赵良田博客天涯名博

赵良田,四川盐亭人,当代现实主义诗人、词作家,儿童文学和财经作家,中国诗歌学会会员,发表的《乖乖女》《小兴安岭遇险记》等诗歌、小说被翻译为英语和希伯来文介绍到国外。
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:10300780
  • 开博时间:2011-08-26
  • 博客排名:第84位
日志存档
最近访客

030931

2017-12-18

han_shixin

2017-12-18

ppsskkyyzz

2017-12-18

outfoxing

2017-12-18

夜央人不寐

2017-12-18

古道西风雅

2017-12-17

Alien星

2017-12-17

3827荒草2010

2017-12-17

若芊我芊n

2017-12-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

盐亭的字库文化资源和保护利用建议

盐亭的字库文化资源和保护利用建议

 

 

 

 

四川盐亭县历史悠久、文化厚重,自古以来,尊重知识、尊重文化、人才辈出。勤劳智慧的盐亭人民在各个领域留下了丰富的文化遗产,也孕育出了许许多多的杰出人才。究其原因就是重教崇文的优良传统深入到了盐亭人民的骨髓,而对知识和文化敬重和崇拜的习俗在形式上就表现在大量修建字库塔。字库塔既是我县在当时各领域发展水平的集中体现,也是我县文风兴盛的实物佐证。

   字库塔,也称字库、惜字塔、惜字宫、文风塔、焚字炉、敬字亭等,是古时焚烧字纸的塔形建筑。古人认为文字神圣而崇高,字纸不应该随意丢弃,哪怕废纸也需洗净焚化。据史料记载,字库塔始建于宋代,到明清时已经相当普及。从明

分类:两馆一所一队工作资料 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

降低仓位,防范风险

            今日上证指数小幅下跌,个股涨少跌多,我们一直关注的量子通信表现较好。

 

     从技术上来说,本周大盘有调整的要求,跌幅应该在30--80点之间,尽管我们预计的这个跌幅不很大,但对一些个股的杀伤力却不容忽视,所以我们建议在本周中要注意降低仓位,防范风险。特别那些风险承受能力弱的,一定要注意防范本周的这个风险。

 

     近一段时间以来,我们一直比较看好量子通信题材,因为这个题材板块的个股数量少,容易形成板块效应;还有,这是一个科技含量特别高的题材,而且,我们领先全球,是我们国家少有的能够领先全球的高科技技术。所以,在量子通信卫星发射前,这个题材会反复活跃的。就当前来说,暂时还没有一个题材的炒作理由能够超过它的。大家可以在不追高的情况下,逢低适当关注。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《关于打造嫘祖陵的建议》提案的回复

关于第十七届人民代表大会第五次会议

第58号建议的回复

尊敬的XX代表:

你在县第十七届人大第五次会议上提出的《关于切实打造嫘祖陵的几点建议》(第58号建议)收悉,现将你关注的问题回复如下:

嫘祖文化旅游产业开发项目分为嫘祖陵景区开发和嫘祖文化田园综合体开发两个子项目,由上海同济大学按国家4A(争创5A)级景区标准进行规划设计,已被列为盐亭县“十三五”建设的重大旅游项目。截至目前,嫘祖陵景区已完成总投资约2亿元,主要建成了约3公里景区道路,500余米景区木栈道,200余亩绿化景观苗圃,嫘祖湖大坝浮雕,景区管理中心,和平岛、神道、祭坛的主体及70%的铺装,陵道、钟楼、鼓楼90%的主体及20%的铺装,文化柱、石灯、祭坛雕塑,南门广场盐蓬路改道基础建设、排洪箱涵及场平等即将完成。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

??对下周股市走势和热点的预判

    本周星期五,上证指数小幅震荡上涨,个股涨少跌多,我们一直关注的次新股和量子通信涨幅居前。

 

     我们星期四开盘后在快乐投资俱乐部里逢低布局的苏州设计(300500),一度上涨了8点多,由于两天来的涨幅超高百分之12,为安全起见,我们进行了高抛处理。

 

