小娴闲话天涯名博

博主潘小娴,专栏作家,媒体编辑。已出版《美人香里说宋词》、《钢琴的故事》、《建筑家陈伯齐》等作品。QQ:305454774;E-mail:luwandou@163.com;
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:4791233
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第242位
最近访客

理洵

2017-03-21

蓝紫木槿

2017-02-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

小小凉茶铺,浓浓文化气

凉茶铺:在广州最习以为常的市井风情里,遇见深深古意

 

 文 潘小娴

 

好热气!——一碗凉茶,降降火!

    走在广州大街小巷,总会听到如此熟悉如此频繁的一句

广州人爱喝凉茶,广州的凉茶铺特多,这绝对是最经典最普通的一种广州市井风情。

但,就是如此普通的凉茶店,车陂人却玩出了一种浓浓的文化气——小小凉茶店,都贴有一副对联;而这对联绝不雷同,全都是自创的哟。

 

老街纵横交错,彷如纠纠缠缠的人生

分类:非常城色 | 评论:5 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

钱文忠:一个学者,要具有尊严体面的生活

文 / 潘小娴

 

面对面采访过两次钱文忠。第一次是2007年,钱文忠登上央视的“百家讲坛”,主讲《玄奘西游记》,大受读者欢迎,成为一名明星学者。之后,他到广州宣传新书,采访是在广州购书中心的九楼会议室。或许是在会议室的缘故,氛围有点拘谨,但聊得随性,因为玄奘与《西游记》,都是熟悉的文化符号,但越熟悉,其亮点就更能刺激人的神经。

第二次采访,是2015年的12

分类:作家访谈 | 评论:2 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

饒芃子:從根部璀璨到邊緣

文 潘小嫻

 

     【注:这是12年前(2003年)我采访饒芃子教授时写的文章。饒芃子教授在文艺学、比较文学和海外华文文学教研方面多有建树,领衔建立暨南大学文艺学博士点,在国内首创比较文艺学方向。

       采访饶教授后,一直就没有和她再联系过。

        今天去暨南大学开“中国文艺评论基地”揭牌仪式暨南方文艺的气象构建研讨会,见着了饒芃子教授。我对饶教授说:“我是12年前采访您,写过”從根部璀璨到邊緣“的那个信息时报的记者潘小娴,不知道饶教授还记得不?饶教授热情地拥抱我,说:”记得记得,文章标题起得好,文章写得好,印象很深。“

      我问饶教授能否和她合照,她欣然应允。12年之后,还有一个采访对象记得我这个记者,着实感动!

 

分类:作家访谈 | 评论:2 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

清远鸡的“未婚妻”

文  潘小娴

 

    说起广东很多地方的美食,如果要一下子点出该地方最典型的特色美食,估计很多人心中还得先掂量一下,尔后往往可能还会推荐出好几样来。但是,如果一提到清远最具特色的美食是什么,保准所有的广东人,第一个反应肯定就是清远鸡了。为什么?因为这清远鸡,实在名气太响。
    有那么一个关于清远鸡的典故:据说,1972年,美国总统尼克松第一次访问中国,而清远鸡因机缘巧合非常幸运地被选中作为招待尼克松的主菜之一。尼克松吃清远白切鸡时,感觉不但皮爽肉滑,连骨头都是清甜的,于是他不停地赞美这只鸡的味道,并询问起这是什么鸡来的?我们的翻译人员支吾着不知该怎么说了。原来,清远白切鸡就是用粤方言里称之为“鸡项”做的。鸡项,指的是没生过蛋的母鸡,这种雌鸡皮爽肉嫩,用来做白切鸡最好。对粤方言里称之为“鸡项”的母鸡,翻译人员不知道怎样形容“她”。周总理灵机一动,便对尼克松说:这是清远的一只公鸡的“未婚妻”。尼克松一听,恍然大悟:怪不得我们美国的鸡没那么好吃,原来是要吃掉

分类:游乐·美食 | 评论:2 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

白云猪手

文 / 潘小娴

 

我爬白云山,算来也有十五六个年头了。最初是和很要好的两家朋友一起爬。我们三家人居住在广州不同的街区,工作忙碌,平常连面也见不着,但每到周末,三家大人都会先约好在何处相聚,然后带上各自的孩子,从不同的地方奔向白云山。三个孩子年龄相仿,经常还带上书本或作业本,一边爬山一边背书。到了相聚地,孩子们一起玩耍做作业,我们大人则聊聊工作与生活。尔后,便是一起在白云山上痛痛快快地吃上一顿。而这一顿,断少不了的就是那道酸酸甜甜白得晶莹剔透的“白云猪手”了。

