书包里的小小丸子

我会拒绝尊贵,在幽雅的躺椅中,在灵魂绝妙的山里
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:640698
  • 开博时间:2004-05-04
  • 博客排名:第2127位
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

姑妄听之三:赤条条来去无牵挂也无何不可

  姑妄听之三:赤条条来去无牵挂也无何不可

丸子

上回因下了场雨想到害怕淋雨者总是因担心衣裳鞋袜淋湿,
  便在此絮絮叨叨说到,身外之物总是束缚人之思想行动的蠢物,
  今日又在别事上重新验证了一番,便是随身近四个年头的手机,放在口袋里被盗了。
  因担心偷儿用之胡作非为,便赶紧上了网公告大家引以为惕,
  免不了与友人们叙述一番遭贼过程,又回忆一番事前口袋的沉甸感与事后口袋的虚无感。
  自然亦少不得接受友人们的劝慰:旧的不去新的不来,破财挡灾,云云。
  实则,除一时突如其来的沮丧感外,我反倒劝回对方:
  身外之物总是使人畏首畏尾的缘故、烦恼的源头,
  以后不用手机、少拥有外物亦不见得是坏事,
  即便要用,亦无需追求多么先进强大的款式,终归有朝一日成为祸根,
  即便未然,成日惦记着、忧心忡忡,怕被盗,怕磨损,怕摔坏诸如此类,
  到底是“赤条条来去无牵挂”来得逍遥自在些,
 
分类:魅影春秋-行色 | 评论:0 | 浏览:2237 | 收藏 | 查看全文>>

姑妄听之二:为什么可以不被雨淋我们却总不小心湿身



  
姑妄听之二:为什么可以不被雨淋我们却总不小心湿身

丸子

又是暴雨天之归去来兮辞,今日之论点却与上回反之,善哉善哉!
  我原未做足功课亦不知晓今日将有何等气候,
  幸而随身总有雨具,所在之处亦有轻便之鞋。
  见雷雨轰隆大作,索性将各大家伙悉数拿出。
  于是又得以在雨里潇洒走一回,
  有雨具可遮风档雨,更有拖鞋可在水中大胆游走。
  如此面对雨水,自是没有畏缩之理。
  而路人甲乙丙却要在头上套一塑胶袋,
  且要忍痛将名贵皮鞋淌于水中,一脸苦难状地前行……
  其实倘若他日常
分类:魅影春秋-行色 | 评论:1 | 浏览:1271 | 收藏 | 查看全文>>

姑妄听之一:为什么我们很怕在暴雨中漫步



  
姑妄听之一:为什么我们很怕在暴雨中漫步

丸子

其实雨本身不是我们怕的对象。
  你有无发觉多数时候,我们的诸多顾忌都因身外物产生。
  下雨了,你要回家,撑着小伞,踮着脚,一步一生般的小心翼翼。
  这时你的小心是为什么呢?
  怕衣裳淋湿,怕鞋子进水。而已。
  衣裳鞋袜,都是身外物,却是令你不敢面对自然的根源。
  而暴雨始终如注,水流成河时,再如何踮脚亦只得“湿”字。
  衣裳已然湿透,鞋袜早与水浑然一体。
  这时你便甘心情愿地被雨淋,横竖身已湿,再湿也不过如此。
  索性伞
分类:魅影春秋-行色 | 评论:1 | 浏览:896 | 收藏 | 查看全文>>

下厨记:虾姑篇

下厨记:虾姑篇

丸子

有些本不钟意的事,做久了,“钟意与否”的意念便淡化了。左不过时间一到便着手去做,一如晨早洗漱,晚间冲凉,均是程序化的举动。于是,逐渐不觉“下厨”讨厌,反倒开始琢磨着如何去做好它。

迁至新屋,一切新开始,连厨具亦是全新。菜市自然也是新接触的。爱食海鲜的我发现极有口福,一进市场便是一大片的海鲜区域,虾姑(濑尿虾)们活蹦乱跳,虾们精神抖擞,螃蟹们虽被捆住仍拼着劲企图横行霸道,而贝壳们则不断探出头来瞧瞧饥肠漉漉的人们,再走进去,各式各样的咸水鱼整齐排列,简直如同回到我那滨海之家……

下班晚点亦是好事,赶上摊贩预备收档,便减价吆喝。活鲜鲜的濑尿虾,才8块大洋一斤。欢天喜地地称上一斤,觉得实在拣了便宜。回去将蒜容、姜丝与朝天椒爆香,“唰”的一声把濑尿虾们送入热锅,见其为挣扎而卑躬屈膝,刹时一抹杀生的愧疚感浮上心头,继而又期待它们熟透,通红。人类的慈悲心仿佛时常如此这般地屈服于食物链的引诱,集体无意识。那夜,“心上人”及“山顶主人”夫妇到访,尝了鲜。

人生第二次炒濑尿虾时,我决定在第一次经验的基础上做下新动作,于是炒到即将熟透,落了盐以后,又加了点水,再放点葱段,焖个37秒钟,果不其然,比第一次更入味了
分类:私想地图-随笔 | 评论:1 | 浏览:1618 | 收藏 | 查看全文>>

岁月的童话

岁月的童话
丸子
 Part 1 松开回忆之阀

是不是当坐在滚滚前进的车厢内时,人的思绪都会不由自主地随着风景急剧后退,直到像蒲公英觅到新归宿一般,不经意地停留在某个遥远的时空,于是某年月日某刻的情景便涌现?

那天气温低至6度,人们纷纷将自己裹成粽子,我自然不例外。但坐在风驰电掣的车里,我望着急剧后退的风景时却突然想起那个炎热的夏天……

那时我还是个中学生。那天是六一儿童节,我背着电子琴去妹妹所在的小学,为她所表演的独唱曲目伴奏。我喜欢做这件事,可那时我们都不开心。因为当妹妹的学校在庆祝、狂欢时,外婆躺在医院的病床上。没过多久,外婆便辞世了。外婆辞世的前一个晚上,我到医院探她,悲伤地看到全身水肿,已经开始神智不清、认不清病床前的我们是谁的外婆,被病痛折磨得憔悴万分。是偶然还是怎么?那晚我见到一只蝴蝶飞进病房。第二天清晨,起床准备上学的我,一下楼便看到妈妈和姨妈默不作声地坐着,果然,外婆已经。

外婆一直和我们一起住,把我们带大,而她人生最后的一小段时间,却是在舅舅家里度过的。她在舅舅家的时候我去看过她一次,极少去亲戚家串门的我,到了去才得
分类:魅影春秋-行色 | 评论:1 | 浏览:1893 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/343条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部