-梦殇江南天涯名博

本人文学专用博客,有作品刊载于《雨花》、《散文百家》、《华夏散文》、《当代散文》、《人民代表报》、《稻河》及靖江本地报刊杂志。电话:13775769224QQ:462240913
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:232234
  • 开博时间:2011-07-02
  • 博客排名:第6564位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

落地的春节

落地的春节

 

中国人的春节,不是一个简单意义上的时令节日。它参预人数之多、范围之广、运作之大,可以说是举世为冠。春节历来得到普遍认可,只要是一个有着正常人性的人,好象还没有排斥春节的。亿万人,自觉地投入到春节这样一个全民运动中。春节表现出来的亲情意识、喜庆意识、关爱意识,是任何节日不能比拟的。我感兴趣的是,中国人为什么这么重视春节,或者说中国人对春节有着怎样的心理状态?经过一番思索,我以为中国人对万事有着一种“心安”的追求,而于春节,表现得尤为集中、强烈。

心安,用一句通俗的话语来表达,就是心中的一块石头落了地。如果一个人觉得他不心安,也就是他心中的一块石头不能落地,那他的日子是不会好过的,对他本人必定是难以忍受的折磨。大概某个影视剧中有这样的场景,一个犯了罪的人,跑到山里的庙里烧香,跪在菩萨面前请求保佑。菩萨会不会保佑,另当别论。而他的所做就是在求心安。

我把春节称为落地的春节就是基于此。

春节前夕,身在外地的人,都加快了归家的脚步。不管有多远,也不管归家的路途多艰难,归家人的心志是坚不可搉的。我对一个家在四川的民工说,过了春节再回去不好嘛?那时车子还不紧张。他神色骤变,那怎么可以?要

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

上稿信息一则

上稿信息一则

 

《华夏散文》2018.02期 目录 (2018-02-01 10:54:04)转载▼

推  荐

 

在水一方 紫 慕 03

缑山夜月[外一篇] 逯玉克 07

 

乡村表情

 

故乡四题 樊德林 14

颠倒的时节 陈家麦 19

乡村老行当 朱闻麟 27

 

多维

分类:消息 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

骏马跑着的额头

骏马跑着的额头

(此图片来自网络)

 

人的身体,额头是居于最高位的。相比于手脚、眼鼻,额头在身体的运作中发挥的作用没有它们大,但它是最显相的。

所谓显相,即是有经验的人,能从额头看出一个人的贵贱贫富,一生的命运似乎就藏于额头了。但万事皆有例外,也有人赞我额头宽阔,说我是福相,其实我哪有什么福?年届知天命,基本都在焦虑与忧惧中度过,瞻前业无建树,顾后人有遗憾。

很欣赏古书上的一句话:宰相肚里好撑船,将军额上可跑马。肚里撑船,额上跑马——宰相之肚,将军之额或者宰相之额,将军之肚,那是怎样的气魄与大度?真是大人有大量。凡大人物皆如此,换言之,要成为大人物,小气候、小肚量必定不成。

然而,宰相可以跑马的额头是否是物理意义上的实指?当然不是。北宋著名文学家、政治家、思想家王安石就是一例。作为政治家的王安石,被革命导师列宁称为“中国十一世纪的改革家”。他两度拜相,两度罢相。他本着“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神,锐意改革,励精图治,先后推出了均输法、青苗法、市场法、免役法、方田均税法、农田水利法、置将法、保

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

他从远方捎信来

他从远方捎信来 

(此图片来自网络)

 

捎信,这里的“信”是指口信,不是用笔墨写成的纸信。

口信,用惯了手机、电脑的现代人是难以理解的,因为在他们那里,心随手动,万千心念瞬息即可穿越千山万水,抵达对方的心里,何须口口相传,跋山涉水,历尽艰险?

相比于白纸黑字的纸信,口信更富有人情味和灵活性,其中见出的是人与人之间的诚信与奸邪。口信构建起发信人、传信人、受信人三者之间的关系,其间发信人是口信之源,没有发信人的起念,传信人就无信可传,受信人也无信可受。口信传什么,怎么传,传到什么

程度与传信人都有极大的关系,发信人的语气,发信人的表情,发信人的心理也须靠传信人的揣摩。发信人与受信人的情感纽带,全凭传信人的个人能力来维系,包括传信人的记忆能力、表达能力、守信能力。

公元749年,

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

蛰 伏

 

意念之中,蛰伏的动物,如蛇是有些特异功能的,它隐匿于地底下,不见阳光,不见风吹,不吃不喝,还要承受泥土的千钧之重,它是如何做到的?

