文字是生活的一种延续。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9896
  • 开博时间:2011-07-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2013.01.20

  

生活在一个"放"的时代.解放思想,开放环境,让我们的周围发生着巨大而迅速的变化,而每个人也不可避免的成为了这时代巨浪的一部分.
不放则发展无动力.不管对于个人还是群体,发展才是证明自身存在价值的硬道理,但这只是一面,就像只有一面的硬币无法证实自身存在的可靠性.而另一面是:不戒则前途无保障. 如果忽略了这一面,发展就像一头怪兽为了诱饵而冲进陷阱.
左也好右也吧,保守也好激进也罢,为的是扮演好动力与保障的角色,给调整留出足够的空间,确保一种平稳而良性的发展.可惜这总是一种理想化的逻辑,发展往往陷入一种恶性的僵局,最后不得不让一部分人付出不公平的代价,因为在现实的利益至上面前不容易达成共识,除非对双方都有利,结果变成双方很默契的向无知者转嫁代价.而这种不公累积起来总会产生一种反力,只是这种反力的发生总会以一种你意料不到的方式.结果,整个过程就变成了一场赌博,而且是以暴力为注的赌博.
 如果社会真的有一个以公众共识为支撑的理性框架,并且有能独立有效的维护这种框架的机制,暴力赌博应该是可以避

分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

2012.07.10

  找到一张中学时的照片,觉得面熟,却又觉得陌生.
  如果和他在街头相遇,八成想不起那是曾经的我,会有似曾相识的感觉,可我终归冲不破现在的包围.
  或许有人对他的印象比我还要清晰,我想找到那个人,
  或许他能帮我找回曾经的自己.
  不,找不回来了,能找回来的只是一些肤浅的印象,你从来就没有把他交给另外的一个人保存.
  你把他藏起来了,直到你也记不起把他藏在了什么地方.他就在那个地方发生着改变,变的面目全非,就算出现在你的面前,你也认不出他的样子.
  外面下着雨,不时还传来雷声.
  刚才你去打开门窗,想让带着潮气的凉风熄灭内心的躁热,可是清爽只停留了一瞬就被心里发出的躁热赶跑了.
  梧桐树变的越发的茂盛了,遮蔽了越来越多的屋顶,它是从屋子里长出来的,看起来屋子像是它的树干,或者它的枝叶才是屋子的屋顶.
  风越狂,雨越大,它却越发的青翠活泼起来,像是个充满了生命力的淘气孩子.
  或许我应该把这梧桐树的样子拍下来,以后看到这图片就能想起现在的感受.
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

2012.06.27

  收藏一下两个版本的<<歌德:自然颂歌>>
  没有见过完整的版本,或许这样内容的文字就不应该有完整的版本,如果第一个版本是节选,那第二个版本肯定就更是节选了.
  一般人们认为是歌德的作品,但是他好象没有承认过.
  版本一:
  大自然!她四面将我们环绕,她紧紧地把我们拥抱---我们既无力从她怀中挣脱,又无法更深的进入她的肌体。既无须请求又未受警告,她就把我们纳入她自己的循环往复的舞蹈中,同我们一直继续活动,直到我们精疲力竭,从她的臂弯中滑落。
  她永远创造新的形态;目前摆在我们面前的一切,过去从未出现;以前曾经存在的东西,现在不会显现------万物都是新的,然而又始终成为旧的东西。
  我们生活在她的领域中间,却使他感到陌生。她喋喋不休地同我们交谈,而从未向我们透露她的任何秘密。我们持续不断地对她施加影响,却始终没有控制她的力量。她似乎一切都着眼于个性,然而不喜欢个人。她永远从事建设,同时永远进行破坏,她的工作间则不可进入。
  她生活在正直的儿女心中;而母亲,她在何
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

