张佳玮写东西的地方天涯名博

张佳玮,或者叫信陵,写东西的地方。
个人信息
  • 今日访问: 11
  • 总访问量:11616543
  • 开博时间:2004-05-06
  • 博客排名:第70位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

30天30队收尾:华盛顿奇才

保罗-皮尔斯离开了华盛顿奇才,但他给奇才留下的礼物,还在熠熠生辉。

不,不是2015年春天,他对鹰系列赛那几个夺命三分球。

 

上季季后赛,当奇才摆出五大首发——沃尔+比尔+皮尔斯+内内+戈塔特——的时候,奇才每100回合净输对方16分。

当奇才摆出小球阵容,让皮尔斯站4号位——沃尔+比尔+波特+皮尔斯+戈塔特——的时候,奇才每100回合胜对手19分。

当奇才摆出超小球阵容——沃尔+比尔+波特+皮尔斯+内内——的时候,请注意了:虽然样本比较小,但奇才每100回合胜对手41分。

 

这意思,您懂。

所以:内内已经得到消息了。新赛季,他要经常打替补,还是打中锋。这意思,沃尔+比尔后场+内内+戈塔特双塔+某小前锋的铁阵,要被打破了。

内内当然不太爽,“这是教练的决定,我也不知道为啥。”

得了吧……他是职业球员,他当然明白了:

——内内依然是联盟最全面的中锋之一,是奇才的阿尔-霍福德,但明年夏天

分类:篮球 | 评论:6 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:犹他爵士

半年多前,我很亢奋地为两位没进季后赛的人写了大篇东西,截了许多图。一个是威少爷,一个是戈贝尔。

当时如果让我打赌,我会立刻说:

“对,2016年犹他爵士可以进季后赛。咱来打个赌吧!”

 

然后,八月,知道但丁-艾克萨姆受伤后,我的感觉是……我收集了五个古董花瓶,准确地估算过它们卖出去的价格,知道恰好够买辆保时捷,于是我专门去订了停车位,跟朋友吹嘘,还打算好了带女朋友出去兜风的线路,然后,其中一个花瓶打碎了。

顺便,鹈鹕是相反的。鹈鹕是好比:我中奖得了辆保时捷,但我没有豪宅和车库,只好把汽车停在公寓门前那个旧车道上,然后一边开着保时捷炫耀,一边希望有富家千金会看上我,嫁给我,然后给我点配得上保时捷的嫁妆……好吧,离题了。

 

 

上季全明星后,犹他爵士19胜10负,每场得94分丢89分。如果全明星赛前就如此,2015年季后赛,他们大概会和灰熊打个你死我活吧?

这种前抑后扬的理由,我们都清楚:坎特的离去、戈贝尔的

分类:篮球 | 评论:0 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:多伦多猛龙

路易斯-斯科拉与帕特里克-帕特森,又成为队友了。

五年前的此时,他们同在休斯顿火箭。新秀帕特森担当斯科拉的替补。那年,斯科拉打出职业生涯最好的场均18分8篮板3助攻,帕特森是他的替补,每晚6分4篮板。

五年之后,在多伦多,斯科拉可能要给帕特森当替补了。

哪位问了:为什么呢?

论上季,帕特森还是猛龙替补,场均27分钟8分5篮板2助攻,per值14.6。

斯科拉在步行者当替补,场均21分钟9分7篮板1助攻,per值16.8。

当然了,斯科拉35岁了。但就在夏天的美洲锦标赛上,他还拿了美锦赛MVP呢。宝刀不老。他的背身单打、挡拆、递手传球、上下步和招牌的“跨一步从你腋下低手上篮”,还是可以每晚自如刷分的。

 

那,就要从多伦多猛龙的大局说起了。

——哪位问了:多伦多猛龙还有大局了?!?!?!

——是的。很庞大的局……

 

 

2014-15季,猛龙49

分类:篮球 | 评论:2 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:圣安东尼奥马刺

波波维奇对蒂姆-邓肯吼道:“你今天还能抓个篮板干点啥吗?你今儿可啥都没干!”

邓肯默默地听着波波维奇骂,默默地听见暂停时间到,要上场了。

他头都不回地说了句:“嘿波波。”

“啥?”

“谢谢你的鼓励!”

然后邓肯就上场了。

这是今年秋天,波波维奇举的一个例子。

 

另一个例子:

2013年总决赛败北后,波波维奇想改变一点什么,于是,训练营。他们开着大巴去训练馆,路上转去别的所在。中间,波波维奇叫停车,自己带助理教练下车,对球员们:“你们坐会儿!”