    白云猪手,是广州的一道传统名菜,其制作方法是将猪手(前脚)洗净、斩件、沸水煮至软熟,放到流动的泉水漂洗一天,捞起后再用白醋、白糖、盐一同煮沸,待冷却后用泉水浸泡数小时,即可食用,皮爽筋脆,肉肥而不腻,

分类:游乐·美食 | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

豆豉,窦氏

文 / 潘小娴

 

妈妈打电话来说:“阳江豆豉,那味道香香的,太好吃了。我吃完了你从阳江带回来送给我的豆豉,嘴巴实在太馋了,到街上买了一些豆豉,回家蒸排骨,味道一点都不香,豆豉还很硬,好难吃哟。女儿呀,你啥时候到阳江,一定要记得给我买多几罐阳江豆豉回家呀。”

我“扑哧”一声笑出来了,好贪嘴的一个妈妈。笑过后,慢慢回味妈妈说的话,真的不是夸赞,阳江豆豉与其他地方的豆豉确实不一样,其他地方的豆豉吃起来有些硬,而阳江的豆豉,生产制作历史已有近千年,是选用阳江当地所产的黑豆制成的,皮薄肉多,颗粒适中,色泽乌黑油润,吃起来豉肉松化、豉味浓香。所以,一直以来,做菜的时候,酱醋之类的调味料或许可以少,但是阳江豆豉却是阳江人厨房里少不得的最

分类:游乐·美食 | 评论:1 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

李银河:可以把死亡当成一次睡觉

 文 / 潘小娴

 

      2012年,李银河从中国社科院退休,离开北京,在那个遥远的海滨城市威海写作、读书、静修,自由自在地生活。《一个无神论者的静修》便是李银河在这段时间写成的一部思考日记。书中既写了静修生活和心得,也记录下她对人生、生活、爱情、友情、亲情、生死的反复思考。

     日前,李银河携带《一个无神论者的静修》来到方所,与读者分享她的静修生活,以及对自由与爱情、存在与生死等命题的思考。我趁此机会采访了李银河。

 

【人物档案 】

    李银河,当代中国最具影响力知识分子之一、著名社会学家。美国匹兹堡大学社会学博士。中国第一个文科博士后,1999年被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。2008年被评为“改革开放30年影响中国30人”。代表作《性社会学》、《性的问题》、《酷儿理论

分类:作家访谈 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

爱上广州,从手绘地图开始

文 / 潘小娴

 

     王大欣,土生土长的广州80后,“大话国”团队总策划、主笔。美国留学期间,修读设计及亚裔文化。2010年回国后组建创作团队。由于对岭南文化有独特的感情和浓厚的兴趣,创作内容多立足于岭南人文历史,用绘画的形式记录了广州生活的点点滴滴,一草一木,一楼一街。

    2011年与团队共同编绘出版广州城市手绘本《老广新游》一书,得到各界好评和肯定,自此团队便开始致力于本土文化创作与活化工作,随后又陆续推出老广新游手绘系列:《广州手绘地图》、《广州城市记忆地图》、《一盅两件》、《城市符号》、《老字号》、《广府童谣》、《广州花时间》等。

     采访王大欣,最直观的第一个感觉,就是满眼都是彩色地图:墙壁上贴着一张占满一面墙的广州手绘地图,桌面上则堆满了广州老字号分布地图、广州赏花图、广州地区博物馆地图等。

  有趣的是,认识广州,了解广州,他喜欢

分类:一个人的书房 | 评论:1 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

平和押,典当历史的一面活镜子

文 / 图 潘小娴

  平和押,典当历史的一面活镜子

   当铺,是旧社会一种专门以收取抵押品而放款的高利贷性质的金融机构,主要业务是向提供实物作抵押的借款人借出款项,收取利息。一般以小本钱临时经营的当铺称为小押,反之则称为大押,而享有广州最豪华当铺称号的“平和押”收取抵押品的都是大本钱的,因此俗称“平和大押”。

   说来惊奇,“平和大押”竟然是坐落在当时远离广州街区的白云区均和墟。那么,当年享有广州最豪华当铺称号的“平和押”,到底有多豪华?为什么会出现在如此偏远的地方?而它又如何承载了广州经济发展的轨迹,成为历史烟云的一面活镜子?