     对于下周的大盘,我们认为周初的大盘要震荡选择方向,从技术上来说,大盘早就有调整的要求了,但是始终有一股神秘力量每每在大盘要调整时,就入场救市,如果这股力量不撤离,大盘要深调大跌的可能性也比较小,所以星期一可能要再一次低开高走的,只不过这个高度应该不会很大。

 

     对于热点,我们认为下周的热点还是在次新股和量子通信间轮动,我们目前持有在星期五买的次新股汇嘉时代(603101)桃李面包(603866)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

杀一个日军究竟有多难?

             湖南会战是日军发起的纵贯中国南北“一号作战”中中国军队抵抗时间最久、最顽强的一次战役。以此次战役为例,可以一窥中国军队与日军之间的战斗力差距。此役,双方参战人数,中国军队先后投入16个军,40多个师,约35-38万人;日军先后投入10个师团,约25-28万人。双方伤亡人数,据日军方面的统计,中国方面伤病俘亡共计226400人,日军伤亡66809人。

 

  整个抗战中,根据国民政府的报告,国军死亡将士共计约170万人(合阵亡和因病死亡)。而日军,据国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布的数字则为48万,而中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计后的数字——55万,尽管日军在华伤亡人数不确切,但可以估算其人数大概在45万至80万之间。也就是说,抗战期间,正面战场敌我伤亡比例在4:1到2:1之间,这个比例应该算保守。

 

  国民政府在1944年前后对兵力

分类:历史故事和名人传奇 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

朱德亲自杀出血路 赢回新中国2个野战军

        蒋介石兵败大陆,其军事力量主要被歼于东北战场和华东战场。指挥东野的林彪,指挥华野的陈毅、粟裕,1927年10月皆站在天心圩被朱德稳定下来的800余人的队伍中。没有朱德,中国的革命又会是什么结局?

 

  1965年毛泽东会见印度尼西亚共产党主席艾地时,也谈到南昌起义。他对周恩来说,你领导的那个南昌起义,失败以后,部队往海边撤退,想得到苏联的接济,那是“上海”,不是“上山”,那是错了。周恩来马上接过来说,

分类:历史故事和名人传奇 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

海尔,你的售后服务还真不错!

     2003年,我家买了台海尔电冰箱,十多年来,使用效果很好,从来没有维修过。去年,孩子搬家,我们又买了一台海尔冰箱。

 

     可能是因为搬运或使用不当的缘故,大热天里冰箱的下半部分不制冷了,家人给四川绵阳的海尔电器售后服务部门联系,很快来了师傅把冰箱搬去维修。

 

分类:小说散文生活随笔 | 评论:0 | 浏览:5207 | 收藏 | 查看全文>>

盐亭开展“绿书签”进校园宣传活动

             近日,盐亭县教体局会同县“扫黄打非”领导小组办公室,在盐亭中学、云溪小学等中小学校开展了以“护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”为主题的“绿书签”进校园宣传活动,引导学生健康读书、拒绝盗版,保护未成年人身心健康。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

嫘祖陵建设及招商引资情况

关于政协第九届盐亭县委员会第五次会议

提案第28号答复的函

尊敬的王雪委员:

你在政协第九届盐亭县委员会第五次会议上提出的《加大招商引资力度 快速推进嫘祖陵风景区建设的建议》(提案第28号)收悉,感谢你多年来对全县文广新旅工作的关心与支持,现将嫘祖陵建设相关情况简要介绍如下:

正在打造的嫘祖陵风景区是集寻根祭祖、文化旅游、休闲观光、健康养老为一体的旅游目的地,提案中“由于目前受国家相关政策的制约,建设速度太慢了”切中要害。的确,在2012年建设以来,虽然取得了一定进展,但是受多种因素制约,建设进度一直比较缓慢。

