我望青山多妩媚,青山望我应如是.

除去红楼,别无所好。情情一人,痴心不改。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:280409
  • 开博时间:2006-03-13
  • 博客排名:第4477位
最近访客

若芊我芊n

2020-03-31

费尔奇圆

2020-03-31

小奋青滤pe

2020-03-31

mukj049

2020-02-25

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

不了情-假想敌


女人是奇怪的动物。有些女人的嫉妒仿佛是与生俱来的。苏菲想着。心中不禁泛起淡淡的失落。
苏菲喜欢田野的文字。苏菲喜欢和田野谈心。在心里,苏菲把田野当成是没有性别的朋友。田野的很多文字,都是在和苏菲聊天之后写的。于是,苏菲以为,田野的那些文字是写给自己的。苏菲很感动。可是田野的文字下面,总有一个女孩会跟着留言。很多的留言都是这样的,“田野,你是在开导我吗?”
对照田野的文字时间,和里面的那些话,苏菲想这女孩子真可爱,这些话明明是田野写给自己的。苏菲一如既往地和田野聊天。一如既往的看田野的文字。忽然有一天,苏菲知道了那个女孩子是谁。那个女孩子,苏菲也认识。忽然之间,苏菲有一种错觉,也许,田野的那些文字,真的不是写给自己的。看着那女孩充满敌意的留言。苏菲想,女人,真是奇怪的动物。
绝对不可以让一个人伤害你两次。
喜欢是什么?喜欢就是喜欢。但是,喜欢绝对不是爱。也许,一个人,如果喜欢他的人很多,他也就会飘飘然。
女人的嫉妒心理,似乎与生俱来。苏菲忽然想起,很多年以前,自己的好友眉飞色舞的和苏菲讲
分类:小说天地 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

无题


今日画了一天的图,中午的休息时间也没有休息。仅仅一天,我的胳膊又疼了。难道真的成了职业病了吗?
今天又是改图纸。他们要拿我的图交给甲方,拿去让他们加工去。我无语。我感觉他们的胆子真是太大了。像这种大型的设备,怎么可以不经过模型试验,就让人拿去生产使用呢。然而,我画的图纸,又必须我来签字。然而,我又要求不来让人去搞模型试验。很郁闷。一旦出了问题,就会找到我的头上。真不想干了。
这种心情,使我很烦闷。以前单位养成的小心翼翼的习惯在这里和一群鸟人格格不入。这种感觉真是痛苦。最痛苦的莫过于,所谓的审图的人,很多东西都不懂,甚至不如我这个嫩青。当然我不是标榜自己什么。我只是觉得,作为技术把关者,怎么说技术上都得说得过去吧。真是晕死。忽然感觉自己来到这个单位是上当受骗了。想当初免试那会,什么东南大学的硕士啊,什么七八个做水处理的人啊。奶奶的都是吹牛。甭管你多少个人,起码也得有个十来年经验的吧。搞不懂,招一个又一个,都是些刚毕业的。
考完试赶紧想着走人。要是这样下去,我真不敢想象我所接手的那个垃圾渗沥夜的项目。还三千万的投资呢。而
分类:心情日记 | 评论:0 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

而今识尽愁滋味


少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲诉还休,欲诉还休。却道天凉好个秋。

时间过得真的好快。转眼,又是农历的七月。下个星期,就要七夕了。天下两地分离的人在那个日子又该叹惋了。
相思是个难以言传的痛。相思的味道,只有有情的人才知道。想念一个人,是一种幸运。被人想念,是一种福气。只是不知道,天下还有多少这样幸运的,有福气的人。

