台湾《旺报》主笔室

台湾最具权威的两岸报《旺报》,主笔室主掌言论版面。欢迎投稿「大陆人看台湾」「台湾人看大陆」,请附笔名、居住地及E-mail,以便刊登后奉酬。寄至:hlu@mail.chinatimes.com.tw。
博文

五省电荒斲伤中小企业生存

  2011/09/07 | 林建山
  
  由于中国南方贵州、云南等地持续高温、少雨与缺煤,造成南方电网涵盖的广东、广西、贵州、云南和海南等5省电力供应短缺,形成 2004年以来最严重电荒,并斲伤了珠三角甚至长三角的企业营运及生存。
  
  中国南方电网公司8月31日下午发出全面通报,西南地区旱情加剧,南方5省区的供电全面告急,全网电力缺口高达20%,是5年来最严峻状态,广西、贵州两省更进入红色预警,缺口分别直逼40%和35%的超高界限,恶化情况正不断加剧。
  
  广西、贵州两省进入电力供应红色警戒状态,贵州省更启动旱灾救灾应变机制,主因是存煤、来水情况低于预期:水力发电占南方电网供电比例30%,目前红水河、乌江两大流域蓄能值为25亿千瓦∕时,年率减少85%;另一方面,受到煤的量缺质差、机组检修等因素影响,南方火力发电机组因而停止营运,广西、云南、贵州供电短缺分别为147、573、559万千瓦。
  
  南方5省大电荒有可能促使大陆政府加大投资水力发电,提出大型水力发电项
分类:名家 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

《投书》善待「中国」二字

  2011/09/07 | 陈志腾/福建漳州市
  
  前些日子,我看到一则新闻,日本教科书将台湾列为中国领土的一部分,台湾外交部对此强烈抗议。依个人之见,「中国」二字可以看成是中华民国的缩写,又可以理解为中华人民共和国的简称。另外,所谓的「九二共识」、「一中各表」,就是「一个中国,各自表述」的意思。因而,这种抗议难免显得有些多余。
  
  如果一提到「中国」,国民党就唯恐不及,毕竟国民党的全称是「中国国民党」,按此逻辑,国军称为「中国军」也是合理的。不过,马英九却大为不满,究其原因,民进党执政8年,时常对「中国」进行抹红抹黑,而且这种言论气氛一直延续到现在,如今执政的国民党却没有勇气去面对,去扫除,结果只能随民进党起舞。
  
  国民党重新执政3年多来,岛内民众认同自己是中国人的比例持续下降,原因就在此。身为执政党都畏怯「中国」二字,更何况是一般民众?中国人身分认同的比例不断下滑,确实是在意料之中。
  
  真诚地希望国民党能善待「中国」二字,并且要有勇气表达自己的「中国
分类:大陆读者来信 | 评论:1 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

《2012大选》宋楚瑜选总统 正常不正常?

  2011/09/07 | 谢盛友/欧洲《European Chinese News》出版人
  
  民进党前主席施明德70大寿时,政商名流齐聚一堂,亲民党主席宋楚瑜当场爆料说,2000年大选时就有人主张「宋施配」,但有好朋友说,「宋施配」名称不太好听(音近送死),如果倒过来(施宋配)就好了。
  
  宋楚瑜还说,他和施如能「双双对对」,台湾就能「富富贵贵」,前民进党主席许信良则说,台湾有许多不正常的问题,需要很不正常的施明德出来领导。
  
  宋楚瑜的顺口溜:「蔡办纠缠扁办,李办贴著宋办阴魂不散,台湾怎么办?」
  
  按照宋楚瑜的认知,台湾是不正常的社会,所以台湾不知道怎么办。的确,台湾每次大选之前都是「不正常」的社会,选后就恢复正常了。许信良说,施明德是不正常的人,宋楚瑜是不是台湾社会中不正常的人呢?我不敢说,因为人的正常与否须由精神科医生判断,我没有这个能力。
  