一、嫘祖陵建设进展情况

截至目前,嫘祖陵景区已完成总投资约2亿元,嫘祖陵景区已初

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

绵阳加快构建“全域旅游”发展新格局

           这几天,北川禹穴沟景区热闹非凡。凭借旖旎的高山峡谷自然风光和古老的大禹历史文化遗迹,这个刚开业的景区每天都吸引着上万游客涌入。而就在今年初,它还只是养在深闺人未识。如今这般变化,得益于北川大力创建国家级全域旅游示范区,以“大禹故里”为依托,叫响旅游品牌的种种举措。

    

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

今日有望低开高走,热点可能在军工

          上周五大盘如期调整,收出中阴,跌了近30点。

 

      单纯从技术上分析,大盘还有调整要求,但是,股市目前人气相对较望,加之星期五晚上欧美股市表现较好,周末,国家统计局公布了6月份CPI、PPI数据,CPI重返“1%”时代,给后市货币宽松提供了空间,降准预期继续提升,所以,我们预估今日大盘有望低开高走。

 

      在操作上,大盘低开震荡时不宜割肉,还可以逢低适当关注神剑股份(002361)山河智能(002097)华工科技(000988)思源电气(002028)天海防务(300008)宗申动力(001696)等。

      

   &nbs

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

打造金鸡嫘祖古镇的建议和思考

           我县准备打造金鸡嫘祖古镇,我随团参加了考察,因工作原因,与规划设计人员作了些交流,现将我一些不成熟的想法和建议,整理后寄与参与规划设计的董老师等朋友,供其拓展思维,参考使用。

    

  一、古镇取名,一定要响亮,如雷贯耳。

      

     近年来,在川内外人工新打造的景点和古镇古街比较多,但绝大多数都未形成大的气候,我曾经了解和到过三台县郪江古镇、旺苍县的红军古城等地,大多以热闹开头,冷清收场,影响力不大,经营效果不好。金鸡嫘祖古镇旅游项目,要依托嫘祖文化,但也不一定仅囿于此。 

    

    

分类:旅游信息及发展研究 | 评论:0 | 浏览:50259 | 收藏 | 查看全文>>

魁星,古代文人学士崇拜的圣物

          明代青花瓷上常有一种纹饰,如今的许多青年人看了有点纳闷:瓷器上画个鬼头鬼脑的家伙,怪里怪气,丑陋不堪,实在缺乏美感,什么意思!如果深入研究下去,真不可等闲视之。这种纹饰竟是古代文人学士崇拜的吉祥物——“魁星点斗”。在科举时代,通过参加层层考试以求仕进,几乎是读书人唯一途径。所以衍生出很多吉祥用语,“魁星点斗”便是非常流行的一种。“魁”即有“首”、“第一”之意。所以在科举考试中,取得高第可称作“魁首”。明朝时,科举考试实行“五经取士”。所谓“五经”,就是《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五部经书。每经考取的头一名称之为“经魁”,五经的魁首,又称“五魁”。此外,进士第一名称状元,也称作“魁甲”;乡试中,举人第一名称解元,也称作“魁解”,均有“第一”之涵义。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

北川举行祭祀活动纪念大禹诞辰4143年

             “羌山巍巍,湔江滔滔,华夏圣祖,禹出西羌。临危受命,治水洪荒,洁行仁风,永世流芳。欣逢盛世,国运隆昌,敬告我祖,共荐馨香!”昨(9)日,是古代“治水英雄”大禹诞辰4143年,北川羌族自治县在禹里镇禹穴沟景区举行隆重的祭祀活动,上万民众齐聚一堂,感念先祖恩德。

    

      礼炮齐鸣,锣鼓

分类:嫘祖文化动态及研究 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

乙未、丙申诗选

乙未、丙申诗选

赵良田

 

一、   秋日登高

 

中秋时节天自高,

芦花秋菊分外娇。

欲览群山无限景,

分类:诗歌近期创作 | 评论:0 | 浏览:50716 | 收藏 | 查看全文>>
共164页/2456条记录 首页 上一页 104 105 106 107 108 下一页 尾页 返回顶部