球员们发呆,然后看见一个警察过来了,开始吼。球员们吓住了。他们不知道是该笑还是“教练,你他妈干嘛呢?”于是车上一片寂静。教练和波波维奇躲在路边树后面,快要笑死了。

这是波波维奇的一个测试:他想看球员们在极端情况下会怎么办。结论是,球员们就是静静地等着,彼此用低声或眼神交流该怎么办。直到警察说:“好了,放松”,自己开始狂笑,球员们明白过来了。

分类:篮球 | 评论:4 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:萨克拉门托国王

朗多前几天接受采访时说,他和乔治-卡尔的关系并不算好,还得理理顺。

噢不对,他隔了一天便纠正说:那是开玩笑的!

意外吗?噢,不算意外……

教练是乔治-“固执己见经常老夫聊发少年狂神经质一下”-卡尔。

球员是拉简-“到哪个球队都人见人爱……你信吗?”-朗多。

何况,这是……萨克拉门托国王嘛。

 

就在两周前,卡尔还对考辛斯道过歉:他不该说“我们球队没有人不可以交易”这种话。当然,这话并没指名道姓,但对于球队王牌、曾经身陷交易传闻、高中时就特别在意自己存在感、很需要安全感的德马库斯-考辛斯而言,这种话可实在是很过分很过分呢……

 

我想补充一句的是:2015-16季还没开始呢就这么热闹了,真到开季了,会怎么个倒海翻江法儿呢,诸位?

 

当然,还有其他事等着我们激动呢。

季前赛,国王摆了许多奇奇怪怪的阵势。

包括:

一个朗多+科里森的双

分类:篮球 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:波特兰开拓者

今年休赛期我最喜欢的一段访谈。

“我昨天去到体育馆,路易斯-蒙特罗在打一对一,于是我加入了。我给了他点挑战,我打得非常凶悍,类似于,嗯,打爆了他吧。你能发现他有点震惊到了。

我和他聊了好长一段,像是:

你能发现,我总是尽量和队友在一起,而不想去试着当个明星——就像那种,训练完就消失了,或者不跟队友交流,一个人练力量。”

来自达米安-利拉德。

 

第一个问题:他说的这段是指谁?

“我不想试着当个明星——就像那种训练完就消失了,或者不跟队友交流,一个人练力量。”

——在说谁呢?谁值得利拉德动这么大怨气呢?

如果结合夏天开拓者的变动,难道是……拉马库斯-阿尔德里奇?

 

您看,这就是利拉德现在的处境,或者说,开拓者的传统?

当年罗伊与阿尔德里奇同年被选中,罗伊为正,阿尔德里奇为副,一起扛着开拓者,然后罗伊倒下,阿尔德里奇接手;之后,利拉德加入,阿尔德里奇与他迎来第二春,然后,阿

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:凤凰城太阳

首先,我要继续对杰夫-霍纳塞克教练脱帽致敬。

 

是的,2014-15季,太阳39胜43负,比前一季险些杀进季后赛的43胜退步了。但如果考虑到2013年夏天,太阳不过25胜(布莱索还没来),2014年本来就是出人意外的成功,那么就可以理解了。

如果去跟2013年的太阳球迷打听:“给你们一个布莱索,换个德拉季奇,让你们两年内胜场进步14场,从25胜变成39胜,你们干吗?”

嗯,大多数太阳球迷都没啥意见吧?

 

2013-14季太阳的成功,建立在套路统一之上。当然了,那年布莱索缺阵39场,但普伦利、弗莱、塔克、格林、德拉季奇、两个莫里斯这些主要轮换成员,加起来一共缺阵了10场。全季太阳一共只换了六套首发——一套首发打了37场,一套首发打了34场,简单说就是格林换下了德拉季奇。

稳定,效率,战绩自然就出来了。

2014-15季,太阳前后进出人员23人,换首发13套。德拉季奇、小托马斯全都走了,莫里斯合同的事儿还扯皮。就这副要树倒猢狲散的嘴脸

分类:篮球 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:费城76人

今年夏天的事。当朋友跟我说“恩比德好像伤没恢复好,又要休息一年”时,我的第一反应不是“真的?”“天哪太糟糕了”,而是:

“他们又弄到新选秀权了?”

 

嗯,抱歉。恩比德受伤,我当然很遗憾。任何球员的伤病都让人痛心,除非是,如果他的球队明天要对垒你的主队,那么他忽然拉肚子休息个两天也无大碍……我的重点是,以费城76人的作风,我总怀疑发生过以下场景:

 

医生(敲了敲石膏和绷带):抱歉,乔尔,今年你还是不能打球。

恩比德(低头看手机):好的医生。

医生:至于细节嘛……

恩比德:等会儿,我发完这条推特……好了,您接着说。

医生:恐怕我们得选择一个对骨头恢复更好的疗法……

恩比德:等等,有人回我了。我回完这条再说……

(恩比德走后,医生拿起了手机)

 

医生:辛克尔先生吗?

