小娴闲话天涯名博

博主潘小娴,专栏作家,媒体编辑。已出版《美人香里说宋词》、《钢琴的故事》、《建筑家陈伯齐》等作品。QQ:305454774;E-mail:luwandou@163.com;
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:4793639
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第243位
最近访客

泥金或花青

2017-08-11

u_10435181..

2017-07-26

墨墨码码

2017-07-24

水琉璃lqh

2017-07-24

achou160

2017-07-24

ty_她416

2017-07-24

红袖添乱211

2017-07-24

693508277

2017-07-24

立而不惑

2017-07-24

伴伴的伴

2017-07-24

Jeffreygz

2017-07-24

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

可爱

 可爱这两个字眼,用在一个女孩子的身上,那一定是个非常动听非常唯美的赞美之词,但用来评价一个男人,好像就有点不那么对劲的感觉了。
大学毕业十周年的聚会上,一见到少平,大家都大呼小叫起来:呵!呵!呵!——你看你呀,还是那么可爱哟!
 也难怪,十年了,山不转水转,大多数的同学与十年前相比,除了皱纹突飞猛进,性情也已变得沉稳老到,仿佛人人都已投胎转世了一回似的。只有我们的少平还是一副非常非常可爱的模样:整个人圆溜溜的,脸是圆圆的,眼睛是又大又圆的,从头到脚整个人胖得也是圆圆的,还爱笑,笑起来,还有两个不深不浅的酒窝,显得更是一派纯真无邪。这么可爱的一个男人除了用“可爱”这个词儿,真不知该怎么来形容他才好?
胖得像南瓜?像番茄?像冬瓜?好像都缺了点味儿!因为这些瓜儿的光滑脸蛋都会变皱呀!
 有十年前同住一宿舍的女同学当面揭发我:当年,小娴问,你们知道胖胖的少平像什么吗?他既不像南瓜也不像冬瓜更不像红通通的胖番茄,他呀,是一只吃饱了的蚊子,傻乎乎地在大家的面前兜圈圈儿。
天地良心,我可没有这么恶毒攻击过我们全班同
分类:花样大学 | 评论:1 | 浏览:4672 | 收藏 | 查看全文>>

潘小娴VS余世存:历史如何传承

■作家档案:
 余世存,1969年2月生于湖北随州,1990年毕业于北京大学中文系。做过中学教师、报社编辑、国家官员、志愿者。曾任《战略与管理》执行主编,《中国土地》杂志副主编,《科学时报》助理总编辑。出版过《非常道》、《类人孩——动物庄园的另类解读》等著作。2001年参加美国国务院国际访问者计划,考察美国“思想库”状况。自2001年起,主持“当代汉语贡献奖”。2005年获美国赫尔曼作家奖。

■作家访谈: 潘小娴VS余世存:历史如何传承

《常言道》是我的胡适版
 小娴:两年前你的《非常道》,以其别开生面的类似《世说新语》和《阅微草堂笔记》的体例,集中击发出“1840到1999”这一百多年以来的历史细节,让读者大为惊叹。而今出版的《常言道》,与两年前的《非常道》相比,在选编的角度和主题的展示上,有什么不同?或者说,有什么值得期待阅读的亮点?
 余世存:用一句最简单的类比表示,《非常道》是我的鲁迅版,《常言道》是我的胡适版。出版者也注意到,前者更尖锐一些,锋芒多,后
分类:作家访谈 | 评论:4 | 浏览:3154 | 收藏 | 查看全文>>

越嚼越香的文化符号

文化是一种历史形成,特别是作为一种民族象征的文化符号,它本身积聚的,就是民族文化极强的内部凝聚力。另一方面,由于文化符号有着独特的魅力,不管代如何久远,人对文化符号的关注总是倾注着激情。因而,各种文化期刊,都不约而同地对一些“文化符号”做了一番探究和解读。
《纽约客》是美国影响力卓著的知识分子类杂志,自1925年创刊后,“纽约客”这三个字,成了全世界文化人一种阅读的风向标,那些被艳羡地为“纽约客的作家”自然就成为了纽约客的一种文化符号,而奠定了《纽约客》爽净幽默的文字风格的E.B.怀特,更成了文化人最津津乐道的一个重头文化符号代表。现在的美国人说起E.B.怀特,依然还会如此评说:他是《纽约客》的同义词。黄昱宁先生在《〈纽约客〉的同义词——关于E.B.怀特的札记》(《书城》2006年12月号)一文,对E.B.怀特为什么等同于纽约客》的细枝末节做了一番生动的梳理,文中说:1800篇长长短短的文章,是安迪(朋友们对E.B.怀特的昵称)留在《纽约客》里的遗产。这些文章从各个层面铸成了《纽约客》绵延至今的风骨。最有意思的是黄昱宁先生后面的一句评论:“安迪像关注天气一般关注时事,对
分类:书边札记 | 评论:4 | 浏览:3681 | 收藏 | 查看全文>>

