小娴闲话天涯名博

博主潘小娴,专栏作家,媒体编辑。已出版《美人香里说宋词》、《钢琴的故事》、《建筑家陈伯齐》等作品。QQ:305454774;E-mail:luwandou@163.com;
个人资料
  • 今日访问:49
  • 总访问量:4792952
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第241位
最近访客

u_10435181..

2017-07-26

墨墨码码

2017-07-24

水琉璃lqh

2017-07-24

achou160

2017-07-24

ty_她416

2017-07-24

红袖添乱211

2017-07-24

693508277

2017-07-24

立而不惑

2017-07-24

伴伴的伴

2017-07-24

Jeffreygz

2017-07-24

素湍墨潭

2017-07-24

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

没有好书店的城市,很难有好的品质

  

文 / 图 潘小娴

 

    书店作为城市之窗,代表了城市的一种生活方式,担负着城市空间文化的互动和社交功能。时至今日,书店与阅读发生了翻天覆地的变化,除却实体书店与网络书商的纷争,书店从业者更注重书店形态的多样发展,共同打造丰富多元的城市人文风景。

    2月22日~23日,广州方所书店举办了“书店与城市文化”国际论坛,来自世界各地的文化空间和书店的代表人物,以及知名的文化人、评论家,包括日本代官山蔦屋书店社长鎌田崇裕,曾任日本西武百货商店社长水野誠一,美国图书经销商联盟主席、“贾菲与尼尔”书店的创始人帕特里克·尼尔,北京万圣书园创始人、总经理刘苏里,台湾作家、书业顾问、《书店风景》作者钟芳玲,作家、文学评论家杨照,方所总顾问、台湾诚品书店创始人之一廖美立,方所创始人毛继鸿等皆出席了此次盛会,他们从自身的审视和探索,以及业外的观察等不同角度出发,共同探讨了书店的发展与城市的新型关系。

没有好书店的城市,很难有好的品质

书店与城市是一个共同体

    随着城市的发展,很多人都会被经常会被问到这样一个问题:“你到一个城市的理由是什么?”北京万圣书园创始人刘苏里说,“我选择去很多的城市,一是有很好的朋友,因为要聊天,还有就是值得去的书店,广州有学而优,今天有方所,这是来广州不止一次的理由,而是多次的理由,从这个意义上来说,广州人是非常幸运的。大约是2009年我来过一次广州,参加一个阅读盛典,我有一个小的发言,中心的意思是讲一个城市的品质和书店的关系,我很难想象,一个好的城市,没有好的书店。在这个意义上讲,没

分类:独立书店 | 评论:5 | 浏览:1651 | 收藏 | 查看全文>>

那些有创意又温暖的书店

  

文 / 潘小娴 

 

世界最美的20 家书店之一:

日本代官山“茑屋书店”

  那些有创意又温暖的书店    

    1983年诞生于大阪枚方的茑屋书店,是“通过书、电影、音乐等的提供,对生活方式进行提案”的一家书店,至今已经发展有100多家书店,而在2011年12月,在代官山诞生的新茑屋书店,却提出“期待与如今已迈入五六十岁的当初一代顾客再次相逢”。此书店被美国网站Flavorwire.com 评为世界最美的20 家书店之一,是日本唯一一家入选的书店。整个书店如同森林中的图书馆一般,集合了书籍、电影、音乐、文具、咖啡等,书店里还有沙龙,以及品酒和吃饭的地方,书店的光线以暖色调为主,让人进书店来有一种家的空间感。

    据说现在茑屋书店的总体会员数已经达到了4137万人,对于1.2亿人口的日本来讲是相当可观的,达到了日本总人口的32.4%。

  

【为适应五六十岁人的生活习惯,书店早上7点开门】

     日本代官山蔦屋书店社长鎌田崇裕说,创立于上世纪80年代的蔦屋书店,提供的服务都是比较符合年轻人的,但一转眼回过头来看,当初在80年代来我们书店的人,已经很少了。于是,我们出现了一个想法,怎么样让更多的熟脸朋友来到我们这里了。而且,现在日本形成了一个年轻人,最起码有两个老年人的

