蒲公英飞过心坎

清夜银辉寂寞树,独自惆怅独自处。时光冉冉思间去,笑过桃花笑过露。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:239618
  • 开博时间:2006-03-12
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

mukj049

2020-02-24

小奋青滤pe

2020-02-20

若芊我芊n

2020-02-11

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

长大后的样子

小时候的你,有没有想过长大后的样子?

我想过。

大概六七岁时,就在心中立下志向——长大后要做有出息的人。孩子的心思总是很纯粹,没有什么明确的方向和具体的规划,所谓的目标也只是一团模糊的影像。什么样才是有出息呢?小小的心中并没有准确的评判,只要街坊邻里、亲戚朋友都能点头称道,便是好的。

贫穷和不安定,就这样化作一粒火种,在胸中燃烧着。在此后的许多年里,成为我成长路上的源头活水,滋润着那单调得有些略显孤独的青春岁月。

有出息的第一步,就是学习要好。好好学习,考上好大学,找份好工作,然后衣锦还乡,为家人争光,这是再简单不过的逻辑了。当学习成为生活中唯一的目标时,成绩能不好吗?我一直不是那种聪明又有天赋的孩子,心里其实也是非常贪玩的,但这种“要有出息”的念头让我克服了种种懒惰,勉勉强强在大学以前成为了一

分类:心曲沈忧 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

谷雨遇小龙有感

谷雨飞花骀荡风,幽思渺渺潜小龙。

稚儿笑语邻家子,疑是阿爷觅旧踪。

谷雨前夕,遇一小龙大小如箸,自夫家门缝潜入。公公驾鹤不及百日,婆婆遂以为其精魂所化,心有所念,言有所表。小龙藏于缝,久不去,家人颇惊,亦无奈何,至夜未敢闭门,后不知何时,竟无踪迹。惟小儿无知无惧,尝遇邻家子,笑与之言:吾家有小龙,阿爷所化也。

夫家居闹市高楼,而龙蛇临门,可谓奇哉?黄口小儿,笑语聊斋,可谓趣哉?感谷雨惊春,思慈父念归,聊以记之。

注:小龙,俗谓之家蛇也。

分类:缘深缘浅 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝,我该怎么爱你

20分钟前,当你离开奶奶的怀抱,用生命开始哭泣的时候。我第一真正地后悔了,我突然无比认可这样的说法:没有给孩子创造好的生活环境,就再等一等。以前我总是用老套的理论跟别人争论,无论什么样的环境,只要真心爱孩子就够了。然而,你连足够陪伴他的时间都没有,请问你用什么爱他?宝宝的世界真的太现实了,只依恋那个陪他最长久的人。我没有理由要求自己的妈妈辞掉工作来照顾你,没有资格要求孩子的奶奶牺牲个人习惯和我们住在一起,更没有条件让自己辞掉工作全职待家。生活对我最大的恩惠就是宝宝还不至于完全成为留守婴儿。可是这一次,我真的一点都不感恩生活。我一直在努力,可是生活却一次又一次让我伤透了心。那些伤痛,我都能承受,却如何也无法忍受你不在我身边的那些日子。此刻,我已心灰意冷。

宝贝,我知道,也许在你的婴儿时期乃至童年时间,都将不会依恋我了。尽管作为妈妈,你的健康快乐就是我最大的心愿,可是我多么希望也能像其他妈妈那样,能哄你睡觉,能安抚哭闹的你,能享受作为母亲最基本的幸福感。是的,宝贝,当你还在我的肚子里的时候,我就早已深深依恋你了。当你出生的那一刻,你就成为我这一辈子最牵挂的人了。而我也

分类:心曲沈忧 | 评论:2 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

盈盈月中花

盈盈月中花,夜来一枝香。

冰肌锁重寒,玉骨凝清霜。

素心本天成,寥落独幽芳。

高情凌风云,寂然行苍茫。

分类:缘深缘浅 | 评论:0 | 浏览:1001 | 收藏 | 查看全文>>

林子里的树老了

林子里的树老了

他在寻找他失去的家园

风里有荆棘花香

一只断翅的鸟儿在写信

 

林子里的树老了

穿过蓝色的河流

他看见昔日的云朵

飘在土黄色的大地上

游不到海的鱼儿轻轻哭泣

远处有荆棘花香

 

林子里的树老了

他怀念从前的葱葱郁郁

火红色的雪花满天飞

是多年前被撕碎的信笺

 

