红旗乱卷之驻营地天涯名博

恰如猛虎卧荒丘潜伏爪牙忍受
个人信息
  • 今日访问: 11
  • 总访问量:499180
  • 开博时间:2006-03-16
  • 博客排名:第2692位
博客成员
博客门铃
博文

我默默地看着你,我的南开

我默默地看着你,我的南开

我心间涌起了动荡的风暴  却又深觉流光溢彩

我走进那里  离开时看到

萦绕着无数灵魂的壮美世界

在生命的湖水里  荡漾着激动人心的倒影

甩掉一切包袱吧  我的南开

我将沿着鸽子的哨音

在梦的指引下寻找你

寻找深不可测的眼睛

——南开母校百年校庆夜草于桂林细雨中,获得南开图书馆终身荣誉读者有感

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

无语

1连着四场的入职教学培训,不能不说是教学手段上很有益处。但时间不统一,也没有把相关手册集成归纳为一种入教指南。青年教师与中年教师都忙得团团乱转,似乎没什么益处。

2.要将书借与人,才珍惜起来。陆扬的《西方美学思想史》在南开时不读,如今展读,才觉得处处都有 思想味道。

3.连日会议,党务繁重。人才培养方案也需协同修订。

4.所提意见,不求吸纳,却发现不同学科之间资源占有 意识极为强烈。甚至一学生使用之公共阅览室之要求亦不可得,如此开会占用群众时间有何用。一号称文化城之处居然无法买到报刊,被迫于网上购买。悲哀。

5.试讲情况尚好。然教材居然订错。基础写作缩异化为“应用文写作”,谈何审美思维?此教材不知谁人所定,荒谬至极。

总体而论,一般工科大学之文科,除应用型强的一些学科如管理学之类,其它可改进之处数不胜数。石火光中寄此身

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

无月光·现代性

  有很多时候,你不知道自己是谁,将走向何处何方?你明明已经做出了选择,已经身在一处,却无可奈何地向着道路的那头张望。你抛弃了一切,带着一个女人——自己的妻子走到遥远的绿叶浓荫下,金色的阳光并未如清泉洒就幸福的瀑布。你渴望的清亮的明月也在炎热中化为乌有。

  你看着漓江的流水,虞山桥对面与你遥视对望的秀峰,灯色中它们永恒地矗立着,像是水妖迷离的歌声,荡漾着惶惑的曲调。多少往事不再如流水一样在心中滚过,你的记忆在生活面前陷入一片空白。你想起辞京的那年冬天在广场上、纪念碑前的鞠躬与泪水,觉得自己只是一个表演壮心的滑稽戏演员。

  两千公里外,是你的另一个故乡。一切理想与信仰,在生命的空虚前那样可笑。你看着自己,如同看着一个稻草人,空有其表再无实际的内容。战斗力与情感,整个倾斜的谎言世界,在你面前揭开了生命的另一重帷幕。青山绿色中,现代性有条不紊地运行着,我们哪里能够实现自以为可以停驻的隐逸。

  爱,恨,战争与和平,人们以一种习惯了欺骗的污浊性心理生活,在光滑的地板与似乎不断增长的财富中寻求狭小的

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

离别

1、昨夜只睡两小时,晨起微有过敏。上午继续疯狂打包,在住所最后用铁锅煮了饺子吃。

2、时间仓促,十一时张鑫房东来访。赠我津酒。我赠送《鱼藻图》给他。聊天。言及回民入学后饮食事宜。

3、赴桂林与赴秦皇岛处物流时间撞车。仓促不堪。一费510元,桂林631元。

4、孔颉来拉走桌、椅、电脑、写论文所用桌。

5、独处空荡荡之室内,家园丧失的感受。

分类:铁舟斋日记 | 评论:4 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

人生已半,何去何从,正当细思深思

  1、晨起,继续收拾行李。杂物繁多,无由烦躁。

  2、中午赴马场道66号天津住宅集团会李玲。玲请饭西餐,红菜汤、肉酱面。谈及桂林经济情形与滨海新区发展景况。同学诸辈,随世路变迁,价值观越发倾向歧异。总体还是一个对“现代”的质疑与肯定问题。途中闻出租车司机盛赞近年来天津空气质量改观,经济发展问题似不以为意。此很可代表一般民众之易于导向与片面观。天津外国语大学外与董仕衍通话。