分类:独立书店 | 评论:3 | 浏览:810 | 收藏 | 查看全文>>

书,会影响人生的选择

文 / 潘小娴

 

     项裕荣教授的书房,整洁,素雅,散发着一种古典的气韵。书房里的书,大体都是古典文学经典作品及研究类,如《元曲选》、《汤显祖全集》、《徐朔方集》、全本新注《聊斋志异》、《中国话本大系》系列等。走进他的书房,就仿佛走进了一个古典文学的阁楼里。

 

读书,喜欢“八面受敌法”

     说到读书这个话题,项裕荣教授说,他比较喜欢唐宋八大家之一苏东坡的“八面受敌”阅读法。所谓“八面受敌”法,即是说,对于精辟、经典的书应该分数次来阅读。每一次读,都应该集中精力打“歼灭战”——只带着一个问题去探求、去研究。这样,少而精,就能钻得进去,才能每一次都有新收获,有新突破。这样几遍读下来,对书的各方面内容都有了比较精深透彻的理解,最终达到融会贯通,得心应手。久而久之就能“八面受敌”,即能经得住考验,抵挡住各种疑难的叩问。 

     

分类:一个人的书房 | 评论:1 | 浏览:986 | 收藏 | 查看全文>>

鱼肠焗蛋

  

文 / 图  潘小娴

鱼肠焗蛋

      一条鱼,时常被丢弃不用的部分是什么?

    鱼的内脏,比如鱼肠呗——估计很多人都会这样回答。

    的确,去肉菜市场的鱼档买鱼,挑好一条鱼,档主一称斤两,放到砧板拍拍两下,就开始去鱼鳞,而后劏鱼(劏,读音“汤”;劏鱼,即杀鱼),三下五除二就把鱼肚子里面的鱼肠等“秽物”一并处理掉。

    不过,会吃的广州人,可有创意啦,把被丢弃的鱼肠拿回家,洗净,稍稍加工,加入鸡蛋浆,还有料酒、姜丝等辟去鱼肠腥味,把表面的蛋皮焗至金黄,就可以做出一道香气扑鼻的特色菜——鱼肠焗蛋。

    上个世纪80年代末,我在广州读大学,每到周末,经常跑到住文德路的舅舅家里去。舅舅是一个教书匠,当时住的房子就在一条小巷的最里头。舅舅平时很喜欢下厨,我第一次吃到的鱼肠焗蛋便是舅舅亲手做的。

    记得当时,舅舅是用一个小砵仔端上桌的,表皮金黄色,有点焦,上面还零星撒着些绿色的葱花,黄绿相间,菜色很惹人喜爱。我问舅舅这是什么菜来的?舅舅说,是鱼肠焗蛋。我很惊奇,第一次听说鱼肠也能做菜吃,这广州人果真不是一般的

分类:游乐·美食 | 评论:3 | 浏览:2172 | 收藏 | 查看全文>>

混搭时尚

  

文 / 潘小娴

混搭时尚

     (1866年,还有人设计了一个可变钢琴床的图样,不过始终未能投入正式生产。)

   

    曾经,有一本时尚书非常流行。书名叫《混搭中产家》。这是一本解构中产居住生活的书,作者在“文化混血,目标混杂,趣味混乱,风格混搭”的时尚文化状态中,描绘出了一个标准“中产”的家居形象。其实,我认为作者要说的关键一句话——就是“把梦想放进去”。因为消费者有很多的梦想,他们都希望这些梦想在家里面释放出来,他可能客厅是北美的,但是到了卧室可能就改成新古典了,到书房他可能想弄中式的。也就是说,延伸到其他方面,混搭——不仅是目前中产阶级寻找到的最美的家居风格,而且也是最美的生活方式。

     在这种观念下,MixMatch(混搭)生活便成了代表当今最IN的时尚潮流。这种混搭不仅是东西方的混,也是现代与古典的混。有那么一个通俗的比喻,混搭在时尚界,像极了火锅在中国美食中的地位:通俗无国界,再生猛的材料,混进锅中全是一个酣畅鲜辣。 

     转而说钢琴,在人们的眼里,钢琴一直都应该是比较“纯粹”的,但是,曾经有一段时间,钢琴却出现了繁复的“混搭”,而且一度成为钢琴制作师和消费者共同的流行时尚。

分类:钢琴美韵 | 评论:1 | 浏览:1788 | 收藏 | 查看全文>>

别有滋味上心头

      (这是作家贾登荣老师评我《美人香里说宋词》的文章,非常感谢!)