林子里的树老了

凝固在镀金的画布里

风里有荆棘花香

一只断翅的鸟儿在写信

分类:心曲沈忧 | 评论:1 | 浏览:869 | 收藏 | 查看全文>>

时间的玫瑰

这美丽的名字使我想起许多的人和事

想起那些无忧无虑、或者强说忧愁的日子

时间在悄无声息的流转中

长成一支玫瑰

所有的喜怒哀乐都逐一散发

成为岁月的芬芳气息

再回头时,听见昔日的叹息、喧闹、种种折腾

不禁微微一笑

无数天真的想法,被埋葬在成长的流沙里

无数幼稚的誓言,已随沉默化作枯石

往事如烟,青春的美丽不等人

总有一缕馨香,萦绕在记忆深处

 

分类:心曲沈忧 | 评论:0 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>

影子的影子

我是我影子的影子

看不清世界

看不清未来

 

我是我影子的影子

渴望阳光

渴望月光

渴望一切的光亮

 

我是我影子的影子

没有亲人

没有朋友

没有伴侣

 

我是我影子的影子

风来了,我散了

光走了,我消失了

我在黑暗里哭泣

把笑容留给阳光

 

我是我影子的影子

伴随我的影子吟唱

吟唱孤独

和不可捉摸的痛苦

 

我是幸福的

人人都是幸福的

只有影子的影子

看得到你的不幸

分类:心曲沈忧 | 评论:4 | 浏览:767 | 收藏 | 查看全文>>

冬天的诗

是谁的眼泪凝结成草上寒霜

是谁的思念幻化成枯叶蝶飞

雾霾时节,忧愁难诉

在你的眼里,我开始读懂自己

十二月的阳光,穿过透明的玻璃窗户

温暖着冰凉的手脚

灿烂的光影摇曳出一曲恋歌

万千心绪,在尘埃里开花

世间最美的意象

恰似你的莞尔一笑

分类:心曲沈忧 | 评论:0 | 浏览:731 | 收藏 | 查看全文>>

寻找芊束

那是一个非常美的地方,像梦境一样。依山而建的青灰瓦房连排铺开,或宽或窄的巷子渐次相隔,绿树随意镶嵌在房屋与房屋之间,高高低低,错落有致,恰到好处。山的正中,也是屋与屋之间,一条小溪顺着巷子沿山而下,尽管望不到小溪的尽头,但溪流的尽头一定是山底,那里有一条非常美丽的大河。青山、绿水、青瓦、白墙,像一幅浅浅的水墨画。我的家就在那画图中,藏在那数不清的青瓦房里。

 

我是在溪边见到芊束的,见到芊束的第一眼我就爱上她了。芊束骑着她的小小脚踏车在溪边玩耍,齐齐的短发围着圆圆的小脸,见到我她就很开心地笑了。芊束是那么地小,个人还不及我的小腿高,她的脚踏车就更小了。我多想把芊束捧在手心,让她在我的掌心跳舞。可是芊束调皮地躲开我了,她骑着她的小脚踏车在溪边旋转,眼睛里满是天真。多么惹人爱的可人儿啊,我说。

 

“芊束 ,你小心点,这里多危险啊。”芊束抬头一笑,不搭理我。 “跟我回家吧,芊束,你在这里让人多不放心啊。”芊束依旧不搭理我,骑着脚踏车欢蹦乱跳地离开了。

 

“回

分类:古镇剪影 | 评论:0 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

没有任何事再值得去抱怨

毕业快两年,生活一直挺苦。有时候回首,都不知自己是怎么挺过来的。日子像流水一般简单,也有幸福的时候。尽管工作忙碌,但是每天都可以感受到家的温暖。告诉自己,一切都挺好,这不就是你想要的简单快乐的生活?心里却忍不住不痛快。这样一直过了好多个月,直到有一天看到一个词:状态。我开始认认真真地想自己的状态。快一年的时间,生活里好像除了工作,什么都没有,回忆里除了云南之行,好像什么都没有,连婚礼都是那么匆匆忙忙,夹杂着培训。

有两年的时间,没有好好陪伴家人,没有好好和妈妈聊过天,没有好好给朋友打个电话,甚至一次都没有去医院探望过老师。我就想一直被折断翅膀的小鸟,被困在这座小城里,没困在没日没夜的忙碌里,被困在长久的疲软中。这样的状态,仿佛要把人变成机器,上班、下班、回家、吃饭、睡觉,反反复复,形成套路。也许,这就是要为简单安稳的生活付出的代价。再苦再累也都忍着,因为害怕打破生活的平衡,不敢突破自己,不敢去失去,不敢去放下,所以不得不承受更多的痛苦。日子像一锅温水,生存的压力就像锅底的火,看着仿佛就是那些压力,一直没有变化,但是水的温度在渐渐升高,而我这只青蛙就在这摊温水里苦苦

分类:心曲沈忧 | 评论:1 | 浏览:1043 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/161条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部