2012.05.09

  碰一个怪家伙,他说:"对于好人,我是双倍的好人,对于流氓,我是双倍的流氓."我说:"要是有人打你一巴掌然后给你个枣吃,你是不是就算了?"他说:"这种人最流氓了,伤害了你还要把你当狗遛,你要接受了,日子久了肯定是奴才.要是我就非打他两巴掌,然后给他两个枣吃."我说:"这样打过来打过去,什么时候是个头呀?"
  他说:"可是你不打他,下一次他就会打你两巴掌,而且骂你下贱,还要你自己承认."我说:"人没有这么坏吧?"他说:"你是天真,还是虚伪,不然他怎么会是流氓呢?"我说:"人可能做流氓的事情,可是人并不总是流氓,就像小偷可能是一个小孩的好爸爸,杀人犯可能是一位母亲的好儿子."
  他说:"当小偷偷了东西还被人叫做有能力的时候,当杀人犯杀了人还被人称做英雄的时候,你觉得有人会不喜欢一直当小偷和杀人犯吗?"我说"你说的好荒谬,怎么会有这样的地方呢?"他说:"维
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

2012.05.02

  那么多的计划生育连坐,强拆等暴力行为让我想到,在我们国家,当一个人受到不合法的对待时他会做什么?
  1.收集好充足的证据,特别是具体责任人的证据.
  2.所有他认为有必要的相关部门全给发一份.
  3.如果没有反应,持续发一段时间,并收集好相关部门不作为的证据.
  4.觉得完全没希望会向各种国际组织发送证据,虽然觉得这会是让国人整体丢脸的事情.相关国际组织如果能汇集起大量的这类证据应该会公布出来.
  (上面基本上还算是在合法的范围内能做的事情)
  5.以上这些如果都没有效果,要么他自己就死心了,当然对相关部门也就绝望了,要么只能用一些不合法的手段了.扭曲的心灵,绝望的人,我不知道什么是他们干不出来的?人如果被逼到那种份上,同时又不死心,会做什么他自己的本能反应就会告诉他.
  6.如果要产生明显的贫富差距满足感,权力优越感,注定了只会是少数人逼迫多数人的事情,而多数人忍无可忍的时候,一个微不足道的事件就可以引发整体的悲剧,不需要任何的策划.
  7.有人以为可以压下去,那样只是
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

2012.04.30

  看到木心的一首诗,看起来意境好象挺美.
  可能自己老了?竟然对这样的美好批评起来了.
  <从前慢>
  记得早先少年时
  
  大家诚诚恳恳
  
  说一句 是一句
  
  
    
  清早上火车站
  
  长街黑暗无行人
  
  卖豆浆的小店冒着热气
  
    
  从前的日色变得慢
  
  车,马,邮件都慢
  
  一生只够爱一个人
   
   
  从前的锁也好看
  
  钥匙精美有样子
  
  你锁了 人家就懂了
  ---------------------------
  我现在常觉得从前记忆的美好有很多只是因为年少的懵懂无知,后来
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

2012.04.13

  为什么道德经能流传那么久远广泛?
  有很多人的答案是:1.字书少,容易记忆.2.概念含糊,容易牵强附会.
  实际符合这两条的文字多了去了,可是为什么偏偏是道德经?
  我觉得原因是:
  1.它提出了一些具有永恒价值的话题.
  2.它不告诉你标准的答案,而告诉你一些认知方法,你学会了方法之后可以根据自己所处时代的知识背景找出自己想要的答案.
  3.它会让人自觉不自觉的形成一种对待环境,人,文字等的态度.
  觉得在新文化以前,我们对这三部分的内容应该都有传承和积累,经过了几千年的延续,应该是相当的博大深厚.后来,我们因为在使用工具改造环境的方法上比人家落后,甚至挨了打,结果就把这些看起来没有即时功用的东西都一股脑丢了.现在我们说起自己的经典,很多人都觉得除了字书少,概念模糊,还真看不出它还有什么别的内容.可是我更喜欢把字数少说成:简洁精练;把概念模糊说成:灵活微妙.
觉得不要只盯着好的一面,也不要只盯着坏的一面,应该发扬好的一面,修正坏的一面,当然前提是先能精准的划分清楚,但
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

