个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:397939
  • 开博时间:2006-03-11
  • 博客排名:第3215位
博客成员
博客门铃
博文

淡溪水库花甲赋

 

         陈友中

龙山巍峨,淡溪婉然。大坝巍巍东首横卧,小岛青青湖中浮丸。两岸群山连绵,松竹镶边;主流纳水千里,源头涓涓。山峡镶铜镜,碧水摇蓝天。乍看似东海裁角,细察如西子现身。野鹜点水飞,游鱼凌波起。驾驭小舟,浩浩乎如履碧天;把握鱼竿,悠悠然似入桃源。圆月当空,远峰朦胧。松风习习,诗意浓浓。情侣相依,游人继踵。

抚今思昔,感慨万千。

淡溪上游,名曰溪港。大雨洪水,雨霁枯长。虹桥平原,经常受殃。夏秋旱涝,时见河底做路;台风袭

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

耕耘脚下巴掌大的土地

 

——访乐清作家陈友中

王魏魏

   一个充满思想的文学家庭中,一家四口都对文学有着独特的追求,一本《文心集》集录了一家子的作品。陈友中是家里的男主人,不管外界如何风云变幻,大学毕业后,他坚持语文教学32年,业余时间则用来读书和写作。

   笔者来到虹桥中学,见到陈老师时,正有一位北京知名的杂志编辑通过电话向他约稿,陈老师言语间透露着慈祥,身穿横条纹的针织衫,里头翻出淡蓝色的衣领,精神抖擞一点也不输给小年轻,他说每天清晨有坚持跑步,等大汗淋漓回家洗澡后再来学校。

   20多年前,陈老师的一篇散文被上海资深编辑、作家张斤夫看中,之后便一发不可收拾,他的散文开始在全国知名刊物上冒出,近期出版的《深山旅店》散文集保持了他一贯的风格,正如他座右铭所描述的“人不失本色,文但求自然”。

“取之不尽”的灵感源泉

 

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

云中灵山梦里寻

 (散文)

陈友中

应约与崔宝珏夫妇、卓大钱、叶华桂、张云忠诸诗友游乐清城北灵山风景区。该景区开拓者叶松开先生热情接待并乐为向导。——题记

一

别说九大行星与众多星系之“天行有常”,地球表面的海陆山种的布局也是巧妙有序的。有了人类之后,为了争霸与掠夺,逐渐予以瓜分命名。人类的分布也各得其所:草原牧民、山中猎户、平原农民、沿海渔民、盐民……应地而生、依地而活。人们选取适应自身的生存方式,练就了谋生的本领。俗语云:蚤跳也吃,虱爬也吃。最终均“吃”,但“跳”“爬”方式有别。山民登山如履平地,渔民下海似行平川,牧民骑马逍遥自在。互换其地其业行吗?故又道“生落处,住落处”、“一方水土养一方人”。乐清“七山一水一分田,一分道路与庄园”,造物主

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

净土堂中居士多

 

                             陈友中


 

“居士林”是近代佛教界知识份子为了研究佛学,修习佛法而设之在家的学佛组织。 一九一八年

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

未穷与未富(随笔)

 

  ——从虹桥的一句家训说起
                      陈友中 

 

“未穷先穷,到老不穷;未富先富,到老不富。”这是虹桥瞿氏的家训。

虹桥镇系浙江三桥之一,素以商贸著称,因而积累了许多为人处世、有益农商的经验,流传着许多弥足珍贵的俗话、谚语、格言、家训。

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

出门,要摸下钥匙(散文)

 

