宁静致远

我需要人生的创造力,我需要家庭,我需要大自然,这是三件最最重要的事情。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:237867
  • 开博时间:2006-03-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

似曾相识

 一段文字,一首低调得能让人全身血液流淌的曲子,不经意中吸引了我。
 文字中深含着一种苍桑,一种没人能改变的轮回;与文字相配的音乐中细细地流淌着一种对生活的淡定。
 透过文字,可以看出作者心中低沉的愁绪与淡定和从容。喜欢其中的文与乐,仿佛是自己所写,又仿佛是为自己而写的。
 一遍又一遍......
 在这秋天的雨夜里,这沉沉的柔柔的淡淡的岁月之歌,振动我灵魂最深处的那份寂寞,不管作者是谁,我将感谢这位朋友,因为在这似曾相识的文与字中,我找到了一种生命的共鸣。
 我不是一个低调的人,然而我却偏偏爱上这种孤独的美丽。

分类:心之旅 | 评论:6 | 浏览:4108 | 收藏 | 查看全文>>

闲花落地

 漫步于雾色笼罩的清晨,满地的落花不禁使人想起了今年高考作文里题的两句诗“细雨湿身看不见,闲花落地听无声”。那撒落一地的闲花,在寂静的清晨,铺落于青石上。树叶中透出的淡淡清香,让人沉醉……
 舍不得离去,愿静静地立在树下,感受每一片花瓣落地,聆听每一片叶子随风而动的声音。谁说闲花落地无声,有心的人一定能在花落的时节去感受花落之美。
 花落,在这美丽而多情的季节。我站在树下,用我的双手紧紧地接住撒落于我手心的碎花,我将用我对她的爱去温暖她,一同感受这最后凋零的美丽……

分类:心之旅 | 评论:1 | 浏览:1927 | 收藏 | 查看全文>>

重温朱自清先生的《荷塘月色》

 绽放

《荷塘月色》

 这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。
 沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。
 路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不
分类:文章收藏 | 评论:10 | 浏览:2534 | 收藏 | 查看全文>>

静不下来的心

 每天总是生活在一种忙碌之中,要问自己忙什么,自己也回答不出来。忙工作?忙家庭?忙生活?忙找钱?忙玩?似乎都在忙,可忙不出头绪,忙不出结果。忙到最后,差点连自己都把自己给忙丢了。有这种忙人吗?
 自己是不是太过于浮燥和不冷静?多少次告诉自己,冷静一些去面对身边的人或事,多静下心来想一想,可事过之后,留下的还是自己对自己更多的自责。
 从今天开始,静下心来,面对自己,梳理自己。我想只有一颗静得下来的心,才能把每一天过好过实。

分类:一棵树的成长 | 评论:4 | 浏览:2290 | 收藏 | 查看全文>>

野菊——席慕蓉 (收藏篇)

野菊

在外岛有一种野菊花
 那种花不香也不美丽
 却开得很骄傲

 我去了一趟外岛
 那时
 野菊花正好开遍了斜斜的山坡
 因此,我哭了
 从那个时候起我想到
 在我凋谢之前
 应该纯洁地和你说声再见
 再见了
 我就要温柔地去了
 我不是因为要凋谢才向你道别的
 在四面无际茫茫的海岛上
 我早已学会如何站出优美的姿势
 在寂寞而贫脊的泥土上
 盼望船来;
 甚至在斜斜的山坡上
 我绽开我的贞洁
 直到你来
分类:文章收藏 | 评论:12 | 浏览:2312 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

