日爱日未

我曾经想割舍,但割舍不下。我没有世事洞明,我没有人情练达。我闭上眼睛,决定全不饶恕,包括自己。如引用本博文字或谈理想、谈人生,请联系作者。电子信箱:shizhinb@126.com
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:452015
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第2953位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《教堂之城》 美国 唐纳德·巴塞尔姆 郑之岱 译

 先说巴塞尔姆。这个名字我上高中的时候就知道了。那时候我的语文老师订阅了全年的《名作欣赏》,每寄来一期,就会拿给我看。该老师前额有一片儿小孩巴掌大的不规则蓝色胎记,同时兼任学校的教导处主任,因此,一些捣蛋孩子自然的给他起了一个很贴切的绰号——青面兽。现在看到巴塞尔姆这个名字,我先想起了《名作欣赏》,在我高中时候的某一期,刊登了一个有学问的人写的批评文章,关于巴塞尔姆的《白雪公主》,文中充满对巴老师的热爱和吹捧。其次我想到了我的语文老师。他几乎是我第一个长辈朋友。在县城那个屁眼儿大的学校里,该老师经常和我讨论一些人生问题,我时常在他那教导处主任的办公室,叼拉着烟,满脑袋深沉想法。后来陆陆续续知道了这个老师非常难以忍受的现实生活,使我对他万分尊敬。其实很多年没有联系了,只春节发个短信,希望老师一切都好。

看过了老师的那些杂志以后,很多人写的文字深深的吸引了我,但是我却看不到。我记得那些文字有《第二十二条军规》,《北回归线》,《白雪公主》,《万有引力之虹》,
分类:俺的作文练习 | 评论:0 | 浏览:766 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌练习:傻屄无罪,装屄有理


《这个城市的一些变化》

我看着北园路新修的高架桥
这很好
两年前的时候
这里还一片坑坑洼洼
路旁的夜总会吞吐欲望

现在好了
高架桥上除了跑车
还有很亮的路灯
下面的绿化带辉映霓虹

历山路也变了
马路拓宽
除了人行道比较狭窄
其他都还不错
铁路桥那里正在整修
修好后
下大雨就不会淹死人了

这几年我总走这些路
这些变化让人欣喜
几年前离开的人
你却无从知晓

《娇柳少女》

娇柳少女,婀娜多姿
娇柳少女,娉婷有致

娇柳少女,绝不坐台
娇柳少女,从不堕胎
分类:俺的诗歌练习 | 评论:0 | 浏览:2291 | 收藏 | 查看全文>>

禁忌与禳解的启示

1.经济学模型分析是一个很操蛋的东西,它必须建立在充分、完全的市场机制下。所以,试图去论述中国经济、股市、楼市的那帮人,以貌似科学的态度告诉你这告诉你那,都差不多在扯淡,他们要明白,中国特色就是中国特色。

2.在楼道抽烟的时候,看下面广场旁的一个路口。我发现闯红灯过马路的行人很值得思考。大部分人的做法是,在车多或者有警察在场时,不会闯过去,而没有什么车、也没有警察、协管员的时候,大家都呼呼的闯——其实我也是这样。

我曾看过一本厚厚的民俗学著作,专门研究民俗中的禁忌问题。比如说,在中国很多地方,送礼物不许送钟。在某个地方,假如有人送了这种东西之后,那么收礼者只要给送礼者一块钱,就没问题了,证明这是一桩买卖,是为禳解。

关于禁忌的禳解是一个值得研究的问题。我的想法是,禁忌首先是一种规则,而禳解是对规则的消解和变通。目前来说,规则这种东西的信用在中国跌至历史新低。过路口不准闯红灯的规则被大部分人实际执行为:假如没有人和车,还是能过的。这种小事值得讨论的地方在于,当考试不好的禳解是给相关者
分类:俺的胡思乱想 | 评论:0 | 浏览:716 | 收藏 | 查看全文>>

《文学中的色情动机》 (美) 阿尔伯特•莫德尔

初读之下,感觉这本书几乎是颂扬弗洛伊德伟大之处的谄媚之作;几乎是那些文学大师们的八卦集合。我愿意这样去理解。但作者的严谨的态度还是让人尊敬的。举个例子:在第六章“创作中的无意识自慰机制”中,作者引述约翰逊博士的话说:凡是旨在于证明贫穷对人有好处的种种言论似乎都有人相信,尽管事实并非如此;但你就是找不到有谁来向你证明财富对人有什么好处”。诸如此类的一些话语,都十分严肃的指出了那些作家们的装逼之处,这实在是酷极了,他告诉我们,作家们说的话千万不要信。

