个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:23668
  • 开博时间:2011-08-13
  • 博客排名:第59911位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

人非俭不能保其清

 

光绪八年(1882)冬,张謇奉父命作《集后世贤师吾俭臣父清恐人知联跋》。“后世贤,师吾俭;臣父清,恐人知”这一副作为家训的集古人语联,上联“后世贤,师吾俭”强调的是“俭”,下联“臣父清,恐人知”强调的则是“清”。俭即俭朴;清是公正、廉洁,亦即我们常说的廉正。《史记·萧相国世家》中记载说:“(萧)何置田宅必居穷处,为家不治垣屋。曰:‘后世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺’”说的是萧何购置土地房屋,一定要选择贫穷僻远的地方,营造的宅第也不修围墙。他说:“后代子孙如果贤德,可以从中学习我的俭朴;如果不贤无能,这种房屋也不担心被有势力的人家侵夺。”位高权重的大官萧何,崇尚的是“俭”。《

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

回家:一个也不能少

 

2015年10月18日,星期天。这天早晨,三位老者来到通中高三(2)班教室。他们事先征得校方同意,在黑板上写上了“热烈欢迎老同学回家”九个大字。不久,一个又一个,一批又一批与他们同龄的老人陆续来到。九时左右,教室里已是济济一堂,热闹非凡。

这是1965届高三(2)班同学毕业50周年的聚会。最先到达的几位,便是这次聚会筹备组的成员:老班长刘凯南、李琦和张诚。

回家,这正是大家的心声!

50年前,这个班的54位同学从通中走出去,犹如54颗种子撒到了祖国的四面八方,生根,开花,结果。50年来,他们历经风雨,努力拼搏,为祖国贡献了青春年华,创造了许多动人的事迹。50年来,他们心中有一个共同的温暖大家庭——高三(2)班,他们时刻思念着曾经同窗共读的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

打开尘封的记忆

张謇先生逝世90周年了。

今天,人们来到南通,虽然仍能见到张謇留下的许多事业,也处处感受到当地人对张謇的崇敬感激之情,然而却很难想像90年前因张謇逝世在南通造成了空白而引起的人们的迷惘甚至惊慌,很难想像当时在江海大地乃至全国引起的震动。

让我们翻阅当年报章,打开尘封的记忆!

    1926年8月24日,《通海新报》的“南通新闻”于头条位置刊发了一则简短消息:

            &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

关于张謇一通电文发出时间的认定

 19111010日武昌起义之后,张謇曾给林述庆发过一个电报,全文如下:

林都统鉴:

感电敬悉。镇江当前敌,剧战方来,敝处现在金融万分恐慌,义当力筹,以效同仇。初一日,派大安轮专送五千元到镇,请嘱财政长验收,并已转电如泰盐栈协助,得复再闻。

  &nbs

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

海门有小学自常乐始

“海门有小学自常乐始。长乐之小学,詧、謇及詧夫人邵、謇夫人徐,及詧长子妇沈所筹办者也。”这是1915年印行的《南通地方自治十九年之成绩》一书中附录的《海门长乐小学校之概况》开头的一段话。“长乐”今已改称为“常乐”。这段话告诉我们,是张謇、张詧弟兄和他们的夫人徐氏、邵氏以及张詧的长媳沈氏首先在海门创办了小学。

张謇认为,“强国必先智其民,智民必先普其学,普学以初等小学为最亟,以师范学校为最先”。但是,他于190247日和8

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

落花飞絮清明节

“几多情,无处说,落花飞絮清明节”。

这正是我2015年清明的无限悲苦心境的描述,因为挚友纪明突然病危,而且匆匆地离我们而去。

花落絮飞,更复何言!

然而他自己却走得很坦然。

春分之后,纪明终于写完了他的《烟云集》后记。他在后记中说:“春分时节的轻雷又伴随我走入渴望的春天。三年了,生命的火焰已渐渐黯淡,我的烟云之梦似乎演幻成一片霞彩,远远地向眼前飘来,但我却高驰不顾,欲乘风归向大自然的怀抱。”而清明刚过,他便果然“乘风归向大自然的怀抱”了。这位才华横溢的诗人,至死都是浪漫的,在我认识的人中,他是独一无二的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

略论张謇的家庭出身及其影响

 

“朝为田舍郎,暮登天子堂”,张謇正是这样一位历史上少见的起自田舍的状元。起自田舍的状元,在蟾宫折桂之后,又毅然放弃仕途、投身实业的,张謇堪称绝无仅有。而他在实业救国道路上表现出的以民生为大德的理念和自强不息、不屈不挠的精神,更是千古不朽,足为后人之范。

那么,这与张謇的家庭出身是否有关呢?

回答是肯定的。笔者从张謇著作中看到的张謇对于自己的家庭情况的反复叙述,深深地感受到用“富裕农民兼小商人”还不足以说明他的家庭出身,因为仅仅是那样的家庭,是不可能出张謇的。笔者以为,以下四个方面可以说明家庭出身给了张謇重大的影响。

一、几度兴衰

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

我为班级自豪

50年的历史证明,我们班是个团结的集体,即使在文革时期颠来倒去的折腾中也没有分裂。1988年11月19日至21日,一小班同学在剑秋师的倡导下,在扬州举行了首次聚会。聚会之后,时任南大校办主任的朱文祥老师将这件事告诉了曲钦岳校长,曲校长对经过文革,而且在毕业18年之后,师生之间、同学之间仍能保持如此亲密的关系非常感慨,认为这是一个奇迹。我们班的同学确有着兄弟姐妹般的深情。2007年5月1日李有菊同学逝世,2010年5月28日范锦富同学逝世,今年4月7日陆纪明同学逝世,都极大地震惊了同学们,大家为之哀痛不绝。

我自己是个始终追求真实和真诚而又爱发议论的人。多年以后,剑秋师曾经对我说:“你的胆子太大了,你那时竟敢议论林彪,怀疑对林彪的宣传!”是的,我在林彪坐在“二把手”位子上的时候,不堪忍受别人对他的肉麻吹捧,确有对他不满的言论,但具体说过什么,对谁说的,我全忘了。在当时,要是有人揭发我,我就是典型的现行反革命分子,坐牢是必然的,枪毙也并非不可能。然而,没有人揭发

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

革面犹易,洗心则难 ——张謇趣事一则

 1926年,曾任江苏省省长的郑谦(1876-1929,字鸣之,号觉公)被任命为北洋政府颜惠庆内阁的内务部总长。这年77日(阴历五月二十八日)《申报》即刊出一条消息说,虽然郑谦一再推辞,表示不愿就任,但内务部部员,早就开始商议说,郑谦可能是“张謇第二”,我们不可不预先准备一身布衣,免得临渴掘井才是。

    原来张謇于1913年至1915

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

张謇的《家诫》及翻译

                         家诫                              啬翁

                         (此文《张謇全集》未收录)

我之爱子孙犹如之古人也,爱之而欲勉之以进德而继业亦犹古人也,与其述已意,毋宁述古人,乃掇古诫子语,书庭之屏,俾出入寓目而加省,若先世言行之足资师者,自有述训在。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/97条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部