 宁静
雾渐渐地散了,太阳悄悄地探出了头,远处的山静静地躺着,似少女的身姿,静静地吸吮着阳光下的甘露。窗外,一片安静,一片详和。
很久以来,没有这样的宁静了。没有人打扰,没有人闲吹,也不需要被动的接受那闹得人心不得安宁的喧嚣。我喜欢音乐,喜欢在这样一个人的时候,静静的用心去聆听每一个音符跳动的声音,我游荡在这音乐的海洋里,感受着每一个音符所带来的点点悸动。今天,我独自一人,关上房门,在办公室里,静静地享受着这一个人的美丽,我知道,我不是在拒绝朋友,我更不是一个离群索居的人。我知道,在喧闹的城市里,我只是在寻找这方心灵的静地。一个人的时候,想自己所想的,做自己想做的。

珍爱
 在我办公楼的花园里,我种了几盆吊兰,我精心的呵护着她们。
每到礼拜一,我总是要抬三盆到办公室,一盆放在两个人办公桌的中间。一盆放在椅子旁边的保险柜上,另一盆则放置在电脑桌边。这样,无论我在什么样的位置,我都能静静地欣赏着绿叶所带来的新生与宁静。这是我生命里不可缺失的一种色彩,我小心地培育着她们。我把同事们养的画眉
分类:心之旅 | 评论:6 | 浏览:1320 | 收藏 | 查看全文>>

无题

 连绵不断的阴雨
 浸湿了我的忧伤
 站在窗前
 彷徨

 彷徨中
 找不到自己的方向
 迷失
 是为了寻找

想要忘记
 忘记中偏又想起

 只有开始
 没有结束

 连绵不断的阴雨
 潮湿的空气
 凝重了我的翅膀






分类: | 评论:10 | 浏览:1665 | 收藏 | 查看全文>>

收藏篇

 《忘记与铭记》

 作文题为:甲、乙两个好朋友吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写了“今天我的好朋友打了我一拳”。又一次外出时,甲不小心掉进河里,乙把他救了上来,甲在石头上刻了“今天我的好朋友救了我一命。”乙问甲为什么要这样记录?甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记;刻在石头上,是希望刻痕帮助我铭记。” 以“铭记与忘记”为话题作文(体裁不限) 。

 这是一篇2005年湖南高考学生的满分作文


  席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。

  行走在人生路上,我们笑看窗外花开花落、叶枯叶落,静观天外云卷云舒、风停风起。在路上,我们经历着太多太多悲喜交集的事,在生命之河的航行过程之中,我们学会了忘记该忘记的悲欢之事,学会了铭记该铭记的点点滴滴。

  东坡披发
分类:文章收藏 | 评论:0 | 浏览:1380 | 收藏 | 查看全文>>

曼哈顿的中国女人

 这是一部作者周励40岁时在美国纽约商界取得成就,回顾自己所走的路而写的关于自己成长经历的一部自传体。
 周励取得的成就,与自己本身的素质是分不开的,但我认为她的成功仍然带有一定的随机性。同去美国才华横溢的华人学子,虽然仍象周励一样有吃苦耐劳的精神,但大多在美国的际遇都不尽如意,太多的显得没落,在华夏土地上的才气到了美国却一钱不值,连维持自身的生活都显得那样的精疲力竭。对任何一个人来讲,机遇是相当重要的,机遇决定人的命运,但机遇却不会拜访任何一个懒人,这是千真万确的。我们只能做好准备,等待着机会的降临。
 作者成长道路是曲折艰辛的,一路上显出无可奈何而又非面对不可的超强度的忍耐力,文革期间家庭背景给自己设下了一道可怕的政治黑影,以至于在北大荒艰难的劳作中,作者由于政治的黑点笼罩着她,无法让她跃出新的环境。然而,我却认为正是由于北大荒的空旷造就了她,不是说:“逆境造人吗?”情感上,周励34岁以前仍旧是显得无形而有力,与裴阳长达八年之久的爱慕,却因为身份的悬殊化为了美丽的肥皂泡。在北大荒同甘共苦共度孤独的于廉却因为不敢爱而悄悄走开。同钢琴老师之间的爱又是
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:1635 | 收藏 | 查看全文>>

梨花满枝


分类:图片收藏 | 评论:1 | 浏览:1394 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/12条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部