井底女蛙天涯名博

行走交友逛网读书码字陪伴妈妈含饴弄孙享天伦
个人信息
  • 今日访问: 53
  • 总访问量:3423448
  • 开博时间:2006-03-21
  • 博客排名:第354位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读《褚时健传》

在妈妈那里住了一周多,史越峨阿姨给妈妈送来两本书:《褚时健传》和《我给江青当秘书》。

褚时健曾经被人评价是这个国家最有争议的人物之一,他的人生起起落落。不过,活到今天,他觉得一切都是经历,都是财富。没有那些得到,没有那些打击,就没有今天的褚时健。周桦所著的《褚时健传》是褚时健认可的权威授权传记,这本书写出了他真实的人生:早年丧父,辍学、烤酒、种地,以此帮母亲谋生;青年,重新求学却遭遇战争,扛过枪打过仗;解放后没能逃脱“右派”的命运,却能埋头搞生产;年过半百,接手玉溪卷烟厂,然而,巅峰跌落……

分类:长篇连载 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

恢复传统文化

不是要恢复传统文化吗?从山东辱母案开始吧

原创 2017-03-26 凤来仪 圣谛

 

从官方到民间,都哭着喊着要恢复传统文化。特别在碰到山东朋友的时候,都自豪的宣称自己来自孔孟之乡,礼义之乡,言语中充满自豪感。那么好吧,我们看看孔圣人是怎么亲口说父母之仇这种事的。

 

春秋怎么说

 

《礼记·檀弓》:子夏问于孔子曰:“居父母之仇,如之何?”夫子曰:“寝苫,枕干不仕,弗与共天下也。遇诸市朝,不反兵而斗。”

 

翻译一下:子夏问孔子,父母之仇,应该怎么办?孔子回答:睡在草席上,拿盾牌当枕头随时准备玩命,绝对不跟仇人共存在一个世界。如果在街上碰到仇人,碰巧手上没兵器,别浪费时间回家拿,赤手空拳上去弄死他!

 

儒家非常重视君臣大义,对冒犯君王的臣子那是绝对要口诛笔伐,但父母之仇除外。伍子胥之父伍奢为楚平王子建太傅,因受

分类:民主与法制 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

北大精神的改写与断送

北大精神的改写与断送

原创 2017-03-25 张耀杰 红粉枭雄民国梦

 

文载《经济观察报》2011-02-18

 

北大精神是以北京大学教授及其学生为主体的学术自由、兼容并包、注重建设、立异求同的人文精神,这种人文精神在三任校长蔡元培、蒋梦麟、胡适身上,曾经有过较为集中也较为充分地体现。北大精神的改写与断送,先后发生在马寅初、钱端升等人身上。

 

一、蔡元培时代的北大精神

 

1919年3月21日,蔡元培在《北京大学日刊》发表《致〈公言报〉函并附答林琴南函》,对于北大精神进行了经典解释:“对于学说,仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义,……无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,虽彼此相反,而悉听其自由发展,……”

1923年12月17日,蔡元培的嫡传弟子蒋梦麟,以总务长兼代理校长的身份在北大纪念会上发表演讲《北大

分类:文化与文明 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

斯文与侮辱

斯文与侮辱 | 一个中国文化世家的传奇

原创 2017-03-18 群学君 群学书院

 

这是一个百余年来中国少有的文化世家,这也是一个五十年来备受戕害的家族。它呈现的,是时代潮流裹挟下中国文化在斯文与侮辱之间的曲折命运。

 

01

 

1949年深秋的一天,清华大学英文系教授钱钟书,把大三年级的期末考卷带回家里批改,11岁的女儿钱瑷在旁边给爸爸登分。

 

突然,钱瑷指着两份卷子说:“这个英若诚跟这个吴世良要好,他们是(男女)朋友!”钱钟书疑惑不解:“你怎么知道的?”钱瑷说:“全班人都是用蓝黑墨水答题,只有他俩用的是紫墨

分类:文化与文明 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

春游归来

一场春雨下透,春寒料峭,太阳格外明丽。和小陈小黄小王三对老夫妇共八人结伴去艳阳度假。虽不是节假日,也不是双休日,度假村还是爆满。

 

已是第四次来金牛湖,不同的季节,有不同的景致,早春的金牛湖水平如镜,春风和煦。因地处远郊,游人稀少,沿湖边大堤漫步,远山近水湖光山色相互交映。从未来过的小王和小黄交夸赞这湖水的清澈纯净,我和小陈则不住地深呼吸,这里的空气太好了。都已上了年纪又都有伤病,就没去爬山。在阳光下野餐,开心地大笑,好像都年轻了。

 

