人在江湖的BLOG天涯名博

谁都不是一座岛屿,自成一体;每个人都是广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。---约翰、堂恩
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:559962
  • 开博时间:2006-03-21
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

作家、诗人:任彬简介

 

 

任彬,男,笔名(网名):无刃剑、无刃剑777。四川师范学院中文系、西华师范大学政法系毕业。四川省作家协会会员,东方微型文学研究会会员。现居四川成都。
1986年8月在广州大型文学杂志《花地》发表处女作中篇小说《芳菲不幸埋荒冢》,数年来,先后在《四川日报》、《星星诗刊》、《工人日报》、《青年作家》、《人民邮电报》、《诗刊》、《中国作家》等省级以上报刊杂志发表文学作品三百余篇,作品入选国家正规出版社出版的多种选本,数次获得地方政府及媒体的表彰奖励。2000年出版个人诗集《蓝窗帘》(北京大众文艺出版社出版)。
2007年以来,由纸媒创作发表转向网络,成为天涯、新浪等各大网站的知名写手。2008年汶川大地震发生后,含泪连夜创作的组诗《守望》在网上点击过万,被选入湖南电子音像出版社《五月的殇咏》结集出版,并由名家朗诵制成光碟全国发行。开创的新小说体闪小说连续在网络上发表,受到天涯等各大知名网站热捧,广州《新快报》多次选登,并作为重点作者推出。有25篇作品入选天津百花文艺出版社出版的中国第一部闪小说集《卧底――闪

分类:心灵碎片 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

作家、诗人:任彬简介

 

 

任彬,男,笔名(网名):无刃剑、无刃剑777。四川师范学院中文系、西华师范大学政法系毕业。四川省作家协会会员,东方微型文学研究会会员。现居四川成都。
1986年8月在广州大型文学杂志《花地》发表处女作中篇小说《芳菲不幸埋荒冢》,数年来,先后在《四川日报》、《星星诗刊》、《工人日报》、《青年作家》、《人民邮电报》、《诗刊》、《中国作家》等省级以上报刊杂志发表文学作品三百余篇,作品入选国家正规出版社出版的多种选本,数次获得地方政府及媒体的表彰奖励。2000年出版个人诗集《蓝窗帘》(北京大众文艺出版社出版)。
2007年以来,由纸媒创作发表转向网络,成为天涯、新浪等各大网站的知名写手。2008年汶川大地震发生后,含泪连夜创作的组诗《守望》在网上点击过万,被选入湖南电子音像出版社《五月的殇咏》结集出版,并由名家朗诵制成光碟全国发行。开创的新小说体闪小说连续在网络上发表,受到天涯等各大知名网站热捧,广州《新快报》多次选登,并作为重点作者推出。有25篇作品入选天津百花文艺出版社出版的中国第一部闪小说集《卧底――闪

分类:心灵碎片 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

南充晚报专访文章

南充晚报专访文章点点点

分类:看图识字 | 评论:5 | 浏览:652 | 收藏 | 查看全文>>

读《 湖心亭看雪》

  
  
  
  
  
  
   崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。
    是日,更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云`与山`与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。
    到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大喜,曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别,问其姓氏,是金陵人,客此。
    及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
  
  
  
   ( 读成都商报,偶读到成都一青年教师讲明朝张岱的《湖心亭看雪》一文,抑扬顿挫,潮语跌出,令学生悠然神往。急找出该文,连读三遍,击节叹之:妙!)
  
分类:他山之石 | 评论:10 | 浏览:4276 | 收藏 | 查看全文>>

儿子完成我的命题作文《读《曾国藩家书》有感 》


  
  
   读《曾国藩家书》有感
  
  
  
   近来有幸品读《曾国藩家书》,受益实则良多。
  
   老实说,上了大学,生活方式变得与中学时期截然不同了。而其中最明显的一点,就是曾经围绕自身的书香气息逐渐消散,取而代之的则是快餐文化的充饥与世俗的玩乐。在自己的精神世界逐渐JUNK FOOD化的时候,父亲的这本《曾国藩家书》无疑是一剂镇定剂,让我又重新回首了过往,放眼了未来。于是,写一篇读后感言以抒发下情怀是很有必要的。虽然我不能保证我能完全理解其中的精髓,但这本家书带给了我什么东西我还是可以略说一二的。
  
   这是曾国藩写给他儿子的家书,那么,曾国藩是什么人呢?
  
   曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物,被称为晚清"第一名臣",后来者推崇其为"千古完人"、"官场楷模"。他整肃政风、倡学西洋,开启"同治中兴",使大厦将倾的清王朝又苟延了60年,其功业无人可以效仿,而他的著作和思想同样影响深远、泽
分类:文学作品 | 评论:5 | 浏览:3217 | 收藏 | 查看全文>>

记忆中那些让城池灰飞烟灭的绝色尤物

  
  
  
   记忆中那些让城池灰飞烟灭的绝色尤物
   文/无刃剑
  
   希腊军队出发了。十万大军,上千只战船,剑矛林立,浩浩荡荡地攻打特洛伊城去了。地中海的巨浪滔天,阻挡不了希腊英雄们前进的脚步。冲冠一怒,只因为一个女人---海伦,去特洛伊夺回属于希腊的女人。路途的遥远险恶和特洛伊儿女的顽强让战争变得异常艰难。十年硝烟,无数英雄竞折腰。
   虽然很早就读过希腊故事,但电影《特洛伊》仍然让我痴迷,特别是饰演倾国倾城的美人海伦的德国女演员黛安•克鲁格,其忧郁的气质和天仙般的容貌,使海伦复活,穿过三千年的历史,从传说中走出。为一位美女,两个国家不惜发动一场几乎毁灭文明的战争。这样的故事不仅发生在古希腊,在两千多年前的春秋战国时代,桃花夫人息妫,因为她的美貌,激发了三个国家的战争,导致了一个国家的灭亡。
  息妫吹气如兰,绝色倾城,因其面若桃花,故称桃花夫人。她是息国的国君之妻,深得息侯宠爱。息妫有一次到蔡国去看姐姐,姐夫蔡哀侯见小姨子长得闭月羞花,便生轻薄之意,息妫羞怒而去。
分类:文学作品 | 评论:15 | 浏览:2010 | 收藏 | 查看全文>>

六世活佛仓央嘉措的一首诗歌

  
   我就在那里
  
  
  
  
   你见,或者不见我
    我就在那里
    不悲不喜
  
    你念,或者不念我
    情就在那里
    不来不去
  
    你爱,或者不爱我
    爱就在那里
    不增不减
  
    你跟,或者不跟我
    我的心就在你手里
    不舍不弃
  
    来我的怀里
    或者
    让我住进你的心里
  
    默然 相爱
    寂静 欢喜
  
分类:他山之石 | 评论:14 | 浏览:1318 | 收藏 | 查看全文>>

(随笔)她是永远的云雀










 她是永远的云雀



 “甜蜜蜜,你笑得多甜蜜,好像花儿开在春风里、、、、、、。”邓丽君甜美婉转的声音若云雀轻啼,突然在沉闷的车厢里响起。循声望去,一个美丽的少妇怀抱婴儿,可爱的婴儿捏着手机晃动着小脑袋。音乐是从手机里传出来的。音质单调,但母女已陶醉。
 这是在本市到省城的长途客车上,我正若梦若醒地打着盹。但邓丽君恍若一道阳光,刺痛了我的神经。是那样喜欢她,喜欢她的歌,此时我又岂能不陶醉?邓丽君温婉可人的倩影款步从眼前走过,邓丽君恍若在场。
分类:文学作品 | 评论:26 | 浏览:3679 | 收藏 | 查看全文>>

一年里,无缘由的想念




 不想出门,不想做事,怕见人,怕应酬,勉强凑份子,也打不起精神,不想说话,书也看不进,恍恍惚惚的,对什么事也提不起兴趣,心里空落落的。怕见光,喜欢黑暗。烟瘾似乎更更大了。想过自杀,甚至痴迷于自杀的细节。
 网络上一搜索,没准就是抑郁症了。
 却并没有脱离苦海之愿。便顺其自然,抑郁就抑郁,没什么大不了,兴许增加了生活积累。感觉自个就像一艘失去了航标的船,在波涛汹涌的大海中,却无自我拯救之法力,一朵朵小小的浪花,也能将我吞没。
一人疾步行走在人流汹涌的大街。喜欢这样,喜欢这种方式。对我而言,脸孔是陌生的,世界是陌生。我在完成对接,用匆匆的步伐,用一闪而过的人影、门店、路牌,唤起记忆。虽然记忆已经在晨钟暮鼓中,不可逆转的远去。我看见乞丐们,只有他们让我停下片刻脚步。那些乞丐们守作一只孤独的垃圾桶,非常仔细耐烦地用双手在里面搜索,双眼费力地睁大,生怕漏掉一丝有价值的东西。旁边堆积着他们的成果,一堆残余馊臭的食物。然后他们坐下来,专心地享受那堆垃圾,不,应该说是佳肴,他们旁若无人,吃得津津有
分类:心灵碎片 | 评论:21 | 浏览:2227 | 收藏 | 查看全文>>

