红旗乱卷之驻营地天涯名博

恰如猛虎卧荒丘潜伏爪牙忍受
个人信息
  • 今日访问: 11
  • 总访问量:520289
  • 开博时间:2006-03-16
  • 博客排名:第2580位
博客成员
博客门铃
博文

鄂乡笔记摘抄之六

  1.我觉得“知识分子”这个词很怪。就我个人而言,可以说是从来没有遇到过任何知识分子。我遇到过写小说的人,治病的人,在经济领域工作的人,创作电子音乐的人,我遇到教书的人,绘画的人,还有我从不知道他们干些什么的人。可就是没有遇到过知识分子。

  另一方面,我却遇到过很多谈论“知识分子”的人。从他们的言谈中,我总算对那是个什么东西有点印象了。这并不困难——他是相当人格化的。他对差不多任何事情都怀有负罪感;无论是说话,保持沉默,什么也不做,或者什么都做……简言之,知识分子是判决、课刑、谴责、放逐的原料。

  我并不觉得知识分子谈得太多,因为对我来说他们根本不存在。但我确实发现谈论知识分子的倒是越来越多,我对此深感不安。

  我有一个不幸的习惯。当人们说这说那的时候,我总是要努力想象如果把这些转化成现实将会产生怎样的后果。当他们“批评”某人、“驳斥”他的思想、“谴责”他的著作的时候,我想象他们是身处理想的情势中,对那人拥有绝对的权力。我接受他们用的词——破坏、摧毁、归于沉默、埋葬——如果真是那样的话

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

楚地

  夜雨散起,夜雨燃起,夜雨荡起,与春雷一并,在我故乡经难的土地。

  在江汉平原的中部,我不知经历过多少次这样的春夜寒雨——这是我的亲人们抚育我成长的地方,这是我开始遥望山河、第一次品味爱恋惆怅的家乡。

  我曾经无数次地咒骂这里人民的民性,也曾经不顾一切地离开这片土地,去做我的西安人、天津人、北京人,去追求我向往的更为“文明”、现代的生活——但在这同样多年未经历的春夜寒雨中,我想到自己的青葱岁月,还有未能完成的人生梦想。

  但我的亲人在这里,潜江、武汉——在谷歌的地球上的两个小点,与我以前以全球地图为参照的目光相比,它们微小无比,又壮大到无限,在我眼前闪过的,是古老的血脉灵歌——它们与这绵延的春雨一并冲来,那歌声震得我耳朵轰轰作响。

  在京师,我的精神被体制化为一片“黯然”,但在养育我的湿润的土地上,我会想到,这烟水迷离的楚地,是覆亡暴秦的源头,是抗击蒙元、推翻满清的故乡。

  我看见在太平世,那些熟习儒家伦习的公务员们明暗相间的隐忍

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

鄂乡笔记摘抄之五

   1.在过去欧洲的猎巫风潮中,宗教或俗世政权领袖警告群众,外部敌对势力(魔鬼)已透过内部敌人(女巫)渗透到社群内部,于是透过猎巫之反渗透行动,巩固人们在上帝之国中的凝聚。今日世界许多政治群体领袖的作为与此并无不同:建构外界庞大的恶毒势力,猜疑并施暴于与之勾结的内部敌人,以此凝聚一想象的共同体。……

   这些传说以及历史告诉我们,日常生活中人与人间、人群与人群间轻微的猜疑、歧视与仇恨言行,包括幽默与言论自由遮掩下的轻佻讥讽,可以被视为一种历史伏流。在人们对巨大灾难的恐惧下,这样的伏流便容易激起为集体暴力之历史浪花,也就是被记载为 “历史” 的严重暴力事件。……

   人类理智与理性十分脆弱。对此启蒙运动也没有太多帮助。美国传播与教育学者尼尔·普斯特门(Neil Postman),曾以一耸动惊心的例子说明人类理性之脆弱;1920年代末德国仍为世界理性的中心,有世界最顶尖的哲学家、科学家、艺术家,然而不到10年之间,1930年代中期的纳粹德国成为

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

鄂乡笔记摘抄之四

      1.我行在城乡之间,走在尘世当中,经常的情形是阳光普照,空气清明,然而黑暗跟随着我。后来我发现,这种黑暗有时候是我的,有时候是他人的,甚至是公共的。

    从某个时刻开始,黑暗成为我书写的主题。

    重回生活过的矿区,重回成长的黑暗的岁月。那些远离了我的狭隘逼仄的矿场,再次回到我书写的现场;那些在黑暗中如云烟般消逝的生命也再度被我运送到纸上。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

鄂乡笔记摘抄之三

  1.确实,站在高处的守夜人正在呼喊,但是他的消息可能招致城市的厄运,除非白昼也会在黑暗城市的门外出现。这里有一则谜语,规划师的智慧至今还不能给出答案,或者其他社会工程师的智慧也给不出答案。正值千禧年逝去之际,它投下了一抹黎明前的深深寒意。

  ——(英国)霍尔(Peter Hall):《明日之城:一部关于20世纪城市规划与设计的思想史》,童明译,上海:同济大学出版社,2009年,442页。

 

  2.谈及信息的“壅蔽”,不能只将问题归咎于逐级官僚。“防范壅蔽”说法的潜在前提,显然预设君主和朝廷是真正希望了解各类实情的———无论“信息”带来的是喜是忧。但事实上,君主与朝廷的执政倾向,可能助成或者说导致了某些实情的滞碍乃至隐瞒。宋人文集、笔记中,有大量关于君主言谈(“玉音”、“圣语”)、神情(“玉色”)的细致描述,反映出臣僚的小心观望。