陈友中

那是2008年的11月8日,我家的厨房还在一楼,卧室在四楼。

那天上午妻子去乐成赴宴去,我一人在家。到11点10分,我下楼想弄点吃的。当铁门当啷一声被我随手关上的时候,发现自己穿着睡衣,一大串钥匙掉在了门里的裤腰上,但已进不了门,侥幸希望厨房的门还开着——半掩着也好。可关的严严实实,我使劲地拉了拉,毫不动摇。身为教师,在大庭广众之前穿着睡衣,多不雅观。就快步回到楼上寝室门前。俯首窥视门缝,卫生间门开着,挂在皮带上的手机在嘀嘀地叫。一会儿电话座机也响了。我想这回好了,肯定是妻子来电问我吃的情况,因为他自己可能在塞大鱼大肉。我推算13点40肯定回来,即使11点半开宴,吃它1:30时,40分钟坐车。这回见我手机无人,电话不接,肯定是出什么事了,肯定会提前回家的——我安

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

陈友中近2年诗联选(24首,全为今声新韵)

 

    

冰雪天登牛伦岗(新、声韵)

陈友中

牛伦海拔近七百米,属永嘉县,药农居多。邻淡溪、四都,今通公路。与余老家岩上唱相距十余里,系隔山邻居。2016年1月24日——“四十年一遇”寒潮之际偕文友登山观察久违的冰雪。雪在远山冰在道旁,83岁盛姓老人热情接待。他回忆往事,历历在目。遂赋诗以记之。

多年最冷冬,雨雪紧相从。

碧涧异冰挂,淡溪同厉风。

白云亲白雪,青树托青峰。

父老备餐候,手机问里程。

分类:深山诗社 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

感受“深山旅店”(古风 新韵)

 
陈友中
入山气清新,碧水涌乡情。
茂林修竹密,画眉三两声。
笔架倚天立,面壁石观音。
    凤凰迎旭日,蒲瓜将天顶。(1)
樟树石拱桥,参天献翠青。
时见运水客,久饮寿元增。
邻人采草药,八十步履轻。
独坐阳台上,默然听蝉鸣。
入夜虫声起,唧唧而嘤嘤。
清风送天籁,夜峰似隐形。
月出东山迟,飞蛾爱扑灯。
   飞将纷纷至,灯光亦减明(2)。
静观互不扰,何须动刀兵?
驱光万物本,人类为此争。
灯熄各自散,天缘聚一程。
回首孩提日,山间鬼精灵。
捉蟹玩蝾螈,采莓蛇不惊。
上树掏鸟窝,母鸟双眼睁。
牛羊看早晚,柴草须备绳。
春布秋收时,随父田地耕。
  

分类:深山诗社 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

古今太平岭

 

 

2008-09-05 温州日报 文笔版

  陈友中

  一

 

  楠溪江支流小溪上游,有一座巍峨雄关。形似直立的圆桶切面,南北相对绝壁千丈。顶上古木为峰白云缭绕。东面山坳高百余米,有上中下三漈瀑布,水风扑面令人望而生畏。瀑布下各有一潭,俗称龙潭。大小不一,清澈见底,溪石鱼虾历历,蝾螈溪螺匍匐。

 

  此岭是永嘉楠溪江大源(花坦乡一带)通往乐清的必经之路。可以想见,无路之前,多少古人至此却步,从南面山冈上多走三四倍于此的冤枉路才绕过此关。途中跌伤摔死,被野兽所伤所食的想必屡见不鲜;或从此攀援冒险,坠崖身亡的就更多了。如今搭长桥钻隧道易如反掌,而在古代谈何容易!但奇迹就在眼前——太平岭,多么令人神往的名称!瞧,南面凹底,一道仅一米多宽的峻岭直挂下来,在上龙潭侧向北折,筑一座石拱桥,又沿北边绝壁直下,又用石拱桥横跨清溪(下龙潭)呈N型。它利

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

得失之间(随笔)

       

陈友中

芸芸众生,活着,活在得失之间。

先看如下几个镜头:

在一条长龙似的的购物队伍里,其中一人不排队而买得了东西。

在红灯前,大家都在等绿灯,其中一人闯了过去,回头瞧瞧别人还在等。

大家都绕过庄稼地走远路,其中一人抄近路踩着庄稼,走在别人的前头。

人家停车东找西找、绕来绕去,大半天还停不下。而其中一人不顾别人能否出入进退而停下就走。

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

高寿高官倪文亚

 

