赵良田博客天涯名博

赵良田,四川盐亭人,当代现实主义诗人,中国诗歌学会会员。出版作品多部,代表作《贸易战》《崔永元之歌》等作品被谱成歌曲传唱,有的还被选入教材和被翻译介绍到国外。2018年被诗文艺联合会评为中国杰出诗人。
个人资料
  • 今日访问:27
  • 总访问量:12098297
  • 开博时间:2011-08-26
  • 博客排名:第56位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-16

我很想墓

2019-10-16

天狼三星

2019-10-11

Cynthia_X

2019-10-05

clfhhg

2019-09-28

gdrclwt

2019-09-23

寒木向阳

2019-09-20

刘中裕

2019-09-15

1125310911

2019-09-11

沧海桑田4C

2019-09-10

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

“哪壶不开提哪壶”的来历

            旧时天津南门外大街有一间父子开的茶铺,生意不错。有一个胖税官专收各个小店铺的杂税,常来茶铺白喝茶。老掌柜不敢得罪,少掌柜心中不悦。一天,老掌柜卧病在床,少掌柜伺候胖税官。胖税官喝了几口茶,不满地说:“这是怎么回事,味道不如以前的好。”少掌柜回答:“还是以前的茶叶呀,没两样。”如是又过几日,胖税官不再来了。老掌柜感到奇怪,少掌柜说:“我给他沏茶,是哪壶不开提哪壶。”后来,这个故事流传开来。“哪壶不开提哪壶”用来形容说话时,有意无意地道破人家的心计或揭了人家的短处。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

我们有信心完胜那些写字楼里自命不凡的白领

          在博客中,在证券市场上,我曾经说过掷杯为号,你还记得吗?        

        我工作的地方地处西部,经济不发达,地方比较偏僻,但我们在业余,在证券市场上,通过网络连接,凭借我们的知识积累和对世界经济风云变幻的洞察力,我们能够完胜大都市里的大爷大妈,甚至那些写字楼里自命不凡的白领。

        当大

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

张爱萍评彭德怀:他是一个真正的人 一个大写的人

在纪念彭德怀百岁诞辰之际,愈发怀念尊敬的彭德怀同志。在我的革命生涯中,有较长一段时间是在他领导下工作的。无论在军事指挥上,还是在领导作风和工作方法上,以及在为人做人上,我都深受其影响。他是我最敬佩的领导人之一,是我的严师、诤友。历史已经证明:彭德怀是一位无产阶级革命家,国内外著名的军事家,卓越的政治家。但我还要说,他是一个真正的人。在纪念他九十五诞辰的座谈会上,我就说过这样的话。后来,彭总传记组以“一个真正的人”为题出了本书。

 

彭总具有坚定的信念、坚强的意志和顽强的革命精神,一心为公,不谋私利,全心全意为人民创造幸福,忠心耿耿报效祖国,为共产主义事业奋斗终生。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

中国地震预测只有半次靠谱受益

                                         中国地震预测只有半次靠谱受益

 

分类:地震相关资料 | 评论:1 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

中国20大国粹

   国粹,是指完全发源于中国、起源于中国、并属于我国固有文化中的精华。中国共有20大国粹,这20大国粹是:            

 

 

1、《易经》 

       

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

为一口苦饭想卖掉一天的光阴

       常常从老东门鸿宇广场经过,总能看到一堆堆背背篼的人在那里徘徊,总能看到一双双渴望的目光,渴望能打上一份短工养家糊口。每当此时,我就想起张爱玲的话:“不要说寸金难买寸光阴了,多少人为了一口苦饭想卖掉一天的光阴还没有人要嘞”真叫人潸然泪下!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

嫘祖故里好的哥

    一天早上,我打的到新区上班,司机是一个戴眼镜的精瘦小伙子。

 

       待我上车坐稳后,司机突然问我,你父亲的眼镜收到了吗?问得我一头雾水。原来听司机说,大概在一个多月前,我和侄女打的送父兄到凤灵寺敬老院,我们下来离开后司机在座位上看见了一副老花镜,以为是我父亲掉了的,他又独自开车上山,把眼镜放在敬老院的门卫那里,说明情况后,因有急事就走了。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