在美食家程云家里品美食(随笔)








 (随笔)在美食家程云家里品美食
 文/无刃剑

 已记不清是第几次作客于程云家了,每一次都味蕾跳舞、齿颊留香,为程老别致可口的厨上艺术而倾倒。
程老数年前从市文联主席岗位上退下来后,潜心于美食和油画,尝尽千馆百菜,游遍名山大川,访师求友,问道先行,硬是凭着自己浑厚的艺术天赋和多年来在生活中历练的悟性,以及一颗不服老的勤奋执著之心,后发先至,取得在川北美术界和美食领域的双成就。其画风格自成一体,或人或景,色简旨远,观者无不眼睛一亮,叹服不已。其美食本领也是好生了得,不仅一张“好吃嘴”吃之有术,任何食材一经其口,无论是哪个菜系、是何材质、加何佐料,都可尝出个道道,品出过究竟,说出过之曰。案上功夫更不落下。不仅能烧一手既养生又具色香味的风味小菜,也能弄一桌程氏特色的美食大餐。如他结合南充地方特色独创的系列菜谱“张飞宴”,融入了三国文化内涵,兼备了粤菜营养温补的精细,又具有地道的传统川菜特点,菜品的品
分类:看图识字 | 评论:15 | 浏览:1938 | 收藏 | 查看全文>>

血液在看不见的深处,暗流涌动



 血液在看不见的深处,暗流涌动

 今年的五月十二日,是汶川大地震周年纪念日。单位工会发起了员工自愿献血倡议,市红十字会那边已联系好,采血车下午会专门开到公司来。头天我们就电话通知了各部门,献血的好处目的意义就不用说了,何况“5、12”是中国人心中永远的痛。
 市场部小邓轻轻推开办公室门,小声问,主任,听说员工献血公司有奖励,有多少钱啊?小邓是去年刚分来的大学生,未献血先问价,换着旁人肯定要数落一顿,我没有。大学生娃嘛,可以理解。我告诉小邓,公司还没有相关的奖励政策,但是我可以向领导反映,献血这件事是应该得到鼓励的。小邓不好意思地说,算了,问问而已,咱就义务一次,不要奖励,嘻嘻。她看着我一笔一画把她的名字写上去后才放心的走了。我数了数,共有十二个人报名,当然其中也包括我。临近下班时,设备部张越拦住我要报名。他神秘兮兮地掏出一个红色本本对我说,主任,我已经献了三次血了哈,看这是我的历次献血证明。为这老婆刚才打电话骂我呢,她说献了三次就可以享受国家的献血政策了,再去献是笨说我,我没能说服她,主任,如果我
分类:心灵碎片 | 评论:47 | 浏览:5132 | 收藏 | 查看全文>>

(随笔)当年明月令我侧目并敬之



 当年明月令我侧目并敬之


 对网上炒得风风火火的人或文我往往懒得理,甚而至于不屑一顾,我总觉得可信成分少,炒作成分大,经不得时间的检验。但写手当年明月例外。喜欢当年明月当然不是因为他的点击量上百万的《明朝那些事儿》,基于两点:一是他对王阳明的评价,二是他对自己的评价,令我侧目并敬之。我读书往往没来由,突然一段时间痴迷上了王阳明,这个中国老百姓印象中不甚了了的历史人物。崇仰其“知行合一”的心学思想,埋头于明朝的故纸堆里寻迹觅踪,捉对长谈,流连忘返。甚至一个人跑到贵州修文县的阳明洞,亲身感受四百多年前龙场悟道。就在这时我读到了当年明月的文字。一个独自彷徨的晚上,在网络上闲逛的我无意中与当年明月相遇。熟读明史的他在书中对明朝红人做了个排行榜,评定的标准是两个硬指标:品行、才能。朱元璋、张居正等显赫人物纷纷落榜,就连德才兼备的民族英雄于谦也仅仅排在第二位,书中不惜重墨、隆重推出的头把交椅人物就是大师王阳明。当年明月推崇王阳明的原因不仅因为他的文武全才,在其心里近乎完人,是横空出世的一个“圣贤”。当年明月
分类:一家之言 | 评论:29 | 浏览:2985 | 收藏 | 查看全文>>

