银公子

博文除注明外皆为原创,虽貌丑而顽劣,也是自己的孩子,如有转载请通知一声并请注明。
博主:翩然一公子

往事

  今读一博主文,勾起一些记忆碎片:
  
  少年,法国梧桐,石子路,
  
  大课,打饭,菜票,
  
  老大,老二......老六,
  
  酒,夜谈,周末电影,
  
  占座,书,
  
  红棉,拨片,轮指,爱的罗曼司,
  
  图书馆前的草坪,楼顶弹唱,对面女生宿舍的喝采,
  
  爱,等候,一起走,夜,忘了时间,
  
  长发,瘦,说起将来,
  
  毕业,一切,留在七月。
  
  
  
  碎片无须串起,也不会随风而去。
分类:未分类浏览:510评论:11收藏查看全文>>

小胖厨师的呐喊

  还是一把木吉他,人却有别。侃侃余音未歇,又来了《加州旅馆》。
  
  小厨师略胖,显黑,头发束起。右手扫弦急骤不乱。嗓音有些沙哑,却轻易洞穿了人心。
  
  准确讲不是《加州旅馆》,小胖填了新词,也填进追梦少年的青春呐喊:
  
  
   走在空荡的街上,枯叶随风飘荡。
   仍是无眠的夜晚,走得没有方向。
   来到这城市两年,却没有归属感。
   已回不去我来的故乡,只为了梦想。
   那就像远处的灯火,仍然飘渺遥远。
   但始终有微微的光亮,让我继续向前。
   转身走进地下道,拿起红木吉他。
   轻轻弹起那旋律放声自由唱。
   这就是我最好表演的地方,不需要灯光,不需要混响。
   这就是我最好表演的地方,充满了力量,充满了希望。
   也许你曾经听过,这首哀伤的歌。
   走出这地上漆黑的路,为生活奔忙。
   我们都曾经怀揣,年少时的
分类:口边传唱浏览:512评论:6收藏查看全文>>

迟来的美好

    
    
    
    
  
   知道侃侃因一首歌,从一博主的门铃音乐上听到。一把简单的木吉他,轻轻吟唱,浅浅诉说。旋律美,嗓音干净。百度后知道,歌名叫《滴答》,歌者叫侃侃,一样简约,如一页美文。
  
   试图知道更多,材料却少。侃侃居扬州,吉他弹得好,上班与音乐无关,只是不喜欢音乐以外的附加,仅此而已。歌却不少,这就够了。
  
   侃侃的歌,端庄,灵秀,似绝了烟火气,却用忧伤打了底。时而如振翅的蝴蝶,放飞灵魂,向往与归雁顾盼,与云攀谈,却自信能回到地上。时而迷惘在路上,行囊为伴,风景相随,深情回望故乡的安详。
  
   一年的灰暗会被一首歌、一段文字擦亮。于是这一年,在岁月的记忆里,留了刻痕。
  
   侃侃这首歌唱于几年前,现在才听到,算是一段迟来的美好。
  
   然而总是来了,感谢机缘带来的欣喜。
  
    
分类:口边传唱浏览:501评论:11收藏查看全文>>

误读圣贤

        
     
   想起孔老夫子源于一条微博,是个女孩儿发的,从行文语气上判断大概不会超过二十岁,微博内容是:孔子,漏洞也,一套满身都是漏洞的理论,干嘛要教给我们。
        
   看完这条微博,差点笑出声来。小姑娘疑古的精神和望文生义的大无畏气概真是完全超出我的理解和想象。出于好奇,跟小姑娘聊了几句,完全是文不对题,鸡同鸭讲,于是意兴阑珊而不了了之。
        
   可因此却勾起了重温夫子的兴趣。怎奈志大才疏且眼高手低,只能误读戏说、游戏笔墨而图大家一笑。
        
   最早知道孔子还是在小学课本上,“温故而知新,可以为师矣”,“学而不思则罔,思而不学则殆。”“己所不欲,勿施于人”这些至今还能背诵。尤其是现在小孩儿们张口闭口"神马浮云”,其实孔子两千多年前就说过了:“不义而富且贵,于我如浮云。”不知那个发微博的女孩儿看了此句会做何感想。而对于当下这些奸商恶吏,“不义而富且贵”已经是见怪不怪习以为常了。
        
分类:寸心知浏览:561评论:9收藏查看全文>>

那些文人与文字

  
  
   读书一如游历,沿途风景异,遍地野花馨。由你而他,由此及彼,绵延不绝。由朱学勤先生而知顾准先生,进而关注王元化先生和吴敬琏先生。思想之花,迎风绽放。后辈冒昧,寻芳而至。
  
  
   文与人,是种缘分。为文源自灵魂的微动,阅读是欣喜的感应。


文字应有自己的腔调,汉语言之美当是这种叙述之美。好的艺术应精雕细琢而不露刀斧之痕,有如天成。爱读者毋庸置疑,我更想倾心写就以待回声。


最早的文学评论家当属孔子。《诗三百》为孔夫子“思无邪”一言蔽之。其实诗三百本为先民的歌谣,是可配了曲调演唱的,只求传情达意,朗朗上口,无之后诗词各种清规戒律所缚,才更洁净质朴、浓烈奔放。当下亦如此,好的诗歌鲜有出自诗人笔下,多传唱于歌者与农人的口边。


春秋时宁戚怀经世之才,欲自荐于齐桓公,击角唱到:南山矸,白石烂,生不遭尧与舜禅。短布单衣适至骭,从昏饭牛薄夜半。长夜漫漫何时旦?"桓公惊其神异,委以重任
分类:寸心知浏览:719评论:14收藏查看全文>>

以文取人

  

                              


       以貌取人向来会遭遇青年人的笑颜和道德家的冷脸。青年人当然有自己的辩解:学识修养我可以教他(她),容貌我却无能为力。道德家一脸不屑:无知浅薄小辈,怎知内心锦绣才是至高之美。虽话不投机,其实谁也没往心里去。青年人暗道:心慧貌美才是我的最爱。道德家也不免心存讥笑:黄口小儿,谁还没年轻过!


      可以文取人呢?


分类:寸心知浏览:472评论:8收藏查看全文>>
共6页/85条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 ↑ 返回顶部