原创博客

原创博客
博主:婷婷1970ABC

藏羚羊的故事

     青海的可可西里,生活着一群藏羚羊。

     一座石山,一个咸水湖,一个淡水湖,逐渐沙化的草原,是它们的家园。

 

     草原上生长着一种美味绝顶的红果子,藏在荆棘丛中不易被发现,那是藏羚羊们一年之中最痴心的期盼。如果一头老羊临终前唇边荡起一抹笑意,那一

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

小白杨与小白藤的故事

     距离我们地球亿万光年的外太空,有个茂林星球。茂林星球上没有高山,没有大海,郁郁葱葱的森林覆盖着整个星球。密林丛中,河流蜿蜒。从太空中远远望去,活像个毛茸茸的大网球。

 

    茂林星球上也没有外星人这类高智商物种,不过,这里的花木禽兽都极富灵性,主要靠心灵感应交流,可惜思考能力严重欠缺,始终达不到人类进化的初级阶段。使用工具或语言学习这类技艺,将来只能指望我们地球人去友情调教了。

 

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

白西装与黑西装的故事

    夏季的某一天,北欧的这座美丽的滨海小城,迎来了一对神秘的双胞胎兄弟。

    这对年过花甲的白人老先生,面对面的时候简直就像在照镜子。为了方便大家辨认,哥哥出门穿黑西装,弟弟出门穿白西装。每个清晨与傍晚,黑西装与白西装并肩在街头漫步,身姿挺拔,风度儒雅,成为小城一景。

   据说,黑西装和白西装失散多年刚刚相认。他们决定携手在此定居。

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

农民的故事

      森林的脚下有个小村庄,村里有个小男孩,村口有个家具厂。

 

    男孩黑黝黝的脸膛,结实的腿肚子,村里人都说,这孩子肯定是种田的好手。男孩长大了,戴上草帽,卷着裤腿,扛着铁锹往田间那么一站,简直就是农民的标本。大伙儿见了由衷地赞叹:你长得真像农民啊。他心里想:俺本来就是农民吗。

 

    家具厂驰名中外,厂里的木匠师傅个个身怀绝技。男孩

分类:未分类浏览:1评论:0收藏查看全文>>

独角兽的故事

 1、 

 

        在中生代的侏罗纪时期,地球上满地跑的是恐龙。早期的统治者是腕龙,体型最为庞大,可惜不爱动脑子,导致脑袋越来越小,好在判断力没跑偏,它们对高智商的独角兽那真是推崇备至。

 

分类:未分类浏览:2评论:0收藏查看全文>>

蚂蚁的故事

 (1)

 

      森林里有许多参天大树,每棵树下都有一窝蚂蚁,虽然个头和色泽迥异,但生活方式如出一辙,每天一大早排着队出门觅食,一趟趟往回搬。多少年来都是如此。  

 

分类:未分类浏览:2评论:0收藏查看全文>>

画家的故事

       十八世纪的人喜欢在油画布上留下自己的风姿倩影,画家请到家里,主人换上最漂亮的衣服,戴上最昂贵的珠宝,画上最艳丽的妆容,坐在最漂亮的房间里,画家下笔时暗暗说:“一定要画得比真人美,否则工钱就泡汤了,加油!!”于是在油画中,一大堆华丽的衣帽里裹着的小脸蛋是那么典雅迷人。

 

      有个不算年轻的画家,社会化程度不高,成天与人闹别扭,不是别人看不惯他,就是他看不惯别人。那些矫饰的油画简直让他倒胃口,

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

擂台人生(原创小说)

      和上海的很多单位一样,这个公司的外地人如今已经超过了上海本地人。作为大都市的第一代移民,他们融入新环境的意愿和能力令人印象深刻。

    前些年,走哪儿耳畔都是上海话,新来的外地人难免有些惶惶,遇到同乡简直像找到了失散多年的组织。北方人爱热闹,老乡的大旗一呼拉,热乎乎的小圈子出炉了。近十年来,地域板块逐步松散打乱,见了老乡也不至于泪汪汪了。大家秉着气场相投的原则构建起自己的小圈子。慢慢发现,单位里的上海本地人有点像水面上那层浮油,不大乐意融进来,别人请客常常找理由推辞,而且很少回请,基本上下了班就开车走人。

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

七七四十九(原创小说)

