那些法律教给我的

我要把枯燥的法律写成生活,因为我的人生注定与她相伴,我要好好与她相处。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:10291
  • 开博时间:2006-03-14
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

要学会理解中国政治的含蓄

 以前听朱学勤的讲座,很精彩的部分就是他教我们要学会党的政治中的逆向思维,要看见政策后面真正的含义。
 嗯,今天看到《国家发展改革委、住房城乡建设部关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》我心领神会,水要涨价了。
 不日会有民众呼吁水费涨价的听证会召开,嗯,作为一个环保主义者,我是多么欣慰呀。
 我支持节约用水,我支持水价分级制度,我只是在怀疑:要涨到多少才会让我们的水源变干净?

分类:政策法规 | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

从天门城管到铁路公安——我们到底需要怎样的行政执法

天门城管殴打拍摄执法现场的路人魏文华一案尚未尘埃落定,上海铁路公安处罚“票贩子”胡峰一案却作出了铿锵的判决。从这两个案件来看我们的政府、法制、社会和我们的公众,都感到中国整体上离法治和理性的治国之路还差很远。唯一感到欣慰的是,媒体似乎有了更大的自由度,信息传递的方式更迅捷了,但人们思考的深度和广度似乎并没有太大的变化。中国公众对于媒体的依赖十分明显,以至于失去的独立思考的能力,这直接导致媒体肩负了太多“不能承受之重”。
法治社会的重要特征便是社会分工明确、程序合理而清晰,因为公众生活的许多方面都有法律规范来指导,因此“权”“责”分明,操作规程细化,纠纷和冲突的解决途径也相应理性化。
这两起案件涉及到不同的行政机关,都可以归结为行政权力对公民个人行为的干预,只不过干预的依据和强度各不相同,造成的后果也差别很大,最终行政权力行使是否合法合理都诉诸司法机关来裁判,公民通过行使舆论和言论对行政机关的行政行为进行监督,司法机关最终把握行政权力“依法行政”的维度。宏观整个事件的处理过程,已经初步具备了“法治国”的雏形,似乎还有些“权力分立”的味道,这确实是值得人
分类:行政法 | 评论:0 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>

Think like a lawyer

听说易中天先生买了一座好宅,500万。
听说他绕开中介私下里跟房主进行了交易,所以没有支付中介费,中介找他要钱,不是比小数目,大概有13万,易中天只愿意支付5000元。
以上内容只是听说,完全听说,我甚至没有上网真正看过这条新闻和相关报道。仅就听说,我想我就可以写这篇文章了,这是我的一次尝试。因为我在听说这个新闻的时候突然想作为律师去帮助易老师,呵呵,这很奇怪。并不是说我第一反应就是站在易中天这边很奇怪,而是我想通过律师的方式帮助他,这一点让我对自己有点吃惊。是不是说我已经在开始Think like a lawyer 了呢?也许吧,希望这是个好兆头。
我对易中天是很崇敬的,虽然没有到fans的程度。因此出于偏见,我支持易老师。如果让我在网上选个阵营,我肯定选择“挺易派”,聊一聊“黑中介”,顺带发泄一下近日里接触过的“黑中介”现象。但这一次我想Think like a lawyer一把,当然我十分自知之明的知道,我还没有资格担当易老师的代理人。
再次强调我基于“听说”,认为这件事情应当这样来think:

分类:房地产 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

我们的道德,还停留在中世纪吗?

已经不想再讨论范美忠的行为和言论了,这个亦正亦邪的角色,演绎的不过是一个普通人。有率真智慧的一面,也有自私狭隘的一面,这原本就是我们每个人的人性写照,值得这样列队整装摇旗呐喊么?值得这样口诛笔伐非要置人于死地么?
是的,他是冷血了些,他是不那么高尚;但他会比“让领导先走”更冷血么?他会比一堆豆腐渣后面的贪婪面孔更卑劣么?他是自私地先跑了一步,在百年难遇的地震面前,他忘记了他是教师,他忘记了他的学生,然后他说了实话。于是他终于被千万人的口水淹死了,他终于被千万“道德家”推下了讲台。
欢呼吧,道德胜利了;我们一起来观摩,绞刑架上的异教徒怎么死去。这不是2008年,这应该是1008年。一些人还可以以声称比别人更道德的方式,苛求另一些真正面临过灾难的人。我们沉迷与“杀人游戏”里多数人的暴力之中,投死一个人,是节日。我们需要祭祀,需要彰显我们是一个多么纯良纯善的社会,于是我们需要表示——我们连一个在特大地震中只顾自己逃命的老师都不能容忍,因为他会玷污我们的纯良纯善。他的代价不算大——失业而已。我们振振有词:普通人可以逃命,老师不能!
然而我们只
分类:新闻评论 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

对狗官的仁慈,就是对百姓的残忍

在我转身出门的时候,一个念头在我脑海中闪过:要不要直接跟这个主任挑明我已经把刚才与他谈话的所有内容都做了录音,请他珍惜自己的身份和地位,善待国家和人民赋予的公共权力,谨慎地处理这次举报。但我还是没有说,因此从昨天到现在我一直很后悔当时的行为,对自己耿耿于怀。
我觉得我失职了,作为一个律师,没有尽全力维护我的当事人的合法权利,也没有尽全力维护国家法律的尊严。因为一时的“妇人之仁”,心里一迟疑,就放过了那个满嘴胡言乱语的行政官员,让他有了喘息和周璇的余地。
事情简单说来是这样的。我的当事人(卖方)通过一家中介公司卖方,房屋买卖合同签订以后,卖方与中介方都存在一定程度的违约,当事人便不想再卖房了,于是想三方协商,各自承担一部分责任,解除合同了事。因为中介方一直扣押了我当事人办理房产证时的收件单和契税发票,要挟当事人如果不按照他的意思办,则拒不退还,当事人没有这些凭证就领不到自己的房产证。当事人为与中介方谈判费劲了周折,总共见面与其商谈了6次,中介方坚决不肯作半点让步,态度也很粗暴(有录音资料为证),毫无结果。当事人实在没有办法,则想要行政管理部门出面干预中
分类:劳动法 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/18条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!