  但我始终认为,正常的宋楚瑜经常说「不正常」的话,最不正常的话是,他多年
分类:专题 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

《社会研究所》遥远的回家路

  2011/09/07 | 黄筱玉/自由撰稿人
  
  大陆真的很大,有多大?有一则报导指出,最近大学陆续开学,宝贝孩子第一次出远门,父母当然不放心,「孝子父母」更是要来个十八相送,帮小孩提提行李,请假亲自将小孩送到外地学校里安顿好,顺便看看环境才能安心。此情此景看起来合情合理,台湾大部分的小孩求学过程也都有这一段,可是大陆的家长们这么一请就是半个月,十八相送的戏码送了快18天。
  
  曾经有个大陆合作人告诉我他得回老家两天办一些私事,必须暂时请假,有事情请找他的代理人,我原本想说就两天而已,事情也没多急,应该是用不到代理人。可是那一刻起,他好像人间蒸发般从此音讯全无,过了10天才出现他真的只待在老家两天,只是往返花了8天,大陆到底有多大?他住得到底有多乡下?住在小台湾的我,无法想像。
  
  反观台湾这小而美的可爱宝岛,高铁开通后更是大大缩短了交通时间,住台北的高雄人下班后回老家一趟,隔天说不定还可以是第一个进办公室的人。以前我总是非常纳闷大陆长假为什么那么长?农民工回家算什么大事?现在才知道原来
分类:旺学堂 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

《法律研究所》伪造文书罪 陆仅重视国家公文

  2011/09/07 | 江雅绮/北京隆安律师事务所深圳分所
  
  将两岸关于伪造文书印章的刑事规范进行对比,可看出两岸不同的立法价值观。例如商业活动中常见的欺诈行为──伪造他人个人签名,在大陆无明文规定构成犯罪,然而在台湾却是《刑法》明文规定的犯罪。
  
  从立法形式上看,陆《刑法》对伪造文书印章的犯罪规定只有第2 80条单条内容;台《刑法》则采专章立法,条文有11条之多,规范内容广且细。其次,从保护的物件来看,陆《刑法》仅限于明文列举的国家机关公文、证件、印章,公司企业印章以及居民身分证3类;台《刑法》保护包括私文书、公文书、特种文书、印章或署押、公印、公印文以及准文书等诸多种类。
  
  另外,大陆《刑法》处罚的犯罪行为因保护物件的不同而异,伪造、变造、买卖、盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章均属犯罪,但对公司企业印章只罚伪造,对居民身分证也仅罚伪造和变造;台《刑法》综合来说处罚的犯罪行为较多,对公文书、私文书及特种文书这一类是处罚伪造、变造,对印章、署押、公印或者公印文这类是罚伪造
分类:旺学堂 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

《社评》执政党须警惕经济选民的板块位移

  2011/09/07 | 旺报
  
  经济政策是马政府的强项,加上两岸政策开放路线活络台湾经济,从而巩固了经济选民特别是企业界及大陆台商对执政当局的向心力,这也是马英九总统争取连任最难撼动的政治板块。然而,铁票也有生锈及松动的时候,因为这两年马政府政策关照层面明显不足,已导致部分经济选民板块的松动及位移。
  
  大陆台商在2008年总统大选强力挺马是公开的事实,但是,3年多来大陆台商历经金融海啸及大陆投资经营环境剧变等连番冲击,苦撑待变,却又等不到政府的积极援手,因而普遍失去政治热情,尽管挺马仍是台面上戏码,但台商动员能量及支持强度已远不如2008年。
  
  2008至2009年全球金融海啸让以代工出口为主的众多台商元气大伤,当时马政府为对抗国内经济严重衰退已耗尽全力,对大陆台商困境难以兼顾。而大陆各地方政府因为台商两头在外的生产经营模式,对协助台商的意愿及力道明显不足,幸而国台办基于两岸因素考量积极介入,才让台商不致两面落空。
  
  对大陆台商更严酷的考验接踵而
分类:社评 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/21条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部