日爱日未

我曾经想割舍,但割舍不下。我没有世事洞明,我没有人情练达。我闭上眼睛,决定全不饶恕,包括自己。如引用本博文字或谈理想、谈人生,请联系作者。电子信箱:shizhinb@126.com
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:452015
  • 开博时间:2004-01-03
  • 博客排名:第2953位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

朗诵




2008年11月8日 山东莱芜 摄影:赵东方
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:912 | 收藏 | 查看全文>>

命运投资学

被许多状如疯魔的股民奉为“股神”的巴菲特,曾经得比得比的教导这些徒子徒孙:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。结果,这些人就这一手那一手的被套牢在中国股市这个烂筐子里。尽管如此,我们还是相信,巴老师话糙理不糙。

话不糙的人其实早已经有了。1981年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·托宾其实就是在研究这个理论的。据瑞典皇家学院说:托宾的最主要贡献建立在以描写各个家庭和企业怎样确定他们的资产构成的理论基础之上。这种理论被称为资产组合选择理论,他是极其重要的创始人之一。托宾把这些思想发展为一种金融和实物资产的一般均衡理论,并且分析了金融和实物市场之间的相互作用。这种分析的一个重要组成部分是研究把金融市场上的变化传递到家庭和企业的支出决策的传递机制。

直白的讲,这种资产组合选择理论的核心其实就是:不要把鸡蛋放在同一个篮子里。今天和一个鸟人侃大山,他讲了一个真实的故事,再次让我想到鸡蛋篮子这句话。

鸟人讲的是其家族故事。其曾祖父有两个儿子,分别是A和B。其中B是该鸟人的祖父。话说上世纪早
分类:俺的胡说八道 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

怀疑论


怀疑首先是一种主观。是一种主观的审美偏执。真正的怀疑是对怀疑的怀疑。

真正的怀疑是决绝的:既怀疑清教徒,又怀疑纵欲主义。但怀疑的结论绝对不是中庸。

怀疑是一种姿态——寻求真相的姿态。事实上,怀疑指向了一个重大命题:就是真相。真相这个词语可以用其他名词来代替:真理、绝对真理、事实、本源等等。

对人性最基本的怀疑是真诚。而人群中的真诚和自然界中的真空一样,严格意义上来说,都不存在。从定义角度来讲,真诚和幸福是一样的,有着太多的标准和尺度。事实上,对人性各方面的怀疑都指向这么一个悖谬之处:既然是怀疑,怀疑者的人性也是参照之一。

(整理在网上与段磊讨论怀疑时我的观点)

分类:俺的胡思乱想 | 评论:0 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>

更新

0.秋风

那么好吧,我开始写字。我知道,有些时间我没有写字,连博客都不写了。倦态无语。今天一没有出门,外面有风,我把QQ签名改为“何处秋风至,萧萧送雁群”,忘记这是谁的句子了,最后一句应该是:孤客最先闻。关于秋天,我想,这是对我一个很吊诡的考验。

1.失语

失语是上帝倦怠的传染。我现在对夸夸其谈的人另眼相看。至少,他们活的有力量。说个残酷的事情吧。我83岁的奶奶继摔断胳膊后,再次脑中风。这次,她的语言中枢受到了血栓的堵塞,她叫他的儿子“小猫”,她说的每句话都是迷宫。最能了解她的话的人是我,可是,我却不能常在她身边。

2.世道

一个朋友说起另外一个认识的人,该人士是给一些夜场送酒水的。最近以来,他的生意差了很多。我说,现在的小姐都是淡季,大家要有一个预期。因为工作的原因,我天天关注一些经济形势的变化。说实话,我没有看到一个好消息。我想我已经有了足够悲观的认识。等着吧。

3.恐惧
分类:俺今儿个心情 | 评论:1 | 浏览:679 | 收藏 | 查看全文>>

第二届极光诗歌奖评选暨碁山笔会启事

(第二届)极光诗歌奖评选暨碁山笔会启事

活动宗旨:

褒奖真正坚持严肃诗歌创作的诗人。
支持对诗歌艺术进行孜孜不倦探索,并为汉语诗歌作出贡献的诗人。
反对诗歌“政治”与诗歌“交际”,让诗歌回归到诗歌。
为汉语言诗歌的创作鼓与呼,让诗歌走入更广泛的人心。

