个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:397945
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第3215位
博客成员
博客门铃
博文

出入迷雾

每当阴霾满天、浓雾袭门的时候,我的心中便会涌起一股童年的雾。
 灰蒙蒙的浓雾直压下来,罩在南北两山的山岗上。我们仰望着那扑面而来的雾气,总以为天要塌了。而大人们却说:“以前的天,只有山那么高,一些调皮的孩子常常用梯子爬上去,把小佛搬下来当玩具玩,结果阿弥陀佛生气了,天就升高再升高,一直升到33重。”那时的我们信以为真,便狠狠地埋怨起先前的孩子来,不然,我们也可以上天搬小佛玩了。
 雾多,风大,日照短,这是家乡的气候特点。尤其是春秋时节,更是大雾横行霸道的日子。它们常常冲下来,横过去,直把我们围得严严实实,能见度几乎为零。毛毛雾雨粘糊糊地无孔不入,无物不沾,家存的薯丝、衣服和书籍全是软软的、湿湿的,三五天便长出白茸茸的霉斑。
 然而,浓雾留给我更多的还是恐怖的记忆。在家乡东面的一个山凹口,云一飘到那儿,有时会突然地降下来,变成浓浓的雾气喷泻而下,眨眼间便吞没了山岗峰峦,塞满了低谷沟壑,使白天顿成暗夜。老人们说:那是妖雾,雾无故而喷,这是不祥的征兆。一天早上,天气晴朗,那山凹口却忽然抛下一团团黑雾,像目鱼喷墨,有人立即提醒大家,上山下地要
分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1116条记录 首页 上一页 71 72 73 74 75 下一页 尾页 返回顶部