文字晒场天涯名博

本博改制,采用实名制。    E-mail:guoqianghan@21cn.com
个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:2796168
  • 开博时间:2004-05-03
  • 博客排名:第474位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

手工活


奢侈品都是难以复制的手工活--沉淀着一个人的或者很多人的灵魂在这里边--比如有人写作不灵就去搞装置,摄影不灵就去学画画。后者是手工活,都是不可复制的物理性产品,可以卖个好价钱。
当然现在牛逼的摄影师都在回归胶卷。
按顾铮老师的介绍:有人可以照着19世纪老相机的图片,自己制作相机,自己研发药水,成功拍摄一张照片,需耗时8秒。
这样制作出来的照片,销毁了底片,一样可以卖个好价钱。

无论如何,这对传统的文字工作者都是一个打击。
互联网太猖狂了,只能有起点,不能有古典写作。
有人照着十几年前拍卖顾城手稿的模式,重新找来纸和笔,蘸上墨水,要把文字变成手工活,要让自己的思想保有不可复制的物理性质的存在。

只是打字太久,大家的字写得都很难看,一如他们早已难看的脸色。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1165 | 收藏 | 查看全文>>

收藏


几年前,仁阳对我说:中国永远不可能有自己的时装大师。
现在他改口了,说会有的,但是要等一百年。

我不懂时尚。10多年前,《费加罗报》之民调显示,时装设计师在艺术家中排名第二位(第一位是音乐家,第三位是画家),有同学直接就说:法国人简直乱搞--那不就是裁缝嘛。
现在我知道了,裁缝也是大师,精神不灭,于身体及面料之间,同样有小宇宙在剧烈燃烧。
既有天才之创作,也有狂热粉丝之收藏,2005年,Nan Kempner病故时,留下了3000多件钟爱品牌的服饰;至于“伊梅尔达之鞋”,更是成为马科斯总统几十年贪腐的的铁证。
以前看着穷奢极欲,现在再看,似乎是收藏家之艺术品味高尚。
究竟名媛贵妇,风雅照人,湖南农民都要致以吻手大礼。

仁阳兄就说:我收藏有谁谁谁的作品。他所说的作品,未经解释的一般就是指衣服。
我也有收藏,未经解释的一般就是指电脑收藏夹。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1275 | 收藏 | 查看全文>>

未来来了


把实体世界扔进数字世界,用数字世界创造实体世界。
这个印度青年正在改变所有人的未来。
这个未来,正在到来。
正如他最后所愿:人将不再是机器前的机器。



分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1342 | 收藏 | 查看全文>>

对称


戴志康请来了矶崎新,设计喜玛拉雅中心,处处宣称中国元素。

我对中国元素不感冒,欧洲也在中国元素,比如LV设计中也用上了蛇皮袋。
我们看不上蛇皮袋,因中国所要的中国元素,其实是官方元素。比如东方之冠,那就是峨冠;所用之中国红,又叫帝王红。这中央之国帝王气象,绝对的,要叫万邦来朝众夷归化。

艺术家们也搞中国元素。
早先是陈逸飞,见老外好奇青楼,就画些抱琴的妓女;见老外好奇麻将,就画几个阔太太打麻将。
后来就是政治波普,中国元素又等同于文革元素。

摄影家杜英男的作品就很特别。我卧室就挂有他的作品。
昨天和韩博聊到国内优秀的摄影师时,他特别提到了杜英男。比如老杜所拍的汶川地震的组图,用色极为绚烂,同时又完全对称,左右对称。
众所周知,对称也是中国元素。

中国元素正悄悄影响某些人的生活。
比如我的老同学,一位特别有终极关怀的企业家,为标榜中国元素,留有一小撮山羊胡。
非常的老克勒,同时,也非常的对称,上下对称。

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1590 | 收藏 | 查看全文>>

无头巨人


和地球上所有灯火长明的城市一样:一个封闭的区域,就是一个隐秘的上海。
你看上海的九重世界,另有天上之九重,另有地下之九重。
没有谁可以拥有它的全部,看清它的全部。

如同来自爱丁堡的Ballboy乐队,在那里高歌《I Hate Scotland》,对于上海,憎恨或者赞叹,靠近或者远离,都击不碎它坚硬的外壳。
它就像个无头巨人,立在那儿,面对各色人等的指指戳戳。

卡夫卡曾说:布拉格是不可动摇的。
我看上海亦如是,它的美丽不可动摇,丑陋亦不可动摇。
参加了若干研讨会,谈到上海,这么个不知所云的城市,我也只能人云亦云。
上海是个无头巨人,我们所有人都无能为力。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1330 | 收藏 | 查看全文>>

