个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:397938
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第3215位
博客成员
博客门铃
博文

张协状元(长篇小说)

 刘文起

 

二十七

 

一个月过去了,程亮没消息。

这一个月,张协真是度日如年。开头几天,张协还是天天去赫王府要求拜见。赫王府大门紧闭,只管让张协在门外乖乖地站着。从早上站到下午,赫王就是不召见。后来就传话出来,说赫王的胜花郡主让新科状元气病了,一病不起。赫王整天照看着,心急如焚,怎会出来见惹他女儿生病的新科状元呢?

张协一听,惊得呆若木鸡,他让自己闯的祸吓坏了。心里又惊又怕,嘴里只祈祷胜花郡主早复健康。倘若胜花郡主有个三长两短,那赫王爷还不会生吞活剥自己?

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

张协状元传(二)

 刘文起

 

十三

 

不知过了多久,张协觉得一阵冷。睁开眼睛一看,自己倒在一棵树的下面。

张协看那天空,太阳没有了,满天乌云,要下雨的样子。山上什么时候刮起了风,冷嗖嗖的。张协只穿几件内衣,身上的汗干了,结了饼,如穿着一层冰。

张协这才感觉到棉袄没有了,还有包袱。包袱里还有吃食,还有银子,还有那宝贝玉麒麟……

可现在都没有了,一切都没有了!

没有这些,接下的路怎么走?

张协惊出了一身冷汗。

棉袄包袱哪里去了呢?

张协看那四周,四周寂静无声。

张协想:这里连鸟都没飞过一只,哪里会有人呢?

那么,棉袄包袱哪里去了呢?

没有人回答,只有风呼呼地吹着。

张协想:是风吹断了树技,将棉袄包袱吹到山沟里去吗?

有可能的,也许是的!

张协立马走到山沟边,低头往山沟里看。

山沟里干干

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

张协状元传(长篇小说)

.,

 

           

 

                          

                         刘文起

 

 

 

            &n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

文学名师陈友中:似一缕春日的阳光

 

 2013-05-18 12:00:09  发布者:phpcms  来源:《文学校园》2013年3期         陈友中,男,1958年生于浙江乐清市。大学学历。中学高级语文教师。农工党员。浙江省作家协会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会常务理事,首届全国十佳教师作家获得者。“生态写作”教学法首倡者。温州市高中文学社联盟理事长,乐清市诗词学会副会长,虹桥中学红枫文学社总指导教师。

        从事中学语文教学35年,著有写作教学专著《生态写作》(作为“十五”国家级课题研究成果出版,获该课题评比特等奖)、《小学生态写作教与学》(与家人合著,语文出版社出),作为部分小学和高中的写作教材使用。发表论文30余篇,多篇论文被核心期刊转载。全国、省、市级获奖多次,入选10种选本。为10多种教参撰写部分章节。编

分类:媒体反馈 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

有感200期

有感200期

 

       陈友中

 

                  200期,虹中报编到200期了!

我这么想着,也如常做着。本报自1994年——虹中50周年校庆创办至今23年了,坚持了近四分一个世纪——一代人,实在不易。     

 

 本报通常每年8期,每期4版。2-3系同学们的作文选刊,选自大家投来的作文。用稿率在十分之一二。先由编委选出让主编参考,优里选优。编辑的原则是:尽量保持文章的‘原汁原味’,只删不增,只改不添。此外,还有专辑:把获奖的作文出一版,将某一同题文章,如听后感、读后感也来个专辑。小说、散文、诗歌、独

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

父亲泥土情(散文)

 

 

陈友中

 

 

 

一位年届半百的男子,一米七的身材,背微驼,戴着尖顶的永嘉斗笠,这使他两颊显得更消瘦。他在挥锄翻土,不时地附身撮起带土的柴根,在锄柄上敲,敲敲瞧瞧,瞧瞧敲敲,树根无土了才向外扔掉。

 

“舅舅,挖到金条啦?”他外甥见到常常取笑。这就是我的父亲祥清,这就是父亲长年累月劳作的一个细节。父亲对泥土怀有特别之情,从保土、肥土与增土等三方面可见。

 

父亲天一亮就起床,到院子里昂首看天:看云看雾看雨势看动物行踪……预测天气决定劳作内容、地点。晴朗天先荷锄到田地里转一圈,看看作物,寻找害虫,察看田水……母亲见早餐凉了,撩起围裙,到30米外的洞桥上高喊几声,他才带着露水,带着泥土气息回来。邻居常常取笑说:“祥清哥,你恁早到田垟里喝露水呀?”“你懂吤呣,‘三早抵一工’嘛。”

 

早餐后便整装出发:穿草鞋

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

祝福吾师詹振权八十华诞(新韵 古风)

 

 

 

陈友中

 

离别仙坛三六春,一晃吾师登八旬。

鹤发童颜淡泊心,情趣高雅好精神。

当年葛溪壮强身,潇洒教坛笑语频。

教育心理新课程,平实无味书两本。

吾师讲解别裁心,风趣生动看戏文。

横阳山下日蒸蒸,亦师亦友心相印。

两会提案不约同,力主创新一脉承(1)。

支持私学励吾志,巡视特意看文星(2)。

生态写作我倡行,吾师高评出真心(3)。

杏坛耕耘五十秋,专著奖状可等身(4)。

力主创新新苗壮,退而不休育新人(5)。

青年不幸多逆境,《都过去了》自留真。

爱生如子子满堂,桃李桃李全球分(6)。

分类:深山诗社 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

陈友中《生态写作讲座》“听后感”