       阿珍突然发现自己站在了三楼病房的窗外,脚下是悬空的。她怔怔地望着床上的那个女人,“啊!那是我么?”她的男人坐在对面,握着她的手。女儿坐在床边,哭得稀里哗啦。儿子局促地站在床尾,突然冒一句:“我妈还没走,心脏还在跳。”大家齐刷刷地把目光投向床边的生命记录仪,其他几项指标已经是直线了,只有心率还在显示数字。

     床边站着病区里的清洁工,一位五十多岁的短头发阿姨,巴巴地等着给死者穿寿衣,有两百块钱好挣。因为临床经验丰富,阿姨对于自己的专业水平极为自信:“已经走了。有心跳也不奇怪,刚才护士给打了强心针。”

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

静静的顿河

    我关注施惠,是因为有个学生给我邮件,说他最喜欢的教师就是我和施惠,因为他觉得这两位老师是真心为学生好。我对她就有了几分好感。开会的时候,人群中一眼就能找到她,确实生得端丽,二十七八的样子,波波头,气质娴静,略显清瘦。教学楼遇上,明亮的黑眸向我扫过来的时候,停留片刻,犹豫着要不要打个招呼。只一眼,我心里就把她归到现实中难得一见的美女行列中去了。

 

     外语教师施惠在新疆旅游的时候意外去世的。当时她和老公正在草原上体验骑马的项目,身后的老公先下的马,等她下马的时候突然马惊了,她翻身掉下马背,

分类:未分类浏览:10评论:2收藏查看全文>>

眉苔

     我在温州教书,平时住在学校,几年前加了个吃饭群,五位女教师,每晚约好吃食堂,饭后一起散步。吃饭群的主要活动就是八卦。生活中的这个语言类节目,可谓喜闻乐见经久不衰,是电视台的任何栏目都无法企及的。在这里我要为八卦正个名,男同胞总是诋毁女人爱八卦,事实是,对我们女人来说,八卦不是目的,而是交流情感维系友情的最有效的手段。众所周知,闺蜜是最理想的垃圾情绪回收桶。一段成功的婚姻背后,一定杵着几只合格的垃圾回收桶。

 

      至于八卦的主料,多半是身边熟人。对吃饭群的五位女士来说,相同的

分类:未分类浏览:4评论:0收藏查看全文>>

我的童年回忆

      总是听人说,童年回忆如同冬日暖阳那么可人,可是对于我,那是无法逼视的夏日烈焰,灼得人心痛。如果可能,我会考虑在脑海里安装一个删除键,在心平气和的麻木状态中,将过去的画面一页一页抹去。我很少主动回忆过去,童年被岁月冲刷得越来越稀薄,离我越来越远了。如今人到中年,有时会突然意识到,一个成年人如果暴露出视野的狭隘与品味的庸俗,与他童年与少年时代成长的环境有很大的关系。是这样的。

 

        打小生活在矿山,准确地说,一个叫硫铁矿的

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

信仰之惑

       24年前,有朋友悄悄给了我十盒磁带,是一位台湾神学博士讲道的带子,听后感觉声音特别迷人,知识面非常广博,于是推荐给了姐姐。她听了如醉如痴,成了基督徒。我很是诧异!后来发现,姐姐上哪儿都把厚厚的圣经背着,每晚睡觉前虔诚拜读,往往没等听到翻页的声音,她就滑入了梦乡。原来信教真的有帮助!经常失眠的我也想过用《圣经》催催眠,但它对“非我族类”好像不大起作用。直到今天,我还记得磁带里那个圆润高亢的声音反复强调:“没有爱心的人,不认识上帝,因为上帝就是爱!”我很纠结,好像被磁带里那个有着好听嗓音的男人用手指戳戳点点:你,就是你,不是个有爱心的人!

 

分类:未分类浏览:6评论:0收藏查看全文>>

我的父亲

      2014年9月2日中午10点,父亲走完了他的一生。

 

     葬礼的前一天,承办丧事的人来我家,把追掉会上的悼词拿给我看,说:“你爸是个普通退休工人,没头衔,没什么特别的事迹,只能是这些套话了。”我略感惭愧地在脑海里搜罗了一番,确实没找到值得一说的事迹,于是把悼词还给了对方,说“就这样吧。”

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

姚大妈

  

      姚大妈今年七十整,腰好腿好精神好,幸福指数相当高。

 

     前段日子,姚大妈耳朵里灌满了钓鱼岛,烦得不得了:“不就是大洋上的一个小破岛么?不能吃不能住的,谁要给谁好了!”老伴担心她出门被人揍,苦口婆心地给她讲解钓鱼岛的重要性。姚大妈弓着个背窝在沙发里,伸着脖子

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>
共4页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 ↑ 返回顶部