曹操冢


河南安阳西高穴村,曹操墓(高陵)发现了。
据说阿瞒头骨也已出土,过不了多久,我们可以知道曹墓主,到底长成鲍国安还是长成了张丰毅。

总之曹操72疑冢终成流言,《聊斋志异》之曹操冢,更是小说家言:
许(昌)城外有河水汹涌,近崖深黯。盛夏时,有人入浴,忽然若被刀斧,尸断浮出。后一人亦如之。转相惊怪。邑宰闻之,遣多人闸断上流,遏其水。见崖下有深洞,中置转轮,轮上排利刃如霜。去轮攻入,中有小碑,字皆汉篆。细视之,则曹孟德墓也。破棺散骨,所殉金宝尽取之。
这些故事无非说人曹操如何奸邪。实则,魏晋雄阔、唐宋优雅、明清繁琐,至于现在,只剩遍地的市侩。风气日下,后人评议,如何穿越前人?

现在,估计有无数人眼巴巴地,等着这千年谜底一朝揭开。
当事者则是邀功领赏,开门揖客,然后成立高陵文化旅游公司,准备数年后上市。
为市场推广计,积一万回复,墓主必上照片。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1603 | 收藏 | 查看全文>>

期待


所有生物都是如此,年龄越大活性越低。
出于安全因素的考虑,非工作日我的活动半径,以家为中心不会超过100米。

这几年的上海确实不怎么讨人喜欢。
到处是工地和土方车,以及那些被土方车带倒的生命。
对于世博,我个人,期待它的开始不如说更期待一轮建设周期的结束。

身为上海人,我要么尽量减少外出;要么坐上飞机,要一件毯子,把身体团成一团,很圆润地离开上海。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1301 | 收藏 | 查看全文>>

不稀奇


不管躲猫猫死,还是鞋带上吊死,全不算稀奇。
看看“自杀兔”,面对千奇百怪的死法,也没见有谁跳出来质疑。
差别在于,我们的现实,人家的卡通。

抵抗拆迁也不是本朝独有,《飞屋环游记》就让屋子一飞了之,搞得别样温馨。
但这也是卡通。

听说《第九区》和《阿凡达》也是抵抗拆迁,并且真人演绎。和我们一样,全都采取了暴力抵抗拆迁的非常规手段。但人家不敢拿地球人说事,强拆对象挑的都是外星人。
稍有良知的地球人、男主角,最后都还站到了外星人一边。毕竟,外星人,也是人。

太感人了:英特纳雄耐尔,一定要实现;人性的光辉,普照全宇宙。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1337 | 收藏 | 查看全文>>

布鲁斯·威利


老兵布鲁斯·威利已经无数次拯救世界了。
《第五元素》中,总统直接来电:“请你拯救世界。”他笑了,观众们也笑了。
如此看来,号称“拯救世界”的哥本哈根全球气候会议就像一部好莱坞科幻剧,显得不太真实。
唯一的差别,演戏的都是政客,没有主角,也没有英雄,甚至可能,没有结局。难怪那些沙漠国家要说:气候变暖只是西方世界的一个谎言。

布鲁斯·威利在哪?
他正在《万恶都市》中,举枪自杀:“那些政客是不会放过我的。拿一个老头儿的命,换一个年轻姑娘的命,很值得。”
最后的英雄死掉了,只拯救了一个人。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1444 | 收藏 | 查看全文>>

书生谋国

   
书生谋国以梁漱溟为甚。
建国前发狂言说:今后的中国大局以至建国工作,亦正需要我;我不能死。我若死,天地将为之变色,历史将为之改辙,那是不可想象的。
类似言论,我总觉得耳熟,总觉得从周围杂乱的人声中,也听到过。
1953年雅量事件中,毛给予梁当头一棒:你梁漱溟的功在那里?你一生一世对人民有什么功?一丝也没有,一毫也没有。而你却把自己描写成了不起的天下第一美人,比西施还美,比王昭君还美,还比得上杨贵妃。
毛就有把所有知识分子变成小妾的本事。
搬出四大美女的比喻,意思说就你这等姿色,还想做正妻。

果然闻毛死讯,长久沉默的梁漱溟突然开口说:我很寂寞。
全然已是冷宫嫔妃式的悲凄。
境况更惨的张东荪说得好:书生谋国直堪笑。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1499 | 收藏 | 查看全文>>

广义相对论


大白家里不得安宁,喝酒时我安慰他:女人是不可战胜的,她会把你的智商降到和她一个水平,然后用她丰富的经验打败你。
昨天,听某女士也在这么劝架:别和男人吵,他会把你降到他的level,然后用他丰富的经验打败你。
我很惊讶:她也看了“经典英文100句”不成?

