西江弄月

诗!酒!情!-----------------------------———本博作者为云南省红河州作协副主席杨向宏的纯文学博客,如转载请注明文章作者及文章出处。谢谢!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:277218
  • 开博时间:2006-03-16
  • 博客排名:第4557位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

七绝:感怀



青衣瘦影舞寒风,夜夜萧声曲不同。
唯有多情窗外月,年年照在小楼东。

分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

西江月:梅花三弄


归鸟山中云笼,落阳楼外烟朦。喜收春色进蟾宫,又是痴人说梦。
俯首雨来池满,回头人去楼空。明知无地觅芳踪,偏要梅花三弄。

分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

七绝:唱梅 (四题)



换绿妆
远近寒山滴翠芳,冷容不惧雪添霜。
晓来轻起婆娑舞,嫁得春风换绿妆。

醉美娘
懒睡醒来裹素妆,疏红着意点清香。
痴情一片随风寄,恰似闺中俏美娘。

入梦迟
紫影斜窗独一枝,馨香点滴寄情丝。
爱风得雨诗千句,人醉花中入梦迟。

醉花痴
粉黛凝脂巧布施,溢香庭院醉花痴。
平生不爱群芳宴,顾盼娇梅独拥时。





分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

思乡


北国春风暗渡江,花竟争芳,树竟争妆。
他山梦里恋故乡,朝想亲娘,暮想情郎。

大雁南归过吕梁,几度张望,几度迷茫。
秋花落尽晚山苍。梦也凄凉,心也愁长。

 谨与此词,献给天下所有的异乡人。(词寄《一剪梅》)。

 只有飘泊在他乡的游子,才有思乡的情结。
 思乡是一杯酒,在感受到它的辛辣之后,将会倍增无数个狂喜与烦恼。在飘飘欲仙的梦幻中,把你带入阔别已久的故乡,重温过去的酸辣苦甜。
 思乡是一盅茶,在品尝完它的浓浓清香后,回味出来的却是丝丝苦涩。
 思乡是一支歌,心中虽有千言万语但却又欲唱还罢,犹似怀抱琵琶不
识调,留下来的只有无数的郁闷。
 思乡是一首诗,想起来,就如同看着孩童时代梦中的摇篮,让你恋恋不舍;吟着它,仿佛是在对久未见面的亲人悄声低语。

 无论是秋雨中的行走、冬雪里的守望,还是阳光下的远眺、碧月下的祈祷。
分类:情感低呤 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

思念


 距离,产生思念。

 思念是什么?
 是一种寂寞,一片惆怅?还是一声轻轻的叹息,一丝隐隐的愁绪?亦或是苍白的无奈,无限的期盼?
 不,都不是!
 也许,思念是漫长的等待,无尽的低吟;是心底无法抹去的印痕,胸中永不熄灭的烈火,双眼不停
地流淌的涩涩泪水。
 有时候,思念又是一种欲求不得欲罢不能的痛苦,它的滋味有时甘甜有时苦涩,它的心潮有时平静
有时激越。

 月儿弯弯,思念也弯弯, 月儿圆圆,思念也圆圆。
 皓月当空,夜色斑斓。对正在思念的人来说,一缕清风拂面吹来,它撩拔的不是那薄薄而透风的窗
帘,也不是身上止不住流淌的汗水,而是惬惬的胸臆,以及心头凄凄的情怀。静夜醒来,目光呆滞,思
念伴随着人沉没在冰冷而透明的世界里,孤孤单单地沉浸在思念的幻想中。如果万物凝固了,那是思念
在呼唤。

 那看不见摸不着的思
分类:情感低呤 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

诗、酒、人生


 对酒当歌,人生几何?
 譬如朝露,去日苦多。
 概当以慷,忧思难忘。
 何以解忧?唯有杜康。

 英雄气短,儿女情长。无论是“英雄”还是“儿女”,都会感叹人生苦短,世事艰难。毕竟,人生的理想与现实差距太大,自己追求的目标总是遥遥无期。因此,许多人在经历过多磨难以后,悲从心来,无可奈何之下,情奇美酒,杯空人醉。这一醉,无非是为了忘记一时之烦恼,但“举杯消愁愁更愁”,那些伤痕与悲痛,几杯烈酒是否就可以抚慰?
 愁归愁,恨归恨。但是,在家中自已提着酒瓶傻喝的人无非是“酒鬼”,与狗朋酒友一起狂饮的人也只不过是“酒徒”。这种人生何其悲哀,也是对酒的糟蹋。
 喝酒要喝出品位来,狂饮要饮出才情来,那些有诗有酒的人生,才是精彩的人生。

 “百事尽除去,唯余酒与诗。”在唐代,许多诗人的最大快乐,不是封官赐银、得道成仙,而是诗与酒的快乐。“伟人大业,终成土丘”,封不了官、发不了财无怨无悔,而不会饮酒,不会作诗,那才是人生的遗憾。因为诗酒
分类:情感低呤 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

哈哈,终于注册成功!先来点酸滴......

七绝一首

唐诗读尽宋词藏,满眼河山墨迹香。
踏遍红尘无是处,平生学究一文章。
分类:吟春诵秋 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/306条记录 首页 上一页 35 36 37 38 39 下一页 尾页 返回顶部