电话那头:是的。

医生:搞定了。他很相信。

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:奥兰多魔术

乐观地说,尼古拉-武切维奇会继续他的准全明星中锋水准。上季他是全联盟投中球第五多的人(前面是阿尔德里奇、库里、哈登和戴维斯),篮板第五多的人,得分第十六,命中率第九。

以及:他是上季联盟得分最多的中锋。你没看错,是他。

比考辛斯多7分。比马克-加索尔多15分。

他毫无疑问是全联盟最典型的“看到他的数据吓一跳,为什么大家很少谈论他呢”的家伙。场均19分11篮板2助攻命中率52%per值22的25岁中锋。左右手全能。打得强悍(篮下靠打为主)又聪明(他在南加州是能投三分球的,可是在NBA基本不乱来)。

除了弱侧移动稍微慢一点之外……没什么可挑剔的了。

多说一句:武切维奇的左手之所以那么强,是因为他父亲是左手,他自己踢球用左脚,他做许多事都用左手,只有写字用右手,因为少年时被矫正过……嗯,又一个“用右手打球的左撇子”,拉里-伯德如此,勒布朗也如此。他是个随时随地有用的巨人:挡拆、背打、走位、前场篮板补进、中投。他自己承认一辈子成不了德怀特那样的镇场巨人,但反过来,他是个在进攻端让队友很省心的存在。

分类:篮球 | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:纽约尼克斯

好的,一年一度的纽约尼克斯吐槽时间到了。经历了上季队史最差的17胜65负之后,他们今年夏天的所作所为是:

 

出掉了巴亚尼为首的一拨人。

得到了4号签搞定了波津基斯。

用合理的市场价四年5400万签到27岁的罗宾-洛佩斯。

两年1600万搞定阿弗拉罗,价格是卡罗尔他们这类人的一半。

色拉芬和奥奎恩都价格不高。

两年900万花在“万一他打出来了呢”的德里克-威廉姆斯身上。

选了杰利安-格兰特——非常妙。

没有长合同,除了甜瓜。

工资总额是5687万,全联盟倒数第四。

 

就这些?这么朴实?这么低调?这么价廉物美??

这种感觉,仿佛我养了个败家少爷,平日习惯吃38元一只的大虾,这天忽然回家,拿出一碗十元的炸酱面、两块钱拍黄瓜、七块钱溜肥肠、一块钱蒜,然后憨憨地对我一笑:

“吃嘛,管饱就行!”

我都想哭一场了。

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:新奥尔良鹈鹕

新奥尔良鹈鹕对步行者的季前赛,110比105取胜。鹈鹕全场命中率只有36%,但是:投篮103发,三分球32发,罚球37发。

鹈鹕对鹰的季前赛,93比103输掉。鹈鹕全场命中率只有38%,但是:84次出手,37发三分球,31个罚球。

鹈鹕123比115击败了公牛,全场87发投篮、25发三分球,37个罚球。

对比一下上季:

鹈鹕每场投篮83发,三分球19发,罚球22发。节奏联盟排名第四。每晚得99分丢99分。

发现问题了吧?

 

哦,也不奇怪。因为新主教练是阿尔文-金特利。是上季勇士的助理教练金特利。是2010年纳什最后一个春天,带着太阳打到西部决赛的金特利。

您还记得2010年的太阳吗?每晚得110分丢105分、投35个三分球罚球27个、联盟第四快的狂奔队伍。斯塔德迈尔和弗莱靠着这种速度,刷了之后几年的合同。

至于上季勇士的速度,我们都看到了。

上季打着联盟第27的速度,安东尼-戴维斯可以每晚24分10篮板2助攻。

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:明尼苏达森林狼

桑德斯教练在离开之前,最后留下的重要嘱咐之一是:KG本季会首发。

为什么呢?嗯,39岁了,但他依然是球队最好的大前锋。他是球队最好的篮板手,最好的防守者,最好的传球手,经验又最丰富。

听起来有点奇怪。当然,KG是个不朽的球员,但想一想这件事:

八年前他离开森林狼时,他是球队最好的篮板手,最好的防守者,最好的传球手,经验又最丰富;八年后他回来了,39岁了,依然保持着这些优势,听起来怪怪的。

 

而这就是本季的明尼苏达森林狼。

 