【按语】11月7日(立冬)晚在六楼会议室,本报主编陈友中给红枫文学社社员和部分非社员开了《生态写作讲座》,与会的近200人(社员75名),高一(2)班竟来了30多人,班里只剩12人。其班主任朱洁琼老师慌了,急忙赶到会场,见学生都在认真听课,她就给自己班级的学生下了一道命令:听后都得写一篇“听后感”。几天后她亲自收上25篇作文,今择优刊出,分享大家并予以鼓励。

 

 

听陈友中老师讲座感悟

虹桥中学2016级2班 陈强

还是第一次听陈友中老师的讲座,还是挺兴奋的。来到红中虽只有两个月,但陈友中老师却让我佩服不已。他在文学上的造诣当真是令我叹为观止。

在这次讲座上,陈老师就以“三个问题”的写作过程向

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

教师作家陈友中散文新著《怀土集》

出版发行 2014-09-25 13:58:26  发布者:闻瑛  来源:本站

 

 

《怀土集》作者陈友中,浙江省作家协会会员,中学高级语文教师,已出版散文集《归真集》《文心集》《深山旅店》,诗集《本色集》。本书选作者近作60篇,分“风土家园”“溪山履痕”“观感读写”“师哲亲友”四辑。他的回忆文章生活气息浓郁,人物形象鲜明,细节生动,有哲理有情趣。游记部分笔触细腻,结尾抒情,一气呵成,点到为止。议论散文文理相成,行文简约,观点鲜明,叙议得当。无论写人、状物、记事,都不在花间狂饮、纸上浓墨,而是见微知著、言简意骇。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

当今怪象三题(杂文)

 

陈友中

 

老人黑发青年光

    

现在常见中老年一头黑发——黑得过分而显得不自然,而许多青年人倒晃着个发亮的光头。

人的本然状况如何,这种怪象隐藏着怎样的原委?

《礼记·曲礼篇》载:"人生十年曰幼,学。二十曰弱,冠。三十曰壮,有室。四十曰强,而仕。五十曰艾,服官政。六十曰耆,指使。七十曰老,而传。八十九十曰耄,七年曰悼,悼与耄,虽有罪,不加刑焉。百年曰期,颐。" 

艾,即艾草,白色,指发白如艾草

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

海韵诗魂上九天

                                                                                                             

 

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

虹中琐忆(手机速写)

 

  

 

 

                            李永鑫

 

 

 

         刚才,阅陈兄友中老师发朋友圈关于虹中微信,怦然心动,脑海中珍贵片断如窗前风吹书页,翻然而出。

 

         1972年2月至1974年1月,我在虹中高中部读书,度过

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

浙江卷

 

 

阅读下面文字,根据要求作文。(60分)

       网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

   业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……

当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?

对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

好裤撕破着

 

 

陈友中

 

        中国历史上最节俭的皇帝可能要首推清朝的道光帝了。他自己以及宫里的吃住穿行都非常节约,他作为皇帝,衣裤都打着补丁,由此出了个啼笑皆非的故事。

 

       《春明梦录》记载:有一次,道光皇帝平常穿的湖绸裤子的膝盖处破了个洞,仍不舍得扔掉,便让内务府去缝补一下,竟花了一千两银子。道光皇帝知道此事后,龙颜大怒,军国大事也没心情去讨论了,立即召来内务府的主管官员,痛骂一顿,责问补一条裤子为何这般贵?没想到内务官员理直气壮说了一大堆理由——皇上,你的裤子上的补丁是专心致志门送到苏州织造府去打的,手工好,补得天衣无缝,工费自然高。而且,您的裤子是湖绉,是浙江湖州特产的一种丝织品,剪了几百匹湖绉,才对上花纹。此外,还派了一大批保镖押运护送,因而来往的费用也不低。还有.....内务府大臣振振有词,说得头头是道,一副言之凿凿的样子。道光皇帝不明白

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

最美的校园(散文)

 

陈友中

几天前我顶着秋老虎,应大学老师詹振权、校长张文之约,偕同学陈光,到鳌江百年老校——梅源中心学校考察,有了意外的收获。

现在系暑期尾,校园草木茂盛,欣欣向荣:橄榄树青碧质厚,木笔挂着几多果实,如塔矗立的龙柏力争上游,杨梅奉献了累累硕果后,带着球似的体型淡定地蹬在地上;还有桃子,尽管木叶稀疏,却举着许多果实,我们便“老夫聊发少年狂”,拨叶寻桃,攀枝采果,大有“仰手接飞猱,俯身散马蹄”的情态。但细看见其青皮白毛,个子小小,其貌不扬。我想这只是采着玩玩而已,未必可食。李开武校长说:这是毛桃,很好吃的。果然酸里带甜,大家都点头称赞,说是胜似高价的黄桃——只道“人不可貌相”,谁知果子亦然。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1116条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部