我望青山多妩媚,青山望我应如是.

除去红楼,别无所好。情情一人,痴心不改。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:280393
  • 开博时间:2006-03-13
  • 博客排名:第4471位
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-18

若芊我芊n

2020-02-15

博客成员
博客门铃
博文

虞美人-题曹雪芹两首

  虞美人-题曹雪芹
桃花柔媚菊花冷,忘却春秋景。一方书案伴清樽,十载痴心滴血著书人。
光阴只见窗前柳,疏忽已白首。眼底心头到樽前,且看曹公满纸荒唐言。

虞美人-题曹雪芹
世人熙攘为利往,谁把痴心赏。千古痴心只一人,十载为书多少眉黛颦。
而今痴心已憔悴,青山空流泪。千古红楼谁还痴,但见阴雨绵绵满秋池。

分类:诗词古风 | 评论:1 | 浏览:924 | 收藏 | 查看全文>>

两首词

  采桑子
明月成玦应笑我,笑我如今,还抚焦琴,怅惘银河高山吟。
而今休说当时真,月影灯芯,不似旧音,容颜还在无处寻。

梅花引
故人千日不相闻,是何因,为何因?不知何因,空付悠悠心。风拍小楼沧烛舞,默默坐,还无语,自沉吟。
近日异乡忽逢君,欲成嗔,还难嗔。梦也梦也,梦不到,音容还在,旧友难寻,欲语眉先颦。相对无言隔阡陌,唯飞雪,还零落,独苦辛。

分类:诗词古风 | 评论:4 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

遗失在烟花里的过往

  今年的夏天,不热。风吹过,漫天的雨迎面而来,打湿了我的面庞,还有我的衣裳。一把淡紫色的伞遮着渺小的我。我在这雨中被风吹乱了头发。
  大街上来来往往的车流里,有多少人擦肩而过,相望不相识。佛说,前世五百次的回眸才能换来今生的一次相遇。如果是这样,前世得多少次的回眸才能换来相似的容貌,同窗的友情呢?
  如果你从十四岁的时候就认识一个人,她长得和你很像,而且连身份证上的出生年月日都是一样的,在你心中她善良如天使,在你心中她是你认为的一辈子的朋友,你还对她念念不忘,挂肚牵肠,你想见到她,又恨她的淡漠,一份爱恨交织的友情在你的心里百转了千回,千回了百转,如果是这样,你能放下吗?
  端坐在莲花座上是一种高高的姿态,高高在上目空一切。世事纷杂,你我都活在世俗的潮流里,霓虹灯下谁比谁更冷漠,谁比谁更无情。
  有人说,打电话的时候,你要做先放下电话的那个人,这样就会少几分失落。有人说,要让别人看着你走,而不是目送别人离开,这样伤心就会少一点。可惜,我不是一个聪明的人,总是看着一些人在我的生活里来了又去,去了又来。我始终站在隐形的
分类:月下独酌 | 评论:1 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

生生世世不了情-情小记

初夏的暗夜,我倚窗而望,楼下的湖水波光粼粼,似你的明眸。我知道,我又想你了,情小记,是的我又想你了。于是,我又来到这个当初我们曾经共同打理的部落。管理员换了几换,有些人来了,有些人去了,还有些人告别了人生。世事变幻,几度凄凉,红了樱桃,绿了芭蕉,江山依旧风流。只是你我,都从这个部落淡去了。我们最后都选择了一条沉默的道路,隐匿在天涯的浩瀚之中。
  《高山流水》响起的时候,片片飞花悲残红。在天涯,时间对的时候人不对;人对了,时间又不对;时间和人都对了,心情又不对。所以,我们总是难以重逢。读你的文字,心里有太多说不出的哀伤。宿醉晨眠浸红尘,心灵,放逐,放逐。伤心总是不好的,这两年,你懒了,我也懒了。我们笔下少有那哀伤的文字了,也许是少有那个心绪和情怀;也许,是江郎才尽了;也许,是生活得很开心,不再似从前;也许,是因为年龄的增长,更多的学会了沉默了。
  很多的时候,我打开电脑,心里想去倾诉什么。思索了再思索,却总也表达不出。有时候,知道怎样表达了,却又不想表达。就这样盯着屏幕,没有一个字,也不说一句话,任时间匆匆而过。
  怕是,我们再也
分类:月下独酌 | 评论:1 | 浏览:613 | 收藏 | 查看全文>>

