水创维怪起火科普

采用公众易于理解、接受和参与的方式,普及自然科学和社会科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,推广科学技术应用的活动。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5877
  • 开博时间:2011-08-04
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

手扶梯疑似起火

   在2011年8月18日上午10点40分左右,位于静安寺的久光百货一部自动扶梯突然出现了疑似 起火 而导致的烟雾,但是事故未造成人员伤亡。事故发生后,相关电梯立即停运检修,直至下午2点左右,该部电梯恢复运营。
  
    疑似起火的电梯位于久光百货南大门旁的一部下行电梯,连接地面和商场地下一层,同时也是轨交2号线静安寺站的2号出入口。
  
   在现场,事故扶梯阶梯上的起火烧焦痕迹依然清晰可见,滚动的阶梯上还留有块块白斑。而故障电梯品牌系上海三菱,底座编号为“E052”。
  
    在事故现场附近多家店铺的工作人员称,大约在上午10点,电梯突然停运。紧接着,大量浓烟不断地从自动扶梯的缝隙处向外冒出,却没有看到明确的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

家用空调起火

  
   现在许多家庭都安装了室内空调,但是有没有人遇到过家用空调起火的情况呢?虽然笔者自家没有遇到过,但是依然了解到 起火 是家用空调面临的一种风险。
  
   家用空调机主要是以交流电为动力,有单冷、冷暖二种类型。它们能引发起火的主要原因是:
  
    1. 空调器中的油浸电容器质量太差,或者在制造过程中电容介质有过损伤,在经过长时间工作后被击穿起火。此外,机内分隔板和衬垫多为容易起火的物质,会被电容器击穿时产生的火花引起火。笔记本电脑电池起火风险
  
    2. 操作不当,一是关掉电源后,如果没有开启风扇让其运转3至5分钟,电阻丝会仍保持高温,并导致周围材料分解、炭化,并起火。二是关机后,没停几分钟便又起动,会造成压缩机负荷及电流剧增,导致电动机
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

伦敦起火骚乱事件

  
   之前在伦敦城北举行的示威活动于6日晚上突然转变为暴力事件,300多名青年 起火 焚烧汽车和建筑物,切断交通,占领高速公路,甚至抢劫店铺。大批防暴警察赶到现场阻止示威者的起火行为,并在数小时后把控局势,夺回公路控制权。
  
    数百年轻人围攻警察
  
    数百名年轻人6日白天开始在伦敦城北托特纳姆区示威,抗议一名英国男子两天前遭警方枪击身亡。到了晚上,示威活动愈演愈烈,最终演变为暴力事件。按《卫报》描述,数百名蒙面示威者在一座警察局附近朝警察丢掷砖块、起火酒瓶、鸡蛋等,与驻守在附近的100多名警员和防暴警察发生激烈冲突,多辆警方巡逻车和一辆双层公共汽车遭起火焚毁。
  
    暴力活动明显针对位于一条高速路边的托特纳姆区警察局。人数多于示威者的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

想起以前面对起火时.......

  之前听一个人说过,他小时候很喜欢看起火的情景,也经常使一些东西起火,后来他爸爸抓住他的手,点起火机,烧了一下他的手后,他再也没有碰过火。
  
  我也想起来小时候面对起火时的经历。印象比较深的是在吃火锅时,看着工作人员让火锅底部起火,于是觉得起火很好玩。在自己先吃完火锅后,拿着一盒火柴和一包纸巾,和另外几个小孩儿一起蹲在墙角,把一张张纸巾点起火来,然后静静地看着纸巾烧成灰烬。在纸巾起火的过程中还在拍手尖叫,觉得看起火是一件很爽的事情,全然不顾家长在旁边大呼小叫。
  
  慢慢长大后,看火灾事故看得多了,觉得起火是一件很危险的事情。但是在一次海滩出游时,我再一次体验了看起火的兴奋。晚上,一群人围绕着烧起来的篝火,手舞足蹈,大声叫喊,起火越大,人们越狂乱。火势减小后,大家也就平静了下来。
  
  后来亲眼了目睹了一次楼房起火,也许和许多人一样,在替楼主惋惜的同时,心里有一种被吸引住的感觉,不知道是以前那种看起火的愉悦感,还是对起火的恐惧......
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:252 | 收藏 | 查看全文>>

燃烧瓶起火介绍





2008年,希腊爆发了大规模民众与警察之间的冲突,有的民众利用自己制作的燃烧瓶投向防爆警察,结果使图中的警察全身起火

燃烧瓶和燃烧弹的制作原理相同,都是选取某种载体,在其中放入易燃物质,在将其投射出去后引发起火,对目标物体造成伤害。但是燃烧弹制作复杂,多用于国家正规部队的军事行动中,而燃烧瓶则较为简单,普通民众都有能力制作。  



这里介绍下燃烧瓶的组成,以及它是如何导致目标的起火的。  





燃烧瓶的主要构造为:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1138 | 收藏 | 查看全文>>

鬼火?只是普通起火

  许多人或许在电视或现实中遇到这样的诡异的“起火”情况:在一片漆黑的环境之中,忽然见到了一团团悬浮在低空中、并且四处漂动的火焰,当人走近时,它们还会尾随于人的身后.......
  
  由于这种起火现象多出现在坟地,因此民间称其为“鬼火”,认为是不祥之兆,是有鬼魂作祟。
  
  其实,“鬼火”是由“磷”这种化学因子引起的起火现象,普遍存在于大自然中,且和人体内的化学成分有关。人体含有碳、氢、氧、磷、硫、铁等多种成分,人死后,尸体埋在地下腐烂,导致了磷化氢的产生。这是一种燃点很低的气体,其从人体内泄漏到空气中后,仅仅在常温下便可自发地起火,从而形成了人们口中的“鬼火”。
  
  这种起火现象为什么会经常发生在盛夏期间呢?因为盛夏天气炎热,温度很高,化学反应速率加快,磷化氢易于形成。另外,生成的磷化氢中往往又混有联膦,而联膦的着火点非常低,常温下遇氧气即可自燃。联膦自燃以后,产生的温度又引燃了磷化氢,更容易引发

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

客车起火

   虽然京珠高速大客车 起火事故已经过去,虽然起火原因已经查明系事故车上非法携带、运输的易燃化工产品引起所致,但这场客车起火事故带给我们的,不仅仅是悲痛的心情,查明原因的责任,还有的,特别值得我们重视的是,提醒了我们,去了解客车起火,去学会当客车起火时如何逃生,如何自救。只有这样,才能防止悲剧的再度重演。在此,创维答疑简单与大家分享下客车起火的一般原因以及逃生自救的方法原则。
   汽车起火需要具备以下两个条件:一是易燃品;二是火源。易燃品主要是指汽油,火源是指火柴、打火机、烤车喷灯、划火试电的火花、短压电缸外跳火、烧缸的高压线、高温排气管、分电器、调节器、喇叭继电器灯产生的火花。另外,发电机、起动机整流子与电刷之间的摩擦也会引起火花,还有一些汽车部件产生故障,也会产生火源,如点火线圈、高压线、分电器盖等发生故障后很可能产生火源。同时线路的短路、线头的松动、化油器回火也是汽车着火的火源。创维答疑温馨提示:这些火源大都是可以预防的。只要司机平时谨慎小心,勤检查维修车辆,使之不漏油,不漏
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:887 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!