个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:7176
  • 开博时间:2011-07-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

应该怎么理解这段话?

       马克思1883年去世后,1886年恩格斯就宣布放弃共产主义理论。他在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下一段令追随者们目瞪口呆的话:“共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。”

        对这段话我们究竟应该如何理解呢?恩格斯在此明白无误地指出:“共产主义”这种理论,仅仅是“在抽象意义上是正确的”,也就是说,只不过是一种美好的愿望而已。因为要想实现“把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来”的目标,事实上是不可能的。这种“在抽象意义上”正确的理论,不仅很难以付诸实践,而且在实践中是“绝对无益的,有时还要更坏。”这一点已经被一百多年来从苏联到红色高棉的实践所证明。

    &n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

“早请示”“晚汇报”从何而来?

      1967年11月13日,毛泽东的警卫部队8341部队向毛泽东报送《关于北京市针织总厂职工情况的报告》。《报告》中第一次提到了“上班前向毛主席请示”、“下班后向毛主席汇报”等做法。15日,毛泽东批示:“看过,很好”。17日,中共中央转发。从此之后,除了毛泽东势力范围之外鞭长莫及的港澳台地区之外,全国实行“早请示”“晚汇报”。

      每天早上,开始学习或工作以前,立正站在毛泽东像前,仰望画像,手握红宝书《毛主》贴胸,由一人带领齐声高呼“敬祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”边喊边把“语录本”一起举向上前方,按节奏摆动。之后,由领头人代表大家高声向毛主席画像报告:“敬爱的毛主席,今天我们要遵照您的……教导,决心……”。最后宣布解散,各就各位,这一过程叫做“早请示”。“晚汇报”的程序与“早请示”基本一样。乡下叫“早敬”,不叫“早请示”,带有“敬神”的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]六零年大饥荒拾遗

原文地址:六零年大饥荒拾遗     作者:qingshao2001

 

    上个世纪50年代末的大饥荒距今并不久远,但社会上对此事的认知却极其含混不清。我不知[转载]六零年大饥荒拾遗道当年的始作俑者和为虎作伥者,参与者,甚至受害者们是否对此事件进行过认真反思和真诚忏悔?但是当前对此事认知上的混乱,毛以后的历届政府却应该承担主要责任。

    我们常要求别人正确对待历史,认真反省历史,但涉及到自己的历史就捂着盖着,用语焉不清的葫芦提方式处理,焉能服人?政府、学者、亲历者都应该本着对历史、对事件负责的态度,将大饥荒的真相予以披漏,让后来人了解历史事实、汲取历史教训,并以此警醒未来者,也算还当年的受害者一个公道。

当年我家乡的经历,或许会对想了解大饥荒真相的人有所帮助。当然只是针对想了解真相的人,如果一个人不愿了解真相,或者想故意隐瞒真相,你提供再多的资料他都会视而不见,正如周濂所说“你永远都无法叫醒一个装睡的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

中国式聪明就是不讲诚信欺负善良

一些中国人嘲笑西方人愚蠢,不懂世故,大脑一根筋,并对中国式聪明有点洋洋自得。而中国式聪明又是什么呢?

 

近日,一篇在《新西兰微媒》上发表的关于中国式聪明的文章引发网民关注,该华裔作者认为,中国式聪明就是不问黑白与是非,不问真假与对错,有空子就钻,有便宜就占;中国式聪明就是不问正义与邪恶,任何时候都是明哲保身式的昧良心;中国式聪明就是把危险和付出留给别人,把乖巧与实利留给自己。其实,中国式聪明就是不讲诚信,欺负善良,就是价值混乱,不讲规则……

 

作者写道,在美国你去商店买东西,事后不论任何理由,都可去退货还钱。因此,有一些人过几天要出席重要宴会,就去“买”一套名牌衣服,穿去赴宴之后,再去退钱。

 

美国商店还有一桩好事:买贵了,可退差价。于是有些人就趁平时不打折但尺寸、颜色较齐全的时候,把货品买回来。等到大减价的时候,再把收据拿去退差价。

 

这些人对自己的行为洋洋得意,还到处宣扬自己的聪明,甚至纳闷为何众多的别

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]又一颗老鼠屎

原文地址:又一颗老鼠屎    作者:段协平

 

     在昨晚央视一套《朗读者》节目中,倪萍出现了。在与主持人董卿聊到儿子眼疾时,倪萍脱口而出:一个人眼睛看不见了,活得还有什么意义!