  3、下午继续收拾行李。与父通话,让帅发秦皇岛地址。与孔德通话。联系天地华宇与方圆物流。与房东张鑫电话,致以谢意。

  4、午后购西瓜,此华北良味,不知何时能再啖也。利海破旧场景,如今都成亲切记忆。

  5、午时五时许,暮色中沿复康路立交-天拖-南开西门惯采途径缓缓前行。电动车轮下,湮没的是35-40岁的旧我颓年。至宿舍与孔德会,交我党组织转移信笺。从南开文学院转出已是第二次了,不知何种复杂感也,却又分明异样。孔德请小碗菜于二食堂。清理电脑灰尘又费20元。与孔德电话。

&nbs

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

现代人四海飘零

周五,8月30日夜,会永亮于王顶堤金杰里。亮言组织部工作纪律严,同事领导俱在班上。迟到1小时许。赴其家中与同学夫妇团聚。其妻刘尚、女杜晓外。闲聊又一时许。赠书,有题句“以此纪念往日,同学万岁!”十一时方出吃饭,谈及家庭、婚姻诸多事务。

周六 8月31日赴滨海新区,坐9号线终点东海路站下。会向阿姨、周宇夫妇与文文小朋友。周宇请饭于渔民新村,有海蟹、鱼头泡饼、蛤蜊疙瘩汤、鱿鱼等,味道甚美。滨海变化极大,远胜于北京之通州。环境优美而人甚少。帅赞不绝口。

周日,9月1日,与帅在津住处整理行囊,晨被吵醒。醒来心情极恶劣。煮饺子,而后离情别绪,尽作泪来。午后继续整理,继八月二十九日物流七十二箱件之外,又添十箱矣。午后,携帅行走至侯台常行之林中路。照相留影数帧。家中亦留影。

现代人走遍四海,也自四海飘零。多少遗憾,从此而生。回想帅周五夜来时之欢愉,正流光易逝。余始终思考,家园何处。而今为求理想计,现实家园也要远离。京师早已有归属感,如今为自由思想计,不得不远赴南国,哽咽之处,千言万语,无话可说。

夜翻阅旧时笔记,看闻一多、吴宓相关

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

辞京津

双泪横流清波梦,一十三年尘网中。

醉京津,意难平。会故友,怒目圆睁,忍见国颓梦断,唯有易清风,以伴旧时松。

山间梅花天上雪,壮志未酬。风云翻覆难忘,远行客,千万里,指尖漏尽,一缕缕,南疆月。

悲欢无语,清夜扪心,呼天不应,因果荡烽火,唯待巨浪,唯造巨浪,以扫魂灵垢。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

纸上功名水上舟

功名之心,浑若尽失。博士读罢头飞雪,无奈人情山间月。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

十万苍山踏遍,心难平

  日斜深巷无人迹,时见梨花片片飞。两日京师探亲访友,无穷往事,尽上心头。表姨处、妻姐处,帅磊请饭于苏帮袁。丰台行旧居缴纳诸种费用,眼见昔日破败处,整理为繁华昌盛景。

  夜色中高铁东向返津,此行将结束求学生活与四年来习之生存状态。年已四十,抚车长叹,正可谓:

  明月心,少年情,

  青紫梦,一朝醒,

  十万苍山踏遍,心难平,家国影。

  望黎民,愤不争,多少恨。

  二十年间,余足迹遍布江南塞北,京师海峡,以新闻记者初始,而编辑、而主任、而中央公务员,历多少艰难困苦渡求学之路,波折坎坷,如今真告一段落矣。人间有恨,错入公职,误我心魂,心气急转而下,一变为深灰。再入学校,风景已大不相同,友爱之情,真诚之性,只在青年淳朴之中。为国之志,伤于小辈宫斗之心。

  研康德之心智,醉尼采之意志,黑格尔之思,章太炎之惑,脑中诸种争论处,如清溪涌血,一浊难濯,难免腥气。

 

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

桂林,桂林

    8月17日上午9时59分,双足再度踏上桂林的土地。近34小时的列车,多么漫长的旅程啊。

    6月9日以来十日的奔行,昆明-大理-百色-南宁-桂林,以桂林为终结。我很难忘记桂林的雨水中,听闻母亲轻度中风时的感受。

    起伏的群山与笋立的岩峰,似乎映证了我的某种迷茫。

    十时五十分开始,至下午五时,看了七星区四套房,比较之下已有决定。

    但我孤身走在桂林街头,看到那些低矮的楼房和传统的街角铺面,与首度来到桂林时有着多么不同的体验啊。

    行前与兆阳、

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

重复观影

    午后,与建华电话。欲赴京访友,雨阻行程。

    看《疯狂的外星人》,宁浩作品。噱头十足,节奏欢快,不无反讽之意。但看完这样的电影,总有些纵欲后的不满足。它不触碰人性深处、现实深处,只是痛快淋漓的快餐、大餐,很难回味再三。