 

花费白银3万两,享有广州最豪华当铺美名

   均和墟位于广州市白云区均禾街的石马村,记者一走过均和墟牌坊,便远望见了一栋高高大楼,楼体雄伟壮观,坚如磐石地屹立着。至于这栋大楼有多高多大?听听白云区民俗文化博物馆馆长江协楷的介绍:平和押由铺面、库楼、南北侧院组成,占地面积1003.38平方米;前厅为传统建筑,面阔三间深两进,建筑占地面积260平方米,为营业大厅;库楼建造成碉楼状,面阔三间深三进,建筑占地面积208平方米,楼高六层26.62米,是储存典当物品的库楼。雄伟壮观的平和押,修建于1928年,花费3万两白银,在当年享有广州最豪华当铺的称号,如今还是广

分类:广州经纬 | 评论:6 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

林少华:村上春树的最佳状态已经过去

 文 / 潘小娴

     5月30日下午,村上春树最新短篇小说集《没有女人的男人们》读唱会暨译者见面会在方所书店举行。翻译家林少华在活动现场与读者分享了其译介日本文学的经验、体会。活动结束后,林少华接受了信息时报记者的采访。

 

没有人能翻译出100%村上春树

    从翻译《挪威的森林》至今,林少华已经翻译过42本村上春树的作品,其中第42本翻译的便是《没有女人的男人们》。不同的是,与以往他一个人独立翻译村上春树一部作品,此次《没有女人的男人们》有7个短篇,却由6位译者共同分工完成,林少华只是译者之一,翻译了其中的两部短篇《驾驶我的车》和《恋爱的萨姆沙》。

    6位译者共同分工完成一部作品,由此呈现出各自不同的味道,让读者可能会产生“怎么感觉像是六个村上春树”的疑惑。那么,这么多村上春树的译者中,到底哪一个人的翻译才是原汁原味

分类:作家访谈 | 评论:1 | 浏览:1272 | 收藏 | 查看全文>>

手抓牛蹄

文/图 潘小娴

手抓牛蹄 

    韩愈刘禹锡等文人墨客盛赞过的古城连州,地处粤湘桂三省(区)边界,其饮食习惯既有广东的“清淡”,也有湖南的“辛辣”。这辣真的有得一说了。比如说,连州大街小巷遍地都是的牛杂小店。

    以前连州卖牛杂的商贩大多是推着小车在满大街上卖,随着牛杂小吃越来越受人们欢迎,现在已经变成一间间店铺,但凡人流密集的场所,总能看到那卖牛杂的小店。在连州市区花园新城,就有很多这样的小店铺,成行成市,是牛杂小吃很热闹的美食天地。别嫌牛杂档小小的,看起来简陋,但最有特色的东东往往就在这样的小档口里。

      有意思的是,在广州吃牛杂,人们几乎都是站在街边吃,或是一边走路一边吃的,印象中,人人吃牛杂,总是匆匆又匆匆。而在连州,吃牛杂却吃得很是缓慢很是滋润——人们喜欢坐在牛杂小店里,点上一锅牛杂煲,三五好友围坐

分类:游乐·美食 | 评论:2 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

成功无捷径,唯有心手勤

文 /  潘小娴

 

    双勤楼,一个很踏实很质朴的名字,这便是姚永全的书斋雅名。姚永全说:“我的书斋名‘双勤楼’,来源于我的一首名为“学草歌”中的句子——‘学海无止境,始终勿松劲;成功无捷径,唯有心手勤。’心手双勤是我的学习体会,也是我一生自勉的警省。”

 

 从工人华丽转身为书法家

    书斋雅名“双勤楼”,而作为“双勤楼”的楼主,姚永全也一直坚持以常人的双倍之勤奋、双倍之刻苦、双倍之用心于书法之道。

     姚永全与书法的结缘,始于他的中学时代。那是1961年,刚上初中的姚永全,很幸运地在广州实验学校聆听到了书法大师麦华三先生的书法讲座,并欣赏到麦老的即席挥毫。姚永全眼界大开,看得陶醉极了,从此对书法艺术产生了浓厚的兴趣。后来,还专门买来麦先生的字帖,天天临帖练字,乐在其中。

