元钱庄与党中央全局的关系,做了补充说明。

    这里用两篇文章的原稿。

 

 

    2011年岁末有四项纪念活动,

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十一)(3)

颐养天年  畅所欲言

    卸任上海市委第一书记后,陈云同志曾找他谈话,希望国栋同志能回北京协助乔石同志做中纪委的工作。国栋同志婉言谢绝,说我现在是养老的对象,74岁了,应该让年轻的同志上来干了,不能挡在那里,人家也上不来。再说我的思想水平已跟不上形势了,不是重新安排工作的对象。还有更重要的一点,我是无锡人的女婿,老伴跟着我一辈子,吃了很多苦,现在我要好好地补偿补偿她。他本着对党的事业高度负责的态度,为干部的新老交替身体力行。

    陈国栋同志是党的八大代表,中共第十一届、十二届中央委员,在党的十二届五中全会上增选为中顾委委员,在党的十三大上再次当选为中顾委委员,第四届全国政协常委,第四届全国人大代表。1985年6月至1992年12月,任中共上海市顾问委员会主任。

&

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十一)(2)

国之栋梁,我之楷模-----­­­­怀念陈国栋同志和沈一尘大姐

 

热情相助  帮我解难

    1978年,全国掀起进一步学习大庆经验的热潮,南京市委组建参观团队,由市委领导带队,工商企业领导有上千人,加上全省各地市县来的,队伍就更庞大了,列车增挂了几节车厢还是满满的。

    学习参观大庆后返宁途中,我在京城下车逗留了半个月,想通过老首长陈国栋(时任全国供销社主任)帮我协调恢复南京中央商场的一级站供货渠道问题。“文革”前我们商场80%的货源是中央商业部一级站按计划直接调拨,20%是

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十一)(1)

国之栋梁,我之楷模­­­­怀念陈国栋同志和沈一尘大姐

   

战争岁月

    我是在四分区的时候认识陈国栋同志的。

    1941年5月,我从新四军军部财政部分配到了苏中抗日根据地四分区的江淮银行掘港支行搞汇兑业务,因战事频繁,正常业务很难开展。于是,我又被调至税务三分局搞出纳。分局主任先是宋良甫,后来是徐明(后改名徐也平),徐调走后由吉琳来接替。

    当时,根据地是三三制政权的组织形式。税务分局的业务和党的领导关系,皆由分区税务局和地方政府双重领导。分局税务总局设党的总支委员会,直接领导

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(十)

鹤舫,好弟弟

 臧文

    母亲生育了六胎,我上面有三个姐姐,小姐姐夭折,我升为老三。我下面是两个弟弟。大弟鹤舫(后改名亦夫)生于1928年,比我小5岁。他婴幼时,母亲把照看他的任务落实给我。家里贫穷,重男轻女,两个姐姐都没有上过学,我已经11岁了,还没上学。舫弟才6岁,家里要送他去念书,又不放心,就要我陪他去,我这才沾光,有了书念,我们在同一个班级。

   

顽皮的孩子

    舫弟小时候非常聪明,性格倔强,十分淘气,父母器重男孩,疼爱他,又管不了他。上学后他顽皮得很,常因跟同学打架闹事,被罚站、挨板子。我跟他在一个班级就读,算是倒了霉,老师常找我谈话,要求我转告家长对他严厉管教。

    我家有个姓蒋的亲戚是个皮毛商人,他对我父母说:淘气的孩子,只要教育得当,说不定也能成才。而我父母亲

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(九)

守望明天——怀念王真

臧文 

   

    2005年11月,王真辞别了人世。她是我的好战友。

    2004年冬天,为了做一个纪念抗日战争胜利60周年的片子,央视的一个摄制组来到南京,希望寻找到一些那场战争的亲历者。他们得知这里有一位老人,当年是新四军的女战士,为了看守新四军的金库,她曾经一个人在渔船上生活了四年。四处打听后,终于在南京和平街17号找到了这位老人。她就是王真,那年已经87岁了。王真本不愿意提起任何关于战争的话题。还是我和朱竹雯说服又说服,她才在我们的陪同下,一起接受了采访。这是王真一生中唯一的一次采访。王真家太小了,采访就近换到朱竹雯家。片子于2005年8月23日在中央电视台播出,片名为《守望明天》,片子播出时王真已经重病住院了,时常陷入昏迷。可是片子播出当天,她却自始至终都非常清醒。而她的儿子竟然是在看完了片子后才知道母亲曾经有过这番经历。她工作多年的单位也是在片子播出后

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(八)

战友情深姐妹谊长

 臧文

   

      2008年4月27日,我随新四军研究会的朋友去新四军在江南战斗过的句容、溧阳、丹阳、扬中等地转了一大圈,5月2日回到南京。一回来就接到赵倩同志去世的消息,十分悲痛和感慨。