此刻,我又来到天涯。我的文才,好像被时光之河消磨了很多。此时的我,不再像以前能够写出情真意切的文字。也许,是我成熟了。也许,是我世俗了。
不过还好,我并不是卖文为生。能有一种倾诉的方式,这生活总不会太累吧。
人生不如意,十之八九。最近,总是怀念从前。总是心生许多假设。只是,时光是一条一去不返的河,有些事情是难以从头再来的。即便可以,物是人也非了。
道理谁都懂。可惜,还是人。令我怀念的东西,无不是那些珍贵的情谊。那些纯真的友谊,那些美好的倾慕,那些美好善良的人。
我有着
分类:心情日记 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

人生若只如初见-红颜薄命李后主


喜欢李后主的词。通俗易懂,却并不缺乏浪漫的色彩。“流水落花春去也,天上人间。”
记得大四那年,研究生入学考试过后的那个寒假,我借了《李煜传》,并且把他的词抄在了本子上。
我更喜欢把李后主当女子来看。李煜的心,比女子还要柔软,细腻多情。而他一生的际遇,又何尝不是“红颜薄命”。
李煜,李煜(937-978),初名从嘉,字重光,号钟隐,南唐中主第六子。徐州人。宋建隆二年(961年)在金陵即位,在位十五年,世称李后主。生于七月初七,重瞳子。
李煜的一生充满着传奇。第一奇是他首先是个伟大的词人,王国维《人间词话》所言:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。”其语句的清丽,音韵的和谐,在历史上是空前绝后的。
第二奇是他的一对皇后,大、小周后。一名娥媓,一名女媖。两人是姐妹,而且又与历史上舜的两个妻子同名。大周后是原配,小周后是续弦。据说大周后是个音乐家,曾经补了《霓裳羽衣曲》,工琵琶。只可惜早死。小周后的年纪比较小。小周后陪着李煜经历了亡国诸多变故,依然没有逃脱红颜薄命的命运。李煜北赵匡胤软禁在洛阳,
分类:读书杂记 | 评论:0 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?

久不看《红楼梦》了。从2000年至今,《红楼梦》一直放在我的床头。今日,王立平的音乐和那空灵的声音,又把我带入红楼梦中。从情姐姐的博客里面听到这首《葬花》我就偷了来。有一首空灵的歌,来装点我的梦。不管梦能不能成真,至少,听着这首歌的时候,我的心里充满了柔情。

《问菊》里面,林妹妹有诗“孤标傲世携谁隐,一样开花为底迟?”菊花生而有时,却独立寒秋 ,这是否也是林妹妹的心愿。

一部红楼千古绝唱。很多人,都不解。不就是一部书吗,为何让那么多的人逐之成痴。这也正是文学的魅力所在。
新版红楼梦拍了许久了,黛玉传也杀青了。而爱红的人,仍然在生活中寻寻觅觅。寻寻觅觅,我们每个人的身上,都有着大观园里面那些女儿的些许影子。寻寻觅觅,寻寻觅觅是痴人的追求。就像李旭丹,她说“我愿意演任何版本的林黛玉”。你是否解的她心中的情,又是否觉得她是太过执拗呢?

一千个人眼中,有一千个汉姆雷特。前日,好友问我,你说宝玉喜欢薛宝钗吗?
我自认为,宝玉也是喜欢薛宝钗的。同样的,宝玉也是喜
分类:月下独酌 | 评论:0 | 浏览:1398 | 收藏 | 查看全文>>

半空烟雨笑谁痴


我自认自己是个多情的人。切莫以为我很花心。人的感情有很多种。切莫以为爱情就是全部。
谁都不会愿意忘记记忆里面那美好的东西。或许曾经,一些人伤害过我们。经年悠悠,有些痛会渐渐的忘记,而那些美好的回忆怎么也难以被时光的河流淘尽。
年少时,一草一木都可以荡起我心中的涟漪。你可曾看见,那简陋的宿舍里,一个长发飘飘的女孩泪眼朦胧的在烛光下捧着一本破旧的《红楼梦》。你可曾看见,秋日的雨中,我撑着一把淡紫色的伞漫步在学校的林荫道上。
少女情怀总是诗。而今,早已告别少女时代,可我还似少女时那般多情。心中充满很多美好的愿望,并且心甘情愿的去为之奋斗。我还似少时那般理想主义。尽管经过职场的历练,却还是难以八面玲珑。这也许是一种失败,也许也是一种幸运。单纯的保持一颗心,又有什么不好呢?简单的头脑,简单的生活。一个梦想,八分的奋斗。我还是那个痴痴傻傻的我。
工作到底是为了什么?是为了钱,为了吃饭,在我更是为了理想。或许,这样说又太过天真了。可是,我这样的纯真着,又有什么不好呢?我喜欢较真,也喜欢认真。当很多的人都忽悠着以钱为
分类:心情日记 | 评论:2 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