暂且不去管这个问题。不如换个角度,蛇为什么要蛰伏?有关资料显示,天寒地冻的冬天,蛇很难找到食物;蛇的体温随着外界的温度而变化,当气温降到10度以下,蛇的行动就迟缓了,降到7度以下,蛇就停止了活动;蛇在夏秋的时候,吃了大量的食物,在身体里贮存了足够的营养。

其间,可以看出蛇具备了几种能力:一是审时度势的能力。难以找到食物,蛇及时准确地判断出外部环境对它的生存极为不利,在这种情况下,它无论怎么努力,都改变不了这种困境;二是自我评估能力。蛇很有自知之明,气温降低,对它的行动造成了极大的障碍,它不能克服这种障碍。如果顽固不化,就只有死路一条;三是未雨绸缪的能力。蛇在地底下的蛰伏,不是被动等死,而是在天暖的夏秋季节,就做了充分的准备,吃了大量的食物,储备了足够的营养。

季节的演进,事态的发展,证明了蛇应对严寒低温的措施是有效的。只要捱过了冬天,就能抵达春天;只有抵达了春天,才能迎来活路与生机。春天里的蛇,是灵动的、欢快的。如此说来,蛰伏的本身就是一种智慧,在情势有危的时刻,不作拚死的抵抗,不作无谓的牺牲,及时地调整方向,保存实力,积蓄能量,等待时机,以图奋发。

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

世界上的木头

世界上的木头

(此图片来自网络)

 

在港口。

一个木头堆积的港口。这些木头给人强烈的视觉冲击力,视觉冲击的结果,直接导致心灵的震撼。之所以有如此效果,主要是木头呈现两个特点,一是单个的木头,体积庞大,有木头需十几个人才能合抱过来,象体型巨硕的人,站到人跟前就让人产生仰望敬畏的欲望。另一个特点是群体汇聚的气势。几十根、几百根、几千根木头,扎堆在一起,象规模宏大、整装待发的部队,所向披靡,无往不胜。

港口停了一艘巨轮,正在装卸木头。知情人介绍,这些木头,都是从遥远的非洲原始森林里砍伐下来,然后再经火车皮运送至远洋轮船,最后由船运至这个港口。港口码头有大型卡车等着,将木头拉往全国各地。

在这里,我看到了一种力量,一种牵引木头的力量,这种牵引的力量无时无刻不存在着。首先,木头在森林里,森林里的木头,被土地、空气、水份、阳光牵引着。一棵体积庞大的木头,需几十年,甚至几百年的生长,也即是要被土地等因素的力量牵引几十年、几百年的光阴;到了砍伐的时刻,木头被伐木工人的斧锯牵引;木头装上火车皮,被火车的司机牵引;木头上巨轮后,被巨轮的老船长牵引;及至装上卡车,被卡车的师傅牵引。每一种牵引的力量,都是转换,每一

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

时间之喻

时间之喻

(此图片来自网络)

 

时间是什么?

抬头望天,时间是飘在天际的云,向远天飘去,天涯海角,杳无踪影;夜坐庭院,时间是夜空里的星辰,无限的深邃无限的浩繁。

时间是有些神秘的,谁又能说得清它来自何处,去向何方?总之,在你之前,时间已有;无你之后,时间还在。

时间又是平常的、有形的。你驾车,它是车窗外向后倒退的树影;你走路,它是你脚底与地面摩擦的“沙沙”的响声;你插花,它是折弯而成造型奇特的花枝;你饮酒,它是入你口沁你胃的阵阵酒香;你唱歌,它是慰你耳绕你舌的缕缕轻音;你登山,它是引你进入丛林深处的弯弯石径;你涉水,它是在你前方随你左右的朵朵浪花;你游园,它是片片花瓣与棵棵青草;你看书,它是照亮你陪伴你的灯盏;你晨起开门,它是枝头欢鸣的鸟儿;你晚归入户,它是清辉铺洒的月光;

你歌咏春天,它是翩翩起舞的蜂蝶;你赞美秋天,它是西风长天的雁阵;你思恋故人,它是叶垂雨滴的芭蕉;你抚慰疮伤,它是隐隐疼痛斑斑血泪;你释放怨恨,它是你嘴里翻滚的熊熊火龙;你追忆青春,它是你鬓角的根根白发额前的道道皱纹;你畅想未来,它是城市的幢幢高楼条条大路;你对镜梳妆,它是你脸上的点点粉妆;你是工人,它是漫飞铁花;你是农民,它是壮阔绿畴;你是

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

门 神

 

《礼记·祭法》里说:“王为群姓立七祀,诸侯为国立五祀,大夫立三祀,适士立二祀,皆有‘门’”、“庶士、庶人立一祀,或立户,或立灶。”