当然,桑德斯教练还提了个细节:KG首发大前锋,是因为他永远可以以身作则。训练时,他吼一嗓子,连佩科维奇也只能听着。当然啦,佩科维奇是全联盟最典型的,不化妆可以直接去演黑帮打手的球员,但跟KG梗脖子,NBA历史上都没这等人物……

 

哪位问了:桑德斯教练养身体去了,新来的米切尔教练会冷置KG吗?嗯,我举个例子吧。新写的一本书里一句话。

1995-96季前35场比赛结束后,

分类:篮球 | 评论:5 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:密尔沃基雄鹿

首发组织后卫麦卡威,刚24岁,198公分,臂展203公分。

首发得分后卫米德尔顿,24岁,203公分,臂展211公分。

首发小前锋詹尼斯-安特托昆姆波,20岁(!!!),211公分,臂展221公分。

首发大前锋贾巴里-帕克,20岁,206公分,臂展213公分。

首发中锋格雷格-门罗,25岁,208公分,臂展218公分。

刚续约的亨森,24岁,211公分,臂展229公分。

 

论运动能力,实际上首发里有两个摇摆人(米德尔顿和希腊怪物),一个纯小前锋(帕克)和一个大前锋(门罗)。

哈蒙德经理刚续了约,换了我也续他。他这思路,就像NBA2K里捏人专门捏出来的:

“长得比你高,跑得比你快,臂展比你长,还比你年轻,长度加起来可以绕地球二百多圈。”

——当年沃格尔教练对乔治-希尔、保罗-乔治和希伯特说:“要记得你们加起来有多长!”我猜基德也在玩这类游戏。

 

他们太长了,所以雄鹿可以

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:迈阿密热

波什说新秀加斯提斯-温斯洛,乃是典型的“莱利最爱的球员”:能跑能跳、有个头、激情四射、全面,高篮球智商。

他还忘说一条:

温斯洛在杜克打了一年球,拿了全国冠军。

前一年,热的新人是纳皮尔,康大四年,两个大学冠军。

再往前,查尔莫斯,堪萨斯的全国冠军……

 

找角色球员时,莱利很在意冠军经历。巴蒂尔、雷-阿伦。

或者,“曾经随强队在争冠过程中战斗过、自己辉煌过”的男子。

对前者,他需要的是经验;对后者,他提取的是“最后一搏”的血气。比如沃克,比如佩顿,比如莫宁,比如刘易斯,比如大Z,比如毕比。

 

2015-16季的迈阿密热,韦德、波什两个NBA冠军队成员,温斯洛尝到过大学冠军,查尔莫斯表示任何阶段的冠军他都拿过,罗尔-邓在杜克呆过(2004年四强赛只输给康大一分);连怀特赛德都拿过总决赛MVP!——当然,是在中国NBL拿的。冠军班子很齐全。

但是,有点儿尴尬。

 

分类:篮球 | 评论:1 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

30天30队:2015-16季,孟菲斯灰熊

我们都知道,孟菲斯灰熊很强。

我们都知道,孟菲斯灰熊有两个从罚球线到禁区都能抖威风的长人(加索尔和兰多夫),有一个被低估的头脑中仿佛藏着钟表的指挥官组织后卫(康利),有一个全联盟无可比拟的“你再闹我就放他出来防你了你怕不怕”的单防铁锁(托尼-阿伦),以及不断更替的外围们。

我们都知道,孟菲斯灰熊打着全联盟最像磨盘的防守:细致、紧压,把你舒展平了,放进碾子里,一点点磨,磨掉你的手感、体力和信心。

我们都知道,孟菲斯灰熊的战术纪律很单一。他们有康利这个指挥官,有加索尔这个大轴,所以他们失误永远不会太多,前场篮板总是很好。他们总是打内线,不太顾三分球。加索尔上季81场533次背身单打全联盟第三多,第四就是兰多夫的71场511次。而他们整个赛季,一共投了1246个三分球,全NBA第二少。

我们都知道,每一年灰熊都说要打得更快,打得更快。但上季他们的节奏全NBA倒数第五。前一季全NBA最慢。再前一季还是全NBA最慢……

我们都知道这些,因为这几年,灰熊总是如此。

 

分类:篮球 | 评论:0 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1368条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

罗连若

2017-05-17

凯迪Hans

2017-05-15

theeagles2..

2017-05-11

mia_1996

2017-05-08

1339110213..

2017-05-06

mia__1996

2017-05-06

ty_Cristin..

2017-04-16

晨光barry

2017-04-13

wd573573

2017-04-13

寻海角七号

2017-04-11

友情博客