不了情-情义无价

“有谁知道情义无价,能够付出不怕代价。任凭爱在心头挣扎,几番风雨几丝牵挂。走在你身后矛盾在心头,狂热的心逐渐冷漠。什么时候才等到你的温柔,而你已住在了我的梦。从未失去也不曾让我拥有,我爱你爱你却难以开口,只好偷偷地走在你身后……“

曾经,惊鸿一瞥,你得面孔就印记在心。那曾经的三年,你和我的距离近在咫尺,而心却远在天涯。我们是坐得最近的同学,但是我却不知道你的心里是否把我当作朋友。空怀着对你的一份好感。我的目光追随着你,学习也追随着你。
那时候我书读得很好。一半的原因是因为家境,一半的原因是因为我希望在茫茫的人海里,你一眼就能看到我的出众。那个时候,我明明心里喜欢着你,却总是躲避你。躲避你的目光,也躲避任何和你单独相处的机会。那时候,一抬头我就能看到坐在我前面的你。每当你回头的时候,我总是急忙的垂下眼帘。而当你转身过去的时候,我却是看着你的背影发呆。你肯定不知道,我曾经无数次站在楼台上注视校园中的你。
一个偶然的机会,我看到你书中给一个女生写的情书。于是,我知道,很多都已不可能。我默默的祝福。也默默的让自己不再幻想。这
分类:小说天地 | 评论:0 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

无语舞江南


八月,未央。
秋天,已经悄悄地来了。她的脚步,总是那么的无声无息。在那清凉的夜里,在那飘落的荷花瓣上,处处是那秋情。
八月了。时间过得真是快。想我来时,春寒萧索。而今之日,荷花又将落了。
天涯,还是那个天涯。只是,人来了,又去了。
昨日,我在天涯长袖善舞。今日,我在天涯的浩海里,默然无声。

又是《葬花》。随着古曲,随着那轻灵的声音,在天涯里,求片刻的安宁。安宁,到忘我。
葬花,亦是葬心。葬花,亦是葬情。
我爱那冷冷的苦雨。在索然的风里,与秋情同眠。管那索然是秋情,还是自己的心。

和那些温文尔雅、裙裾飘飘的女子不同。我的长发凌乱的飞舞在风中。
和那宛若惊鸿的娇花软玉不同,我的素面,朝向那茫茫的天空。
我生着男子般坚毅的性格,却在天涯的沧浪里,多愁善感。

分类:心情日记 | 评论:0 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

钗头凤

  



  荷花残,雨丝乱。未语秋来秋情满。眼婆娑,倚阑干。料菊绽时,又助秋寒。叹、叹、叹。
  流年转,山河换。梦里依稀泪空悬。春波绿,意泫然。一襟前情,几声婉转。还、还、还。
分类:诗词古风 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | --原文引至天涯部落查看全文>>

偶得

如梦令
万里世人沉醉,谁还寂寞回味。归梦坠银河,心被河水揉碎。揉碎,揉碎,胜似身心疲惫。

生查子
惆怅鸿雁飞,凌霄知几许?不见鹏展翅,花开谁为主。
总是此时情,偏得谆谆语。最盼是长宵,看尽风舞雨。

分类:诗词古风 | 评论:1 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/368条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部