   别有滋味上心头

     乍看到潘小娴女士所著的《美人香里说宋词》一书,就让这充满温情、柔美、婉约、恬淡的书名深深吸引住了。直觉让人感到,这是一本有思想、有内涵的书,值得耐心品读的书。果然,打开书本,其中散发出来的厚重的文化底蕴、自成一格的精妙解读、清新隽永的美文绝句,更是让人爱不释手,别有滋味上心头! 

    《美人香里说宋词》一书,应该说是作者对中国传统文化的瑰宝——宋词深入研读后,自出心裁的解析文章。该书一共收录了作者

分类:美人香里说宋词 | 评论:4 | 浏览:1641 | 收藏 | 查看全文>>

辣你没商量

  

文 / 图  潘小娴

辣你没商量

   (猜猜,这是什么菜来的?)

 

     走在印度,有一种味道,你永远无处可躲——那便是咖喱。任何一条大街小巷,一阵阵淡淡的咖喱香,总会若有若无飘绕在你的周遭;而当只要稍微走近任何一间餐厅门口,一阵阵刺鼻的咖喱味扑面而来,立马辣得你“噗嗤噗嗤”地打喷嚏;待进进餐厅里,那就仿佛全身都浸润了咖喱,每个人的身上似乎都散发出了浓浓的咖喱味。咖喱王国的风范,果真是不同凡响呀!

     我们第一天就餐,是在德里一间五星级的大餐厅,这应该是品尝正宗印度餐厅的绝好场景,自然卯足了劲想吃个痛快。待走进餐厅,就有些愕然和傻眼了!当时我们吃的是自助餐,只见餐厅里摆着几十个大盆,盆里装着的东西,有点像我们国内煲得浓稠的稀饭,不同的是,稀饭是大体是白色的,而这盆里的颜色却五

分类:异国闲荡 | 评论:2 | 浏览:1754 | 收藏 | 查看全文>>

一墙书

  

文 /  图 潘小娴

一墙书

    

     我家的书房,像三国,是三分天下,先生、儿子、我,各占一方。

     先生是大学老师,讲授唐宋文学,他的藏书自然也是一派“唐风宋雨”。诸如:《全唐诗》、《全宋词》、《新唐书》、《宋史》、《唐才子传》、《唐诗纪事》、《词话丛编》、《河岳英灵集》《花间集》、《词综》、《宋六十名家词》、《阳春白雪》、《彊村丛书》等等,这些书几乎都是竖排繁体版本,装裱大体也很古雅,土灰土灰地排成一片,虽不养眼,但却厚重。先生对书极其宝爱,轻易是不让我们乱碰的。我和儿子原本就对古籍持敬而远

分类:一个人的书房 | 评论:9 | 浏览:2041 | 收藏 | 查看全文>>

边游边吃的美好

文 / 潘小娴

 

      所谓旅行,是要吃喝玩乐全兼顾的。但现今很多人旅行,常常只注重风景和玩乐,却忽视了吃喝,所以往往在游玩途中老是会因为吃喝,闹得心理不舒服,好好的一趟旅游,就给弄黄了。基于这一点,阿楚提醒人们说,就算是旅游,也要一边游,一边不要忘记发掘如何吃得更美好。
     阿楚,原名任楚顽,从18岁开始就恋上旅游,现兼有旅游爱好者、翻译、模特三个身份。《阿楚游天下》是她多年来游走各地的散记。在书中,她以温婉的文笔,配上生动的图片,记述了自己到中国各地以及尼泊尔、泰国、越南等国旅游时看到的美景、感受到的风土人情,尤其很大一部分是描述吃到的美食,文中描写美食的篇章颇多,比如有,“食色相许巴厘岛——印尼巴厘岛美食游记”,“广东开平的猪杂留香”,“厦门的奇食同享”,“那一道眼睛与嘴巴的盛宴——山西美食游记”,“北京后海、九门小吃”,“青海、西藏的觅食之旅”,“丰顺的薯粉豆干,捆绑肉丸”;“北京的后海,北京的九门小吃”……

