西江弄月

诗!酒!情!-----------------------------———本博作者为云南省红河州作协副主席杨向宏的纯文学博客,如转载请注明文章作者及文章出处。谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:277190
  • 开博时间:2006-03-16
  • 博客排名:第4558位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

鹧鸪天:未题




漫步东篱醉眼中,身随思绪任从容。
山高不拒云烟舞,心静能和天意通。

闻妙籁,问香浓,溪边隐约小桃红。
花前可解南柯梦?自古多情故事同。



分类:吟春诵秋 | 评论:2 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天:步韵柯烂忘归无题


步韵
倩影明眸靥两腮,婷婷袅袅踏青来。
丝丝几阵香风过,细细孤枝玉蕊开。

犹举步,又徘徊,奈何春鹿撞胸怀。
花间枕石无他意,只为凡心爱凤台。

原玉
楚女腰肢越女腮,香菲仙子下凡来。
桃羞杏让春风醉,语细声娇情窦开。

须奋勇,莫徘徊,更将玉骨化狂怀。
今宵享足平生爱,何惧身临斩首台。


分类:吟春诵秋 | 评论:2 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天:调侃仲伟老师并赠之


才子历来爱养花,一枝艳丽便生涯。
常怜绿草微沾雨,几为红颜错漏沙。

思国色,念娇娃,柔肠百结叹伊呀。
而今拾起桃园梦,尽在江东马姓家。



分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天:归宿




欲写情诗句不通,虚窗几岁等飞鸿。
千般爱恋终成幻,百转柔肠始是空。

吟宋月,舞唐风,今冬过后去何从?
前缘旧事休相问,客落他江独钓翁。


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:533 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

鹧鸪天:暗香




野水闲云陋石风,桃花未绽杏花红。
常贪好景南天外,几误芳华大梦中。

烟袅袅,雨朦朦,暗香杳杳去无踪。
今年春色知多少,俗粉三千不动容。


分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

长相思——无病呻吟




一、
蝶儿飞,鸟儿飞,飞过滇池不肯归,秋风阵阵吹。
酒一杯,水一杯,酒水穿肠早皱眉,悠悠岁月催。

二、
日低眉,夜低眉,日夜低眉知为谁?空怜蜡烛灰。
爱一回,梦一回,世事由来与愿违,难分是与非。

三、
夜迟疑,梦迟疑,忍见窗边月影移,怕听信鸟啼。
恨别离,又别离,一别天涯无限期,寒宵谁可依?

四、
雨千丝,柳千丝,为遣新愁理旧诗,人间我独痴。
费寻思,枉寻思,欲上瑶台举步迟,凄然月下枝。
分类:吟春诵秋 | 评论:2 | 浏览:493 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

我不敢善良


   写下这个标题时,心里真不是滋味,甚至有些瞧不起自己和有一种罪恶感。但是,当面对这充满铜臭味与欺骗讹诈无所不在的社会,我们又将作何选择?
   就在前几天,2009年11月8日傍晚,广州一位老人在闹市区心脏病突发,摔倒在地。当时正值下班高峰,来往人群很多,很快老人周围就围了许多人,却无一人上前帮助。半个多小时后,一个外国人路过时毫不犹豫地施予援手,可惜老人最后因为抢救不及时,离开了人世。
   同胞何以袖手旁观而见死不救?洋人何以挺身而出去见义勇为?难道说中华大地几千年来一向崇尚助人为乐、尊老爱幼的精神在我们的国人中已经丧失殆尽?
  
   先不问是不是国人都冷漠无情,也不谈当代人的良知感与正义感是否非荡然无存。我们不妨先回忆一下几年前在南京发生的一幕:
   2006年11月20日,南京市一位姓徐的老太太在公共汽车站跌倒致使胫骨骨折,这时,一个叫彭宇的年轻人路过,好心地将其扶起并送进医院,不想,受伤的徐老太太一口咬定是彭宇将其撞倒,要彭宇承担医疗费。被拒绝后,徐老太太及家人向法院起诉,要求彭宇赔偿各项损失13万多元。事件最后的结局是:徐老太太凭借着当警察的儿子之力,以及南京鼓楼区法院的法官的昏庸,硬是判决彭宇补偿徐老太太损失45876元。
   其实,好心帮助别人反被讹诈的何止彭宇一人?而且,彭宇也不是第一人!
   也是在南京,早在彭宇事件之前的2005年7月19日上午10时,一名10岁女童在南京火车站遭遇一件让她心灵受到伤害的事:当她看到一位老太不慎倒在地上,便主动去搀扶。没想到老太抓住女童,硬说是女童撞倒了她,要求送她去医院,女童不从反被重重地扇了一记耳光。后多亏目击了这伤心一幕的旅客们愤愤不平,愿意出来给做好事反被污辱的女童作证。才使这位声称身上多处受伤的68岁老太太,以要赶车为由偷偷地跑了。
   试想,如果女童的义举没有目击者的话,后果会是什么样呢?事后,女童母亲伤心地说,“这今后还怎么教育孩子做好事啊?”(2005年7月20日《南京晨报》)
  