这是古人上至天子下至百姓,崇拜门神的较早记载。

关于门神的传说也是有板有眼。相传玄武门之变后,唐太宗李世民因杀戮太多,夜不能眠,常听到寝室外边抛砖掷瓦、鬼魅呼叫,便让大将秦叔宝与尉迟恭披坚执锐,守卫大门。后李世民念两人值夜辛苦,命人将他们的形象画于纸上,贴在门上,用来震慑妖魔鬼怪,这就是门神的由来。

乡间对门神普遍持敬畏心态。门神的形象,武将是一种,有点象扑克牌上老K”的模样,大刀阔斧,孔武有力。我玩牌时,抓到老“K”,心里不免暗喜、踏实。我们那里有一位大爷,常与人侃大山,自称年轻时参加过革命战争。他借着酒醉,讲当年峥嵘岁月,可谓眉飞色舞、滔滔不及。我看他象极了扑克牌上的老“K”,他很自然地上升到了门神的地位。文官是一种。文官一

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

雪 霁

雪 霁

(此图片来自网络)

 

 

午后,雪霁。

昨天下了一整天的雪。放任的雪,把天地连在一起。雪给人的感觉与雨不同。雪是可以将天地造成混沌之象的,雪架起天地之间的桥,通过雪桥,可以由地去向天,由天通往地。只有在童话世界里才有的天地自由往来,因雪得以实现。迄今为止,写雪最佳的是“大雪三日,湖中人鸟声俱寂……雾淞沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”这是西湖的雪。

雪大概是可以叫停人间一切繁华与喧嚣的,达到人心彻底的休养与宁静,诗里写“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”古人就懂得借雪生息。就在此时,传来消息说,学校放假一天,想来做学生的是要欢呼雀跃的。世人无论做多么重要的事情,都不能一味地保持高速亢奋的状态,音乐有休止,画画有留白,书法有凝滞,艺术的“有”是艺术,艺术的“无”更是艺术;艺术的“满”是艺术,艺术的“空”更是艺术,艺术的“实”是艺术,艺术的“虚”更是艺术。

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

卿本佳人

卿本佳人

(此图片来自网络)

 

“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”此处的佳人,有倾城倾国之貌,其姿色可列国家级,自然不是普通女子可望其项背。

我要说的佳人,非倾城倾国,是在仪容方面比一般女子要好的女人,在人群中能赢得较高的回头率,获得普遍的赞誉:不错!很漂亮的女人!

女人的容貌,虽是父母赐就,天生而成,但还是与她的家庭出身、生活环境、心境心态有很大关系,其美丑是动态的呈现,不是恒定的,其中变化,令人唏嘘不已。

老家有一位女人,她娘家是城里的,嫁到我们那里,用现在话说,是下嫁了。她的心里是不平衡的,极不甘心但又碍于现实。她身在农村,却有一颗城里人的心。她的言行举止与村里人是迥然有异的。她是精致的,做什么都考究。她穿衣服,从你身旁走过,有一股好闻的樟脑味;她吃的蔬菜,是用手撕的,说刀切的没有营养;她烫头发焗发油,头发卷曲又乌黑。在农村,下地干农活是免不了的,她每次地里归来,要把农具在门前的小河里洗了又洗——她是想洗去乡村粘附在她身上的泥土气息,那种气息是顽固的,洗去了又会重新粘附上。

分类:散文 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

冰 菱

 冰 菱

                                        (此图片来自网络)

 

 

似帘。

是冰清的帘,晶莹、炫目。我站在帘幕下,直觉天地的慷慨,所有低矮的、简陋的、黯淡的房子,都变成了宫殿。宫殿里铺着腥红的地毯,圆柱上盘着灵动的蟠龙,房顶端装着璀璨的华灯,宫殿里的桌椅台凳都显高端大气,宫殿曲径幽深,水榭亭台。宫殿里笙歌燕舞,笑语欢声,暖意融融,再无愁眉不展的父母,再无衣衫褴褛的儿女。一个遥远的声音怨叹:安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜?那夜怒号的秋风,那夜如麻的雨脚,那夜飘摇的茅屋,那夜凄凉的泪水,延续了苦难人千年历程——母亲的话语:我们的日子什么时候熬到头啊?日月经天,江河行地,光阴如今翻转了。听得一个仁慈祥和的声音,是君王,也是父亲:普天之下皆富贵,黎民之福

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

与乞丐吵架

 

人一生之中,大概没有不与人吵架的。

写下这句话,才知是废话,何谓废话,即是人人皆知的话;正因为是废话,所以再写一次也无所谓,说一百次废话与一百零一次废话的区别并没有多大。

但是吵架的原因还是值得深究的。吵架,乡间给出一个说法,叫做“相骂”,在乡间,哪里发生了相骂就算是一个重大事件。相骂涉及的主题,大都是宅基地矛盾、田块的侵占、婆媳的龃龉。一个巴掌拍不响,相骂是互动性很强的语言交锋。相骂真正的起因,还是因维护尊严而起的纷争,纷争是小,失尊为大。