一剪梅、诉衷情

一剪梅
记得一枝开天边,风度翩翩,笑语迎帘。春风吹在裙裾边,花与人牵,不对愁眠。
回首东风又一年,花还妍妍,天还月圆。相思写成无处笺,变了朱颜,独自心煎。

诉衷情
丹青忠贞记王侯,多少曾断头?江山万里不改,谁人壮志酬?梦还就,花还瘦,唯命休;草莽山人,多少夙愿,枉凝双眸。

分类:诗词古风 | 评论:0 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

不了情-对着那浮华


浮华背后,谁还在“宠辱不惊,看庭前花开花落”,谁还在“去留无意,望天上云卷云舒”。
他有一个平淡的名字—罗技。他常常想是否因着这名字的缘故,自己活了快要四十年总是那么的循规蹈矩。二十多岁的时候,和所有那个年龄的小青年一样,穷、为事业打拼。三十岁的时候,又和所有而立之年的男人一样,走进婚姻的殿堂,娶妻生子。快要四十了,房子有了,车子有了,儿子有了,在公司里面地位也有了,妻子也依然妩媚,只是他觉得自己的心忽然的空了。四十不惑,为何自己在将要“不惑”的时候有点找不着北呢?
偶尔对着镜子,发现浓浓黑发里面的一缕银丝,他疏忽的觉得害怕。难道自己已经过完了前半生,人生已经进入倒计时了吗?就在三年前,也是一样的见到白头发,他觉得自己还年轻,还不老。为何在即将四十岁的时候,心却那么的害怕呢?
办公室里新来了一个小姑娘,名字叫清清。那个小姑娘人很安静,安静到她来了三个多月了自己根本还不认识她。一天因为工作的问题那个姑娘在内网上和他发消息。对方发过来十几页翻译好的文件,他忽然觉得自己似乎该认识一下这个女孩。
从聊天中他得
分类:小说天地 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

桃花行


桃花院外春光浅,桃花院内韶华短。
院外桃花院内人,人欲淡泊花欲燃。
院内桃花开仍旧,院外田园春容瘦。
瘦尽春容人也愁,疏忽泪满春衫袖。
信步踱至桃花旁,瑟瑟清寒傍花立。
恹看桃花红模糊,殆尽春愁血成碧。
昨宵东风访春闺,且送消息春将至。
芳草飘摇着春绿,樱李艳艳欲春诗。
惟有佳人梦深沉,桃花深处独自寐。
今夕忽见风携雨,春雨如练秋满溪。
桃花有情解春语,慰我春愁开窃窃。
伤心默默同春悲,情缘深时只些许。
泪眼观花花易落,花落泪尽人憔悴。
闲苔院落朱门掩,人与春光两不知。

分类:诗词古风 | 评论:1 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

面朝大海,春暖花开


面朝大海,春暖花开。无论何时,都要快乐的活着。
马上又要到四月了,马上又要到清明了。四月,这个季节,总是让人那么伤感。记忆,有些模糊了,真的有些模糊了。死去的人,已经永远的去了。活着的人,还在这世上活着。曾经念念不忘的人,早已忘却了那音容,照片已经泛黄了,青丝也渐渐如雪,青春逐渐在衰亡,我们的脑海里徒留着所谓名字的东西在盘亘。
阿满,阿满,你走了快要两年了。天堂里你是否安好?抑或,你已遁入人世的轮回。很多人活着的时候喜欢许愿,许诺下辈子,许诺来生。来生是什么,谁又曾看见了呢。如果真的有来生,我们也应该记得有前世的。可是,谁记得了,谁又去追溯了呢?奈何桥畔一碗孟婆汤,如果能够选择去忘记,我想谁都会去选择的吧。你应该更是如此了。那么,如果真的有来生,你我肯定是不会相见。即便是想见,也不会相认了。
阿满,阿满。那纵身一跃是不是你就飞翔了呢。你知道吗?其实,很多时候我写字不过是借着对你的怀念去思索与自己有关的东西,这是我生而为人的悲哀,也是你作为我朋友的悲哀。如果,我的这份自私,能让你感觉到一丝的慰藉。如果你能感觉到,那真是
分类:月下独酌 | 评论:3 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

虞美人两首


别去音信不知晓,长江烟波渺。无情江水还东流,唯我一肚牵肠思旧游。
今日花间还同醉,不是当年味。谁助风流染尘埃,故人婷婷袅袅不复还。

咫尺也无东君信,说什知春近。莫道芳菲开晚迟,不知何时墙边已绿枝。
无端招的梅花妒,依稀梦里幕。平生心意只真真,沧桑十载依然少年心。

分类:诗词古风 | 评论:5 | 浏览:548 | 收藏 | 查看全文>>

不了情-变


初春的午后,有点瑟瑟的清寒。天气预报今天有雨雪,风也开始刮了起来。我穿着厚厚的棉服,乘上了一般通往施礼的公交车。下车,再倒车。一个小时之后我来到和澄澈约定的地点。
起码有三年不见了吧。这三年里,我毕业、就业、跳槽、再跳槽,前不久还结了婚。而澄澈,我只知道她已经做了母亲,对了还有结婚。上次见她的时候她只是领了结婚证,但是还没有结婚。现在孩子马上两岁了。我跳槽来这个城市快一年了,一年来我们还没有相聚过。不是我没有时间去约她,只是我不知道在断了联系之后我该如何和她交谈。偶尔的,我也会给她发短信。她对我感兴趣的地方无非是,买房了没,你工作不错吧,你男朋友工作也不错吧。除此之外,再也没有别的言语。我仿佛看到短信后面是颗冰冷的心。
我到了约定的地点,她让我去一家餐馆门口等她。我摇摇晃晃,在风里缩了缩脖子。还没有走到门口,她便从后面吆喝了我一声。然后笑着说,没有变吗。是的,我没有怎么变。不过她的确变了不少。说不出是成熟,还是苍老。我记得以前我们个头一般高。是的,那时候我们是同桌,很多人说我们长得像双胞胎。高考体检的时候,我们身高和体重都是一样的数
分类:小说天地 | 评论:1 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/368条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部