   有个古希腊民间寓言故事《农夫与蛇》,讲的是一个农夫在寒冷的冬天里看见一条蛇冻僵了,觉得它很可怜,就把它拾起来揣进怀里,用身体温暖它。蛇受了暖气渐渐苏醒过来,立即恢复了本性,用尖利的毒牙狠狠地咬了恩人一口,使他受了致命的创伤。农夫临死的时候痛悔地说:“我可怜它,结果害了自己,才遭到这样的报应。”
   还有个中国的寓言故事叫《东郭先生和狼》,说的是一只狼在被猎人追捕过程中求救于东郭先生,善良的东郭先生把这只走投无路的狼藏在自己的布袋里,避过了猎人的捕杀,谁知狼在脱险后立刻现出邪恶的原形,要吃自己的恩人。
   这两个中外寓言故事,同样表达了一个观点,就是对人性的看法:人性存在着善与恶的双面,也是善与恶的根本,对于善则扬之,对于恶不应存有善心。即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。
  
   依然是南京。2009年2月22日,南京市一名75岁的老汉在公交站台下车时,不慎跌倒在地,跟在身后的乘客都不敢上前救他,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”听了这话,众乘客才上前救他。(2009年2月23日《南京晨报》)
   在众多前车之鉴后,2009年9月19日8时43分,在重庆南坪,一位约80岁的老翁摔倒在地,手足抽搐,无人敢扶,现场不少人提醒:不要扶,扶了要遭殃。于是,2009年9月23日,《广州日报》以“老人摔倒了,扶还是不扶?”作了相关报道。数日之间,在各大网站论坛以“老人摔倒了,扶还是不扶?”为题展开讨论,一时间吵得佛佛扬扬。不愿意出手相救者“怕被家属当成肇事者”。于是,有网友献出了“安全宝典”,即所谓的《保护救助者自己的救助标准程序》;同时,律师也出来支招:见到有人摔倒,出手相救时先用手机拍几张照,或者录像、录音充当证据,或者在去帮助别人前,拨打110报警,同时让围观的好心人事后为自己作证。
   呜乎,出手相救别人还要防止被讹诈而自取证据,这是一种嘲讽还是一种呐喊?从徐老太太跌倒有人帮助致使帮助之人受冤,到75岁的老汉跌倒先声明是“自己跌倒的”这一对比,我们所经历的是道德的丧失还是信任的危机?难道说我们的传统美德和善良灵魂已经脱离了躯体,而穿梭于城市街道的红男绿女只不过是一具具面带笑容的行尸走肉!
   在中国的土地上中国人摔倒了,中国人做围观者,外国人成援救者,我们到底是要鄙视国人还是要敬重洋人?难道说这个在广州闹市区对摔倒的老人施以援手的外国人根本不了解中国国情,不知道他对人的帮助或许就是一个谋划已久的陷阱?再或许,他虽然读过古希腊《农夫与蛇》和中国古代《东郭先生和狼》的故事,但却不知道当代“彭宇与徐老太的故事”?否则,他绝对不敢贸然出手帮助别人,何况,他是在异国的土地上。
  
   曾几何时,雷锋助人为乐家喻户晓,徐洪刚勇斗歹徒正气浩然。为什么我们目睹一个老人摔倒而不敢伸出援助之手?说千道万,不是农夫太少,而是毒蛇伤人。当今这个社会陷阱圈套太多,到处都充满了坑蒙拐骗。广州老人在闹市区心脏病突发摔倒,我相信周围也不泛善良的农夫,只是他们“一朝被蛇咬,十年怕草蝇”,所以才会引申出来一个浩然正气的洋农夫。
   君不知上海执法人员有“人家胃疼管你什么事!”的奇闻,莫非也不见武汉警方的“不要搭理陌生人”的提示?难道说我们的“信任危机”不能扭转回归?难道说我们的“助人为乐”只能在蠢蠢欲动中消散?难道说我们的爱心奉献只是纸上谈兵?
   不是,绝对不是!试想,如果世间少一些“徐老太”,就必然会有更多的彭宇现身,如果恶狼不吃人,一定会有更多的“东郭先生”援助;如果“毒蛇”不咬农夫,当然会有更多的好心人奉献爱心。那么,我们也不会看到上海执法人员藏身“钓鱼”,也不会看到武汉警方“不要搭理陌生人”的提示,更看不到广州老人在闹市区心脏病突发摔倒而现身的是洋农夫。毕竟,我们的国民自古以来就是有良知的,有善心的。
   毕竟,摔倒的老人不都是“徐老太”,帮扶的人也不全是“彭宇”,但是,《农夫与蛇》和《东郭先生和狼》的故事确实让人深思。虽然“徐老太”可以再次“摔倒”,但“彭宇”不能再次受冤。否则,“摔倒”的不仅仅是“徐老太”,而是道德;受冤的也不仅仅是“彭宇”,而是法律。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:608 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

生命感言





香格里拉的土地,是否还象希尔顿笔下的那样宁静和永恒?
依拉草原的风景,是否还一如既往地惟妙惟肖和牛羊成群?
难道说,从钢筋水泥的巢穴中逃走出来,世外桃源与洁净乐土的境界,成了世人共同的追寻?

我看到了一辆不新不旧的汽车,行驶在不宽不窄的路上,载着两个不老不小的人。
一个男人,饱经沧桑的诗人。
一个女人,如花似玉的美人。
是的,他们正在朝着距离太阳最近的地方——缓行,缓行,再缓行。

我告诉那个男人:我曾经携着一朵白云的手,登上海拔4449米的石卡雪山的山顶,用洁白的雪片洗尽我世俗
分类:情感低呤 | 评论:0 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/306条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部