除了我俩,他们六个都是第一次到石柱林,从山间小路走到这片开阔地,眼前一亮。

分类:旅途见闻 | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

告别志忠哥哥

3月2日志忠哥哥在上海去世。他与疾病抗争了大半年,春节也是在医院里度过的,节后仍没有起色,终于和我们告别,去陪伴他心爱的母亲。志忠哥哥学名邓亭,生于1929年10月1日。1946年3月邓亭还不满17岁,也就是在我出生时,他离开家乡,延着母亲邓评的足迹,寻找朝思暮想的母亲,来到母亲为之奋斗献身的苏中根据地,参了军。

 

伍文弟在微信中写道:

 

2010年邓亭写下了自挽联:

 

三部战士 践行术有专攻 探赜索隐 天书得识;

一介书生 笃信学无止境 皓首穷经 真理予求。

 

他做了自注:上联言做事,下联言做人;上联记前半生,下联记后半生。上下两端实乃余今生最堪记忆与告慰者也!做联之前,他想到用挽联的形式概括自己的一生,因为“最了解本人的是自己,本人的挽联自己写,岂不既

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

潘汉年的妻子董慧

潘汉年的妻子董慧

董慧1918年出生在香港一位爱国的实业家家中。父亲是道亨银行董事长,一度任香港商会会长。1937年,19岁的董慧抱着一腔抗日救国的热情,进入延安抗大学习。在大生产运动中,她学纺线,怎么也纺不出来,恰好毛主席来看大家那天纺出来了。毛主席了解董慧的家庭出身后表扬她说:“董慧纺出来了!”1939年,组织通知她,回香港协助潘汉年搞情报工作。

潘汉年化装成“胡先生”与董慧接上关系后,问她:“把情报经费存入你父亲的道亨银行保险吗?”董慧点点头。

“由你开户保管行吗?”她又点点头。

“万一我们的情报经费暂时失去来源或者一时供应不到,你有办法解决吗?”“有。”董慧坚定地说,“实在不行,我可以巧妙地动用董家的私产。”

“借用道亨银行的户

分类:缅怀与追思 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

屠呦呦荣获2016年度国家最高科技奖

刚过完86岁生日的屠呦呦,又“躺着中奖”了——

1月9日,上午,习近平总书记在北京人民大会堂亲自给她授奖——2016

分类:现代人 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

中国正在发生的若干变化

注意到这些变化了吗?

2017-02-20 大参阅

 

中国正在发生的若干变化,越往后读越震惊!

摘自人民日报,选自《跨界战争》

1、阿里巴巴、淘宝、京东正在沦为传统企业

2、传统互联网不断扩大贫富差距

3、移动互联网开始消灭贫富差距

4、中国互联网从“尾随”美国变为“反超”美国

5、互联网倒逼中国政府深化改革

6、最贵的东西:以前是地段,现在是流量,未来是粉丝

7、“无生意可做、无工可打”正在成为事实

8、你再也雇佣不到优秀的人才,除非你跟他合伙

9、自由职业正在大量兴起

10、人的个性被不断释放,兴趣正在成为谋生手段

11、中国这轮变革带来的机会远比上一轮改革开放多

12、你获得的回报正在跟你创造的价值成正比

13、有个好爸爸,不如自己有文化

14、未来人人都是微商、人人都

分类:经济与发展 | 评论:0 | 浏览:1187 | 收藏 | 查看全文>>

花甲之感

《花甲之感》

演讲者:濮存昕

 

我今年六十了。这个心里头感触到特别是在过生日那天就想,人生苦短,怎么这么快就过去了。

 

年轻,是一个,特别是我们想听到的赞誉。在场的这么多的听众观众,大部分是年轻人。我特别想跟你说,我也想还像你们一样的年轻。

 

但是,年龄不饶人。特别是我们到,人到六十,我们的父母已经马上就九十了。当他们在病床上,在急救的时候,我突然想,我将来也会这样。心里头有一丝的慌促。 

但是,我觉得年轻不仅仅指年纪。不只是讲生命的你那个年岁。我觉得每一个人都应该具有一颗年轻的心。这颗年轻的心,它应该是热情,充满了对生活的热爱。这样你就会踏实和淡定了。

 

我觉得人生不过——“玩”、“学”、“做”、“悟”、“舍”、“了”。

 

“玩”,很清楚,一定好好玩嘛,这个孩子只有玩才会聪明,才会懂得怎么样的去快乐的面对人生。所以说我觉

分类:艺术与人生 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

顺丰上市"感谢太太,感谢佛法"

顺丰上市 | “感谢太太,感谢佛法”

2017-02-24 来自喜马拉雅的 醍醐

 

顺丰创始人王卫

 

今天上午,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式,鼎泰新材正式更名为“顺丰控股”。至此,顺丰终于正式登陆A股市场,掌门人王卫的身家超过1300亿。

 

一早,20年来从未接受过专访的王卫现身上市仪式并表示,顺丰变成公众公司后,他将提醒自己言行更加谨慎,“从今天开始,话不能随便说,地方不能随便去”;他更提醒员工也要更加谨慎,“少说话多做事”。

 

谁能想到,如今谨言慎行的王卫,也曾是目空一切的少年?在一份鲜见的内部讲话中,王卫曾直言,自己的改变要感谢太太、感谢佛法。

 