2012.03.27



上一次失眠,看到这个帖子就说了下自己对这件事情的看法,或者说只是一种自己的感受,自己也不觉得就靠谱,觉得或许有人能清楚的告诉自己不靠谱在什么地方,也能让自己学点东西,意识到自己的误区在那.结果自己真正关心的东西没有人正面回答,唯一一个回复自己的竟然是直接骂.哈哈
像这种如果真的推广开会涉及每个人生活甚至生存的东西,每个人都可以先不问对错,说出自己真实的感受,让所有能意识到的问题都充分的暴露,甚至是阴谋论都无所谓.大家在相互交流过程中达成一些基本的共识,在共识的基础上再来确定对错,而那种不让人说出自己的真实感受,同时又不能给你一个确凿的证据或者让人信服的理由只会用大帽子来压人的做法,我觉得非常搞笑.
今天八成又失眠了,那我就接着说我的感受.我只能说这是我现在的真实感受,我不保证它就是对的或者错的.如果你认为我错了,而且能清楚的告诉我错在那里,认识的误区?知识的浅薄?语言的不规范?.........我非常感谢.哈哈
觉得很多人不是反对转基因技术而是反对现在就让转基因技术进行商业推广.
如果反对商业推广就被戴上反科学,甚至反智的帽子,觉得可

分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

2012.03.23

  不管转基因食品有害还是无害,每个人都权利选择不吃。
  转基因食品不管对个体还是对群体都有很明显的潜在危害,而你吃了转基因食品之后,这种危害是不是会发生主动权就掌握在控制转基因技术的利益集团那里。
  转基因食品最大的潜在危害不是转基因食品对个体的健康是不是会造成危害,而是转基因技术让一个利益集团控制食品源头变成了很简单的事情,而在自然状态下这是不可能的。
  在自然状态下一个利益集团控制所有食物源头是不可能的,而在转基因状态则就成了很简单的事情。而谁控制了食物谁就控制了世界。有人说谁控制石油谁就控制了世界,人不用工业品也就换一种生活方式,而人不吃饭则没法生存。当人的生存必须条件受控于人的时候,人会有多么被动?
  现在转基因食品的很多特征明显是为了控制而设计出来的,或者说如果单纯的为了提高人类食物满足的水平这些特征都是没必要的。比如种子不能自然繁殖而必须从供应商那里获取。 自然状态下个体的突变通过自然环境进行选择的进化和人为状态下整体突变有什么样巨大的差异?
  很多事情不见得是什么阴谋,而是事实和很明显的道理就摆在那里
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

2012.03.19

  看到别人说表演,自己也想了想,留着将来给自己找错。
  表演是什么?你自己不相信却努力做出让别人相信的样子?如果你按照你真的相信的样子去做,就算所有的人都还不能理解也算不上是表演。好的演员能让所有的人都相信他自己却不会相信,如果他自己都相信了实际上不能跟自己的真实生活完全对接的角色,他的真实生活就会受到影响。
  有人把生活和表演都变成了人生大戏的一部分,有的人在戏中只是在演他自己,所以他能很好的通过戏传达出他自己的精神状态而那种状态和观众对角色的预期的相符度越高,他的表演越成功越能感染观众。
  别人没法看到你的心理过程,所以别人判断你相信不相信只能通过你的行动和过往的表现,可是有些事情你心里真的相信,你过往的表现也证明你相信,可是你却不能用行动证明自己相信却要看观众是不是相信,否则不但不能让你相信的变成现实而且会付出不可补救的惨重代价。
  结果在这种情况下,你真的相信你却没法用行动证明自己相信,有人会说你在演戏而变的不相信。也可能有人知道你真的相信,可是他们偏偏说你不相信是为了激你用行动来证明自己相信。
  有时候别
分类:随笔随心 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
友情链接