    真是岂有此理!

    据百度介绍,眼下我国盲人有1200多万。另有说1400万的,总之是一个庞大的人群。至于全世界,怕就更多了。莫非这些人都活得没有意义了?活得没意义是什么意思?

    自《中国诗词大会》节目播出后,董卿的知识面较广和脑子反应较快得到不少人赞赏。但面对倪萍这番几近白痴的认知和对盲人的侮辱却

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

中国钱,花在老百姓身上的有多少?

  中国人均收入世界排名:

       1960年第78名,

       1970年第82名,

       1980年第94名,

       1990年第105名,

       2008年第106名,

       2010年第127名。

 

       中国GDP世界排名:

   &n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

【转载】中国奴才们的神逻辑

转自新浪博客 作者:阿达

最近看到耶鲁大学校长斯密德特的一段话,觉得说得太精辟太到位了:“中国太小了,容不得一点风骨与真正的思想,尤其是,这个国家最令人不能理解处:一群奴才总认为另一群不愿做奴才的人是叛国者。因为中国的奴才们都有这样的一个逻辑:凡是不肯向自己主子下跪磕头的,必是外面有了新主子。”

对于这个“中国奴才们的神逻辑”,经他点明,顿时有了醍醐灌顶的感觉。

确乎如此,但凡你有“不合主流”的思想观点,立马就有人给出判断:“与境外势力勾连”或者“受境外势力渗透”。至于有没有证据,似乎不在论证之列。

好像在咱们本土,就产生不了“有别于主流”的思想观

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

俄国人不想恢复苏联 中国人不想重演文革

转自新浪博客 作者:风轻云淡

     “只有经历过当年那段动荡的人,才真正明白保住国家和个人有尊严的生活有多么难得,只要一不小心就会重蹈覆辙。”《环球时报》报道说,对于当年的岁月,绝大多数俄罗斯人认可“谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑”,而如今俄民众议论最多的,是当年是否有更好路径实现社会转型。当年这个超级大国的动荡岁月表明社会转型不是一蹴而就的,是一种不断修正、不断调整的过程,要适应时代的变化和民众的需求,而且还要把握好节奏。

    早在2000年初,俄总统普京就说过一句话:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。”这句话是非常中肯的,一个世界超级大国就这样解体了,带来的却是动荡和灾难,那时我家乡有不少人在中俄边境做生意,说俄罗斯人背一塑料袋卢布也就换几个面包。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

批判历史虚无主义

 当下,一些站在政治制高点、掌握着舆论大权的理论家们,正在挥舞着大棒猛批历史虚无主义:对这个的批判是历史虚无主义,对那个的否定是历史虚无主义,贬损这个是历史虚无主义,怀疑那个是历史虚无主义……

 

      可是,在我们的生活中,多年来巨大的历史虚无主义笼罩着我们,束缚着我们,扭曲着我们,愚弄着我们,这些理论家却熟视无睹,无动于衷。

 

      我们的文学家、艺术家,把八年抗日战争的故事写尽了,写绝了,打

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

毛泽东才是文革的唯一主宰和祸首

      关于文革的爆发,官方的说法是,毛泽东错误地发动了文革,而文革被“四人帮”利用,导致了“十年浩劫”。这个说法回避了一个关键问题:为什么毛泽东要发动文革?邓小平是局中人,作为文革之前的总书记,他了解毛泽东自1956年到文革的所有决策,心里一清二楚。恰恰因为如此,邓小平才提出了历史问题“宜粗不宜细”,试图尽量回避毛泽东发动文革的动机问题。

    所谓“毛泽东错误地发动文革”,实际上含有一种为文革辩解的企图,即毛泽东当时似乎是一时冲动,随心所欲,酿成大错,而毛泽东的一时之错瑕不掩瑜。官方把文革的责任尽量往“四人帮”头上推,以便减轻毛泽东的罪责,这是导致对文革的批判不彻底、文革不死的一个主要原因。

    其实,文革时期,包括

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/61条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2019-12-20

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接