橙子的精神家园(宅男生涯)

你有强过人类无数倍的力量,但必须日日吸食鲜血才能过活。你有美丽绝伦的容颜,但只要你吸了血就会变回原来丑陋的样子。你有不老不死的生命,但只要用染有我的血的树桩钉入你的心脏,你就会死亡。你的力量,生命,美丽来自黑暗,当你出现在光明中,就是一切化为乌有之时。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:726579
  • 开博时间:2004-05-03
  • 博客排名:第2189位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

写给“我”的遗嘱:远离怨气,远离过去...

  
  本来写了很多,今天看了一眼,啰里吧索的,都是在回顾前半生那些自艾自怜的事情,以及对这个总被别人的比较所左右的“我”的厌恶,说来说去也没意思,干脆删掉了。想当时毛毛头问我为啥对过去那么多怨气,顿时一桶凉水兜头浇了个通透。当她使我从过去憋着脑袋不肯作出回应的障碍中走出来时,我就确信,我能够彻底摆脱那个“我”了。所以,所谓这个写给自己的遗嘱,就是说要告别了,NND,让过去的我见鬼去吧,老子要好好过好下半生。  
  这个博客从到温州的生活起写到现在,承载了太多的怨气,所以也到了停掉的时候。今后不再写这个博客了。有事就豆瓣上说吧。
  
分类:失心疯 | 评论:7 | 浏览:2539 | 收藏 | 查看全文>>

《现代奥地利学派经济学的基础》简单笔记(慎入)

  
  

  
  现代经济学发展的一个结果,是我们的生活越来越“货币化”,生活质量和幸福度逐项指标化,社会发展数据化指数化。我们的生活被一个叫做GDP的指标衡量着,但是它真正反映着我们每个人真实的生活质量了吗?不同的人对价值对幸福的内容和评价是如此不同,能用一个一致的模式来估计吗?这正是奥地利学派经济学所关心的核心问题。
  
  和凯恩斯主义、新古典经济学派相比,奥地利学派只能算小派,甚至不被认为是一个经济学范式。关于奥地利学派的介绍可以参考这个资料: http://baike.baidu.com/view/238610.htm
  
  据说奥地利学派的经济学家们“不写教科书
分类:闲言 | 评论:2 | 浏览:1852 | 收藏 | 查看全文>>

国内上市银行信息披露漫谈(二)


说起巴塞尔协议,理论上就是针对风险管理,三大支柱之最低资本要求是重中之重,它涵盖了金融机构的市场风险、信贷风险和操作风险,运用到计量模型(比如VAR,AMA)等,这些手段究竟是否有效?这三大风险领域计算出来的加权风险资产总额需要的8%的最低资本要求,又究竟能起多大作用?雷曼兄弟的下场以及美国银行业的现状大体回答了这个问题。巴菲特似乎也说过,数量模型不靠谱。好时低于4%都没问题,坏时100%也可以倒闭。我认为还是看企业自身的内控体系和风控文化。这个问题果子同学是专家,我认识水平很肤浅,已经露怯了。闲话少说,还是回到国内银行来。

银监会作为银行业的直接监管部门,理应是最为专业的。那么这份信息披露管理办法的对象就不仅仅是上市银行,而是针对所有境内的商业银行,包括境内的外资银行和其他非银行存款机构。它仅要求披露年度财务报告(频率)。它明确了所有商业银行的财务报告必须经由会计师事务所审计。而在内容方面,几乎就是此前证监会年报披露的一般规则及针对商业银行的特殊规定的合体,甚至还远不如证监会的规定全面。当然,它也明确地说这是个最低披露要求。如您
分类:职涯 | 评论:5 | 浏览:1408 | 收藏 | 查看全文>>

国内上市银行信息披露漫谈(一)


我因为职业的关系,曾在一家上市银行多年编写其披露的定期报告。辞职宅了一段时间,现在又捡起各家上市银行的定期报告来整理数据。所谓定期报告,主要指根据证监会规定每年必须在指定期间披露的季报、半年报及年度报告,其中自然是以年度报告为最重要。年报实际上就是向公众披露一个会计年度的经营状况,内容主要包括经营管理情况及经注册会计师审计的财务报告。定期报告是上市公司信息披露的核心内容。

这样一份斟言酌字,充斥了大量枯燥的数字表格的官样文章,除非分析人员或者投资者,没有人会产生阅读兴趣。阅读则无非想寻找关于这个企业的经营信息,并做出是否值得投资的判断。本来就是几百页的一份枯燥的东西,其提供的信息表面上有序,实际上杂乱不堪,而且常常以所谓专业的形式表现出来,大多数时候你会发现花了大量时间埋头苦读,然后总想把它们撕个粉碎,破口大骂。

以上算是偏激了点儿的牢骚罢,言归正传。话说一份定期报告,它牵涉到这几方:监管部门,编制者,阅读者。

理论上监管者应该保护投资者利益的,因此它应当将被监管
分类:职涯 | 评论:3 | 浏览:1451 | 收藏 | 查看全文>>

你明白我此刻的心情


生活里是没有观众的。

世界只不过是一位画家在空间信手涂抹出来的一大摊混乱的墨渍,它经常被我们的眼泪冲刷。

假如一个在街上离开你的女人越走越远,她的特征就会渐渐消失,远远看去,她和其他人一样,只是一个过往的行人。

是的,人皆有一死。但如果仅此而已,倒也不足挂齿。糟糕的是人的死亡往往过于突如其来,这才是问题的症结所在。

只有你的信仰是薄弱的时候,你才觉得有用理论来辅助它的必要。但是好笑的是你愈借重理论,你的信仰也愈被理论的黯影蒙罩住了。

怯懦是人类最严重的缺陷。

你的灵魂是为懦怯的恐惧所袭击,
这种恐惧时常阻碍人们,
……
我要告诉你我为什么来,
在我对你初生怜悯时听到了什么。





p.s.做了一回标题党
分类:失心疯 | 评论:4 | 浏览:1456 | 收藏 | 查看全文>>
共90页/447条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小灵马

2017-09-10