莫言的作品差点进入扫黄打非目录

             明天是4月26日,是世界知识产权日,我们盐亭文广新旅局将奉命焚毁一批扫黄打非罚没品。在这文化工作者特别的日子,让我想起了“伤痕文学”和莫言的“黄色”作品。

       一篇作品发表后,读者褒贬不一,继而引起热烈的争论;或者说一部作品出版之时,很快遭到一些人的贬损,但通过争鸣,却愈发确定了作品在某一学科领域的地位。凡是这样的作品多可以称为争鸣作。它一般多出现在社会科学门类,特别是文艺作品,尤以小说为最。

   70年代末至80年代初,“伤痕文学”的出现在社会上引起了强烈的反响,贬损者有之,褒奖者有之,通过争鸣,人们愈发认识到作为一种创作思潮,“伤痕文学”在新时代文学发展过程中,产生了巨大的现实意义。作家们从“四人帮”文化专制主义的桎梏中解放出来,第一次使用恢复了本来面目的现实主义创作方法,对“四人帮”倒行逆施及其给党和人民造

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

地震了,还是长虹手机最管用!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

       雅安大地震,牵动着全国人民的心。特别是雅安在外的亲朋好友,谁不盼望早点联系上灾区的亲人。

 

记得5.12大地震后,我在绵竹极重灾区的姐姐,几天和我们联系不上,当时跟现在一样,除了救灾的车辆外,探亲的车辆根本不予放行,我们那种焦急的心情,无以言表。后来姐姐从乡下步行到市区,把手机充电后,才给我们娘家人报了平安,让我们悬着

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

真心感谢曾经的所有同学,谢谢你们的不杀之恩

    两天三起校园命案,中国大学究竟怎么了?

  

      继复旦大学研究生投毒案后,又相继发生南京航空航天大学因口角捅死室友,江西南昌航空大发现一具男性腐尸.....短短两天内发生三起大学校园命案,三个年轻生命就此逝去,让公众在痛心之余不免提心如今的大学教育,有网友甚至发微博感叹:“如今的大学越来越像杀手培训基地了。现在回想起来,真是惹谁都不要惹舍友!真心感谢我曾经所有的同学们,谢谢你们的不杀之恩.....”如今的大学果真已经不再是桃花源了吗?要不然上学已被网友们誉之为“高危职业”?不少人在问:“大学教育你怎么了?”

 

     复旦的投毒案令人再次想起当年轰动一时的清华大学朱令铊中毒案。同样发生在名校,同样是才华横溢的学生,也同样遭同学投毒。只是一个已痛苦逝去,一个尚残喘人间。而逝者黄洋原本可以经历更加精彩的人生,却无奈的让生命停止在20

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

天热图书应防潮

    随着气温的逐步升高,有图书收藏爱好的朋友,应该注意防潮了。防潮是藏书活动中的一个重要环节。说到底是对书籍制作材料的保护,使自己珍爱的图书延缓其破损或老化的速度,延长其传世寿命,从而更好地体现它的自身价值。造成图书损毁的原因很多,除了水火之类的天敌以外,虫蛀、鼠噬、霉腐、尘侵及人为破坏等也是重要的因素。古人在漫长的藏书活动中,积累了许多防治的经验,现代科学技术也为古今图书的保护提供了许多整治的方法。所有这些都足以引起藏书者的高度重视。为了保证自己的藏书青春永驻,借鉴前辈藏书家的藏书经验,并结合当今图书保护中的一些新方法,特归纳出以下预防措施。

 

防潮,从根本上说,就是防水。水祸对于私家藏书的毁坏可称为“灭顶之灾”。洪水泛滥,可以让藏书荡然无存。如明代被水灾破坏的私家藏书就有几例。最严重的是朱睦挚在开封的万卷楼藏书四万余卷,于崇祯十五年(公元1642年)因黄河决口,全部被洪水吞没。就是一般的水侵藏书,也可以使藏书的册页或烂叶成糊,或粘连板结,无法一页一页地揭下来。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

茶亭的传说

据老人讲在公元1637年李自成军过盐亭县境,有一年迈兵卒因腿伤不能从军,被李自成军抛弃于林山铺,当地一寡居妇人收养治伤,后结为夫妇。这对夫妇逃兵荒,顺弥江北沿到了现在的茶亭场定居,因膝下无儿,且心地善良,见南来北往行人饥渴,便在茶亭场老鹰嘴转拐处建一草亭,扯香笼草熬汤。免费为行人解暑止渴。这对老人死亡后,好心人抬至场镇对面环山之巅安葬。后人以示纪念,将山名改为“二老山”,把老人供茶草亭命名为“茶亭”。乃至今天的茶亭乡也是因这一典故而得名。