分类:书评 | 评论:7 | 浏览:1707 | 收藏 | 查看全文>>

那些年,我们玩过的老游戏

文 / 潘小娴

 

     “我上小学时,要走过七八百米远的泥土路才能到学校。泥土路的两边,是大片大片的田野。每当百草丰茂的时节,绿草茵茵杂花遍地的田野便成为了孩子们最大的乐园。这时候,女孩子们喜欢用鼻子嗅一嗅花朵们的芬芳,还会玩一种斗草游戏。尤其是放学回家的路上,走在田埂边,女孩儿们便随手采摘起一把青草一朵花,然后藏到身后,互相让对方猜草猜花的名字,猜中了,对方的一把青草一朵花就归了你!于是,一张张小嘴,哗啦啦地对喊起来,这张嘴喊一声“打碗花”,那张嘴答一声“狗尾巴”……一个个青草与花儿的芳名,丁丁当当撒了一路,好不快活地伴随我们回家!”

     以上这段话,出自我的新作——《最美的游戏》这部书里所描绘的斗草游戏的快乐场面。女孩子喜欢用草“文斗”——猜花草,对植物名;而男孩子呢,则喜欢“武斗”——双方执一根草茎互相交叉拉扯,比赛谁的草茎最后断。每个男孩女孩的手上衣服上,玩得全都是泥土的芳香。

     回想起来,那些年,我们玩游戏,都是在屋子外面疯跑,一个个惹得满身全是泥土。对我们而言,大地就是一张巨大的蹦蹦床,我们小孩子们在这张巨床上,奔跑追赶,捉对厮杀,舞枪弄剑,气喘吁吁,大笑大叫地玩各种游戏——

    找根“丫”字形的树杈,把皮剥去,再剪一截废旧自行车内胎,绑在树杈上,便成了弹弓,像“小兵张嘎”一样,用小石子做弹珠,往树上

分类:最美的游戏 | 评论:5 | 浏览:1011 | 收藏 | 查看全文>>

2013,宋词!走路!

  

文 / 潘小娴

2013,宋词!走路!

 

    2013年,我写了整整一年的宋词专栏。

    我的宋词专栏,是开在印度尼西亚的华文报纸《千岛日报》上,该报是印尼第二大华文报,创刊于2000年10月10日。

    千岛日报有个“中华文化”版块,专门刊登有关中国传统文学艺术的文章。而我与千岛日报结缘写宋词专栏,是吕立易教授的推荐。说来,我写这个宋词专栏,也没什么难度,因为我之前出过一部《美人香里说宋词》,我写的专栏文章,大体都以该书为蓝本,再删减或增加一些相关的内容而已。

分类:闲碎 | 评论:2 | 浏览:13674 | 收藏 | 查看全文>>

桃李春风一杯酒

文 / 潘小娴

    (本文是我给许焱祥老师的新书《江湖夜雨十年灯》所作的序)   

 

     认识许焱祥先生,是在2013年的新年。当时,许焱祥先生从阳江赶来广州,与我面对面闲聊了许多他读书的相关话题。其中,我印象非常深刻的是他说到的两种情怀:

      第一种,是他说喜欢作家梭罗。之所以喜欢,是因为他觉得梭罗的《瓦尔登湖》比较切合他现在的状态。梭罗到瓦尔登湖畔,搭起木屋,开荒种地,写作看书,过着非常简朴的生活。梭罗选择瓦尔登湖,其实就是选择了心灵的自由和闲适。因而,他喜欢到湖边去读梭罗的书,在这种时刻,放慢脚步,与自己相处,会感觉到一种随心而动、随心而行的状态,会发现生活其实还有更多的美好。

     第二种,是他谈到了自己所书写的非

分类:书评 | 评论:5 | 浏览:2547 | 收藏 | 查看全文>>

斗蟋蟀,梁山好汉一声吼

  