    也许真是老了,整理硬盘资料,有山田洋次的《武士的一分》,忍不住再看。身怀绝技的小人物的疲倦感与命运悲剧,在大仇得报、心愿满足后再度泛起的疲倦。山田露出生活的无奈与尊严赢取的艰难。时光流水,浮世无情,山田将人间温情寄托在夫妻爱侣的信任上,也许只是奢望,却毕竟给人某种憧憬的亮色。想起《清兵卫的黄昏》与《隐剑鬼爪》,重重叹息中,重重压抑。三十岁看与四十岁看,感觉再不相同。那些卑微者的痛楚与创作者的解脱之道,让人总觉得日本导演终究还有理想主义的一面。那些画面,也只是观念的注脚。中国电影暴烈直接得多,鲜见那种压抑下的爆发了。

    两日来分别与迎甫、世龙、老李、小汪、家中、孔颉、表弟电话。父母八日返乡后,心绪不宁。近年来少有如

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

十万琼枝泪写成

    1671年(康熙十年),前明宰相徐溥裔孙徐渭文前往南京,阳羡词派领袖人物陈维崧作《赠徐渭文序》,嘱咐他一访“畸人而隐于绘事者”,追寻心怀故国的文化遗民。徐渭文从南京回来后,绘成《钟山梅花图》,梅之高洁与故都情景,激发了阳羡词人缅怀故国的情怀。他们以不同词调题咏殆遍,实为人心不死。陈维崧所作之《沁园春·十万琼枝》是为杰作,录之:

沁园春

题徐渭文《钟山梅花图》,同云臣、南耕、京少赋。

    十万琼枝,矫若银虬,翩如玉鲸。正困不

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

向南行

我知道自己是一只小小小小啊鸟

在中国的土地上无谓飞翔也无谓地燃烧

我一次次离开北方的土地与朴质的呼啸

向着盛满江河的故乡与异乡悲号

 

我的心间曾覆盖着万寿路树影间血色的月亮

单车的链条一环环断裂  还有广安门前小河未亡的波光

偶尔我会想起含光门桥前的风雪

还有偶尔扬起又迅速坠落的青年人廉价的凄凉

 

多少尘烟掠过  车轮上布满了断翅的梦幻

无穷无尽泛滥的荷尔蒙、理想、碎叶与悲欢

白衣飘飘的泡影  二环三环旁的楼盘金光闪闪

一杯杯烈酒饮尽  像是斜阳力尽后心如死灰的景山

 

长安  长安  悲叹  悲叹

谎言的貂裘外已没有高山下的花环

一山一山  山山相连兮  望我大陆 

分类:铁舟斋日记 | 评论:1 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

搬家的日子

论文终于完成二稿,两日来繁重的搬家也接近尾声,京师南三环的夜色,近两年来的日日夜夜的煎熬,让我深夜难眠。

看着熟睡的妻子,一种久违的柔情涌上心怀,与充电的噪声一起,与零乱的杂物一起。

这旧居联结了我生命的一些重要时刻,即使我是一团混乱,我也与他人的生命产生了某种密切的联系。即使我写作的只是垃圾,也还是与我的阅读紧密连接起来了,也还是与这时而沮丧,时而悲伤,时而自我精神胜利的自我联结起来了。

在这些繁忙、劳碌、缺乏睡眠、丧失情感的日子,我深切地感到自己的生命的流逝,那向上的天梯也许并不属于我,但我很清楚地看到无数人的异化,看到历史展开它灰黑的帷幕,呈露出某种原始的野心。

很难不再想得失,因为自己的每一步都与亲人仅仅联系。但又竭力想忘却得失,就像此刻,在这黑暗的夜幕下,我沉重地抽着烟,度过在这河畔的高楼中的最后一夜。

鼓起勇气来奔跑,在这雾霾深重的夜色。激荡斗志去思考,在那文字荡漾的暮色。

我没有想到一场搬家,使我内心的感伤叠成一重重的山影。这浩荡的时代似乎非我所有,或者说这时代也已经不再

分类:铁舟斋日记 | 评论:1 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

侠气消磨 往事难再

金庸逝世了,一个时代好像已经结束了。

侠气削骨,我还有侠气吗?只有无穷无尽的人情消磨,文章消磨,多少往事,已成人间泪痕。

深夜,老李广东电话来。伟营电话来。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/622条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

余自义

2019-10-19

小奋青滤pe

2019-10-17

qqwweeasd

2019-09-11

笨笨客栈

2019-09-09

yigefangya..

2019-09-08

游子闲云棺

2019-09-04

Cynthia_X

2019-09-02

清清淡淡ABC

2019-08-31

孤愤难言

2019-08-22

诗酒试年华

2019-08-13