王卫和顺丰太神秘了。创业20年来,王卫从未接受任何媒体的采访。就连顺丰的内刊《沟通》,出版10多年来,也从未出现过他的面孔。

&nb

分类:菩提一叶 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

一个知青的再度发声

一个知青的再度发声(深度好文)

作者:沈乔生      虚构与未来

 

 《一个知青的声音》上传之后,它的巨大的反响出乎我的意料。一天半的点击量就到十万+。目前后台数据显示,阅读数已达59万多。文章在全球的华人中间广泛地传播。留言达一千二百多条。大部分留言都热烈地赞同,义无反顾地支持。那些贴心的滚烫的语言令我胸腔发热,眼里含了泪水。

 

我想,我的同龄人,我的知青兄弟姐妹们,他们经受了那么多的磨难和历炼,年过花甲之后,有些人的处境并不是很好,然而,我们绝大多数人都是理智的,身心健康的、心胸开阔的。他们从大江南北,从黄河上下,从我曾经度过十载青春的北大荒,从白山黑水,从海南岛五指山,从辽阔的北美大地,从古老而现代的欧洲,从南半球的澳洲、新西兰,向我伸出了手!我认出来了,这是一双知青的手,这是千万双知青的手。不用看那双手,我只要看自己的手,就知道它是一双什么样的手!筋络

分类:随想与杂感 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

未来简史

未来简史:我们可能是最后几代智人了,且活且珍惜

2017-02-23 中西ABC

 

平生唯爱读书与旅行。如果你喜欢,可以加时代书屋屋主私人号为友。长按下面书页,识别二维码后加关注:

 

漫漫地球进化史,人类过得不容易。

 

7万年前,躲过了洪水,干掉了猛兽,才终于爬上食物链的顶端,成了地球的老大。

 

1万多年前,学会了种小麦,步入了农业社会,又通过虚构和想象,构建了国家、社会、军队这些想象共同体,爱在西元前,相约恒河畔。

 

500年前,科技革命,经济增长,社会发展。人类终于搬掉了瘟疫、饥荒、战争三座大山,过上了相对安全稳定的小康生活。

 

那么,然后呢?

勤劳聪明的智人难道会就此止步,在家吃着火锅唱着歌吗?

当然不会。

人的欲望是无穷的。

分类:网文集萃 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

中国科举博物馆

上午乘地铁3号线,到夫子庙下。找到永和园时,其他同学早就到了。于是一起去参观中国科举博物馆。这是传统与现代的结合,把中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心与现代建筑艺术相结合。过去我们都多次来参观过老的江南贡院,江南贡院是中国古代最大的科举考场,鼎盛期可接纳2万多名考生同时考试。中国科举博物馆就是由江南贡院改扩建而成,博物馆东至平江府路、南至贡院街、西至金陵西路、北至建康路,总占地面积约6.63公顷。按照规划,一期工程为明远楼以南、以西部分,占地2.75公顷,规划建筑面积9.2万平方米,主要是修缮保护部分号舍和明远楼等遗存,建设科举博物馆主体和必要的配套设施。二期工程为明远楼以北、以东部分,占地3.88公顷,主要是修缮飞虹桥,打通江南贡院历史轴线,以及进一步建设文化旅游配套设施。博物馆地下共四层,是全新的现代建筑,但每层的建筑元素又是古代的传统的

分类:旅途见闻 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

上善若水

为何“上善若水”四字那么受欢迎?

来源:至善书法

“上善若水”这四个字到底是啥意思?特别越是有头有脸,出人头地的人越是对它情有独钟。

 

带着这些疑问,我们特意请教了一些企业家,了解透彻后,才发现此四个字如此博大精深。以至于很多企业大佬直接把它作为自己的座右铭,甚至把它作为自己的行为标杆。那么“上善若水”到底应该如何来解读?能给我们带来些什么?有什么值得我们特别裱起来细细学习之处?

 

1、淡定、淡然。

 

咱都知道,水乃万物之源,如果论功行上,歌颂万年都不为过,如果它要炫耀自己,炫耀N年都难以炫耀完。在如此丰功伟绩面前,水始终保持一颗淡定的心。不骄不燥,不仅不张扬,反而哪儿低往哪儿流,哪里洼在哪里聚。在目前如此浮躁的环境中,能有一颗如此淡定的心,的确是相当难得的。

 

2、超强的凝聚力。

 

水一但融为一体,聚成小溪或江河。便荣辱与共,生死

分类:菩提一叶 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>
共484页/7254条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

百脉

2017-03-27

笑雨918

2017-03-26

一心先生

2017-03-26

唐晓敏

2017-03-22

weekxa

2017-03-22

雪晶人

2017-03-21

郭少庭

2017-03-18

wweil48

2017-03-17

Cynthia_X

2017-03-17

带刀蝴蝶

2017-03-08

sunny088

2017-03-08