    赵倩是我抗大五分校的同学,比我大6岁。我们都是从上海来到根据地的,参军之前同是产业工人,她是莎莉文糖果食品厂的,我是上海信谊制药厂的,皆是少年时就进厂做工了,所以共同语言不少。交谈中我得知她生长在上海闸北区一个普通市民家庭,“一二八”事变、“八一三”淞沪抗战时,日本鬼子的飞机两次炸毁了她家的房屋,全家逃难到租界。1938年初,赵倩在海宁洋行做工,在工厂地下党的领导下,参加了“工人救亡协会”,多次组织工人罢工,宣传抗日,与资本家作斗争。1940年11月被资本家开除,党组织就介绍她来到了我们抗大五分校。

 &

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇{三}

怀念百岁彭涵明

 

    惊悉彭涵明逝世,十分悲伤,也为她庆幸,她是我们约定“保九争百”的朋友中,说到做到活了一百岁的人。

    彭涵明是我新四军抗大五分校一期女生队的同学。2007年6月12日,我和几位老战友在西康宾馆给彭涵明过米寿,我女儿还去为她定购了蛋糕。我们共到了八个老姐妹,大多是新四军抗大五分校一期女生队的同学。席间大家感慨不已。66年前,我们正值豆蔻年华风华正茂,从灾难深重的祖国的四面八方来到抗日前线。进抗大时,年龄最小的只有15岁,最大的彭涵明也才22岁。经过半个多世纪的风霜雨雪,如今都成了耄耋老人,都已安享晚年。只有朱竹雯还在发挥余热,为中国的丝绸事业奔走辛劳。大家在祝福彭阿姨时,各自都谈了自己的保健和养生的心得体会,都说她可以保九争百,保证活到90岁,争取跨越百岁大关。她说我们大家一起努力保九争百。

    我们既是战争的幸存者,也是“文革”的幸存者。彭涵明的丈夫

分类:缅怀与追思 | 评论:2 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(七)

从蚕姑娘到蚕奶奶

——怀念“春蚕到死丝方尽”的朱竹雯

 

    2005年我在香港拜会查济明先生时,听这位号称世界纺织大王的香港知名实业家说:朱竹雯对中国和世界的桑蚕事业是有巨大贡献的,可惜你们江苏没有好好写一写。这个评价一点也不过分。好几个朋友也说:你应该把朱竹雯好好写一写。朱竹雯是一本大书,需要大手笔去大书大写,那不是我能承担的。我自知水平和阅历有限,迟到今天才下笔,也只能就自己知道的点滴写几段。

   

出生入死为革命

    我和朱竹雯是几十年的老战友,对她太了解了。1940年我刚到解放区,就听说苏中根据地有三位女杰:吴瀚、钟英和张云(后改名朱竹雯),她们就是我们这些小女兵心中的楷模。1943年我调到苏中金库任出纳,得知张云也在这里工作,我真是喜出望外,可以天天向这位老大姐学习了。朝夕相处下来,我才知道其实她只

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的遗篇(六)

微笑到永远——怀念徐敏

臧文

 

    徐敏于2009年11月17日离开了我们,转眼已一年多,她那微笑的面庞时常在我眼前闪现,我总觉得她还没有远去,还在等着和我们再次团聚,一起开心地说古论今。

    我和徐敏同年,都是1923年出生的,她生于8月1日,我则生于11月6日,她虽只比我大三个月,我却把她当姐姐,一到关键时刻,首先想到的就是徐敏。

    文革中,我老伴被逼得自杀,抢救过来后日子更难熬。我自己也被斗得走投无路,跑上了长江大桥,被冷风一吹,清醒了许多,想到丈夫和孩子,转了一圈又回去接受批斗。审查宋季文和忻元锡的六人小组在六华春餐馆楼上,对我轮番轰炸,揪住我1947年去湖南安置孩子那一段,怀疑我出卖了大华公司(我军在沪设立的地下贸易机构)。盯着我问:你跟特务机关是什么关系?为什么别人都被捕了,却放过了你,难道他们是吃干饭的?这些专案人员没有任何党史常识,又不愿

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈发表的最后一篇文章

这是妈妈为《铁军》庆祝中华人民共和国成立70周年而写的,几易其稿,历时近一年,终于今年第八期刊出,可惜妈妈已经看不到了。

 

国共大决战,胜负岂止在军事战场——

——华中银行与华中币对淮海、渡             忆华中银行与华中币对淮海、渡江战役的支持

 

              臧   文    &nbs

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>
共494页/7403条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-17

Cynthia_X

2019-10-24

流冠自流平

2019-09-28

sunny088

2019-09-18

春天0829

2019-09-02

百脉

2019-09-01

芯缘剑

2019-09-01