文  / 潘小娴

 

斗蟋蟀,梁山好汉一声吼

   斗蛐蛐 《秋庭戏婴图》  宋 · 苏汉臣

 

    秋天里有一件赏心乐事——斗蟋蟀。

    斗蟋蟀,又称秋兴、斗促织、斗蛩、斗蛐蛐等,是一种驱使蟋蟀相斗取乐的游戏活动。蟋蟀之名最早见于《诗经》:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”蟋蟀鸣而知天下秋。蟋蟀的寿命仅为百日左右,这就将斗蟋蟀的季节限定在秋季。   

    斗蟋蟀游戏,始于唐代,是从古代皇宫开始流行起来的。当时的宫廷妃嫔在玩赏蟋蟀过程中,发现了体形矫健、鸣声响亮的两尾雄性蟋蟀皆具有好斗的特性,于是率先在宫中兴起斗蟋蟀之戏。五代人王仁裕在《开元天宝遗事》一书记载有《金笼蟋蟀》条曰:“每至秋时,宫中妃嫔辈,竞以小金笼捉蟋蟀,闭于笼中,置之枕函畔,夜听其声。庶民之家皆效之也。”宋人顾文荐《负暄杂录·禽虫善斗》则说:“斗蛩之戏,始于唐

分类:最美的游戏 | 评论:7 | 浏览:1967 | 收藏 | 查看全文>>

喝一口好茶,多一点健康

文 / 潘小娴

 

     随着生物工程的发展,对人体健康和生命的探索进入了更加微观的领域,科学家在人类基础饮料的研究中发现,中国的“茶”对于人类的健康有着不可低估的贡献,世界卫生组织(WHO)公布了未来人类的六大健康饮料,中国“茶”赫然出现在第一位。

     《发现藏茶》便是一部全面介绍中国茶之一的藏茶书,作者雷波,曾是川西雅安的中医师,后弃医从事藏茶研究。雅安是藏茶“康砖”的产地,雷波在长期研究藏茶、开发藏茶新品种和指导受众饮用藏茶的过程中,总结出了一整套关于藏茶生产、泡制、饮用和收藏的知识,以“帮助人们在对茶品的认知中,唤起对历史的尊重、对自然的敬畏,从中感悟祖先的智慧,领略健康文化。” 

     《发现藏茶》图文并茂,不仅是探寻藏文化,也是一本茶类养生科普书。内容分为雪域茶香、藏茶真貌、高原茶艺、百味藏茶、养生茶疗、选购收藏共六辑。前三辑是关乎藏茶的历史文化,从13

分类:书评 | 评论:27 | 浏览:6255 | 收藏 | 查看全文>>

海底坦克,越吃越惊喜

  

文 / 图  潘小娴

 海底坦克,越吃越惊喜

     阳江海陵岛四面环海,渔业资源丰富,素有“广东鱼仓”之称。岛上犹如一个巨大的水族馆,鱼、虾、蟹、贝、藻类一应俱全,因此海鲜店遍地开花。穿行在海鲜店,多半会看到这样一个招摇的招牌——“鱼虾蟹鲎样样有”。“鲎”这个字很陌生,我们根本不知道是什么东东。“吃货”许焱祥老师是本地人,啥也不说,手一挥,就把我们领进“大世界渔邨”。

     一进渔邨,便看见左边摆着几长列水族箱,箱里养着很多奇形怪状的生物,有长得像狗头的“狗头虾”,有扁扁的长得很像风筝的鳐鱼……还看到了一种模样怪怪的“怪物”——顶着像摩托车头盔般大小的青褐色甲壳,露出众多的脚,在水里爬来爬去,甲壳后面还拖着一根长而尖像剑一样的尾巴。

     看着这“怪物”,我们都惊诧得瞪大了眼睛。“这就是鲎!”回头一看,说话的是许老师,他身后跟着的是渔邨老板梁观海。梁老板二话不说,就提起像剑一样的尾巴,把整只鲎从水里拎了出来,然后垂直举着,把鲎的正反两面转给我们看,这一看,丑得

分类:游乐·美食 | 评论:4 | 浏览:3900 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/697条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部