情人VS儿子

   小资作家张小娴说:爱,应该在恰当的时间、恰当的地点、恰当的心情之下才可能发生。而我与足球的第一次亲密接触,就刚好踩上了最恰当的时间、地点和心情。
   1998年的世界杯,我那两岁多的小儿天天笑着粉嘟嘟的脸,我的情人——温文尔雅的老公乐滋滋地逗他瞎玩儿,我成了天底下最最幸福的情人和母亲。也就这么巧,这届世界杯冒出了两颗璀灿无比的星星:一个是天才少年欧文,另一个是中流抵住齐达内。18岁的欧文,腼腆得像个邻家男孩,笑起来阳光明媚,而且还荡漾着点点性感,虽然只是个替补,但在对阿根廷队的那粒经典入球,却让他的才华横空出世。不言苟笑的齐达内,周身散发着成熟的柯尔蒙,冠亚军决战,法国队0:1落后,只剩50多秒全场比赛结束,他一记恰到好处长传,维艾里头顶破门成功,金球决胜时刻,又一记妙传,法国雄鸡高歌。沉醉在情人和小儿幸福包围中的我被这经典场景弄得心思思个不停:齐达内在赛场上那种“舍我其谁”的英雄霸气,总让人不敢存有从他脚下把球抢走的奢望,他的稳妥他的霸气无疑可以让女人在任何时候都能幸福和安全,这是一个最让女人窝心的好情人;而笑起来阳光明媚的少年欧文,就是我粉嘟嘟小儿的未来呀,这样
分类:八卦体育 | 评论:1 | 浏览:2180 | 收藏 | 查看全文>>

“顶你个肺”这样红

有一段时间,NN个朋友,在MSN、QQ上的个性签名,都不约而同地变成了“顶你个肺”,这还真把我吓了一跳。
朋友们说,这话说得爽死人了,嬉笑怒骂,淋漓酣畅。据说,流行的源头,来自由刘德华投资、宁浩导演的电影《疯狂的石头》,“顶你个肺!”是该影片里的一个国际大盗麦克的口头禅。国际大盗麦克台词寥寥,扮演者连晋曾经说:“我就是一个花瓶,只有一句台词,我顶你个肺。”在电影中,大盗麦克在中国大陆出场,英姿飒爽,但是打的的时候箱子被拐走,经典台词“顶你个肺”首次出炉。后来,麦克从房顶吊绳下去偷翡翠,当他离宝贝只差那么几厘米,死活就是够不着时,也只能狠狠地说句:“我顶你个肺啊。”“顶你个肺”将大盗愤慨、无奈的感情生动形象地表现了出来。
其实,“顶你个肺”早已有之,它是粤语里表达不满的一种骂人的口头语,相似于普通话表达不满的国骂“TMD”。人们为了避免用粗言骂人,但又想骂人,所以作了个“顶你个肺”! “顶你个肺”的意思有三:其一,是表达惊讶。例如,甲:请问是啥意思呢? 乙:哇!这都不认识,我顶你个肺呀!其二,表达不满。例如,甲:喂!那位同学,帮我搬完这堆东西上楼好吗? 乙:我
分类:流行眼 | 评论:1 | 浏览:4454 | 收藏 | 查看全文>>

无趣中的机锋——评连岳的《神了》

 看书,是讲眼缘的。我一直这么认为。尤其是对于那些平常我不怎么关注过的作家,眼缘这个说法就更为重要了。这说来有点像素不相识的男女,经人介绍见面,眼睛互望的一刹那,心里也大概知道有没可续写的后文了。连岳的这本新书《神了》(中国友谊出版公司,2006年8月),在拿到手上的刹那,我就忍不住习惯性地以“眼缘”来窥视它了。概因连岳的名字虽然不陌生,但我对他的文字从来就没怎么关注过,心里自然就忍不住先得看看书的样貌儿,对对眼神不可。这一对,还真觉得非常的趣致。金黄的封面,爽朗飘逸得像秋天的阵阵麦浪扑面而来,莹白的镂空花勾勒出小巧玲珑的十字架,鲜红的书名“神了”,就像两簇忽远忽近燃烧着的小小篝火,神秘地跳耀着,飞动着。此时此刻,那种感觉,还真惟有“神了”才能媲美。《神了》,一个好智性的书名。
《神了》的内容,一如书名,和“神”有关,是连岳阅读《圣经》的随笔。当然,连岳“随”得很散乱,却也尽兴,他借《圣经》为支点,以人类社会始终存在着的“自然宗教情结”作为梳理工具,切入人文、社会、心灵等红尘俗世的议题。文章的章法也差不多是这样一种平缓的调子——以新旧约中的部分段落当作论据或者作为结
分类:书评 | 评论:1 | 浏览:2383 | 收藏 | 查看全文>>

有多少传奇可以成为怀念

  半个月前,广州的雨,下得绝对离谱,绵长也罢,还猛得很,撑着花伞,走在街上,才两三分钟,就全身湿漉漉的找不着一处干片。雨水浸满大街小巷,那情那景,都颇有水城威尼斯的格调了。有报道说,广州今年的夏雨,是50年难得一遇。50年难得一遇,那实在是一种传奇。当然,这样的传奇,令人伤神。但同样是传奇,有些却非常趣致动人。我说的便是“查令十字街84号”。
   《查令十字街84号》是一本书话式的信集,它是一本关于传奇的书。成书的元素很简单很文化也很家常:一条街、一家书店,一个男人,一个女人,20年的书信缘。那条查令十字街,是南端直抵泰晤士河长约一公里的蜿蜒市街。那间书店,是位于84号、“一间活脱从狄更斯书里头蹦出来”的专门经营古旧书籍的马克斯与科恩书店。那个女人,就是本书的作者海莲·汉芙,一个住在纽约的穷作家,执拗邋遢得象“百老汇的乞丐一样时髦”。那个男人,就是英俊的伦敦旧书商弗兰克·德尔。
 缘起,很质朴。一心好古的海莲受不了纽约昂贵庸俗的古旧书店,当她知道位于伦敦查令十字街84号的马克斯与科恩书店专营绝版书时,便写了一封信,求
分类:书评 | 评论:2 | 浏览:1874 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/697条记录 首页 上一页 43 44 45 46 47 下一页 尾页 返回顶部