边走边吃系列之二___东北小菜



 边走边吃系列之二
 ——东北小菜

 菜是正宗东北菜肴,说是小菜,不在内容,而是指份儿。正如两三哥们把盏,小酌那种份儿。餐馆在二楼,布置得温馨、舒适,有宾至如归的感觉。老板娘是地道的东北媳妇,哈尔滨人,热情大方,口音就像‘不差钱’中的丫蛋。翻看菜单,我们三人提议一人点一道自己中意的菜。王要了香酥大肠,文喊了京酱肉丝,我便点了猪肉白菜大豆腐和白菜豆腐粉丝汤,末了,王把已走向厨房的老板娘喊回来,加了份宫爆鸡丁。
 菜很快上来。东北菜块大、份足,一如东北人豪爽、本色的个性。香酥大肠刚从油锅里酥出来,浓浓的香味直钻鼻孔。猪的肠子被切正小块,用淀粉浆汆后,油炸出锅。本是臭烘烘不屑一顾之废物,经厨师巧手一处理,摇身一变为香喷喷、入口嫩脆的食材。大肠在我的老家四川南部县城是一道传统特色菜品。是把大肠洗净切块,用海带、白萝卜加上五香八角等佐料炖出来,香气扑鼻。一碗米饭、一碗肥肠,是家乡人常见的早餐。京酱肉丝在四川常吃,但东北菜做法略有差异,味道似乎也没有川菜做的地道,酱味不足,伴有生葱白,裹面皮而
分类:看图识字 | 评论:36 | 浏览:2547 | 收藏 | 查看全文>>

(随笔)人生受用的三句话



 人生受用的三句话



 古贤说:安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。
 这三句话出自《易经》系辞下。系辞是解释易经的通论,据说是孔子及其弟子撰的。孔子说吾五十以学易,可以无过错。我近不惑之年学易,读到这句话仍不禁怦然心动,相见恨晚。
 安其身而后动。先让身子安定下来再开始行动。人生诱惑多多,选择各异,机遇和陷阱并存,失败和成功同在。仰望千年星空,总有男子如错行的喟叹、女儿嫁错郎的悔恨。人生每一步跨出,已决定殊异结果。你准备好了吗?噢,我准备好了!身未动、心已远;身若动、任驰骋。
 易其心而后语。与人交谈前保持内心的平静,想好了再说。话在心里,你是主人,话一出口,它是主人。一个人能不能服众,有没有号召力,善不善于与人相处,就是看你会不会说话,话说到人心里去了,人家就服你,话说到人痛处了,人家就跟你急。历史上的大人物话语不多,不威自怒,关键时刻说的话就像国画里的留白,留有回旋余地,让人回味。
 定其交而后求。先结下
分类:一家之言 | 评论:25 | 浏览:2547 | 收藏 | 查看全文>>

边走边吃(之一)

  
  
   边走边吃(之一)
   ――黔北小吃噜菜
  
  
   寒风袭身,凉飕飕的。我缩着脖颈,拢着手,饥肠辘辘中,踅进一家名“钟财噜菜”的小食店。这是贵州北部一座繁华的中等城市,为了找家中意的小饭馆,这条街已快走出头。店铺不大,还算干净,十来张小方桌,满客。食店靠里墙角烧着一盆炭火,燃得正旺。我忙凑上去。一群学生模样的食客脸膛被火烤得红红的,像一群兴奋的麻雀,唧唧喳喳传递着暖意。空气中弥漫着肉香。我安心站在火盆边,等座位空出来。厨师是一个胖胖的中年妇女,并不动勺铲菜刀。一只热气腾腾的大铁锅里,混合噜着牛肚、猪耳、猪尾、肉、豆腐、土豆等各种荤素食材。妇女用一把剪刀,麻利地把食材从沸腾的噜水锅里捞出,剪成小块,一碗碗热气端上桌。小方桌多带炉,一节长长烟囱伸出,曲上房顶。可边吃边烤火,亦可置炖品汤菜之类,沸腾的氤氲中,吃得浑身冒汗。这种带炉的小方桌在贵州和云南比较常见,而空调却不多见,这与云贵高原夏天不热冬天较冷有关。我点了菜,一份三线肉,一份猪肉皮,一碗搀合着豌豆尖、萝卜秧、腐竹的素菜,一碗青炖白萝卜。
分类:看图识字 | 评论:28 | 浏览:2512 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/174条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18