     早在公元前1500多年,黄帝元妃、人文始祖、中华母亲——嫘祖的舅父、中华医祖——歧伯,就诞生于这片沃土;歧伯作著《黄帝内经》为天下人解病痛、祛疾魔、壮精骨、炼斗志,使“东亚病夫”终成“东方巨人”; 被后人誉为“华夏中医始祖”,“中华医学鼻祖”。他首创以中草药为人治病、开医药之先河。助嫘祖养蚕兴衣。辅弼黄帝铸成大联盟、多民族、大文化、大统一的东方文明大国。受封在岐舌国、拜军师、国师、天师。他精通医学、政治、军事、经济、哲学、易学,为人类健康发展、历史前进做出了伟

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

一定要把金峰水库开发好利用好

 

 

         金峰水库位于四川盆地中部偏北,涪江水系与嘉陵江水系交汇处的绵阳市东南部盐亭境内,周边与三台、梓潼、南部、西充和射洪等县接壤。该工程以防洪、发电、灌溉为主,来水主要由武引二期工程西梓干渠供给,总库容0.968亿立方米。枢纽工程最大坝高88.5米、坝顶宽10米、坝顶长度454米,坝址以上流域面积8.38平方公里。正常水位485米、设计防洪水位487米、校核防洪水位484.17米。设计装机容量15万MW、年发电量6.24亿KWH,年供水量28593万立方米。工程于2012年动工建设,总工期47个月,总投资85609.22万元。 

        金峰水库库区内属亚热带湿润季风气候区,为盆地中部偏北丘陵地貌,耕地一般分布在高程410m-470m之间。多年平均降雨量864.3mm,多年平均气温17.3℃,热量丰富、雨量充

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

好孩子脸皮薄,捣蛋鬼百折不饶

    “我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”2000年因干上杀猪一行而闻名的北京大学毕业生陆步轩,昨天站上母校北京大学的讲台,说完这第一句话,几乎哽咽。 

 昨天,陆步轩和他的生意伙伴、同为校友的陈生受北大就业指导中心邀请,来到“北大职业素养大讲堂”的讲台,与面临就业压力的学生分享心得。

 

争议校友首获北大邀请

 

2003年,陆步轩以“眼镜肉店”老板的身份卖猪肉,被媒体关注,引起社会争论甚至批评。昨天,陆步轩分享了自己就业和创业的坎坷:毕业后分配不理想、几年后丢掉工作。“1993年,我没办法了,才被迫‘跳海’。”

 

这位曾经的西安市长安县的文科状元,经历了低谷后,靠卖猪肉的超高业绩一鸣惊人。2004年,陆步轩到长安区档案馆工作。2009年又接受校友陈生邀请,到陈生专门为猪肉生意培养员工的“屠夫学校”任教。

 

仍觉得自己“混得差”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

抗战时刘伯承治军

刘伯承元帅不仅是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,而且是优秀的军事教育家,为我军军事院校教育的奠基和发展作出了卓越的贡献。刘伯承有一句名言,“军事科学的理论必须是与实践相结合的理论,它是直接地、明显地受着战争胜负、流血多少的检验的。”

 

在长期的革命战争中,刘伯承深知:古今中外任何有力量的军队,都不能“不教而战”;凡有才干的军事家,都懂得首先教育训练干部。“治军先治校”,是他的一贯主张,也贯穿其军旅生涯始终。

 

辛亥革命爆发后,刘伯承到万县参加响应革命的学生军,从此开始其辉煌的军旅生涯。1912年2月至12月,他考入重庆军政府将弁学堂受训,因成绩优异被选入速成班学习,毕业后担任川军第5师司务长一职。旧军校正规的教育,不仅初步奠定了他的军事理论造诣,而且赋予他“治军先治校”的“旧式经验”。

 

1926年12月,刘伯承与朱德等发动泸州、顺庆(今南充)起义,担任国民革命军四川各路总指挥,并率起义部队与四川军阀作战,策应北伐战争,实现了中共中央关于抑制川

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>
共265页/3972条记录 首页 上一页 243 244 245 246 247 下一页 尾页 返回顶部