可以载入村史的事件就有:李家与曹家因界址处的一个糞坑而相骂,李家处在曹家的下风;张家与顾家的田埂曲直引起相骂,胳膊总是往里弯,田埂曲直有名堂;陈家的媳妇为一根木头的归属与婆婆相骂,陈老妈妈生了三个儿子。值得一提的,相骂一旦开起,交战双方便结成永世的冤家,终生为敌。

此处要记述的是我进城开店后,与一个乞丐过招的经历。还是不说相骂为好,因为我们的吵架还是控制在有限的范围之内,与相骂还是有别的。乡间的相骂,较量的不仅仅是口舌的翻滚,还包括对对方隐私的掌握、短处的了解,其火力之猛,声腔之高,不是一般人所能承受得了的。

我与乞丐,基本上属于素昧平生,我对他一无了解。有一段时间,他隔三差五地到我们那条街上来,算是打过几个照面。他的个子高大,有一米八的样子,这个高度,我与他相比,是一点

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

寒鸭戏水水已寒

寒鸭戏水水已寒

(此图片来自网络)

 

 

透过车窗,我被眼前的景象凝住了。

冬天的河流,是更为平静的,比之于春水的微澜,夏水的泛滥,秋水的含蓄,冬天的河流有着清冽的明亮,象极了一个人历经几十年的坎坷曲折,到了晚年,万念归于平淡,便心如止水了。

太阳光也是平静的。清冷的空气里,村庄、田野似乎更为洁净,似透明玻璃里的物象,一尘不染。

一群鸭子,戏水于河。一只鸭子是一个黑点,几十只鸭子是几十个黑点。有声音传来,隐隐约约,嘈嘈切切。群鸭变幻着队形,忽而“一”字排开,忽而“人”字滑翔,忽而“S”字盘绕。鸭子是自由的,鸭子因河水而自由,河水也因鸭子而明亮。

分类:散文 | 评论:5 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

山顶一间小木屋

山顶一间小木屋

(此图片来自网络)

 

山不是真正的山,是公园开挖河塘时堆砌的泥形成的土堆,是假山。

假山或者称作人工山。

山可作人工,山上的亭子、梅花、竹林,亦是人工所为。

小木屋即是。

晚间散步,见一座小木屋赫然立于山顶,我始觉不来公园已很久了。

春梅开放的时候,我来看过。那时梅花的艳红与竹林的翠绿交相映衬,我坐在亭子里,有三三两两的人从鹅卵石铺成的小径上走过,苍渺的天空下似有鹭影扑闪。情景瞬间发生了转换,时间恍若倒流到了几百年前。

我相信这样的转换是完全有可能的,即如万物的人格化象征。梅花是可以变幻成柔美女子的,竹子是可以变幻成铮铮铁汉的,在千变万化中,世道人情、人世善恶便蕴含其中了。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

人间至爱是清新

 

混沌常有,清新难得。

混沌与清新是有分界的。古老的传说里,盘古开天辟地,创造世界。盘古开天辟地之前,是混沌的,之后是清新。混沌的世界,天地不分,气流窒息,空间压抑。盘古一斧,从此乾坤朗朗,风轻云淡,水自流,花自开,鸟自鸣,山自高,海自远。

之所以说混沌常有,清新难得,意指近代工业文明,商品经济开启之后,人与自然,人与人也进入了混沌状态。这种混沌状态,又是一言难尽的,人人有体验,个个话下无,恰是“含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。”

当然,也不绝对,混沌不是全是,清新也不是绝无。

只是清新难得。

小时候,最喜家里有裁缝来。裁缝是我的表哥,年龄长我二十来岁,差一代人的距离。表哥看上去忠厚老实,见人满脸憨笑,几十载的手艺资历,给人稳重踏实的感觉,把制衣的任务交给他,尽可以放心。他带着他的缝纫机来,缝纫机擦得锃亮,真使我们低矮灰暗的堂屋增辉。表哥支起长案桌,将新买的布料摊开,开始裁衣。布料虽不是好料,但新布料的气味很好闻,那裁衣用的白色划粉、剪刀的气味,也很好闻。我们做的衣服,都是普通的粗布衣服,款式也土气,穿在身上,凸显的是乡下贫困人家的寒酸,招人低看。我是唯一的制衣之喜胜过穿衣之忧的人。所以,我就常盼着母亲请来裁缝为我做新衣,不过,那时的我家是很少做新衣的,即使有了计划,也要盘旋好些时日,一方面是因为经济拮据,一方面是因为表哥很忙,要

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共94页/1401条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部