  &nbs

分类:一个人的书房 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

东陂水角

文 / 图  潘小娴

 东陂水角

     东陂水角?还是东陂水饺?外省人一听,估计大多数都会以为是“水饺”。但广东人,肯定是不会弄错的。角和饺,普通话读音是一样的;而广东话读音,却有很大差别:角,发音“果”;饺,发音“搞”。当然啦,这水角,不仅与平常人们熟悉的水饺馅料绝对不一样,连模样也不一样哟。水角一般以猪肉牛肉羊肉配韭菜白菜芹菜等做馅料,而东陂水角只限马蹄、葱、猪瘦肉三种做馅料;水饺的形状一般是半弯的虾弓形的,而东陂水角呢,却是小小巧巧的三角形。

     你要问连州人,当地人非常钟爱的一种特色小吃,那得到的答案,肯定是东陂水角。连州人从早吃到晚,都吃不腻这种水角。因此,开东陂水角店的,往往是小小的一间铺头,却永远都有很多人帮衬。曾经无数次和群姐到连州中医院旁边巷子的东陂水角店,总是人头涌涌的,据说,经常一天就可以卖上万只水角,店主家包水角都包到手软。

     前短时间早上8点半,我和群姐又到这家东陂水角店解馋来了。结果一看,一间门口宽两米多的小店,排着老长老长的队伍,队伍里有远道而来背着行囊的背包客,有拿着饭盒的,一看就是邻居街坊。小店里摆着的几张桌子,都坐满了人。排了老半天,脚都站累了,但连个座位都没空着,而水角呢,当然也正缺货呢。

     店老板一家五个人正挤在店角落的一张圆桌上快马加鞭地做水角。桌上堆着小山一样的白花花的米糍堆,一大盆由白色的马蹄粒、绿色的葱粒、红色的猪肉粒均匀混合好的馅料,还有两小碗金色的花生油,几个箩筐大的圆筛。一男人拿出一大块米糍,放在桌子上,两手来回不停地转动,霎时就转动成一细长条形的米糍条;一大妈拿起米糍条,撕断成一个个手指头大小的米糍,扔到桌上摊放着一层薄薄米粉的地方;两个年轻一点的女人

分类:游乐·美食 | 评论:2 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

狐狸手套

文 / 图 潘小娴

狐狸手套

                                                      图片2014年4月12日拍摄于云台花园

 

    狐狸手套,好童话好魔幻的名字。当初看到这个花名,被其蛊惑,总感觉似乎会和妖精呀仙女呀有些什么瓜葛。嘿!这还真对了呢——狐狸手套原产欧洲,其名字来源,的确有着一种魔幻色彩,也和妖精相连甚深。

  传说,狐狸和一个毛地黄妖精的关系非常好,为了帮助狐狸捕杀其他动物,毛地黄妖精便把自己漂亮的花朵送给狐狸,让狐狸把花套在脚上,以降低它在毛地黄间觅食所发出的脚步声,这样就能抓到更多动物啦。

  狐狸手套的花,很好看:长喇叭型的花朵,如一个个腰身纤细的小铃铛,密密匝匝地结在树冠上。哦!等等,这么可爱雅致的花儿,怎么又叫了个土里土气的“毛地黄”?真是好矛盾的名字与外貌呀。其实呢,这说来很简单,毛地黄名字来源于直观的长相——它的叶片酷似地黄,茎叶上又布满了茸毛,因而被命名为毛地黄。同时又因为它来自遥远的欧洲,因此又称为洋地黄。

   欧洲人对毛地黄一直情有独钟,很喜欢把它种植在房前屋后、公园

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

爱是一种修行

  

文 / 潘小娴

 

      爱,牵扯着人的一生,从两个陌生人的相遇相爱,到两个家族的交融,再到两个人建立小家庭后的情感纠葛,涉及的问题,林林总总,其间的快乐、困惑、难言、不快,也层出不穷。因此关于爱情,每个人心中都有十万个“为什么”。而进化心理学派情感专家杨冰阳的新书《爱的十万个为什么》便是这样一部解读情爱全程之旅的书。

     全书以女性的角度出发,涉及了女性关注的各种情感阶段:人海寻爱计—如何找到Mr. Right;幸福是一场修行—如何成为男人心中的完美女人;女人那点儿小计谋—好的调教是幸福的一半;男人那点儿小心思—像男人一样思考;爱情和面包,一个都不能少—女人的吸金御财术;恋爱进行时,婚姻前奏曲—幸福的必备条件;婚爱,不仅仅是两个人的事—爱情路上的那些人和那些事;爱情,并不总是一帆风顺的—情海中的漩涡湍流;恋爱困难模式—如何才能通关等九大话题。

     在解读

分类:书评 | 评论:21 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/699条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部