陈友中

前年在采编《虹桥古韵》时,在倪学奶(鼐)家里见到倪文亚90来岁的照片:同字脸上戴一幅大眼镜,鼻直口方,两耳垂肩;天堂丰满,两颧高耸。高额之上,留有稀疏的幡然白发。气色红润,精神矍铄。五官长相与麻衣相术里描述的“贵人相”基本一致。他穿着夹克衫,红色领带,手捧一本蓝底红框的《倪氏宗谱》。

对此,引起了我的回忆和探究。

小时适逢“文革”开始。在我的“深山旅店”里曾闻此名。记得有一人说“虹桥有个叫倪文亚的,在台湾,官当大兮。”另一人接着就是“其是国民党的,现在其亲族都要连累着,听说有个给捕走了。”周围听众无不肃然、黯然。“文革”结束后,“倪文亚”三字又经常听到,但闻者无不欣然,傲然。往往有人竖起大拇指接口道“其是我们虹桥最大的官!”尤其是倪姓人,争相认亲“其与我共房族的”,“其是我的公

分类:斋主散文 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

弹痕累累道法屋

 

                        陈友中

 

“文革”时期,我十岁上下。经常听到乐清派与虹桥派打仗的“新闻”,今天传——长青XX打死了,很惨;明日闻——虹桥某人打死了。乐清派攻克道法屋,虹桥派输了。

    后来又

分类:虹中作文选粹 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

形胜帝王地 (虹桥记往文选)

 

                              陈友中

乐清县一九九三年撤县设市之际,民政部领导光临考察。车到龙泽岭,赫然展现在他们眼前的是一片平畴,良田万顷,依山面海,青山四绕。满以为到达县府所在地了。说这是好地方,有帝王气,可发展为中等城市。而到了乐清城关,却令其失望。

这些话不胫而走,虹桥人深感惋惜——我们虹桥地理比乐成好,差点儿都出帝王了,当年平瑶泥王造反,三石二乌豆做泥娃的眼睛,用完了,捏成瞎子兵,可

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

担永嘉的虹桥人(虹桥记往文选)

 

 陈友中

近日,我打虹桥西街经过,偶尔在一间祖传中医药诊所前的牌子上看到熟悉的姓名——倪学鼐(奶),见诊所里病人济济一堂,一位年逾古稀、穿着白大褂的医生在专注地看病。我徘徊许久,眼前播放着几多故事。

那是三四十年前,我那“深山旅店”里有一人给我留下特别深刻的印象,因为人家“担永嘉”贩卖的是海产、木材、农产品之类,而他买卖的与众不同——中草药。

他叫倪学鼐,当年还不到三十岁,个子不高,衣着朴素——农民的打扮,医生的气质。他“担永嘉”如跨门槛一样,来往都住在我家,经常与我讲述其传奇性的故事。

 

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

淡溪碧湖我故乡

 

2017/08/16 09:22 来源:温州日报瓯网 浏览:780 

 

 

陈友中

 

淡溪者,淡泊淡定,素朴宁静之溪也。

 

现在的淡溪镇,以溪命名。镇域已含昔日的溪港、四都。总面积85.6平方公里,辖43个行政村,人口4.8万,外来人口1.5万。东接虹桥镇,南临石帆、乐成街道,北联芙蓉、永嘉,镇府在湖边。淡溪长18公里,流域面积56.8平方公里,落差260米,源于岩上唱。2013年成功创建省级森林城镇,2016年荣获乐清唯一一个浙江省美丽乡村示范镇荣誉,成功申报国家级生态镇。

 

“十里青山荫碧湖,湖边风物画难如。”这是王十朋对湖边庄的描写。昔日镇以村名,叫湖边镇。梅溪汩汩东流,穿过桥外、潭头、桥底、下埠宅四村,交汇于此,名曰左湖,水清如镜。四村居民围绕左湖四周而居,前人将四村统称为“湖边”。

&n

分类:虹中作文选粹 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/1116条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部