活动说明:

一、本奖是一次严肃的诗歌行为,以守护诗歌自身为己任,每年一届。今年是第 二届。
二、摈弃“奖金”制或“有奖无品”的做法,对获奖者授以著名画家的作品,以艺术 褒奖艺术,恢复诗画同源的传统。
三、本奖朴素、尊严、九九归一,从评委到程序,不搞名人效应,反对利益侵扰, 拒绝关系,坚持唯诗立场。
四、奖项:极光年度奖1名。授以著名画家刘书军先生的作品一幅(价值绝不低 于一万五千元)
 极光新锐奖1名。授以著名画家徐峰先生的作品一幅(价值绝不低于一万元)。
 五、评委会以正在
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

瘦姐姐

《夜修辞:瘦姐姐》

小腰光洁,白衣胜雪的瘦姐姐
锁骨微凸,玉臀轻翘的瘦姐姐

曾经焚香抚琴,对月抒怀
轻歌曼舞,弄词谱曲的瘦姐姐
你知道么,夜总会的霓虹亮过
汉朝的月亮,妇科医院的效率
快过大唐的驿马
“开始了么?已经结束了!”

在我肩头痛哭一晚的
瘦姐姐,你知道么
现在人们忙于买卖,男人们
忙于货币和植入他人体内
女人们忙于享受物质文明的荣光

吹面不寒的改革开放春风
催出今日良宴会上的盘盘钞票
青青河畔草丛中
遗落着一朵朵交易过的杜蕾斯
西北有高楼。里面的
劳力士在羊脂玉上捏出淤青

瘦姐姐,今夜我不想人类
也不再想你。我的世界到处充满
炎症,异味,
分类:俺的诗歌练习 | 评论:1 | 浏览:745 | 收藏 | 查看全文>>

郭敬明向前冲

  有一天,我打开电视,看到一个娱乐节目,台标显示是湖南台,内容却是日本的《极限体能王》。我想,行啊,这个台的人挺有眼光的,能进口这个节目收视率肯定能提高。看了一会后发现,虽然各个环节和《极限体能王》一模一样,可是人家的节目却叫《奥运向前冲》,我操,套用网络流行语说,雷死我了。我在想,假如湖南台你丫真牛逼,那你就偷台湾的《全民最大党》过来。现在来看,日本友人还没有找事儿,自己人先把你给弄了一下。
  
  ——————————————————————————————————
  
   奥运两字不能乱用 广电总局整顿娱乐节目
  
   《京华时报》报道,近期热播的湖南卫视竞技节目《奥运向前冲》4日正式更名为《快乐向前冲》。该节目总导演章红伟表示改名对收视率影响不大。截止到6日,《快乐向前冲》共计播出三期,连续两天占据全国同时段收视第一。
  
    据悉,7月底,广电总局下发了关于整顿娱乐节目竞相使用奥运名称的通知。湖南卫视根据通知中的相关规定,将一直颇受观众热捧的大型户外竞技节目《奥运
分类:俺的胡说八道 | 评论:1 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

老师儿,对个火儿!

◎最近几天出门,感觉这天地是不是又解放了一次?有人打着红旗,有人打着白旗,好像有胜利的,有投降的一样。
◎因为昆明前天早上发生的不人道事情,还有“老师儿,对个火!”大型联谊活动在这个城市举行,我又推出了我的自行车,戴上耳机骑车上班感觉年轻了很多。
◎感冒了,夏天发烧是一件不合时宜的事情。
◎昨天又配一眼镜。自从前段时间酒后跺烂我喜欢的一副眼镜后,我一直带一副次喜欢的。我告诉眼镜店老板说,我喜欢喝醉酒后摔眼镜,他非常高兴,给了我一个优惠。
◎诺基亚的手机应该把“科技以人为本”改为“科技以钱为本”,我的手机刚超过保修期几个月,就花屏了,时间真精确。去了客服,说需要换大屏,580元。我没有换。我又买了一个三星的手机,可是我不用,给别人用,我要拿着我有毛病的手机,见人就说,诺基亚科技以钱为本。


分类:俺编造的故事 | 评论:1 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/363条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部