《追忆乌悠先生》 格非

原来看过一次。格非先生曾经说那是他在火车上写出来的短篇,而且是改变他写作的重要作品。之前,我读过《人面桃花》等作品。这次看完后我首先感到失望,我看到优雅更多时候是故弄玄虚,然后是狂喜,因为我曾经追求过这种东西,而且做的不错。题外话,我对原来那些先锋作家越来越失望——阎连科、莫言除外,我想他们应该能整出好东西的,因为他们年轻时候的压抑。

分类:俺编造的故事 | 评论:0 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

转可避暑的王兆山“词二首”

6月6日,山东《齐鲁晚报》A26版“青未了”副刊发表作者名为王兆山(山东作协副主席)的“词二首”,第一首“江城子废墟下的自述”以废墟下遇难者的口吻,感叹国家人民抗震救灾的努力,面对“党疼国爱”和“民族大爱”,发出了“纵做鬼,也幸福”和“亲历死也足”的感慨!并表达了“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”的愿望。
词二首

王兆山



《江城子》

废墟下的自述

一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——



天灾难避死何诉,
主席唤,总理呼,
党疼国爱,声声入废墟。
十三亿人共一哭,
纵做鬼,也幸福。

银鹰战车救雏犊,
左军叔,右警姑,
民族大爱,亲历死也足。
分类:俺的道听途说 | 评论:1 | 浏览:898 | 收藏 | 查看全文>>

天气阴霾,适合抑郁:时间,自由,斯德哥尔摩综合症

中午过后,天变了颜色。如果让我用一种颜色来定义的话,我会选择狗屎黄。遗憾的是,随着狗的膳食结构发生改变,这种颜色定义也变得不再贴切。有越来越多的狗吃上狗粮和专业宠物医生搭配的伙食,它们吃完饭后领着主人去溜弯,高兴了就跑起来,或者去嗅嗅异性,主人就会娇嗔的说:宝贝儿,你慢点。在人的世界里,那些人通常被称为二奶,丁克,独居老人,有钱人,傻逼,等等。

这种天空颜色是沙尘暴或大雨来临的表现。假如此刻我站在这个城市南边的山上往我现在呆的方向看,我觉得城市隐藏于浑浊的天空中,晦暗寥落,应该呈现出一副刚刚玩完的尿泥景象。我想现在的孩子都不玩尿泥了,他们有变形金刚、电动汽车、奥特曼和对文明无限追求的爸妈。所以玩尿泥的孩子便有了一种带有强烈孤独感的画面。孩子的神情越是专注,越显出荒凉和内心深处的冷。

不管天空变成狗屎黄,还是城市呈现尿泥的样子,这些景象倏忽既逝,有无数个下午时光会连串涌来,最后回想却没有多少印象。天也是这样,年也是。所以我不知道我有多大了。我妈说:你都28了!学财务的女友经过精确计算后告诉我,你才26呀。不管怎样,我都觉得这些数字和
分类:俺的胡说八道 | 评论:1 | 浏览:856 | 收藏 | 查看全文>>

《辩证法》


甲、乙、丙、丁、戊
我爱死你了!
己、庚、辛、壬、癸
我操你娘!

己、庚、辛、壬、癸
我爱死你了!
甲、乙、丙、丁、戊
我操你娘!


分类:俺编造的故事 | 评论:0 | 浏览:731 | 收藏 | 查看全文>>

生死狂欢:《守灵夜狂想曲》




中文名称:守灵夜狂想曲
英文名称:A Hardest Night!!
别名:Nezu no ban
资源类型:DVDRip
发行时间:2005年
电影导演:津川雅彦
电影演员:岸部一德
     长门裕之
     中井贵一
     富司纯子
     木村佳乃
地区:日本
语言:日语


◎简  介 
叙述一代相声大师撒手人寰,守灵夜竟变成一场疯狂闹剧!MAKINO雅彦首部执导大作,木村佳乃、中井贵一携手搞笑演出。

虽然死亡是如此令人不
分类:俺编造的故事 | 评论:0 | 浏览:752 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/363条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部