广义相对论,给了我们处理复杂事务的最好公式,不管是宇宙问题,还是男女问题。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1082 | 收藏 | 查看全文>>

老聂谈球


湖南台找来了纯情球迷聂卫平,听李大眼大曝足球黑幕。
众所周知,老聂不是一般球迷,是和邓、习两家都有些交情的。人家这个策划,为的是绕过足协,上达天听。
最后他们还别有用心,给聂卫平出了个题目“如果我是足协主席”。
老聂很兴奋:“如果我是足协主席,首先要主动将中国联赛停赛一年,把所有人都交到公安部门。足协工作人员也要全部拿下,所有的位置都竞争上岗,包括足协副主席也拿下,所有人。”

一连三个“所有人”,袁伟民虽然退了,听到估计也得后背发凉。袁氏把打假搞成假打,就是怕所有人都拿下,大家没得玩。身为主席,他对阎世铎说:足球这个天要塌下来,你得去顶着。可怜的小阎。

今天我有破例。
朋友们都有洁癖,我们一向认为:不看中国足球,不谈论中国足球,是爱国的表现。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1311 | 收藏 | 查看全文>>

又哑又瞎


前几天的某个早上,我在昏睡中被边上的手机铃声吵醒。
诡异的是,我听得见对方说话,却听不见自己的--那一阵恍惚,让我想起卡夫卡的格里高,一觉醒来发现自己变成了一只巨大的甲虫。
哥们感觉不太对头:你病了?我说我失声了,其实我只听得到自己冲手机发出的嗡嗡声。
索性挂断。不一会儿铃声又响:你说谁失身了?这哥们真是耳尖。

外面甲流凶猛,网上一查,症状颇有些相似。
这是我今年第二次跑华山医院,第一次是半瞎,这一次成了全哑。所幸医生一眼就为我排除了甲流。
对我这是个前兆,透过岁月之凸境,一个又哑又瞎的老头儿,必不久矣。

让年轻人去哥本哈根吧,去低碳生活吧。
老李看着我,说:你未来的任务就是活下去,挣扎着活下去。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1306 | 收藏 | 查看全文>>

诗与现实


亚平兄仕途扶摇,却又整理内心,出了全套三大本的诗集。
其中一本是在最近一年内写成。身处行政系统,居然保持着如此高密度的创造力,我玩笑说这是周氏的双重生活。

一个曾经写诗的朋友,也是我的同事,在纷繁动荡的商业世界中,始终保持着冷静睿智的头脑。昨天突然重拾起诗句。作为知识分子,面对多面体的世界,面对残酷现实,大多有着个人无力的苦闷,红尘之中诗歌反而提供了另一个碧海蓝天。
昨天收到他发给我的诗歌,经同意隐去标题,贴在这里:

多么郁闷的年代啊
一切似乎都被控制,其实早已无序
没有价值的财富肆意充斥,又自命繁荣
平民百姓活在维持的状态里
希望在哪里,幸福在哪里

在被割裂的两个世界
我的身体和家人一起住在这头
但长长的头发却长在那头
一旦听到声响,一旦想到那边
就有一种五脏六腑的撕裂感
而繁华四周仿佛顷刻间长满虱子,甚至不愿再看一眼

很多人可以成为孤岛,自己定义荣光与富足
我的心却是沙丘
无论哪里的风沙飘过,都会变成伤痕累累的外衣
凭什么干涸的更加干涸
凭什么泛滥的更加泛滥
凭什么这一切像岩石一样不改
凭什么正义的秩序始终无法建立

不要说代价,代价的真名叫原罪
不必去解释,唯一需要的解释是忏悔
如果还有解决,如果还能解救
就从每一次抵抗和释放开始吧
抵抗假的,恶的,丑的,厌恶的,勉强的
释放真的,善的,同情的,悲悯的,扶助的

多么无力的答案啊
比失去了风筝的线还要无力
前头不是路,回头也没有路
除非是愚公移山的抵抗,精卫填海的释放
沧海才有希望变成桑田
喜悦的微笑,才能从生命中
徐徐长出

2009.11.25.夜

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1413 | 收藏 | 查看全文>>

告别


什么能写什么不能写。
总有朋友发出关心的疑问。我想至少,别把博客当成工作日志写。
何力就是在新浪微博上说多了,留也留不住。

曾有某个女生说过:靠本事吃饭的男人最性感。
何力就是这样的阳光绅士。
此外我还以为:靠本事吃饭的男人,他内心也应该是比较自由的。
可以投入工作,也可以读书、坐禅、听雨,我相信以何力兄之境界,可以坐到心如死灰,也可以听到蚁行如雷。

祝此行安好。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1187 | 收藏 | 查看全文>>
共68页/1008条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-12-10

流丽年华昧

2018-10-31

叶小琛挪

2018-10-26

jfsvwn1746..

2018-10-18

九州神国阜

2018-10-18

深海悬崖

2018-10-18

夜凝苍穹

2018-10-10

dengbinhom..

2018-10-10

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接