  ……

  环绕制度的政治文化氛围,或可径称为“制度文化”。笔者所谓“制度文化”,不是单纯指特定时代创

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

鄂乡笔记摘抄之二

  1.在暗示和相互传染的推动下,一个人编造的奇迹,立刻就会被所有的人接受。

  历史上经常出现的这种集体幻觉的机制历来如此。这种幻觉似乎具备一切公认的真实性特点,因为它是被成千上万人观察到的现象。

  若想反驳以上所言,没有必要考虑组成群体的个人的智力品质。这种品质无足轻重。从他们成为群体一员之日始,博学之士便和白痴一起失去了观察能力。

  ——([法]古斯塔夫·勒庞:《乌合之众——大众心理研究》,冯克利译,广西师范大学出版社,2007年,第60页。)

 

  2.一切文明的主要动力并不是理性,倒不如说,尽管存在着理性,文明的主要动力仍然是各种感情——譬如尊严、自我牺牲、宗教信仰、爱国主义以及对荣誉的爱。

  ——同上,第123页。

 

  3.目前,群体中易变的意见比以往任何时候都多,这有三个不同的原因。

  首先,昔日的

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

鄂乡笔记摘抄之一

1.在我写这本书的时候,高度文明化的人类在头顶翱翔,想要置我于死地。他们作为个人对我没有丝毫敌意,我对他们也是如此。常言道,他们只是在“履行他们的职责”。我一点儿也不怀疑他们中的大多数都是善良的、遵纪守法的人,在私人生活中也从未想过去杀人。而另一方面,如果他们中有人处心积虑地放置一个炸弹将我炸成齑粉,他也绝不会因此而寝不安枕。他是在效力于他的国家,有权力赦免他的罪恶的国家。

——乔治·奥威尔:《英格兰,你的英格兰》(1941)

 

2.凯尔曼认为,“反对暴行的道德自抑(moral inhibitions)在三种条件下会受到损害,这三种条件无论单独出现还是放到一起都会起作用:暴力被赋予了权威(通过享有合法权利的部门的正式命令来

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

益发渴求无功利审美

夜雨滂沱,线上教学准备之余,总觉传播广告,还是支道。想起自己已度过的生活,隐隐含泪。没有理想与深入的阅读,何谈知识人生。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

鼠年除夕

大疫封城,天下振动,病祸人祸?闭门思过。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

“没有什么比一个失败的人生更像一首诗了”

“没有什么比一个失败的人生更像一首诗了”,深夜看到痖弦的这句诗,心有所感,好像波动起来,迅即又平静。云彩一下掠过天空,雨点敲击在特朗普的头发上。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆占顺口句

东风西风都是风,可谈人间不从容。

有雁南来吹暖气,无心向学问青松。

青松连日连不语,卧虎冷眼冷秋风。

只有山河看不尽,纵浪江湖手段中。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

梦外无情

人生有梦,人间无情。

1.念及年来所经之生活,倍觉荒谬。一己之力,于此大时代中随波逐流,浑浑噩噩地随众人之向往前走。但何为前?何为后?前后之间,可有一清晰之判断,实在处处可疑。

负气而行,可谓人间至愚。实是人生世间,总有许多无奈。携妻南天行,不过还是图利为舒展,孰料舒展只在一己之内心,岂在山水风雅间尔。以八桂之山水养心,浑忘了山水间有的是要发展、要利益的人。以此为学术而学术之心,与为众利实用而学术之心谋,不亦异道乎?是故此间要作出成绩,全凭一己之心力以弘毅,自己选择,自己承受。无他。

2.偶尔念及往日我师诸种真话,始觉我师也是不易。

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

第10期 班信笔

  1. 夜与孔威及玉平家人聚。玉平请客于北京华联旁凤江浦音乐餐厅。

     

    假作真时真亦假,逆转识常引人争。

    欲将命运托族类,却散浮尘入传承。

    也笑身不由己语,也叹迷雾罩苍生。

    忽暖互寒望天上,一时新妆满堂春。

     

    第10期   班信笔

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

我默默地看着你,我的南开

我默默地看着你,我的南开

我心间涌起了动荡的风暴  却又深觉流光溢彩

我走进那里  离开时看到

萦绕着无数灵魂的壮美世界

在生命的湖水里  荡漾着激动人心的倒影

甩掉一切包袱吧  我的南开

我将沿着鸽子的哨音

在梦的指引下寻找你

寻找深不可测的眼睛

——南开母校百年校庆夜草于桂林细雨中,获得南开图书馆终身荣誉读者有感

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

无语

1连着四场的入职教学培训,不能不说是教学手段上很有益处。但时间不统一,也没有把相关手册集成归纳为一种入教指南。青年教师与中年教师都忙得团团乱转,似乎没什么益处。

2.要将书借与人,才珍惜起来。陆扬的《西方美学思想史》在南开时不读,如今展读,才觉得处处都有 思想味道。

3.连日会议,党务繁重。人才培养方案也需协同修订。

4.所提意见,不求吸纳,却发现不同学科之间资源占有 意识极为强烈。甚至一学生使用之公共阅览室之要求亦不可得,如此开会占用群众时间有何用。一号称文化城之处居然无法买到报刊,被迫于网上购买。悲哀。

5.试讲情况尚好。然教材居然订错。基础写作缩异化为“应用文写作”,谈何审美思维?此教材不知谁人所定,荒谬至极。

总体而论,一般工科大学之文科,除应用型强的一些学科如管理学之类,其它可改进之处数不胜数。石火光中寄此身

分类:铁舟斋日记 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/635条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-03

冷自知胺

2020-07-30

若芊我芊n

2020-07-27

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

sooooooo

2020-03-20

mukj049

2020-02-21

关注更新
你关注的用户没有更新博文!